ID работы: 7962597

Завершение

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
KorNata67 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дафна сидела на веранде маленького уютного домика и смотрела на догорающий закат. Сейчас, по прошествии множества лет, жизнь уже не казалась такой яркой и сочной. А потому старая женщина ловила любую возможность получить и свою капельку тепла от великого божества Гелиоса.       Заходящее солнце каждый вечер символично освещало её дом и сад, как бы показывая, что все в этом мире заканчивается. День, ночь, год, человеческая жизнь…       Рабыня принесла своей хозяйке плед и осторожно укрыла ноги. Молодая, сочная и пышная, но с несколько изуродованным старым шрамом лицом, она была идеальной для старухи, которой нужен был всего лишь уход и покой. Если бы не этот шрам, такую красотку наверняка оставили бы в гареме у царя.       — Благодарю, — тихо прошелестела Дафна севшим голосом. И девушка-рабыня, поклонившись, скрылась в доме, чтобы приготовить хозяйке сок.       Гарем… Дафна с горечью вспоминала ту золотую клетку. В гареме было все — вкуснейшие кушанья, дорогие одежды, изящнейшие украшения. Не было только свободы. Находящиеся в гареме женщины не имели права покинуть его. А царь Ксеркс не позволял никому уйти просто так. Даже если он никогда не касался этих женщин.       Дафна много лет назад сделала свой выбор. Выбрала сохранение чужой жизни вместо собственной свободы. Поскольку жизнь дается лишь один раз… Можно было подумать, что своим бегством она предала любовь, но это было не так.       Она сохранила любовь — величайший дар богов, и пронесла её через всю свою жизнь. Она прекрасно понимала, что, будучи гетерой, не имеет права подарить свою любовь только одному мужчине. Она хотела быть свободной — и была таковой до тех пор, пока Ксеркс не поставил условие. И Дафна выбрала жизнь.       Фемистокл действительно был жив и, она искренне надеялась, что жил вполне неплохо под крылом у персидского царя. А Дафна… что ж, она с лихвой выполнила свой долг перед Ксерксом. Царь получил то, что желал получить — живую, горячую, страстную женщину. И честно одаривал её своей милостью до тех пор, пока Дафна не состарилась и не выпросила себе самое главное — покой.       Ей не нужны были ни драгоценности, ни шикарные одежды, ни множество рабов. Ей дали скромный уютный домик на отшибе, рабыню, какую было не жалко, и самое важное — свободу.       Вот только сейчас, на склоне лет, Дафна уже не знала, что же именно было и есть свободой. Возможность пойти, куда хочется? Возможность быть с тем, кто тебе дорог? Или же возможность спасти чью-то жизнь? Сейчас она уже не могла точно сказать.       Бывшая самая красивая гетера Эллады подперла морщинистую щеку тонкой сухой рукой и смотрела в закат, как делала каждый день. Она не знала, какой закат станет последним в ее жизни, и когда же Гермес придет отводить её душу в Аид.       Она могла лишь гадать, смотреть на алые полосы на сизом небе и думать, думать, думать… Вспоминать свое прошлое и искренне верить, что прожила эту жизнь не напрасно. Надеяться, что все её поступки были правильными и совесть её чиста перед богами и людьми.       Гетера Дафна тихо склонила голову, опуская глаза. Еще один день длинной человеческой жизни закончился.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.