ID работы: 7955471

Живи, Ахмед

Гет
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 10 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       В саду было очень холодно. Снежинки, кружась в великолепном красивом вальсе, падали на волосы, ресницы и одежду. Было очень холодно, а с учётом того, что оба были одеты слишком легко для такой погоды, мороз пробирал до костей и впивался иголками в кожу. Но им было всё равно. Ахмеду в силу своей болезни и равнодушия к собственной участи, а Кёсем просто не чувствовала мороза. Ей было плевать на то, что она заболеет, плевать на то, что продогла до костей. Как можно думать о таких мелочах, когда у тебя на руках умирает твоя женственность, твоя душа, твоя молодость…        Силы покидают Ахмеда. Султан не выдержал и упал на снег. Кёсем села рядом с ним. Слёзы текли по бледным щекам, оставляя мокрые следы. Они текли и сразу же замерзали, как и душа самой Кёсем. — Ахмед, не оставляй меня, — плакала женщина. — Не плачь, Кёсем, — собравшись с последними силами, сказал Ахмед. — Ты сильная, ты справишься… — Нет! Без тебя мне не нужна эта жизнь! — Не говори глупостей, Кёсем. Живи. Живи хотя бы ради наших шехзаде, — бледными губами прошептал султан. — Ахмед! Нет! Пожалуйста, не умирай! — в истерике прокричала султанша. — Ахмед!!!       Кёсем кричала, её трясло от холода и истерики. Крик раздавался по всему саду. Но никто не слышал этих воплей. Почти никто.       В сад вбежал Хаджи-ага. — Госпожа, простите меня, я не должен был заходить, но я услышал крики и…- виновато пробормотал евнух, но, увидев столь печальную картину, запнулся на полуслове.       Кёсем не обращала внимания на перепуганного Хаджи. В один миг мир перестал для неё существовать. Она стояла на коленях на обжигающем холодном снегу над телом любимого супруга. «Что же делать? Как мне быть?» — в панике подумал ага и не нашёл лучшего решения, как позвать других:  — Эй! Все сюда! Быстро! Падишаху плохо! — с этими криками Хаджи быстро вернулся обратно в помещение.       Через минуту в саду уже столпились служанки и евнухи.  — Отнесите Повелителя к лекарю! — приказал Хаджи.  — А сразу за ним нельзя было послать?! — сердито спросила Дженнет.  — За лекарем уже послали, — сказала одна из служанок.  — Кажется, он ещё дышит, — сказал кто-то евнухов.       Кёсем продолжала неподвижно сидеть в той же позе. Она не внимала шуму собравшийся толпы, её стеклянный взгляд был направлен в одну точку. Кажется, её сознание тоже висело на волоске.        Тут же подоспел верный Хаджи-ага.  — Вставайте, султанша. Нельзя сидеть на снегу, заболеете ещё, — сказал евнух, аккуатно поднимая женщину с колен.       Хаджи поднял Кёсем, но ноги её уже не держали. Она потеряла сознание и наверняка бы упала, если бы евнух её не удержал.  — Султанша! Султанша! Вы меня слышите? Госпожа, откройте глаза! — Хаджи пытался привести её в чувства, но всё было тщетно. — Может, её снегом умыть?  — Ты, что, совсем глупый?! — кипятилась Дженнет. — Она и так закоченела, а ты её убить хочешь?! Где лекарь?!  — Вот он! — крикнула служанки.        Расталкивая толпу, к Ахмеду подошёл лекарь.  — Что случилось? — спросил он.  — А ты не видишь?! — раздражённо спросила Дженнет. — Падишах и его супруга без сознания! Сделай что-нибудь!  — Хм… Я думаю, для начала их надо перенести в тёплое помещение. Помогите мне.

***

       Мужчина открыл глаза. Перед ним появились нечёткие расплывчатые силуэты. Послышались взолнованные голоса.  — Повелитель открыл глаза!  — Неужели…       Образы стали приобретать чёткость. Около кровати стояли Хаджи-ага, Дженнет, лекарь и несколько служанок.  — Где я? — прохрипел Ахмед.  — Всё в порядке, Повелитель. Вы у себя во дворце, — улыбнувшись, ответил Хаджи.  — Кёсем… Где она?! — строго спросил падишах, глядя на слуг.       Хаджи отвёл взгляд в сторону, Ахмед нахмурился. Он сразу понял, что с его женой что-то не так.  — Я спрашиваю, что с Кёсем?! — переспросил Ахмед, начиная злиться.  — Понимаете, Повелитель, она…- робко начал евнух, но его остановила Дженнет:  — С ней всё в порядке, Повелитель. Она сейчас спит, — ответила она как ни в чём не бывало. Ахмеду вовсе не обязательно знать, что его супруга не в лучшем состоянии.  — Спит, когда на улице белый день?! — сердито спросил султан, кивнув на окно.  — Просто она очень устала. Сами помимаете, все эти заботы по шехзаде очень выматывают, — не стесняясь, врала Дженнет в глаза падишаху. «Думаю, наш Повелитель не будет сильно сердиться. Тем более, это ложь во благо», — решила про себя калфа и успокоилась.  — Да? — недоверчиво поднял брови Ахмед. — Ну ладно. Допустим, я вам верю.       Хаджи и Дженнет облегчённо выдохнули и с позволения падишаха удалились из покоев.

***

      Прошло три недели. Падишаху с каждым днём становилось всё легче. И всё тревожнее были его мысли о Кёсем. Каждый день он спрашивал о том, как она, и каждый раз ловкая Дженнет придумывала новые отговорки, но было видно, что султан верит в них всё меньше.       И вот в один прекрасный день Ахмед не выдержал и на прямую спросил калфу:  — Дженнет, что с Кёсем? Почему она уже столько дней ко мне не заходит?  — Понимаете, Повелитель, лекарь сказал, что у Вас очень заразная болезнь. Наверное, Кёсем- султан просто не хочет заразиться.  — Почему-то когда я заболел оспой, ей было всё равно на то, что болезнь заразная! — возразил Ахмед.  — Так… Лекарь запретил к Вам подходить.  — Хватит врать, Дженнет! — разозлился Ахмед. — Вы с Хаджи ходите ко мне каждый, и оба живы и здоровы! Говори прямо, что с ней?!  — Она…  — Ладно, всё равно не скажешь! Сам схожу! Подайте халат! — приказал падишах, стемительно встав с кровати.  — Ой, ой, что будет, — взолнованно пробормотала калфа и подозвала к себе Хаджи. — Останови его!  — Как?!  — Придумай! Он не должен видеть Кёсем в таком состоянии!       Евнух бросился догонять Повелителя.  — Послушайте, Повелитель, я не думаю, что Кёсем готова Вас принять!  — Мне всё равно! — коротко отрезал Ахмед, отмахнувшись от Хаджи, как от надоедливой мухи.  — Повелитель, прошу Вас, вернитесь в покои! Вы ещё не до конца выздоровели!       Но эти слова Ахмед просто проигнорировал. Наконец он добрался до покоев. Двое служанок и бедный Хаджи-ага делали отчаянные попытки остановить падишаха, но того уже ничто не останавливало, и он без стука ворвался в покои Кёсем, где застал женщину лежащей на кровати. Рядом с ней стоял лекарь, давая какое-то лекарство. Кёсем явно не хотело его принимать и всячески «отбивалась» от лекаря.  — Кёсем!       Султанша оторвалась от лекарства и перевела взгляд на падишаха. Увидев любимого супруга, женщина застыла в одной позе. Они смотрели друг на друга. Оба молчали. Здесь всё было понятно и без слов.       Когда шок прошёл, Кёсем дрогнувшим голосом наконец произнесла:  — Ахмед, ты…ты… — женщина хотела встать, но падишах жестом остановил её.  — Лежи, лежи. Не вставай.       Ахмед подошёл ближе и присел на край кровати.  — Что с тобой, душа моя? — ласково спросил Ахмед, аккуратно взяв Кёсем за подбородок.  — Я…Я…       Вместо султанши ответила лекарша:  — Она простудилась. Сидеть не снегу — не самое лучшее занятие зимой.  — Что? На каком снегу?  — Просто понимаешь ты, а потом я…- запинаясь, начала объяснять Кёсем, но её вновь прервала лекарша:  — Повелитель, Госпожа отказывается принимать лекарства! Она так никогда не поправиться!  — Кёсем, ну что за детские капризы? — строго спросил Ахмед, султанша лишь смущённо опустила взгляд.       Знахарка поняла, что их надо оставить одних и, быстренько собрав все свои отвары, вышла из комнаты.  — Ну? Что сказал Повелитель? Он сильно рассердился? — напал на знахарку Хаджи.  — Тихо! — сказала лекарша. — Они сейчас вдвоём, им лучше не мешать.

***

      Тем временем наша парочка мирно уединилась. Кёсем прижалась к Ахмеду и на отрез отказывалась его отпускать.  — Расскажи, что случилось? Я помню, что мы заключили никях, а после уже всё так размыто…  — Ты был при смерти, Ахмед, — ответил Кёсем. — Но вовремя пришёл Хаджи-ага и поднял всех на уши.  — Хаджи-ага? — с усмешкой спросил Ахмед. — Его вместе с Дженнет я казнить прикажу за то, что правду от меня скрывали.  — Не надо. Они делали это с благими намерениями! — заступилась за верных слуг султанша.  — Да уж… А что с тобой приключилось?  — Лекарь сказала, что я простудилась, и у меня была нервная горячка.  — Какой ужас…  — Да, но теперь всё хорошо, — улыбнулась Кёсем.       Они ещё долго были вместе. Ахмед что-то рассказывал Кёсем, она лежала, слушала, иногда что-то отвечала. Так продолжилось до поздней ночи. Глаза Кёсем стали медленно закрываться, и вскоре султанша заснула. Ахмед улыбнулся, аккуратно убрал её руки и, ласково поправил одеяло жене, собирался уходить, но его остановила тихий голос Кёсем:  — Останься…  — Тебе нужно отдыхать, Кёсем. Я приду завтра, — пообещал султан.  — Нет, Ахмед! Не уходи! Что мне сделать, чтобы ты остался?       Ахмед усмехнулся и снова лёг рядом с Кёсем, нежно обняв супругу.  — Для начала прими своё лекарства, — ответил падишах.       Султанша лишь фыркнула, уткнувшись лицом в плечо Ахмеда. — Как скажешь, мой Повелитель…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.