ID работы: 796041

Ожидай неожиданного

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
65 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Опомнившись, Мисто спустился по дереву и догнал Биллегори. - Билле, неужели ты все еще веришь, что тебя кто-то здесь ждет? - Нет, - спокойно ответила кошка, - знаешь, я ведь уже несколько месяцев в Лондоне, жила до этого здесь же на чердаке, иногда бывала на Свалке. Не под своей личиной, разумеется. И даже если кто-то будет мне рад, я все же не вернусь. - Ты все еще не хочешь возвращаться из-за того случая? Когда Манкус обещал выгнать тебя из племени? - Ты все еще помнишь об этом? Я уже давно забыла, - беззаботно пожала плечами кошка, - да и не в этом дело. Просто я сама уже не смогу вернуться. Что-то изменилось во мне. Слишком поздно для повторных предположений. Слишком поздно, чтобы возвратиться ко сну. - Разве можно было назвать все это сном? - А как же иначе? Вспомни ту ночь, а потом события этого мая. Хоть я и из семьи волшебных котов, но даже для меня слишком много странностей. К тому же слишком долго я боялась потерять любовь, которую уже давно потеряла. Что ж, если это любовь, то у нее была слишком высокая цена! - То есть ты знаешь, что Гроутайгер мертв? - Нет – кошка начавшая было вновь двигаться вперед, резко остановилась, - он жив. Я знаю. - Гори, я видел все, но не смог ничего сделать. Он дрался с Чингизом, они оба свалились в воду. Ни один не всплыл. Я не успел… Кошка застонала и, проведя лапой по лицу, прислонилась к стене. Потом, тяжело вздохнув, поднялась и направилась вперед, не обращая внимания на Мисто. Черный кот подскочил к ней и резко развернул ее к себе. - Послушай, не нужно убиваться, его уже не вернешь. Тем более, это было так давно. Постарайся отпустить прошлое и идти дальше. Я понимаю тебя, я чувствовал то же самое, когда видел, как ты умерла. - Это была иллюзия. Иллюзия… - тихо повторила кошка, после чего стала тихо бормотать про себя: - Всего лишь иллюзия… если бы была с ним… и теперь… - Билле подняла голову и тихо, но уверенно произнесла: - Я ухожу. Братьям ничего не говори, они знают. Надеюсь, мы еще с тобой увидимся. - Я не понимаю тебя… - Я ухожу. Совсем. Это понятно? Мисто молча кивнул. Кошка опустила голову и направилась дальше по своему маршруту. А снег шел все сильнее. Этот снег… снежинки белыми мухами крутились около фонарей и неоновых вывесок, порой залетая вместе с людьми в теплые помещения, чтобы осесть легкими каплями на воротниках. Порой шальной ветер подхватывал их у самой земли и вновь уносил в небеса. Одна ледяная звездочка упала кошке на нос, заставив ту на мгновение замереть и вспомнить о чем-то. Тряхнув головой, будто врывая с себя наваждение, кошка пошла дальше. Вот небольшой мост через канал в парке. Здесь они с Мисто гуляли в ту ночь. Прекрасную, сумасшедшую ночь. Потом, кажется, его оглушили, а е сунули в мешок и поволокли на причал. В этом нет вины Мисто, ведь на него тогда напали со спины. И неизвестно, что могло бы произойти с ней. Если бы тогда матросов не прогнал Гроултайгер. Вот и причал. На тяжелой, свинцовой воде покачивается старая баржа. Здесь они впервые встретились, здесь он и предложил ей провести с ним Хорошую ночь. И она пыталась несколько раз сбежать от него… а когда на их след вышли сиамцы, Гроултайгер отпустил ее. Хотя немного позже они вновь встретились. Что привлекло ее тогда? Ведь Стоф – красавец-аристократ, да и был до безумия в нее влюблен. Но до сих пор Гори не могла ему сказать, что любви больше нет. Да, Билле все еще доверяет ему больше, чем просто другу, но она видела, что сейчас он влюблен в Кассандру. Когда-то шоколадная кошка очень тепло к ней относилась, но сибирячка не хотела портить ей счастье своим «возрождением». К тому же слишком давно она все для себя решила.

***

Солнце играло легкой рябью на водах Темзы. Люди, работающие на барже, как обычно, не замечали котов, почти постоянно крутившихся под ногами. А зря. Ведь порой было бы интересно понаблюдать за тренировками котов-пиратов. - Эй, Воланд! Это не к тебе пришла та красотка? Полосатый кот обернулся. По берегу не торопясь шла золотистая кошка, с которой он не так давно познакомился. Корсар не ожидал, что после событий прошедшей ночи она вообще покажется на причале. - Эй, Громовеста! – крикнул кот, сбегая с баржи. Кошка обернулась на звук и остановилась. - Гроултайгер? – удивленно и в тоже время немного насмешливо спросила она. - Что ты тут делаешь? - Тут расположен один из центров пиратской братии. А ты здесь откуда? - Да просто гуляла, - улыбнулась кошка, пожав плечами. - Так, может, прогуляемся вместе? - Надеюсь, не так как ночью? – засмеялась кошка. Очень легкая и светлая, она все больше нравилась капитану пиратов. Они шли по залитым солнцем дорожкам и общались. Тут даже важна не тема разговора, а само его наличие. Каким-то чувством Гроул догадывался, что золотистой просто нужно выговориться кому-то. - Мисто зовет меня к себе, - неожиданно после долгой паузы сказала кошка. - К себе в дом, жить вместе с людьми. - Ну и что тут плохого? Вы с ним хорошая пара, да и с людьми жить лучше. - Кому как… сколько у меня хозяев было – ни у кого не прижилась. - И сейчас ты… - Бродяга. Хотя… у меня есть свой чердак. Но я не могу отказать Мисто… к тому же, он постоянно напоминает мне том, что на чердаке постоянно сквозняки и с первыми холодами я опять простыну. И знаешь… меня ведь все это устраивает… и сквозняки, и бродячая жизнь. Кроме одного «но» - я совершенно не могу драться, - весело закончила она. - Что, совсем? – удивился Гроул. Кошка кивнула. – Хочешь, научу? Тут неподалеку парк есть, могли бы там потренироваться. Белогорочка не слишком уверенно, но согласилась. Парк находился неподалеку от набережной. На залитых солнцем зеленых лужайках противоположный берег Темзы был как на ладони. Невысокие кустики росли полукругом, как бы создавая маленькую арену. Ровно подстриженная трава приятно пружинила под лапами. То, что нужно для первой тренировки. - Итак, - полосатый встал напротив золотистой, - попробуй сейчас наброситься на меня и сбить с лап. Не важно, как, для начала просто попробуй. Кошка кивнула и, постояв неподвижно пару мгновений, перешла в наступление. К слову казать, Гроултайгер не понял, каким образом хрупкой кошке удалось его сбить. - Я не говорила, что не умею, - весело сказала кошка. - Я просто не могу причинять кому-то боль. - А зачем тогда согласилась идти? – улыбнувшись, спросил кот. Горочка пожала плечами. - Ну хорошо, тогда будем учить тебя не бояться наносить травмы. - Может, лучше не надо? - Почему? Не всегда с тобой кто-нибудь рядом будет. - Да, но… я чувствую боль, порой даже если это и не меня ранили. - А если попробовать как следует разозлиться? - Не знаю… Один раз меня чуть не довели, но я тогда пустила в ход магию. Знаешь, даже не заклинание какое-нибудь, а просто выплеск сил. Как мне потом сказали, этого кота едва выходили люди. - А если это твой враг? - У меня нет врагов. - Так не бывает. - Нет, у меня куча недоброжелателей. Хоть Бомбалурина с Рамплтизой из тех же Джелли. Открытой неприязни нет, просто сильные расхождения во взглядах. - Странная ты, - задумчиво произнес Гроул. Золотистая усмехнулась, это явно была для нее не новость. - Я знаю, - Белогорочка легла на траву, подперев голову лапами. - В том-то и проблема – не все воспринимают странность как данное. Если ты чем-то отличаешься, то с тобой уже что-то не так. - И что же с тобой? – корсар лег рядом на спину. - Я – ветер, - улыбнувшись ответила кошка.

***

Причал. Тусклый свет от дальних фонарей. Столько раз перед ней проносились в голове эти мгновения, но она и не подозревала, что все закончится так. Столько раз она мысленно подходила к этому месту, но сейчас с трудом сделала шаг. Лапы стали как будто ватные. Подойдя к самому краю, кошка легла на доски и посмотрела на поверхность воды. Снежинки падали на водную гладь и не таяли, образуя кое-где небольшие белые островки. Но некоторые таяли и становились одними из миллионов капель в большой реке, которая медленно и чинно текла в сторону моря. Уже давным-давно стемнело. Свет фонарей едва долетал до дальнего конца причала. Стало ощутимо холоднее, ветер усилился. До последней секунды золотистая кошка надеялась, что ей не придется этого сделать. Но все-таки пришлось. Если кто-то утром из людей заметит на причале небольшой снежный холмик и надумает его разворошить, то не найдет ничего, кроме снега. Ветер подхватит легкие снежинки, и часть унесет к небесам, а часть так и останутся на земле. Именно так уходят Снежные в ту страну, которая лучше известна как Хевисайд. Кошка легла и положила голову на лапы. Уйти, раствориться в этой снежной буре! А потом улететь вместе с ветром, увидеть небо как на ладони! - …кот, презревший суету, был верен лишь мечу – не мраку, - тихо шептала она, глядя на темную воду. Она не могла с ним не попрощаться. – Что ж, давай на чистоту. Не ты ль хотел уйти легендой?.. Тщетная надежда на то, что он еще ее услышит! Проклятая память, которая не дает уйти спокойно! Не мешайте, не сейчас. Уже слишком поздно что-то менять… - Ты впервые проиграл, ты допустил одну ошибку. И на память о себе оставил образ и улыбку. Кровь пролитая тобой заполнит океаны мира. Лишь одну ты пожалел, ты меч поднять не смел на ту, что тебя сгубила…* Если она кого-то и винила, то только себя. Если бы она тогда хотя бы увиделась с ним перед отплытием, все было бы иначе! Она бы не отпустила его просто так, отправилась бы вместе с ним. Но теперь уже слишком поздно. Закрыв глаза, кошка замолчала. Постепенно, снежинки одеялом укрыли ее спину и голову. К утру не останется ничего, кроме снега…

***

- То есть как это мертва?! – когти оцарапали плечо прижатого к стене кота. - А вот так! – огрызнулся бело-рыжий. - Снежных больше в городе нет! Громовеста и остальные лидеры мертвы! - Щенячий сын, - корсар презрительно отбросил кота в сторону, – Ты лжешь! Оставив кота возмущенно шипеть у ограды, пират направился к берегу Невы. Что могло произойти на эти неполные пять дней в городе? Нет никого из Снежных, и никто не может толком сказать, куда они исчезли. Насколько понял Воланд, в Петербурге, которым по сути чуть ли не правили Снежные, произошел переворот, в результате чего все племя вынуждено было бежать. И без смертей явно не обошлось. Но если бы он встретил хоть одного Снежного кота, чтобы узнать, правда ли то, что сказал бело-рыжий? - Простите сударь, мне кажется, или вы искали Снежных котов? - прозвучал за его спиной голос. Обернувшись, Гроул увидел кота болотного окраса с едва различимым узором под левым глазом, - Я могу вам помочь. - Кто вы? – спросил рыже-полосатый. - Мои новые хозяева зовут меня Енот, понятия не имею почему. Но раньше меня звали Велимор. Я один из последних Снежных в городе. - Что все это значит? - Это значит то, что нам всем пришлось срочно бежать. Дворовые, а они же у нас и пираты, собрались вместе и нанесли удар, к которому мы оказались не готовы. Их было намного больше нас, мы не смогли дать отпор, пришлось только бежать. Они знали, что Милолика ушла и оставила поле себя некоторых котов… Их они были настроены убить в первую очередь. И, насколько я знаю, всем удалось спасись, подстроив свою смерть. - Подстроить свою смерть? Но они… - Иллюзии. Вместо себя они отправили на смерть иллюзии, причем, очень качественные. И при этом они очень сильно рисковали – для реальности иллюзий требовалось их присутствие. Кого именно вы хотели бы видеть из Снежных? - Громовесту. - Увы, тут я вам не могу помочь. В городе ее нет, она вместе со своими братьями в бегах. Я знаю, что она какое-то время жила в Лондоне и, возможно, постарается вернуться туда. У вас есть возможность попасть Лондон? - Гроултайгер кивнул. - Отлично. Надеюсь, я вам хоть частично помог…

***

Капитан корсаров не торопясь шел по причалу, который быстро заметало снегом. После той встречи со странным болотным котом, он сразу же вернулся в Лондон. Три года он ждал, что Биллегори вернется. Порой, до него долетали слухи о странной троице котов, но прямых доказательств того, что это была Горочка с братьями, не было. Внезапно взгляд кота упал на небольшой заснеженный холмик. На территории пиратов часто случалось, что кто-нибудь из людей что-либо оставлял, и порой это «что-либо» было довольно ценным. Подойдя ближе, он сдул снег с верхушки сугроба. Показался клочёк светлой шерсти. Кот начал дальше разгребать сугроб. Каково же было его удивление, когда он обнаружил под снегом замерзшую кошку! Да еще и Биллегори, которую он искал так долго! Золотистая шерсть кошки посветлела и теперь была как снег, только узор под глазом не изменился. Сколько она уже здесь лежит? Час? Два? Сколько? Гроултайгер поднял сибирячку на руки, которая казалась почти невесомой, и понес в ближайший теплый подвал. Положив замерзшую кошку возле труб, он сам лег рядом, пытаясь хоть как-то поделиться с ней теплом. Но тут Билле начала исчезать. Сначала кончик хвоста и лапы покрылись невесомым белым туманом, а затем уже и сама кошка стала подобна туманному призраку. - Значит, мы не встретимся. Жаль. Призрак начал таять и, как ни пытался его удержать кот, он исчез. Гроултайгер сел и обхватил голову руками. Надежда, которая было вернулась к нему, тут же растаяла вместе с этим туманом. "Жаль... не встретимся... жаль..." Слова громким эхом отдавались в голове. Она ушла, как уходили другие Снежные коты до нее. Только не все оставляли после себя столь тяжелую боль там, где должна быть душа. "Жаль... мне так жаль..." Еще долго в Лондоне шел снег, скрывая следы и заметая мечты. Зима мягким одеялом укрывала город, полный страстей и суеты. Зима прятала под своим покровом печали и горести, оставляя веру, что однажды растает снег и к нам вернется все то, что должно вернуться. То, что рано или поздно возвращается. Спи Лондон, спи, опутанный паутинкой метели. Спи на мягких снежных перинах. А ветер поет тебе. Ветер плачет о тех, кто обещал ждать возвращения... _______________________________________________________ * «Презревший суету» Реквием Дафны Арею, немного измененный под обстоятельства.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.