ID работы: 796088

Сказка о временах года

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пасмурное небо за окном навевает лёгкую грусть. Но это и хорошо, я люблю такую погоду, когда ностальгия накрывает твою руку своей полупрозрачной дланью, уводя за собой в те моменты, о которых ты вспоминаешь с улыбкой и чуть горьковатой примесью печали. Увы, здесь ничего не поделать – лекарства они все такие: полезные и немного горькие. На улице вовсю беснуется Весна, но меня она ни капли не задевает. Эта рыженькая хохотушка, пышнотелая и вся так и пышущая радостью, здоровьем, весельем, всего лишь одна из сестёр моих более близких подруг. Светлая, хрупка, ранимая, но такая холодная Зима. Она способна, словно заботливая мать, принять тебя в свои объятия, укутать в свои снежные покрывала, прижать к груди и выслушать терзающие тебя мысли и донимающие истории. Зима верная подруга и незаменимый спутник, но… Порой от её холода бросает в дрожь. Она стремится к тебе, протягивая свою ледяную руку, готовая помочь и прийти на помощь, вот только… Ледяной холод сковывает сердце, становится трудно дышать, и хочется бежать, бежать без оглядки, разрывая сердце, ломая душу, погибая от терзающей изнутри боли. Мне всего ближе Осень. Молчаливая, скрытная, погружённая внутрь себя, она имеет много ликов. Один из них – вечно страдающая, плачущая девушка, которая оплакивает тысячи своих потерь, льёт слёзы даже по самому ничтожному поводу: от прочитанной книжки, просмотренного фильма, услышанной грустной истории, чьей-то просто неудачно сложившейся жизни… Эта половинка Осени вечно в депрессиях, постоянно хандрит, её не радует ни беспечность беззаботной Весны, ни беспокойство Зимы. Она жаждет внимания, хочет, чтобы рядом всегда кто-то был, но, в то же время, отталкивает протянутые к ней руки, прячась всё глубже в свой внутренний мир, откуда её извлечь не представляется возможным. Но есть у Осени и вторая половина – многоцветная, яркая, живая! Когда глаза её лучатся от радости, когда она кружит вместе с опадающими на землю с деревьев листьями в нежном вальсе, или же исполняя страстное зажигательное танго в паре с беснующимся ветром. Эта Осень знает множество историй, которые собирает уже целую вечность, она обожает свою младшую сестрёнку – Зиму, и с терпимостью переносит безумства Весны. Две половинки Осени, два из её ликов… Она не может выбрать какой-то один из них. Может быть поэтому, Осень то проливается дождём, плача над какой-то неудачей, то дарит холодные, но яркие лучи солнышка на кристально чистом голубом небосводе, не омрачённом ни единым облачком. А изредка… да, лишь в краткие мгновения, которые случаются не так уж часто… Она согревает своими жаркими последними объятиями, радуя вниманием и забывая про свою печаль. Обе эти сестры – и Зима, и Осень - очень любят странствия. И та, и другая обошли весь мир, собирая коллекцию сказок, легенд, поверий… Осень раскрашивала всё вокруг жёлтыми, оранжевыми, красными узорами, стеля под ноги разноцветное покрывало листвы, а следом за ней Зима укрывала землю толстым белым одеялом, спасая от морозов, но не даря тепла. Но их время не вечно, на смену Зимы придёт хорошенькая Весна, прольётся очищающими душу дождями, призовёт себе в помощники радостное тёплое солнышко, пробудит от спячки деревья и траву; от её прикосновения появятся на ветках деревьев сначала крошечные почки, которые затем превратятся в сочную молодую зелёную листву, из земли пробьются первые молодые росточки, - земля оживет от нежного дыхания. Правда, и этой хохотушке в своё время придется уступить место – старшему брату всех троих, мудрому и убеленному годами, Лето. Он не вмешивается в отношения своих младших сестёр, а лишь следит за порядком, чтобы каждая из них появлялась только в своё время. Бывает, пока старший брат уснул, одна из них, шалости ли ради, в поисках ли власти, лишившись ли разума, пробирается на землю, объявляя всему миру о своём приходе. Так летом вдруг неожиданно выпадет снег или же после дождя лужицы покрываются тонким хрустящим налётом, а зимой вдруг неожиданно начинается капель и природа пробуждается от сна. Лето достаточно глянуть на провинившихся своим строгим взглядом, чтобы те опустили головы, виновато пряча глаза и всеми силами стараясь не смотреть в лицо старшего брата. Вот и недавно, когда на дворе время молодой Весны, мне вдруг почудилось, что я увидела свою грустную Осень. Не ту яркую и пылающую, а печальную и унылую. Она одиноко брела по улицам, волоча за собой шлейф из своих тревог и переживаний, затягивая небо в мрачный траур и, местами, проливаясь холодным дождём. Я хотела было окликнуть её, но… боюсь, она бы даже меня не узнала. Эта Осень была похожа на ту, что должна уступить права первенства младшей Зиме. Именно поэтому она грустит, что истекает её время; скоро, очень скоро ей придётся сойти со сцены и скрыться за опущенным занавесом. Её душа разрывается на части, но вряд ли кто-либо сможет её понять и помочь. Решив так, я позволила ей уйти, даже не поприветствовав старого друга, глядя ей, молча, вслед и провожая грустным взглядом. Что ж… возможно, пора впустить в свою жизнь весну и распахнуть перед ней свои двери. Быть может, научившись принимать всё таким как есть, легче будет воспринимать такие непредсказуемые повороты судьбы и изменчивые настроения природы.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.