ID работы: 795877

Я тонул

Джен
PG-13
Завершён
107
брысь бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 29 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я тонул, и холодный Днепр надо мной смыкался. Окончательно промокшая дубленка тяжелым камнем тащила ко дну. Итак, у меня были вопросы. Но почему этот звук так остро режет уши и ледяной змеей толкается сквозь них в самое горло? Чье же это бурчание? Мне всегда казалось, что в любой нелепице можно найти смысл. Что за мотив у грязной реки доносить свое недовольство? Какое же ей может быть до меня дело, если я плевал в нее, бросал мусор, брезговал купаться? У меня-то есть цель — увидеть свою жизнь, проносящуюся перед глазами. Такой туман я видел на Шацких озерах прошлым летом. Тогда на заднем дворе гостиницы-коттеджа кололи поросенка, а на веранде пили водку мужики. Было около шести утра. — Шашлык будешь? Я задумался о живом уголке, что был огражден железной сеткой, напротив которой отчаянно визжала свинья. Домашняя птица, другие поросята, две маленькие козы, какие-то безумно дорогие кролики и даже павлин жались по углам, выпирая шерстью и перьями сквозь металлические зазоры, и шумели каждый на своем непонятном языке. Спустя миг поросенок издал пронзительный вопль, послышалась ругань мясника и топот его тяжелой обуви, когда он сорвался за розовым метеором, который дал деру вокруг коттеджа с торчащим длинным ножом из-под левой передней ноги. Далеко не убежит. А меня все беспокоил туман над бестревожным зеркальным Свитязем. Влажный воздух оседал на волосах и коже. От нового пирса веяло недавно-срубленным деревом. Вода же не пахла ничем. Я склонился прямо над ней и увидел свое отражение. Даже упавшую на щеку ресницу было заметно. А туман — словно облака с небес сорвались, но со стороны мангала пошел дым, изуродовав белизну округи. После, я быстро собрался и уехал на все таком же грязном внедорожнике. Даже не выбирал — «Варшавка» или Житомирская трасса, по одной — километров меньше, по другой — дорога лучше, а по времени — около восьми часов пути — одинаково. Выезжая из Шацкого района, я провел взглядом ту самую реку Припять, которая здесь берет свое начало и тянется к Чернобылю. И что с ней не так? Асфальтированная дорога со стороны Любомльска сходит на земляную с аркой из зеленой хвои, а вокруг — бескрайние леса. На переднем стекле крупные капли смывают расплющенных насекомых. Точнее — размазывают коричневый пигмент в по-детски пакостном рисунке. Я почти успел доехать до Ковеля, как, едва ли не под самые колеса, рухнула дымящаяся сосна, полностью перекрывая мой путь. Затормозив, я выскочил из машины и понял — гроза! Такая буря вокруг, как же раньше не заметил? Мокрый ветер бил по расстегнутой куртке и забирался под ворот, из чернеющих туч вырывались разряды ярких молний, и повсюду все бушевало, терзалось стихией! Благо, позади меня ехало еще несколько машин, у одного из водителей оказалась электропила, затем общими силами они избавились от дерева на проезжей части. Я дольше ждал их, поэтому уже не выходил из автомобиля. Далее, уже на одном дыхании я пересекал Ровненскую область поразительно быстро — мчал с ветерком, чтобы спастись от удушливой засухи. Мне не мешало бы передохнуть и размять мышцы, но не хотелось отвлекаться от заданного ритма, чтобы скорее возвратиться домой. Зачем я вчера приехал в Шацк, преодолев около пятисот километров только в одну сторону? Хотел взглянуть в голубые глаза волынской земли. Здешние озера — самые чистые, а Свитязь прозвали «Украинским Байкалом». Но мне помешала погода, хотя я знал, что частые осадки для этих краев привычны, и курортный сезон наступает в июле. Дивно. Жарит так, словно середина августа. В Коростене я уже не смог дольше сдерживаться и осушил литровую бутылку минеральной воды, из-за чего пришлось сделать еще несколько вынужденных остановок. Наконец, я добрался до столицы и облегченно выдохнул — здесь оказалось гораздо прохладнее. Но что-то было не так. Я припарковался около ТЦ «Эпицентр». Устало потер глаза, после осторожно открыл дверцу, вытягивая ладонь на улицу — в Киеве шел снег. Течение играет моим телом в водовороте плевков, ледяных осколков, полиэтиленовых пакетов. Клеенка и гнилые водоросли путаются вокруг раскинутых рук, дубленка выворачивает плечи, давит на грудную клетку. У меня остался один вопрос. Почему я так и не увидел свою жизнь? И последнее, что я различаю — звук растерянного Днепра: — Куда же ты спрятал свои годы, человек?

***

Древняя река безмолвно дышит, рябит своим неуловимым, но заключенным между берегами телом. Тоскливо. Мешают огни ночного города, дрожащие мосты от неугомонных автомобилей. Ночь с пятницы на субботу,- и кто куда! Ведь длинную, тяжкую неделю все в ожидании выходных, которые так же, как и очередные рабочие дни, как и следующие выходные — стремительно пронесутся, будто жизнь перед глазами утопающего. Но если вы будете тонуть, то что увидите в последний раз? Думаете то, что пожелаете? Нет. Вы увидите бессознательный смысл, к которому стремились все свое время. А каждый час — это вода, которая волнуется мутной пеной, прибивая к одиноким берегам зеленые бутылочные осколки, разноцветные пакетики с чудными забугорными названиями и набухшую, потерявшую вид дубленку. Со смыслом в жизни горше умирать, зато проще находить ответы. Пора делать свой выбор. Пора противостоять стихии собственного безрассудства.

Конец

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.