ID работы: 7961800

О книгах, дурацких совпадениях и загадочной женской психологии

Гет
PG-13
Завершён
1109
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1109 Нравится 15 Отзывы 119 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Юльке семь. Она сидит в своей комнате на втором этаже и взахлеб читает очередную книжку, устроившись на подоконнике. На улице тепло и солнечно, несмотря на конец сентября, но девочку совсем не тянет за пределы дома. В свои семь лет Юлька ещё не знает, что такое «родительские права», и ужасно боится, что как только окажется на улице, мама снова заберёт её, как в сказке про «спящую красавицу». Меньше всего на свете ей хочется возвращаться к истеричной и безответственной матери, с которой пришлось провести почти три года после развода родителей, пока её папа отчаянно таскался по судам, пытаясь добиться права единоличной опеки над дочерью. Чудо, но ему удалось… А может, всё же не чудо, а связи с самыми влиятельными людьми этого города. Юлька этого никогда не узнает, но оно ей и не нужно, в общем. Ей всего семь. За дверью впервые, с тех пор как Юлька появилась в этом доме, разгорается какая-то шумиха, но девочка не обращает на это никакого внимания, с головой погрузившись в сюжет детской книжки. В общих чертах она знает, что папа ругает своего двоюродного брата, который вроде как связался с очень нехорошими людьми, а остальное не имеет особого значения. Неожиданно дверь в её спальню открывается, и туда без спросу заглядывает какой-то незнакомый парень. На нём рваные джинсы, кожаная куртка и слишком грязные ботинки, чтобы так свободно расхаживать по белому ковру. Юлька хмурится. - А это не туалет, да? – зачем-то уточняет он, оглядываясь вокруг. Юля отрицательно качает головой, скрещивая руки на груди. – А что читаешь? - «Золушку», - отзывается девчонка без особого энтузиазма, смотря на него подчёркнуто недовольно. Но он словно бы не замечает этого. - И как, интересно? – интересуется Илья, переминаясь с ноги на ногу у двери. Юлька качает головой. – А чего так? - Не оправдала ожиданий, - признаётся Юля, отбрасывая книжку в сторону. Зачем только она потратила на это весь день? – Я думала, в конце она задаст им всем, а она ждала какого-то принца! Скучно! Парень усмехается, немного растерянно почесав затылок. У него у самого сестра, но она пищит от восторга, когда слышит о сказке про Золушку. - Ну, вырастешь - поймёшь, - бормочет он, и Юлька смотрит на него вопросительно. Как это можно понять? – Ладно, не скучай. Пойду, туалет поищу. Он выходит за дверь, а Юлька ещё несколько секунд сидит в обнимку с подушкой, думая о том, какой же он грубый и невоспитанный…

***

Юльке десять. В доме снова какая-то движуха, но на этот раз повод радостный. Папа женится, и под этим предлогом в доме собралось столько гостей, что даже воздуха, кажется, не хватает. Юлька просидела за столом, сколько смогла, и благополучно улизнула в свою комнату, сославшись на то, что ей нужно спать. - Ой, а это не туалет, да? – слышится откуда-то от двери, и Юлька неохотно поднимает взгляд. На неё смотрит смутно знакомый парень, но на этот раз на нём нелепый костюм с кривым галстуком-бабочкой и такие же грязные ботинки. Он улыбается, узнавая в ней девчонку, с которой довелось перекинуться парой слов несколько лет назад. – А я тебя знаю… Что читаешь? «Золушку»? - «Космополитен», - закатывает глаза девочка, перелистывая страницы глянцевого журнала, который взяла со стола в спальне отца и новоиспечённой мачехи. Брови Ильи помимо воли ползут вверх. – Ну, журнал такой, для женщин. - А не рановато ли? – хмурится он, поглядывая на фото симпатичной девчонки в купальнике, сфотографированной для обложки. Юля спокойно качает головой. Марина сама разрешала ей брать её чтиво. – Что пишут? - Ерунду всякую, - отмахивается Юлька, отбрасывая журнал в сторону. Скукота. – Что женщина должна быть милой и нравиться мужчинам. Кто вообще эту чушь выдумывает? Илья немного рассеянно пожимает плечами. У его восьмилетней сестры пару дней назад появился «парень» и теперь она требует от родителей купить ей косметику, чтобы ему понравиться. Похоже, он ничего не смыслит в женской психологии. По крайней мере, в психологии маленьких женщин. - Ну, ты поймёшь… когда вырастешь… - выдыхает он, но на этот раз уже менее уверенно. Взгляд Юльки становится ещё более хмурым. – Ладно, я пойду… там торт режут… Ты тоже приходи. Дверь закрывается, а Юлька ещё несколько секунд сидит неподвижно, думая о том, какой он всё-таки идиот. Прямо как все мальчишки…

***

Юльке тринадцать. На первом этаже собралась целая делегация друзей её отца, которые обсуждают какой-то невероятно важный вопрос. Её же отправили в комнату, словно пятилетнего ребёнка. Подумаешь, на часах почти полвторого ночи. Сегодня ведь суббота. Юлька берёт в руки очередную книжку и со злостью листает страницы. - А это… - кто-то снова без стука заглядывает в её комнату, и девчонка поднимает глаза от книги, гневно сверкнув глазами на нарушителя её спокойствия. Но словно бы испытывает дежавю. Перед ней стоит высокий крепкий парень в простых джинсах и серой футболке. В качестве внезапного исключения на нём вполне чистые кеды. Его чёрные волосы растрёпаны, а между губами зажата сигарета, которую он затем неловко прячет за спину. - Не туалет, - выдыхает Юлька, и он усмехается. Улыбка у него неожиданно обаятельная. - Я знаю, - отзывается Илья, потушив сигарету о пустую чашку на рабочем столе, которую сразу же берёт в руки, чтобы забрать потом с собой. Он проходит в комнату и садится на край её кровати. – Твой отец послал меня проверить, спишь ли ты. Но я тебя не сдам, не боись. Я в твои годы тоже бунтовал против родительской системы. Тебе лет восемь сейчас, да? - Тринадцать, - отвечает девчонка хмуро, хоть давно привыкла, что выглядит моложе своих лет. Это у неё от отца. – Я не бунтую, просто спать не хочется. Рано ещё. - А что читаешь? – интересуется Илья, пытаясь заглянуть на экран планшета. Юлька отодвигает его в сторону. – Понял, отстал. Мне просто вниз возвращаться не особо хочется, там сейчас такие разборки. Я тут отсижусь, а потом спущусь и всё улажу. Помедлив, Юлька кивает. Парень вроде бы и не ведёт себя особо нагло, ещё и смотрит так умоляюще, что она, вздохнув, соглашается. Илья улыбается, доставая свой телефон. - Вообще-то «Голодные игры», - немного нерешительно произносит она, отвечая на его недавний вопрос. Илья поднимает на неё взгляд. – Классная книжка. Кровищи стооооолько! А Китнисс – нереально крутая! Столько ребят сама замочила! Хочу быть, как она! Илья невольно чешет затылок, глядя на её горящие восторгом глаза. Точно так же его сестра недавно рассказывала, как мальчик из параллельного класса поцеловал её в щёку. Чёрт поймёт этих девчонок! - А ты что читаешь? – задаёт вопрос Юлька, кивая на его смартфон. Илья невольно смущается. - Да так, истории всякие, - мнётся он, закрывая группу Вк со значком 18+. Юля поджимает губы. – Может, киношку лучше вместе посмотрим? Я слышал, «Голодные игры» уже экранизировали. Юля согласно кивает, пододвигая к нему свой планшет, и следующий час они валяются на кровати, глядя на экранизацию её любимой книги, которую строго-настрого запретил смотреть отец. Пока в комнату не вваливается её мачеха и не забирает Илью, пригрозив Юльке сдать её отцу. Конечно же, она этого не сделает. Юлька сонно потягивается в постели, думая о том, что если всем девчонкам, даже таким, как Китнисс, рано или поздно суждено влюбиться, то Илья – далеко не самый худший вариант… С этими мыслями она засыпает…

***

Юльке шестнадцать. Она вертится перед зеркалом в своей комнате, примеряя одно платье за другим и тут же недовольно отбрасывая их в сторону. - Ну, как тебе? – интересуется она у Ильи, который всё это время валяется на её кровати и пялится в телефон. Он поднимает на неё взгляд и улыбается. – Значит, недостаточно хорошо. - Эй, а как же «девочка не должна нравиться мальчику» и «почему всё в этом мире для мужчин»? – передразнивает он, вставая с кровати, чтобы заключить её в объятья. Юлька хмурится. - Я наряжаюсь не для тебя, а для других женщин, - парирует Юлька, снимая с вешалки очередное платье. Он смотрит на неё вопросительно. – Что? Соперничество ещё никто не отменял! Всё-таки мы собираемся на вечеринку, где будет куча моих одноклассниц. - Может, всё-таки останемся дома? – канючит парень, думая о том, насколько нелепо он будет выглядеть среди шестнадцатилетних. Что он вообще здесь забыл в свои двадцать восемь? Но пути назад уже, кажется, нет… - Там, по-моему, очередная войнушка вышла. С Дженифер Лоуренс… Юлька усмехается, притягивая его к себе и накрывая губы парня поцелуем. Ей до сих пор не верится, что она потратила столько времени, чтобы заполучить его. Но это определённо стоило того. - Если только ради Лоуренс, - кивает она, откидывая очередную вешалку в сторону. Родители вернутся поздно вечером, поэтому этих неловких пауз между Ильёй и отцом удастся избежать. – Тащи ноут и вкусняхи! - Кажется, я понял, как работает женская психология, - смеётся он, усаживаясь на кресло и притягивая девчонку к себе на колени. Она удивлённо смотрит на него. – Главное – побольше вкуснях! - Ничего ты не понял, Илья Котов, - ухмыляется Юлька, потрепав его по и так взлохмаченным чёрным волосам. Он фыркает. – Вот вырастешь – поймёшь!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.