ID работы: 7959313

Жизнь Клода Фролло

Статья
R
Завершён
100
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 29 Отзывы 35 В сборник Скачать

⠀⠀⠀

Настройки текста
      Проследим хронологию жизни и попутно и поймём, как оно всё так случилось. Пожалуйста, не кидайте очень тяжёлыми тапками! Я за дискуссию, но вежливую и с аргументами! :)       Итак, жил-был мальчик Клод, учился-учился, а тут, как всегда, на самом неподходящем месте, родители померли, на него свалился братик в 19 лет. Братца и себя заодно нужно кормить, деньги требуются срочно, а начать их получать быстро — идти в священники. И всё, прощайте окончательно мысли о собственной семье и браке. Тем более, его именно к этому готовили изначально. Из того, что он умел, — это был самый быстрый и, что важнее, самый надёжный способ. Там же как в советское время — обязательное распределение, так что без прихода он бы не остался, для этого надо было сильно накосячить, а Клодушка у нас хороший мальчик. Тут, видимо, чтобы жизнь вообще малиной не казалась, на Клодусю рухает ещё и Квазя: ну правда, не позволить же этим клушам сжечь ребенка!..       Ок, с таким багажом едем дальше.       А теперь представляем следующее.       И вот тебе 20+ лет, и пока все вокруг радуются жизни, тусят (по средневековым меркам) и т. д., ты растишь этих двух оболтусов. Потом ещё Греня сваливается, полный детсад, короче. И вот ты, весь такой учёный по самое некуда, всю молодость угрохиваешь на трёх малолетних раздолбаев, занимаешься тем, что пришлось, а в свободное время залипаешь над книгами и колбочками, потому что это единственное, что реально интересно из того, что хоть относительно, но доступно. А потом они вырастают, они становятся юношами, у которых вся жизнь впереди, а у тебя эта самая молодость прошла.       Сидишь ты такой взрослый мужик и всё!.. И накрывает вот это самое «кто я», «зачем я» и т. п. Смотришь на тех, в кого годы жизни вложил, и что? Один — оглохший и, мягко говоря, не сильно умный, к тому же, обжимающийся с гаргулиями и колоколами — в общем, бесперспективняк, второй — поэт-неудачник «с птичьей душой», трусло и полное чмо, и братец любимый — с раннего отрочества по борделям и кабакам. И накрывает полное разочарование в себе:       1) как в воспитателе (ну брата он перелюбил, это он сам признавал), Греня — он тоже изначально не особо был, но там тоже всё пессимистично, как ни глянь, на Квазю изначально надежд не было особо;       2) как в учёном, ибо философский камень не делается (чота XD);       3) как в священнике, ибо хорош священник, не особо верящий в Бога.       И вот смотришь на свою жизнь, которая изначально пошла очень внетуда, — и капец. И впервые в жизни ты думаешь о себе, о своей жизни, а там всё так нерадостно, что ой-ой-ой. И понимаешь, что из того, что у тебя есть, тебе нравится только наука, но и то! В ней ты разочарован. И в тридцать пять/шесть лет начинается тот поиск, который должен был быть тогда, 16 лет назад, когда ты был вынужден поступить так, как поступил, и не иначе. Потому что свалилась непредвиденно ответственность в лице мелкого, которому глубоко-глубоко, с самой колокольни наплевать на твои душевные метания — он жрать хочет и одеваться, и ещё много всего.       И ты смотришь вокруг, хочешь не хочешь, а ты видишь людей вокруг, видишь их жизнь, слушаешь их в исповедальне, но это как радио — услышал и забыл.       И тут щекотливый момент.       Вспомните: он на Эсму запал когда? Когда он начал понимать, что все его чаяния, всего его дела, все устремления оказались полной туфтой. Это были не оформившиеся мысли, скорее предчувствия, что всё плохо, но они были. Скорее всего, её появление — молодой, свободной, весёлой, короче, полной его противоположности, послужило жёстким катализатором, чтобы в один не очень прекрасный вечер он, добившийся нереальных высот к своему возрасту и по своему изначальному положению, мог сказать «Я готов бросить всё, что у меня есть, если ты скажешь хоть одно слово» и, думаю, внутри себя добавить: «Потому что всё, что у меня осталось, мне больше неинтересно».       Так вот, ты смотришь вокруг, и из всего многообразия женщин привлекает именно Она. Не какая-то другая девушка/женщина, а именно она. (Кто знает, мб Клодусе по молодости брюнетки нравились. Ну вот так жизнь распорядилась).       И всё. Ты весь такой разочарованный и понимаешь, что вот, — баба! Баба — это то, что тебе надо. Лямуры-тужуры, все дела. Ну и саму бабу тоже хочешь, куда без этого.       Тут щекотливый момент: не думаю я, что всё дело тупо в перепихоне, потому что руки никто не запрещал особо, явно по молодости баловался, не забыл поди. И ещё: там по сюжету больше полугода прошло. Тупо похоть прошла бы уже стопицот тыщщ раз, потому что это явление временное. Так что скорее всего лямуром желание нашего дорогого Клодушки всё же отяжелялось. Ну и, вполне мог завалить её ещё в тюрьме, и никто бы слова не сказал, потому что не узнал. Но он так не сделал, предпочтя ползать, каяться, признаваться, молить и т.д.       Почему его так любят шипперить с Эсмой/ОЖП? Да, скорее всего он бы продолжил заниматься алхимией, это было последнее его пристанище на момент начала действия в романе. Но. Решись он послать в какой-то момент всё по известному маршруту (не будь Эсмы — он бы либо к старости решился, либо, что вероятнее, не решился вообще. Потому что зачем? Место непыльное, ну да, исповеди, дела прихода, иногда ведьмы с еретиками, но это всё при-выч-но-е. Он к тому моменту там 16 лет прожил в этом Соборе. А люди такого склада, даже в кризис среднего возраста без страшного зверя-обоснуя, который должен прям до чёртиков напугать, с места не сдвинутся, потому что как иначе-то? Как так — жить не в храме, ходить не в сутане, не просыпаться от колоколов над ухом и прочих прелестей жизни? Он даже не представлял себе эту жизнь. Ну или представлял, но очень относительно — кто там будет что-то хорошее на исповедях рассказывать? В этом плане, думаю, там «Ожидание и реальность», как порно и реальный секс), это было бы его вторым пристанищем. То место, которое занимала религия, навязанная «любящими» родителями (в роду не без священника, видимо; не знаю, чем они руководствовались), заняла бы семья, потому что он по складу своему всё же ой какой семьянин (вспомним момент из романа: «Он был для ребенка больше чем братом: он сделался для него матерью.»).

***

      Наверное, так выглядит кризис среднего возраста. А он ещё и подошёл к нему с не самым позитивным багажом.       Я тут всё так весело описала, но на самом деле — это ж жуть! Когда ты изначально сворачиваешь не туда. А потом накрывает. А когда накрывает взрослого мужика, который изначально в себе себя давил — это страшно. Это не «кризисы» тринадцатилетних ТП современности, это тот момент, когда понимаешь, что больше половины своей жизни ты потратил вообще хрен знает на что. И это реально страшно.       Если совсем вкратце, то так хронология его жизни и выглядит.       P.S.: я готова к тапкам и помидорам.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.