ID работы: 7956597

Кукольный театр

Джен
G
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я хорошо помню день, в который к нам в сочинскую городскую больницу поступил этот человек. Высокий, метр девяносто, молодой блондин. Крепкий, накачанный, мускулистый, но видно, что падал он не раз. Поступил он к нам с переломом правой голени. Сломал на горнолыжном склоне. Сообщил, что в голове пластина после трепанации черепа. Я спросил его, он головой в этот раз не бился, когда с лыж упал? Говорит, что нет. В шлеме был. Ну кто ж из них признается-то. Осмотрел голову – ага, есть следы ударов! Бился, значит, но мне не сказал. Назначил ему на всякий случай снятие энцефалограммы. Парень стал возражать, мол, головных болей не чувствует, сознание не терял, чего там зря время тратить. Но я настоял. Но сначала, действительно, гипс на ногу наложил.       Вечером медсестра ко мне приходит:       - Василий Арсенович, этот лыжник с ногой, мне не нравится, как он спит – словно в коме! Пойдемте, покажу!       Повела меня она в палату. Валяется наш богатырь строго на спине, руки по швам, ноги вытянуты, смотрит точно в потолок будто. Глаза закрыты, дыхание размеренно, пульс четкий. Не храпит и не шевелится. Только грудь вверх-вниз.       - Я, - говорит медсестра, - собирала градусники у них, а он уже спит, так и заснул с градусником. Решила разбудить, чтобы градусник взять. Толкнула, а он не будится, не просыпается. Так выдернула. И сразу к вам пошла.       Толкнул я его немножко – не проснулся. Толкнул посильнее. Не реагирует. Спросил у медсестры, просил ли он обезболивающее. Не просил, говорит. Не болит, значит. Ну, может, у него свое было какое снотворное, он его выпил. Я приоткрыл ему веко – глаз выглядит нормально, на свет реагирует. А просыпаться не просыпается. Решил подождать до утра – дышит нормально, пульс хороший, может, и вправду сильное снотворное принял. Еще раз поразился своему внутреннему чутью, энцефалограмма явно не помешала бы.       На следующий день парень выглядел бодрым и веселым. Сходил на завтрак с костылем, механически, словно не чувствуя вкуса, прожевал больничную овсянку, безропотно перенес уколы антибиотиков, сказал, что обезболивающее не нужно. Попытался выбежать на костылях из больницы – то ли покурить, то ли в магазин. Я его не выпустил – пусть нога срастается.Отправил анализы делать – кровь сдавать, давление мерять и т.д. От энцефалограммы он опять хотел откосить. Ну тут уж я его сам к кабинет повел.       Надели ему эту пластиковую шапочку с электродами. Лаборант говорит:       - Что-то сигнал слабоват. И альфа-ритм едва виден.       Парень сидит притихший.       - Может быть, - с надеждой так – моя пластина в черепе мешает? Или аппаратура глючит?       Лаборант тогда эту шапочку на себя надевает – нормальный ритм! Надевает на него – невозможно определить ничего, кривые - как будто вообще высшей нервной деятельности нет. А почему же нет, вот пациент двигается, разговаривает с нами, на вопросы отвечает. Записали мы с горем пополам эти кривые и стали думать, как его башку все-таки проверить. Я решил на рентгеновском томографе просветить.       Парень еще сильнее прежнего возмущается:       - Мне нельзя на томографе, у меня там пластина, ее же магнитным полем вырвет!       Я успокаиваю, что томограф не магнитный, рентгеновский, и ничего с его пластиной не будет. Все же, по виду пациента, успокоился он не особенно. Покатил я его в коляске на этот рентгеновский томограф, благо свободен был. Положили на подвижный стол, сказали не двигаться. Вышли за освинцованную стенку, стали пробное включение делать – нет больного! Смотрим в окошко – он встал, схватил костыль и убежать опять намыливается. Пришлось его нам с рентгенологом его к столу томографа ремнями привязать и так обследовать. Навелись на его башку, смотрим ещё раз в окно – вроде успокоился теперь наконец-то, не буянит. Или ощутил, что на его пластину не влияет никак.       Ну вот, прокрутил аппарат полный цикл, стали смотреть предварительно. Пластину его видно хорошо, да вот только кроме пластины какая-то коробка квадратная есть. А мозгов совсем и не видно. Темнота вместо мозгов. Так, тонкий слой по внутренней поверхности размазан. Коры совсем нет. Не может быть такого у человека. Ну уж что есть то есть. Я копию томограммы себе на флешку взял на всякий случай, вдруг на открытие потянет. Ну и на сервер больничный сохранил.       Пошли развязывать страдальца. Выкатили рентгеновский стол, смотрим – а он и не дышит, и не шевелится, и сердце не бьется! Ну тут тревогу, само собой, объявили, в реанимацию его отвезли, да так и не откачали. Умер он, прямо в момент обследования. Меня комиссия долго потом трепала, все не могли поверить в такую нелепую смерть. А через недельку по его душу приезжали двое из Москвы в штатском, взяли у меня показания, и ту флешку с томограммой изъяли.

***

      Паталогоанатом включил (пока руки еще чистые) диктофон, подражая своему любимому герою американского сериала про врачей:       - Запись начата 25 февраля 2019 года в 09.05, больница города Сочи. Пациент Иванов Петр Сергеевич, год рождения 1995, поступил 23 февраля с переломом ноги, умер 24 февраля предположительно от сердечного приступа во время проведения рентгеновской томографии головы. Начинаем вскрытие…       Через некоторое время была внесена запись о том, что «Вид, размеры внутренних органов соответствуют норме для мужчины его возраста», и паталогоанатом перешел к черепу. Вскрыв кожу черепа, он вытащил вросшую старую титановую пластинку, закрывавшую место трепанации, осмотрел ее, записал в протокол положение, размеры, форму.       - Пластина поставлена, по виду окружающих ее тканей, от 5 до 10 лет назад с нарушением правил установки, возможно, в полевых условиях или условиях армейского госпиталя.       Вскрыв же череп, паталогоанатом очень сильно удивился и побежал за заведующим, чтобы разделить ответственность, и за фотоаппаратом.       - При вскрытии черепной коробки было обнаружено отсутствие головного мозга! В том месте, где должны располагаться полушария, находится искусственный имплантант, выполненный из серебристого металла (нержавеющей стали?), с проводниками, идущими к спинному мозгу, глазам, ушам, мышцам лица, гортани. Количество проводников – более 1000 шт. Требуется более подробное обследование и созыв специальной комиссии.

***

      Позже, на брифинге для прессы.       - Итак, что мы здесь видим? Эта плата играет роль центрального процессора. На ней расположен два процессора семейства ARM11, двенадцатиядерные, шестидесятичетырехразрядные, 128 гигабайт памяти, терабайт флеша, куча линий ввода-вывода, два интерфейса для видеокамер, два канала аналогового аудиоинтерфейса. Вот эти две платы – преобразователи биопотенциалов на 1024 канала. Вот эта - радиомодем. Имеются интерфейсы 5G, 4G, Wi-Fi и спутниковый интернет. И, наконец, аккумуляторы с блоком беспроводной зарядки. И герметичный корпус из нержавеющей стали. Дополнительно к основному устройству, в бывшие глазные яблоки встроены видеокамеры на 12 мегапикселей с последовательным интерфейсом, провода пропущены там же, где располагался и зрительный нерв. Комиссия пришла к следующим выводам: устройство представляет собой транслятор биоэлектрических импульсов через беспроводную линию связи. Где-то, пока человек был «жив», сидел «кукловод», который им управлял.К сожалению, программа во флеш-памяти повреждена рентгеновским излучением.       Присутствующие в зале журналисты оживились. К микрофону пробрался представитель Рен-ТВ:       - Скажите, а это устройство точно не пришло к нам с других миров, других планет? Оно точно сделано на Земле?       - Да, абсолютно точно. Применены компоненты производства Китая, США, Южной Кореи и России. Тут нет ничего инопланетного. Более того, была найдена фирма в Зеленограде, выполнившая изготовление печатных плат устройства. Сейчас мы ищем того, кто эту плату им заказал. У нас есть еще одна зацепка – ищем паспорт, на который зарегистрирована SIM карта из 4G модема.       - Но как? Как все это могло быть выполнено?       - Мы предполагаем, что гражданин Иванов получил травму, связанную с повреждением головного мозга. Неизвестный нам экспериментатор воспользовался его состоянием, удалил уже неработающий мозг и установил свой блок управления. Он подключил его мышцы к своим через беспроводную линию. Когда он поднимал свою руку, ногу, то же самое делал и наш Иванов. И на своих мониторах «кукловод» наблюдал то, что видят его глаза, в динамиках – то, что слышат его уши.

***

      Где-то в Москве в инвалидном кресле с электроприводом сидел старый безногий человек в очках виртуальной реальности и наушниках. На его тонких искривленных руках были надеты черные перчатки тактильной обратной связи с сеткой проводов. Почти все тело покрывали приклеенные электроды для снятия мышечных потенциалов. С глубоким вздохом он снял очки с наушниками:       - Как же я не учел энцефалограмму… Придется в следующий раз обманку придумывать. Сетку электродов напротив отведений на шапочке, чтобы нужные потенциалы генерились. Ну ничего. Десять лет работы были не зря. Все же я отличный нейрохирург. Я хорошо погулял (тут он посмотрел на свои бывшие ноги) в новом теле…       Раздался звонок в дверь. Человек покатил коляску к двери, открывать. В глазок он увидел соседа снизу. Сосед махал руками, громко возмущался, его, мол, сверху затапливает. И надо выйти поговорить. Странно, ещё утром было все нормально… Человек открыл замок на двери и был тут же оттеснен двумя полицейскими с автоматами. Конечно же, они не поверили старому инвалиду. Грубо столкнули его с коляски на пол. Обыскали всю квартиру, но никого больше не нашли. Подходят опять к инвалиду – а он задыхается! Пока скорую вызвали, пока приехала, дышать и вовсе перестал. Глазки закрыл, лежит на полу, не двигается.       - Черт, свидетеля потеряли! – сказал один из полицейских.

***

      Высоко в небе, но не слишком, чтобы задержка радиосигналов была невелика, плывет Облако. Оно выглядит как одно из облаков, потому что под облако замаскировано. И размеры облаку под стать: километр на километр на километр. А внутри на огромных многопроцессорных серверах крутятся неведомые человеку программы. Одна из них закончила выполнение с ошибкой «0x0A1 – смерть физической оболочки в результате внешнего воздействия». Виртуальная личность, управлявшая прежде телом гениального инвалида, освободилась, переписала необходимые данные в хранилище и встала в очередь на подключение к новорожденной физической оболочке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.