ID работы: 7956608

После битвы за Тид. II.1 На другой день

Джен
G
Завершён
27
автор
Размер:
18 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 21 Отзывы 3 В сборник Скачать

^.^

Настройки текста
Примечания:
Краткое изложение предшествующих событий. I.1 В королевском ангаре.       В то время, как королева Амидала и ее отряд освобождают дворец, а Энакин взрывает станцию управления дроидами на орбите, Оби Ван вытаскивает раненого Квай Гона из генератора в ангар и сдает на руки медикам. В этом ему помогает техник Рэнд Марн. I.2 The remains of the day.       Освободив дворец, королева и ее ближайшее окружение решают, что же делать дальше. Советник Сио Биббл, он же губернатор Тида, опасается, что, понеся такие убытки, Торговая федерация сделает попытку обвинить Набу в агрессии и развязывании войны. Он предлагает королеве план: переложить ответственность за уничтожение дорогостоящей армии дроидов на джедаев и гунганов. Королева не верит в подобную опасность, однако принимает план Биббла.       На общем совете она пытается вынудить Оби Вана подписать соответствующие обязательства, но тот наотрез отказывается принимать такие решения без ведома мастера.       Энакина берет под временную опеку капитан истребительского эскадрона "Браво" Рик Олие. Он же помогает Оби Вану отправить отчет о ходе миссии в Храм джедаев. Оби Ван сообщает Верховному Совету, что ситх убит, а Квай Гон ранен. Рик обещает завтра помочь узнать, куда именно увезли Квай Гона для оказания ему медицинской помощи.

- - - ~<<<<-.'.-.'.-.'.-.'.-.'.-.'.-.'.-.'.-.'.-.'.-.'.-.'.-.'.-.'.->>>>>~ - - -

После битвы за Тид. II.1 Утро второго дня

Находиться в сознании Эдди было все равно, что находиться в комнате с нервно трепещущими, потеющими стенами. С. Кинг. Темная башня: Извлечение троих.

1

      День, который войдет в историю как «День битвы за Набу» все-таки смилостивился и подошел к концу. Даже последний вызов к королеве касался только устройства на ночлег. Да и в тронном зале Оби Вана ждала вовсе не королева, а одна из шафрановых фрейлин. Это была, наверное, Рэйбе, но он не был уверен. Вот мастер умеет с первого раза запомнить все имена… Может, и Оби Ван когда-нибудь научится. «Чтобы научиться, надо делать, а ты даже не пытаешься», — тут же поддел он сам себя.       Но как бы ее ни звали, когда он объявил, что их с Энакином приютили пилоты эскадрона «Браво», она тут же без лишних разговоров отпустила его спать.

<<<<-.'.-.'.-.'.-.'.->>>>

      Лейтенант Арвен Вендик открыл перед Оби Ваном одну из множества выходивших в длинный коридор дверей. — Это резервная офицерская квартира, поставим вам тут дополнительную кровать. Надеюсь, вас это не смутит, — сказал он и вручил Оби Вану два плоских магнитных ключа.       Они вошли, вспыхнул свет. В окно с легким шорохом бились ночные бабочки. Снаружи царила мягкая синяя тьма. — Меня ничто сегодня не смутит, лейтенант Вендик, — ответил Оби Ван. — Я вообще могу спать где угодно, а это настоящий дворец! — Да, — лейтенант удивленно посмотрел на него, — дворец. Но можно просто Арвен. — Да нет, Арвен, я не о том… — Оби Ван улыбнулся. — Я имел в виду, что для нас это роскошный вариант. Давайте мы сами кровать перенесем, вы только скажите, откуда. — Пойдем, покажу.

<<<<-.'.-.'.-.'.-.'.->>>>

      «Надо было спуститься в шахту за телом. К тому же… черт… там же мой сэйбер», — успел подумать Оби Ван, проваливаясь в темную бездну сна.

2

      Сон, больше похожий на беспамятство, уходил нехотя. Было еще темно. Что-то внутри сказало: «Оби Ван, просыпайся!» Сегодня они вылетают рано. Мастер уже встал. Это точно. Оби Ван улыбнулся в темноте, ожидая, что сейчас мастер как всегда ткнет его в бок и скажет: «Эй, падаван. Хорош спать. Через восемь минут выходим». И не ошибся. Получив тычок в ребра, он пробормотал хриплым спросонья голосом: «Да-да, мастер, я уже встаю, извини» и открыл глаза.       В слабом свете едва пробивающегося сквозь плотные шторы утреннего солнца над ним стоял Энакин. В голове немедленно прояснилось. Ч-черт. Он с силой провел рукой по лицу в тщетной попытке отогнать ощущение неловкости и остатки сна.       Ребенок имел вид смущенный и несчастный. «Будь уверен, ты выглядишь так же», — ободрил внутренний голос. — Извини, — тихо сказал Энакин, а потом торопливо продолжил: — Приходил дроид, сказал, из королевской канцелярии, сказал, что надо сходить к ним, а потом еще куда-то, там скажут куда. Извини, я не хотел тебя буди… — Давно он приходил? — Нет. Только что. Я тебя сразу разбудил. — Вот и правильно.       Что ж сегодня он по крайней мере разговаривает. Одно это уже выгодно отличает сегодня от вчера. Наверное, надо было ему улыбнуться. «В канцелярию? Хорошо. Это значит, что пришел ответ из Храма».       Утро было относительно добрым только первые десять минут, а потом потихоньку начала болеть голова. К тому моменту, когда они быстрым шагом прошли по коридору к лифту, она уже просто раскалывалась. Двери лифта разъехались, и яркий свет, лившийся из кабины, резанул по глазам. Череп охватывала болевая повязка. Больше всего Оби Вану сейчас хотелось где-нибудь лечь и проспать часов десять подряд.       «...Равномерную боль небольшой интенсивности, охватывающую голову как бы обручем, принято называть тензионной. Боль тупая, постепенно нарастающая, продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Может сопровождаться болями в шее, плечах, спине. При длительном течении, усиливается от резких звуков, яркого света...»       «Зачем я помню эту чушь?» — подумал он и поморщился: это была фраза Квай Гона. «Быстренько в канцелярию и тут же идем искать мастера», — заверил он себя.

3

      Падме опустилась в кресло перед зеркалом. Свежее утро струилось в широкие ажурные двери тихим журчанием трех фонтанов, устроенных в небольшом патио, куда выходила полукруглая туалетная комната. Однако вчерашний разговор не давал Падме вполне насладиться ощущением того, что она снова дома.       «Надо ж было так меня напугать! Биббл был так убедителен, что я почти поверила в реальность всех тех ужасов, которые он тут напророчил». Сегодня при свете дня вчерашние страхи казались детскими глупостями. «И что это ему взбрело вдруг в голову ополчиться на чудного канцлера?»

<<<<-.'.-.'.-.'.-.'.->>>>

      Эйртае автоматически складывала на рабочий столик все необходимое для утренней королевской прически. Мысли ее были полностью заняты вчерашними переговорами в тронном зале. Что же там у них вчера произошло, пока сама она вместе с Саче и Рэйбе готовила ванну и приводила королевскую спальню в приемлемый вид после бурных поисков, которые здесь учинила Федерация? Падме со вчерашнего вечера как в воду опущенная. Сэйбе нигде нет, а все, чего Эйртае смогла добиться от самой Падме было: «Ничего. Просто не самые удачные переговоры в моей жизни. Ничего особенного. Это бывает» и отсутствующая улыбка.

<<<<-.'.-.'.-.'.-.'.->>>>

      Падме, не отрываясь, смотрела себе прямо в глаза, пытаясь определить, видна ли в них бурлящая внутри досада. Воспоминание о том, как неистово она защищала перед глупым мальчишкой не свою идею, заставила ее мысленно взвыть. Ногти вонзились в ладони, когда она сжала кулаки. В памяти всплыло лицо Оби Вана, который, приставив большой палец к уголку рта, указательным нервно водил по краю нижней губы.       Она еще раз перебрала подробности переговоров и как будто наяву услышала свой взволнованный голос, в котором звенели слезы… Отвратительно. От воспоминания о таких вот моментах потом просыпаешься среди ночи и не знаешь, куда деваться от стыда.       Йане ловко застегнула магнитные застежки на запястьях Падме. Контакты соединились, и по темным бархатным рукавам платья пробежали белые искры. — Не слишком оно темное для завтрака? — спросила Падме, волевым усилием прерывая поток неприятных мыслей.       Йане, казалось, не услышала. В зеркале появилась Эйртае. На столике, который она катила перед собой, в строгом геометрическом порядке лежали инструменты ее парикмахерского ремесла.

<<<<-.'.-.'.-.'.-.'.->>>>

      Эйртае до краев наполнило неистовое злорадство. Ясно только одно — Сэйбе что-то сделала не так. Судя по тому, что сегодня ее с самого утра не видно и не слышно. Даже недосягаемая Сэйбе иногда совершает ошибки! Интересно все-таки, что именно она натворила… — Да, Ваше величество, — ответила она вместо погруженной в прострацию Йане, — я думаю, голубое подойдет больше. Но оно закрывает волосы, так что запланированную прическу придется изменить. — Конечно. В этом я полностью на тебя полагаюсь, — отозвалась Падме, одарив ее абсолютно фальшивой ослепительной улыбкой. — Йане, приготовь голубое платье, — она аккуратно вылезла из гор темного бархата. — А это оставь на вечер.       «Эта улыбка — плохой знак. Она меня подозревает… Если она узнает, что я думаю о Сэйбе, меня вышвырнут отсюда в два счета».       До сих пор Эйртае удавалось сохранить видимость дружелюбия, но это ничего не меняло. Она прекрасно понимала — возможно, яснее, чем любая из них, — как устроен их отряд во главе с Падме. Он имеет смысл только, если между ними царит полное, всепоглощающее единодушие. Легчайшее недоверие сведет на нет любую самую тщательную боевую подготовку, внесет разлад в их действия и подставит всех их под удар. Они не эскадрон пилотов, где максимум, что от тебя требуется в перерывах между заданиями — не зарезать соседа. Их подразделение — единый живой организм…

<<<<-.'.-.'.-.'.-.'.->>>>

      Падме закрыла глаза, отдаваясь ощущению того, как руки Эйртае уверенно и нежно разбирают заплетенные на ночь косы. Эти прикосновения, перемещение прядей успокаивали и возвращали ей уверенность. — Йане, — позвала она. — Да, Ваше величество. — Подойди. Сядь рядом со мной. Я хочу услышать, что было с вами двумя, пока мы искали помощи на Корусанте, — сказала Падме, беря Йане за руку и заглядывая в глаза. «Бедная малышка», — подумала она и почувствовала себя почти хорошо.

4

      Сегодня в канцелярии было тихо, то ли все еще спали, то ли у них был перерыв на завтрак… Гладкие поверхности столов слегка бликовали в свете холодных белых ламп. Четыре экрана на противоположной от двери стене не горели, по пятому — крайнему слева — иногда пробегала какая-то легкая рябь. На пультах под ними горело несколько зеленых и желтых огоньков. Их встретил одинокий канцелярский дроид. — Джедаи? — спросил он. — Вам полагается получить денежное вознаграждение за оказанные услуги.       К счастью, Оби Ван хорошо знал, что на это нужно отвечать. — Джедаи не берут денег за свою помощь, — сказал он максимально официальным голосом, обхватив руками локти в бессознательной попытке отгородиться. — Если заказчик решает нас таким образом поблагодарить, он может отправить эти деньги непосредственно в Храм джедаев на Корусанте.       Боковым зрением Оби Ван все время видел макушку Энакина. Дроид задумчиво помигал лампочками. Внутри тихонько пощелкивали реле. Справа Оби Ван ощутил какой-то то ли жар, то ли напряжение. Это и есть колебания в Силе? Он посмотрел на Энакина. Тот пристально смотрел на дроида. «Ах, точно. Шми Скайуокер!» Черт. Ну что он тут может сделать? С выкупом придется подождать. Тем более, вряд ли им отвалят столько, чтоб хватило купить у Уотто единственного оставшегося у него раба. Мастер сказал, раб стоит примерно как хороший гоночный кар, да и не в республиканской валюте… — Вероятно, это возможно, — дроид очнулся от задумчивости. — Мне надо навести справки, — он снова погрузился в себя, издавая тихие щелчки и попискивание — выходил на связь с центром. «…Да какой смысл думать об этом, - продолжал размышлять Оби Ван, - если лично у нас все равно ничего нет?» Его прервал голос дроида: — К сожалению, из-за последствий блокады межпланетный перевод денежных средств затруднен. Возможно, вы могли бы сами передать средства в Храм джедаев?       Правую руку от плеча до локтя снова обдало жаром. «Хватит тут испепелять меня взглядом, — мысленно сказал Оби Ван Энакину. — Деньги все равно не наши — мы их должны вернуть в Храм».       Он пожал плечами и кивнул дроиду: — Да. Давайте. Расписаться где-нибудь? — Приложите палец к считывающей панели для идентификации.       Панель — стеклянный квадратик в поверхности стола — слегка вибрировала, считывая отпечаток его большого пальца. — Совпадения не обнаружены. Вы не являетесь Квай Гоном Джинном. — Разумеется, нет. Мастер Джинн ранен и в данный момент не может никуда явиться. Я его ученик и временный представитель. — Тогда я должен внести вас в систему и получить от мастера Джинна письменный отказ от полученных средств. — Ну так вписывайте. Или подождите, пока он сам придет. — Я не могу ждать. Средства должны быть списаны в течение суток. — Ну и впишите меня в систему. Если Квай Гон Джинн будет оспаривать эту операцию в суде, — Оби Ван усмехнулся, — он будет знать, кому предъявить иск. Хотите, я напишу какое-нибудь заявление на этот случай — вроде «все претензии ко мне»? — Мне надо уточнить, — пауза. — Ограничимся внесением в систему. — Оби Ван Кеноби, 21 год, падаван; мастер — Квай Гон Джинн. Корусант, Храм джедаев. Какая-нибудь еще информация нужна? — Нет, этого достаточно, приложите палец для последующей идентификации, — отозвался дроид, придвигая Оби Вану капсулу с деньгами.       Значит, мастер в их системе есть. И когда они успели? С другой стороны, если весь контроль ограничивается отпечатками пальцев, актуальными только для людей, то перемещения этих денег никто отслеживать не будет. Даже на Внутреннем кольце такая ерунда не котируется, что уж говорить о Центральном Секторе. «Слушай, ты это брось, — строго сказал себе Оби Ван. — Отслеживают их или нет, совершенно неважно. Их все равно надо передать в Храм». «А как же Шми Скайуокер?» «Не знаю! Это уж как-нибудь потом». — Благодарю вас. Вы можете забрать свое вознаграждение. Кстати! Если вы Оби Ван Кеноби и Энакин Скайуокер, вас ждут через полчаса на главном крыльце дворца. — Где? — На крыльце, которое выходит на Дворцовую плаза. — Аа.       Двери у них за спиной сомкнулись. Вслух Энакин так ничего и не сказал, но исходящее справа беспокойство ни на миг не прекращалось. «В конце концов, теоретически они могли вообще ничего нам не платить. Об этих деньгах все равно никто не узнает. Договора с нами никто, вроде, не заключал… Он что меня гипнотизирует?» Оби Ван опасливо покосился на Энакина, тот ответил открытым безмятежным взглядом. — Ладно, пошли, — сказал Оби Ван раздраженно, — на крыльце, так на крыльце.

5

Транспортировке не подлежат больные в состоянии атонической комы с утратой реакции зрачков на свет, арефлексией, атонией мышц, резкими нарушениями дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Э. Кадие. Справочник врача скорой и неотложной медицинской помощи. Издание 2-е, исправленное и дополненное.

— Бэнт, ты выяснил, почему до сих пор не закрыт дворцовый блок временных пунктов? Ведь оттуда вывезли всех пациентов. — Я не знаю, мэм… — лениво отозвался Бэнт Кирш, радуясь, что на передатчике в комнате отдыха для персонала сломался проектор, и ни он не видит заведующую отделением, ни она — его. — У регистратора мозги вскипают, когда он пытается его закрыть. Начинает мигать «ошибка», и он перезагружается. — Так ты посмотри, что за ошибка. Я не понимаю, о чем ты там вообще думаешь.       Он думал главным образом о Китне Сэрра, которая в данный момент стояла в дверях комнаты отдыха и о чем-то разговаривала со второй дежурной из стажеров. Со стороны могло показаться, что они обсуждают по меньшей мере фундаментальные вопросы бытия. На деле они, скорее всего, решали, чем заняться по окончании смены. — Ты там заснул? — Не совпадает количество, мэм. Я хочу сказать — количество поступивших и перевезенных. — Я этим практикантам руки пооткручу. Опять неизвестно что внесли в систему… И кто туда был приписан? — Фрей Денберие. — Очень мило. Сейчас я с ней свяжусь.       Он вновь поднял глаза на девушек. Китне обернулась, в ее волосах блеснуло солнце, а на лице — улыбка: — Бэнт, ты сегодня когда освободишься?       Вокруг Китне как будто разлилось жемчужное сияние, а откуда-то с небес раздались торжественные звуки духового оркестра. — Ну… — сказал он как можно равнодушнее, — смотря, что вы, дамы, предлагаете?

6

      С рассвета прошло уже не менее полутора часов. Солнце не успело еще пройти по небу достаточно далеко, чтоб начать по-настоящему припекать, но бившие под пологим углом лучи слепили нещадно. Глазные яблоки сдавило стальными обручами. С высокого дворцового крыльца Оби Вану был немного виден город, а за ним к горизонту уходили бескрайние зеленые равнины.       Сейчас этот своеобразный инструктаж закончится, и можно будет идти искать мастера. Рик обещал помочь, это хорошо. А может, все-таки стоило пойти за мастером в госпиталь сразу из ангара? Какие вообще действия в подобных случаях нормальны? Понятно, что поступать обычно следует так, как меньше всего хочется, чтоб жизнь медом не казалась, но вдруг это не тот случай? Оби Ван мучительно силился сообразить, как бы на его месте поступил мастер. Вот, допустим, ранили бы его, Оби Вана. Это было бы прекрасно, и сильно бы все упростило.       Он представил блаженную картину: на медицинской каталке из ангара уезжает он, Оби Ван, а вслед ему смотрит мастер и прижавшийся к нему Энакин. Мастер положил руку мальчику на плечо. Да. Так бы он и сделал. Успокоил бы ребенка, сказал бы, что все будет хорошо. С другой стороны, Оби Ван тоже пытался его успокоить и сказал, что все будет хорошо, но это не помогло.       «Это не одно и то же, — пришел на помощь внутренний голос. — Дело же не в словах, а в целеполагании. Если б ты действительно хотел его успокоить, все было бы по-другому, но тебя раздражает его страх. А как можно утешать того, кто тебя раздражает? Раздражает же? Так? Ты теряешься. Не знаешь, что делать. Зато знаешь, насколько это заметно. И раздражаешься еще больше. Кто может выглядеть глупее, чем растерянный взрослый?» — … вы меня слушаете, Оби Ван? — спросила королевская фрейлина в шафрановых одеждах. Сири? Сиби? Сече? Сайре? — Да, конечно, — кивнул он, выныривая из своих неприятных мыслей. В ее темных глазах плескалась холодная насмешка.       Увлекшись размышлениями, он и не заметил, как взгляд его постепенно сполз вниз и остановился где-то на уровне ее груди. Оби Ван мучительно покраснел. Ладно бы он действительно ее разглядывал, в конце концов, что тут такого, но так глупо и случайно. Удовольствия никакого не получил, а по морде наоборот получил…       Она состроила гримаску, крепко сжав губы. «Все мужчины примитивные похотливые козлы», — сообщили ему презрительные ямочки над уголками ее рта. — Так вот. Учитывая, что вы всё внимательно слушали и хорошенько запомнили, повторяю: на церемонии вы и Квай Гон будете стоять справа от королевы, в числе героев битвы. Когда оркестр доиграет вступление…       Какой Квай Гон? Какой оркестр? Что она несет? Оби Ван снова отключился.       Вернемся лучше к началу. Может, стоило все-таки пойти в госпиталь? Или он все сделал правильно? «Давай, подумай, что бы сделал мастер?» «Да не знаю я!» «Тогда подумай, что бы он хотел, чтобы сделал ты». «Тоже не знаю. Если б знал, так бы и сделал. Надо было, наверное, все-таки пойти. Не пришлось бы тогда стоять тут и все это слушать». «Так ты и не слушаешь», — успокоил внутренний голос.       Сири или Сече обвела широким жестом площадь, беззвучно шевеля губами. Легкий ветер слегка качнул ее яркий рукав.       К тому же куда бы тогда делся Энакин? А вот и ответ. Пойти в госпиталь было бы равносильно трусливому бегству. В конце концов, им всем тут нужен его мастер. Это уж как обычно. А мастер, скажем так, занят. Значит, его должен заменять падаван.       Конечно, плохо он его заменяет, но хоть что-то. Других заместителей у мастера нету. Пока. Вот Энакин подрастет, и из него выйдет куда более дельный… «Ой-ой-ой. Вот только давай не начинать». Мысль-то правильная. Он тут вместо мастера, пока тот не поправится. «А тебе не приходило в голову, что он может и не поправиться? Ты вообще-то понятия не имеешь, как он там и что. Да к черту мелочи! Ты даже не знаешь, где он». — Вы, я вижу, снова внимательно меня слушаете, — без улыбки заметила Сайре (Саче? Сири?). — Церемония начнется завтра в полдень. Приведите себя в какой-нибудь более приличный вид, — она окинула критическим взглядом сначала его, потом Энакина, сидевшего чуть поодаль. — Да, — кивнул Оби Ван, щурясь от яркого солнца. — Я думаю, мне все ясно.       Она недобро усмехнулась, но ничего не ответила и ушла, оставив их с Энакином на высоком дворцовом крыльце.

<<<<-.'.-.'.-.'.-.'.->>>>

      Энакин сидел на теплых гранитных ступенях, подперев подбородок руками, и, время от времени сдвигая с глаз челку, смотрел вдоль Дворцовой плаза, обрамленной с двух сторон галереями и заканчивающейся высокой триумфальной аркой. Перед ним расстилалось залитое солнцем серое пространство.       Вокруг арки дроиды уже начали сооружать каркас для цветочных гирлянд. До крыльца в утренней пыльной тишине доносился уютный звук закручиваемых шурупов. Каркас был из дерева. Так странно, что на этих дальних аграрных планетах дерева пока столько, что подобные конструкции на один день проще и дешевле сделать из него. — А мы будем завтракать? — спросил Энакин, поднимаясь на ноги.       На это желудок Оби Вана отозвался с неприятным энтузиазмом, поэтому злиться на мальчика за такой вопрос было глупо. Тем не менее он злился. — Угу, — буркнул он и вошел в высокие двери, за которыми исчезла фрейлина.

7

      Лучи раннего солнца косо падали в просторную больничную палату сквозь листву, раскидывая по полу неровные танцующие пятна тени. — Тебе плохо? Ты вся зеленая. — Не знаю, мэм. Наверное, — практикантка тяжело оперлась на спинку ближайшей кровати. — Выйди немедленно из палаты. Здесь же дети. Ты с утра на осмотре была? — Да, мэм. Конечно. С утра все было нормально. — Ясно. Марш на диагностику. — Да, мэм. — С этим вторжением не хватает мне тут только не диагностируемых болезней…       Сердито стуча каблуками по паркету коридора, Лаэда Дольфе, заведующая первым отделением Главной лечебницы, прошла к центральному передатчику детской части и нажала кнопку связи, решив поднять себе настроение разговором с любимицей.

<<<<-.'.-.'.-.'.-.'.->>>>

— Фрей Денберие слушает. — Фрей, девочка моя, ты сейчас где? — Во дворце. Пункт П-4. — Что ты там до сих пор делаешь? Все дворцовые пункты закрыты, а ты все еще там; от таких вот фокусов дроиды зависают. Я уж решила, что практиканты… — Практиканты тут ни при чем. У меня нетранспортабельный пациент, а в системе нет варианта «не перевезен — без имени». — Может, перевезти его сейчас? — Лучше не надо. Вообще непонятно, как он остался жив, у него полсердца выжгло. Я вообще не представляю, как мог лазерный болт оставить такую огромную дыру… Да и вообще не похоже это на болт…       «Вообще, вообще, вообще…» Фрей уловила в своем голосе интонации растерявшейся студентки. — А на что похоже? — Ни на что не похоже. Как будто его из узконаправленной пушки застрелили. Но тогда б он точно не выжил, — она помолчала, ситуация ставила в тупик, а после бессонной ночи, проведенной в попытках вернуть загадочного пациента из небытия, происходящее начинало напоминать вязкий и мучительный сон. — Он должен был умереть просто от болевого шока… — Ты уверена, что его нельзя перевезти? Нам вернули репульсорные носилки. Если он до сих пор продержался, может, попробуешь? Здесь вместе и посмотрим.       Медицинский сканер К-15 проехал туда-обратно под кроватью. Выдал те же показатели, что и ночью ближе к рассвету, когда стало понятно, что умирать этот человек не собирается, но и возвращаться в сознание не спешит. — Нет. В лечебницу я его не повезу. Да и пока тут смотреть не на что. Но если пришлете укрепляющего и кого-нибудь сменить меня на пару часов, я была бы признательна. — Хорошо, девочка моя. Пришлю кого-нибудь. Дроидов выделить не смогу, а Китне Сэрра к тебе отправлю. — Спасибо, мэм.       Тишина плотная, как двухлетний слой пыли, снова окутала временный медицинский пункт П-4.

8

      Может, еще не поздно догнать эту Сайре-Сиби-Сече и спросить у нее про завтрак. Как к ней, кстати, обратиться? Она точно не Сиби или как ее, потому что та — двойник королевы, а эта на королеву совершенно не похожа. В дальнем конце перехода мелькнул шафрановый край ее одежды. — Миледи! Подождите минутку, — окликнул ее Оби Ван. «Глупее обращения не мог придумать?»       Она остановилась у колонны и ждала, пока он подойдет, всем видом выражая раздражение и нетерпение. — Да? — презрительно изогнутые губы, приподнятая бровь.       Чтоб вы все провалились! Надо было все-таки поискать какого-нибудь дроида. — Не знаю, как нормально спросить, но… Слушайте, где нам можно позавтракать?       Она снова смерила его взглядом, как на крыльце. «Уже привыкаешь чувствовать себя идиотом?» — Через двадцать пять минут в малой столовой. Форма одежды — парадная, — и удалилась, постукивая каблуками. — Парадная форма одежды, скажут тоже. Могу вывернуть рубашку наизнанку, — проворчал Оби Ван ей вслед.       Энакин в ответ чуть заметно усмехнулся, и уровень раздражения внутри Оби Вана упал примерно на треть. Видимо, мальчик это почувствовал, потому что неуверенно заговорил: — Я еще забыл тебе сказать… Кажется, все пилоты сегодня куда-то полетели. Я никого не нашел.       «А зачем ты вообще из комнаты выходил?»       «Ты бы сам на его месте тоже вышел посмотреть, что и как, если б рано проснулся». — Это еще может ничего не значить, — успокоил Оби Ван, скорее себя, чем его. — Вернутся.

9

      В малой столовой все уже были в сборе. К ним подкатился дроид-метрдотель. На его груди располагалось небольшое табло, предназначенное, как выяснилось, для того, чтоб разговаривать шепотом. — Прошу, занимайте места, — обратился дроид к вошедшим, одновременно пустив по табло надпись: — Вообще к завтраку положена парадная форма одежды.       Оби Ван кивнул, проигнорировав замечание, и двинулся к двум свободным местам у длинной стороны стола. Он почтительно поклонился королеве, сидевшей во главе, сел и кивнул Энакину на соседний стул, когда королева, не отвечая на его приветствие, громко сказала в пространство: — Энакин будет сидеть рядом со мной.       «Ну допустим, — подумал Оби Ван. — А она теперь так и будет на меня дуться после того, как я отказался играть в ее игрушки?»       По правую и левую руку от него сидели незнакомые ему люди: седая пожилая дама и довольно молодой мужчина, как позже выяснилось королевские советники: Люфта Шиф и океанограф Запало. Разговаривать через голову Оби Вана им было, наверное, неудобно, но они ничем этого не показали. Напротив расположился губернатор Биббл и три шафрановые фрейлины. Еще две сидели на той же стороне, что и он.       Прерванный их появлением разговор шел не о блокаде или ее последствиях, а об уникальном ядре планеты и последних открытиях в этой области, сделанных ведомством советника Запало. В целом обстановка царила довольно непринужденная. — Кстати, Оби Ван, — сказала вдруг через стол то ли Сейре, то ли Сиби, излагавшая ему порядок проведения парада, — вы получили в канцелярии положенные деньги? — Д-да, спасибо, — ответил Оби Ван в наступившей вдруг тишине; и сквозь мгновенно приливший к щекам жар почувствовал общее неодобрение, как будто он был насквозь алчным невоспитанным наемником, который ни о чем кроме денег думать не может, поэтому позволяет себе разговаривать о них за столом в приличном обществе. Да еще и выдает себя за джедая.       Сама же фрейлина ничуть не смутилась, а повернулась и довольно громко шепнула на ухо соседке что-то вроде «Я же говорила». Оби Ван поймал на себе взгляд третьей сидевшей напротив фрейлины. И почувствовал, что краснеет еще сильнее.

<<<<-.'.-.'.-.'.-.'.->>>>

      «Бедный мальчик… Эти стервы будут ему бесконечно нервы трепать, если у него не хватит ума избегать их общества. Падме начала этот цирк, теперь они от него не отстанут», — подумала Эйртае, глядя, как Оби Ван, окончательно смутившись, уткнулся в тарелку. Она чувствовала, что неприязнь к ним ко всем разъедает ее, как концентрированная кислота. Сэйбе сидела на противоположной стороне наискосок от нее и являла собой воплощение спокойствия. «Ну сделай что-нибудь, хотя бы посмотри неодобрительно. Ты ж вроде как старшая! Эй, Сэйбе, ты не видишь, что тут Саче вытворяет?» — Эйртае попыталась пробить ее спокойствие возмущенным взглядом. «Осторожнее, Эйртае, - остановила она саму себя. - Ты выпадаешь из круга, Падме уже на тебя косится. Тебе же в сущности нет до него никакого дела, и будь ты в нормальном состоянии, сама бы сейчас точно так же придумывала, чем бы его смутить или задеть».       Погруженная, по всей видимости, в свои мысли, Сэйбе в это время взяла щипцы, подцепила со стоящего перед ней блюда спелый бархатистый моари и, мягко надавив на рукоятки, выжала его себе в тарелку. Нежелание вступать с ней ни в какие разговоры, всеобъемлющее, как приступ тошноты, нахлынуло на Эйртае. «Самое время задуматься, что тебе важнее. Какие-то приблудные джедайские мальчики с несчастными физиономиями или твое место при дворе. Ответ очевиден, не так ли? Тогда прекрати всю эту чушь и восстанови контакт с Сэйбе».

<<<<-.'.-.'.-.'.-.'.->>>>

      Советница Шиф как ни в чем не бывало осведомилась у Запало, считает ли он необходимым внести только что изложенные новые факты в образовательную программу естественнонаучного факультета, или еще рано, и необходимо дождаться окончательных результатов. Общая беседа вернулась в прежнее океанологическое русло. Королева слушала рассказ Энакина о трудностях, с которыми он столкнулся при сборке своего кара. А Оби Ван сосредоточился на еде, одновременно прикидывая, у кого бы выяснить расположение госпиталя, если Рика действительно здесь нет. В конце концов учитывая вчерашние неприятности с поиском передатчика, остановился на дроиде-метрдотеле.       Завтрак подошел к концу и по какому-то невидимому сигналу все поднялись из-за стола, не прерывая разговора. Оби Ван неуверенно подошел к королеве, задавшей Энакину очередной вопрос, предполагающий развернутый ответ. Он немного послушал описание третьего круга гонок с точки зрения участника и решился вмешаться. — Ваше величество, я прошу прощения… — Да Оби Ван? Вы чего-то хотели? — в голосе лед. — Да, я хотел спросить, нужен ли я вам в ближайшие несколько часов? — Сейчас все силы будут направлены на ликвидацию трагических последствий.       Оби Ван почувствовал приступ глухой обреченности. Что ж, если он отказался вчера спасти их от призрачной угрозы в море общегалактической политики, он должен хотя бы чем-то помочь. Так сказать, в порядке компенсации. — Возможно, я могу быть чем-то полезен?       Он поймал полный возмущения вопросительный взгляд Энакина. «То есть тебе можно про гонки с королевой трендеть, — мысленно набросился на него Оби Ван, — а меня ты осуждаешь?! По-твоему, я что хочу что ли заниматься всем этим вместо того, чтоб к мастеру пойти?!» — Безусловно, — подтвердила королева. — А что? Вы бы хотели отлучиться? Надолго? — Нет. Я не собираюсь выходить за пределы дворца. — Если вы не будете выключать коммлинк, думаю, у вас есть минут сорок. Потом капитан Панака скажет, чем вы можете быть полезны.       «Ну разумеется, капитан Панака, кто же еще». — Через сорок минут вернусь.       Он поклонился и мрачно бросил Энакину: — Пойдем.

<<<<-.'.-.'.-.'.-.'.->>>>

      Однако прежде чем уходить, стоило расспросить, куда идти. Маленькие дроиды-лакеи — скорее, снабженные манипуляторами подносы на колесах — уже начали увозить посуду и остатки еды. Метрдотель плавно объезжал стол кругом, следя, чтоб все было в порядке. — Вы что-то хотели спросить? — поинтересовался он у подошедшего Оби Вана. — Да, мне необходимо узнать, где во дворце расположен госпиталь. — Госпиталь? Но в королевском дворце нет госпиталя. — Ну может, не госпиталь, а что-то такое медицинское. — Аптечки, господин? — Что? — Аптечки, господин. Для оказания первой помощи. Они размещены… — Нет, нет. Не аптечки. А какое-нибудь место, где оказывают медицинскую помощь. — Но ее оказывают в любом месте дворца.       «Со стороны это, наверное, дико смешно», — подумал Оби Ван и бросил подозрительный взгляд на Энакина, ожидая увидеть насмешливую улыбку. Но Энакин остался серьезен. Щупальца головной боли сладострастно потянулись от висков к затылку. — Ясно. Замечательно. Но если кому-то понадобится медицинская помощь, что с ним произойдет? — Она будет ему оказана, господин. — А кем? — Во дворце есть два медицинских дроида, господин: один диагност и один хирург.       Оби Ван забыл про Энакина. Сердце подпрыгнуло от радости. Сейчас он все узнает. Как и всегда, достаточно было просто проявить терпение. Оби Ван собрал все свое терпение воедино и спросил: — И где они находятся? — Сейчас проверю, господин.       Метрдотель на секунду замер. Замигал огоньками. На табло появилась надпись: «Связь с центром». — Сейчас они переведены в спящий режим и находятся в дворцовом центре управления и координации. — Спасибо, — сказал Оби Ван враз севшим голосом.       Оказывается, с дроидами тоже абсолютно бесполезно разговаривать. Он задумался, глядя на оставленный лазером след на колонне. «Теперь у меня осталось, наверное, всего полчаса…» Обгорелая царапина прочерчивала розоватый лит наискосок. Видимо, здесь кто-то из службы безопасности оказал-таки сопротивление оккупантам. «Может, я как-то не так спрашиваю? Может, с другой стороны надо зайти… К вопросу о неудачных формулировках. Куда придет ответ из Храма?» — Не могу ли я вам чем-то помочь, молодой человек? — услышал Оби Ван негромкий и довольно участливый голос.       Оторвав взгляд от литовой колонны, он посмотрел на говорившего. Им оказался океанограф Запало. — Нет, спа…       «Что ты делаешь, идиот!» — Аэээ. Да, да, скорее всего, сэр. — Я видел, что вы что-то спрашивали у дроида, но, кажется, его ответы вас не удовлетворили. — Это не то слово, сэр. Понимаете, мой мастер, учитель, с которым я приехал, был ранен во время штурма. Его увезли для оказания медицинской помощи. Я пытаюсь понять, куда, но это оказалось сложнее, чем я думал. Дроид говорит, что во дворце нет ни госпиталя, ни какой-то медчасти, медточки или чего-то такого… Но так ведь не может быть? — Почему же? Так и есть, — кивнул советник. — А что же будет, если что-нибудь случится, скажем, с… с королевой? — Сперва ей окажет первую помощь кто-нибудь из фрейлин или службы безопасности. Это входит в курс подготовки и тех и других. Про дроидов наш метрдотель вам уже рассказал, я так понимаю. С лекарствами здесь проблем нет, довольно внушительная аптечка есть в каждом зале, достаточно иметь соответствующий уровень доступа, чтоб ее открыть. А если дроид-диагност приходит к выводу, что положение серьезное, то больного отвезут в Главную Тидскую больницу. — А. Вы считаете, мне стоит спросить там? — Ну видите ли, меня во время штурма здесь не было, поэтому я точно не знаю, как все было организовано. Могут быть варианты. А кто его перевозил? — Медбригада. Двое медиков приехали с каталкой… — Их вы вызвали? — обеспокоенно спросил Запало. — Н-нет…       В памяти всплыли руки с большими пальцами и промасленная тряпка. — Какой-то техник в Королевском ангаре. Запало просиял: — Это прекрасно! Найдите его и спросите, кого и откуда он вызвал. — Спасибо. — Не за что. Если он, конечно, не забыл. Удачи!       Оби Ван поклонился, потом мотнул Энакину головой в сторону дверей: — Пойдем.       Они вышли в галерею.       «Ты кроме 'пойдем' и 'угу' хоть что-нибудь еще сказал ему за это время?» «Нет. Наверное…» — Ну пошли искать этого техника, — сказал Оби Ван, желая проявить справедливость.

10

      По дороге в ангар Оби Ван предпринял еще одну попытку связаться с Риком. Соединения не было. Коммлинк Рика как будто испарился. Оби Ван покрутил ручку. Может, на другой частоте? Нет. Пусто и тихо. Только белый шум.       Действительно улетели куда-то, как Энакин и сказал? Здорово. С другой стороны, почему кто-то должен решать его проблемы? Помощь это прекрасно, но никто не обязан оказывать ее круглосуточно. Вообще не обязан ее оказывать. «Привык дома на всем готовеньком, да?» «Ничего подобного. Все со мной в порядке. Сейчас найду техника, он скажет, где мастер. Если все хорошо, оставлю, например, Энакина у мастера, а сам пойду ликвидировать последствия…»

<<<<-.'.-.'.-.'.-.'.->>>>

      «Ну вот тебе ангар. Что делать будешь?» — поинтересовался внутренний голос. «А ты?» — парировал Оби Ван, оглядывая молчаливые колонны.       Техник тогда вышел из-за вон той, дальней. Вспоминать все это сейчас совершенно не хотелось. Что он там делал? Протирал что-то или смазывал. Сейчас в том углу явно никого не было.

11

      Если пытаться что-то исправить, то сейчас. Эйртае перехватила Сэйбе в дверях. Сэйбе взглянула на нее с холодным недоумением, но ничего не сказала, и они вместе направились к тронному залу. — Что-то тебя с утра не было видно… — начала Эйртае и остановилась: начало вышло резковатым.       Вся проблема в том, что уже поздно. Она больше не чувствует настроения Сэйбе, да и ни одной из них. Своим злобным осуждением она вычеркнула себя из их круга… Но решившись действовать, Эйртае не собиралась отступать.  — У тебя все хорошо? — этот вопрос дался легче, прозвучал почти без фальши: в меру участливо, в меру озабоченно.       «Мягче, Эйртае, напевнее. Убери с лица это выражение. И из глаз тоже убери». — Да, — задумчиво отозвалась Сэйбе, — вполне. А что? — Мне показалось, что ты чем-то расстроена, — с удивлением Эйртае обнаружила, что и сама верит собственным словам. Может, еще не все потеряно? В конце концов формально ее обвинить не в чем. — Нет. Ничего. Я беспокоюсь за Падме.       Эйртае загадала: «Если не отдернет, я спасена» и взяла Сэйбе за руку. Та в ответ с силой сжала ей пальцы: — Вчера все пошло не так. Падме очень рассчитывает на помощь канцлера, а Биббл решительно отказывается ему доверять. Я вообще не знаю, что и думать. С одной стороны, я понимаю Падме, но позиция Биббла кажется более реалистичной: он считает, что Федерация обвинит нас в агрессии. — Но это абсурд! — Не знаю… Если учесть то, что Падме рассказала о заседании в Сенате… — Но ведь сенатор Палпатин теперь стал канцлером, — возразила Эйртае, наслаждаясь тем, как ее мягко обволакивает душевное единение с Сэйбе. «Неужели я победила? Так легко? Легко, потому что временно, дорогая моя».

12

      Оби Ван с мучительной отчетливостью чувствовал, как уходят оставшиеся полчаса. Таймер у него внутри отсчитывал время по тридцать секунд, перед его мысленным взором возникали цифры: двадцать четыре минуты, тридцать секунд — двадцать четыре минуты — двадцать три тридцать — двадцать три.       В самом ангаре явно никого нет, но тут же куча дверей. Он нажал кнопку рядом с ближайшей. Она гостеприимно открылась, впустив приглушенное гудение главного генератора. Вторая дверь поступила точно также. Видимо, все двери на этой стороне вели исключительно в проклятый генератор. Он с силой вдавил очередную кнопку в панель. За дверью оказались щетки, два уборочных дроида и какие-то банки, видимо, с чистящими средствами.       Время уходит, пока он занят совершенно бесполезным делом и не знает, что предпринять. Чего он намерен добиться в этом вымершем ангаре? И почему он вдруг вообразил, что техник будет его здесь ждать, как пришитый? «Чем я занимаюсь? Бред какой…»       Двадцать тридцать — двадцать — девятнадцать тридцать. Дверь в кладовку была последней на этой стороне. Оби Ван перешел ангар и приступил к обследованию противоположной стены. Девятнадцать тридцать — девятнадцать. Первая кнопка мягко ушла в стену, но ничего не произошло. Дверь не открылась. — Я их все уже проверил, — сказал за спиной Энакин. — Они все заперты.       «Проверил, значит? Ну и молодец!» — Не то чтобы я тебе не доверял, — отозвался Оби Ван, нажимая следующую кнопку, и осекся. Это опять была фраза мастера. Ему стало как-то неуютно.       «Вот только не надо разводить тут всякую гнилую мистику. Ты с мастером сколько лет вместе провел? Так чего ты удивляешься, что говоришь его фразами?» «Я не удивляюсь. И не этому, если уж на то пошло. Я знаю, что я его фразами разговариваю. И ничего не имею против. Просто обычно я этого не замечаю. А тут вдруг они прямо бросаются в глаза. С чего бы?» «Соскучился», — отрезал он и перешел к следующей двери.

13

— Есть сообщения? — с порога спросила королева у офицера, дежурившего в тронном зале у передатчика. — Нет, Ваше величество. — Вызови Корусант. Резиденцию канцлера. — Да, Ваше величество.       Над голо-проектором вырос голубой шар автоответчика: «В данный момент канцлер Палпатин покинул Корусант. Он будет своевременно извещен о вашем вызове. Если вы пожелаете оставить сообщение, оно будет передано канцлеру при первой же возможности». — Это ни к чему. Выключайте, — она медленно прошла от трона к высокому окну и вернулась обратно. — Неужели он не получил нашего сообщения вчера?.. А если получил, то почему же не ответил?..       Советник Биббл, насупившись, занял свое место в кругу Совета, всем своим видом выражая короткую формулу неудачи: «Я же говорил». Королева посмотрела на него с упреком, но комментировать не стала.

14

      Таймер продолжал тикать, а болевой обруч на голове сжиматься. Оби Вану казалось, что боль голубоватыми лучами расходится по лбу от переносицы. Семнадцать тридцать — семнадцать — шестнадцать тридцать. Он снова пересек ангар и открыл дверь в генератор: «Эээй! — крикнул он прямо в лицо этим подиумам, огонькам и шахтам. — Тут есть кто-нибудь?»       Разумеется, нет. В ответ раздалось чуть насмешливое ровное жужжание силовых полей. Пятнадцать — четырнадцать тридцать — четырнадцать.       Осталось четырнадцать минут. А он так никого и не нашел. Точно надо было сразу идти вместе с мастером. Ничего бы с этим ребенком без него не случилось. Он же маленький и милый, кто-нибудь о нем бы позаботился. И куда лучше, чем он, Оби Ван.       Он обернулся. Энакин стоял под вытянутым носом королевского корабля, положив руку на R2, как будто приобняв его. И смотрел выжидательно. «Смешно, да?» Энакин не улыбался, но Оби Ван все равно чувствовал, что выглядит глупо.       Никого тут нет. Это абсолютно ясно. Но где-то же он есть, этот техник. У пилотов тут недалеко что-то вроде казарм или квартир. Может, и у техников какое-то свое помещение. Если оно и есть, то, скорее всего, за одной из закрытых дверей.       Четырнадцать — тринадцать тридцать — тринадцать. Оби Ван вновь прошелся вдоль запертых дверей в поисках каких-нибудь звонков, или связных устройств. «Да нету тут никого. Если б был кто, уже давно бы вылез посмотреть, кто тут двери открывает-закрывает и, как идиот, орет что-то в генератор».       Спиной он чувствовал направленный на него взгляд и каждую секунду ожидал, что Энакин откроет рот и скажет: «А почему мы не можем просто…» «Только попробуй что-нибудь сказать», — подумал он. «А если он предложит разумное решение?» — встрял здравый смысл. «Отвали», — ответил ему Оби Ван и потер правый висок.

15

— Капитан, как обстоит дело с расчисткой и восстановлением города? — Я считаю, что на сегодня задача минимальна: расчищаем ближайшие районы, чтоб разместить тех, кто вернется завтра, а в остальном диагностика и оценка ущерба. — Я бы хотел добавить, — вставил океанограф Запало, — что ввиду вынужденного бездействия городских служб системы осушения вышли из строя, и несколько окраинных районов города начинает подтапливать.       Капитан развернулся к нему с видом человека, который в поте лица выполняет не свою работу, тогда как некоторые отдыхают в эвакуации, а потом вылезают с советами и полезными предложениями. — Сотрудники городских служб, — отчеканил он, — возвращаются в первую очередь — сегодня к двум пополудни они должны быть здесь. Все они прошли медицинское обследование и готовы завтра приступить к работе. Уверяю вас, они разрешат эту проблему гораздо лучше и быстрее, чем мы. — У вас достаточно дроидов? — спросила Амидала, пресекая готовые начаться дебаты. — Да, Ваше величество. Полгода назад городская служба заказала партию строительных дроидов для Тида. Хорошо, что заказ был оплачен до блокады, а пришел только сейчас. — А людей хватает? — Да, Ваше величество. Для сегодняшних скромных задач — вполне. — К вопросу о людях, — добавила Амидала, — возьмите Оби Вана, он выразил желание помочь. — Как скажете. А где он? — Сказал, что вернется через полчаса. — Может, стоит позвать его?

<<<<-.'.-.'.-.'.-.'.->>>>

      Ни на что не надеясь, Оби Ван снял с пояса коммлинк и снова попробовал вызвать Рика. На всех волнах статические помехи — ничего больше… Никаких следов Рика Олие. Куда же он исчез? Вместе со всеми остальными.       Одиннадцать тридцать. Одиннадцать.       «Сейчас все силы будут брошены на ликвидацию последствий…» — всплыли в голове слова Амидалы. Ну конечно! Все силы туда и брошены. Эскадрон «Браво» в первую очередь. Их, небось, услали на другую сторону планеты, за пределы покрытия такого простенького коммлинка. Или вообще на орбиту, подобрать что-нибудь нужное, что там болтается… Он мельком подумал об остатках «Радианта 7». Потом устало сел на стоящий рядом с последней дверью ящик.       И техник этот, наверняка тоже город расчищает или повез провизию в пострадавшие районы… Таймер внутри смолк. Куда торопиться, если все равно никого нет? Если никто, кроме этого безымянного техника, не знает, откуда прибыла медбригада и куда отбыла. А он даже не помнит его лица. Только руки и промасленную тряпку…       «Ну давайте уже, вызывайте меня», — устало подумал он. Коммлинк послушно пискнул. — Оби Ван Кеноби. — Говорит Панака. Если вы не очень заняты, приходите в тронный зал. — Буду через пять минут.       Он повернулся к подошедшему ближе Энакину. Тот напряженно смотрел на него из-под челки. — А мастера пойдем искать? — спросил он осторожно.       Оби Ван поймал себя на том, что готов его стукнуть. «А я что делаю?! Или, по-твоему, я отдыхаю на Альдераанских пляжах?!» Видимо, все это ясно отразилось у него на лице, потому что Энакин сделал шаг назад и быстро добавил в попытке исправить ситуацию: — Я имею в виду, когда вернемся. — Когда я вернусь, — одернул его Оби Ван. — Вы оба вернетесь прямо сейчас. Идите обратно в комнату и ждите там. — Но… — Я понятия не имею, что там от меня потребуется! Тут же ничего заранее непонятно! Очень сомневаюсь, что у меня будет хоть какая-то возможность следить за тобой, чтоб ты никуда не свалился, не повредился и ничего с тобой не случилось! Да и к тому же…       Оби Ван остановился. «Чего ты разорался-то?» — спросил он себя. Энакин только слегка нахмурился и молча ждал продолжения. — Извини, — все еще раздраженно, но гораздо тише сказал Оби Ван. — Просто голова болит.       «И вообще ты бедная малютка, да?» — И… В общем извини. Пожалуйста. — Ничего, — ответил Энакин отстраненно. Вид у него был стоический.       «Ты просто молодец, — сказал себе Оби Ван. — Воплощение сдержанности и справедливости. Очень справедливо. Про сострадание я уж тут и не говорю…» — Я просто прошу тебя, — Оби Ван стиснул в кулаке коммлинк, заставляя себя говорить спокойно, тихо и по возможности ласково. — Подожди меня там, в комнате, я постараюсь придти побыстрее. А за это время выяснить еще что-нибудь.       Энакин молча развернулся и ушел, сопровождаемый R2. Прекрасная картина: мальчик и дроид посреди пустого враждебного мира, не хватает заката, в который бы они печально уходили…       «С тобой бы так» — припечатал внутренний голос.

Продолжение: После битвы за Тид. II.2 На дне

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.