ID работы: 7954889

Шёлк на коже

Слэш
R
Завершён
79
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Шёлк на коже

Настройки текста
Сад. Темные спирали кованой решетки — ловушки для чужаков. Густо пахнет розами; в тени, под кудрявым кустом мелиссы, пищат грызущиеся бурозубки. За мышками наблюдает мальчик в зеленом камзоле. Он лежит на влажной после полива земле, подперев подбородок рукой, и скучает. На абрикосовом дереве клекочет встревоженная сойка. Ей вторит квохтанье няньки-кормилицы: «Ваше благородие, ваше благородие!». «Вот зануда» — мальчик сдувает крошечных мышей, обрывая сражение, и встает. По изумрудным вышивкам ползет деловитая мокрица. Щелчок — и она летит в траву, на свое место. Его место — рядом с няней. — Ва-аше благродие! — кашляет запыхавшаяся матрона, придерживая пухлыми руками пухлые юбки. — Ваше высочество, Ванечка, мы вас обыскались! Ее широкое лицо, обычно красное, сейчас по оттенку близко к распаренной говядине. — Я все время был в беседке, тетушка, — он улыбается совсем по-детски, будто ему не шестнадцать. — Вам не стоит так себя перегружать. Он галантно берет ее, смущенную, под руку и ведет по тропинке к дому. Джентльмен в пропитанном землей камзоле, с запутавшимся в волосах клопом и безупречно чистыми перчатками. Матрона, потупив взгляд, шагает рядом. Она не понимает, когда он успел так вырасти. Ее Ванечка, ещё вчера евший землю на огороде и бегущий под дождем по пшеничному полю, чтобы спрятать под своей рубашкой васильковый островок. Кормилица забирает испачканную одежду и, цокая языком, уходит, оставляя Ивана в покоях одного. Он не спешит одеваться. Ложится на шелковую простынь и медленно, как крыльями, водит по ней руками, погрузившись в темноту закрытых век. За кончики пальцев, за маленькие заусенцы, цепляются нитки. Идиллия прерывается, сдутая — как недавно мышиная битва. Кожа под левой грудью вздрагивает. Маленькая судорога. За ней интересно наблюдать, прижимая подбородок к груди. Десять счетов в уме. Двенадцать. Двадцать один. Кожа замирает. Приоткрытые губы неощутимо нагреваются от медленного дыхания. На голый живот плавно опускается пылинка. — Ваше благородие? — шуршит рядом сиплый шепот. Тонкие губы, перепачканные ежевикой. Тонкие пальцы, тоже синие. Холодные. Указательный чертит спираль вокруг соска молодого барина, с каждым новым витком сужая круг. Иван рассеянно следит за его неспешными расслабленными движениями. Кончик пальца доходит до центра спирали и замирает в задумчивости. Делает маленький шажок ко второму соску. Начинает новую спираль. Иван вздрагивает, поднимается на локтях и устремляет растерянный взгляд наверх, в темные глаза слуги. На впалый живот падает тяжелый ржавый ключ. — Ваше благородие, — синие губы надламываются в центре и растягиваются некрасивой улыбкой. Ключ скатывается на простыни, оставляя рыжую полосу на белом пергаменте кожи. Пальцы, бродившие по груди Ивана, на мгновение останавливаются и уверенно скользят вниз. Дыхание сбивается. — Я чувствую, — пересохшие губы Ивана слипаются. Слуга медленно опускается на колени перед кроватью. Кладет подбородок на живот господину. Глубоко вздыхает, прикрывает веки, замирает. Он — ящерица. Иван — камень. Мальчишка часто-часто дышит, боясь спугнуть слугу. «Ваше благородие» — вяло бормочет тот в ответ. Иван задерживает дыхание. В саду вскрикивает птица. Нет, это не птица. Это скрип двери.

* * *

Кнут со свистом ложится на костлявую спину в последний раз, и грузный дядька-конюх забирает его, чтобы вымыть. Темноглазый мальчишка, так ни разу и не вскрикнувший, обессиленно падает на грязную солому, пачкая ее кровью. Вечером Фёдор находит в себе силы встать и, шатаясь и спотыкаясь на каждом шагу, дойти до каморки во флигеле. В комнате густо пахнет мышами, ночью и полной луной. В двери поворачивается тяжелый ржавый ключ. — Я чувствую… — шепчет вошедший, прикрывая дверь. В тазике в его руках плещется холодная вода из колодца. По запекшимся губам скользит равнодушное «Ваше благородие».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.