Смерть Шестого
9 марта 2019 г., 18:21
Том молча наблюдал, как языки пламени жадно пожирали хворост. Костёр трещал, взрывался искрами, сплетая ленты пламени в причудливые узоры. Мистер Томас Фиджеральд, 1942 года рождения, медленно распаковывал вещи, наблюдая за рождением огня. До тех пор, как у него закончится провизия, осталось два-три дня, но беглец не паниковал. Его время уже было сочтено- через несколько часов его найдут силовики Отдела Контроля Инакомыслящих Граждан, и все пройдёт по уже знакомому сценарию - Суд вынесет приговор через 3 часа после поимки, а через 6 часов 3000 вольт превратят его тело в поджаренный стейк.
Том достал банку тушенки и водрузил её на огонь, вынул книгу, открыл её на странице с закладкой (маленькой фотографии такой же маленькой девочки) и жадно продолжил читать. Спустя двадцать минут тушенка закипела, и Том приступил к еде.
Желудок был наполнен, книга дочитана, а Том сидел в оцепенении и смотрел на костёр. Мысли его густели, как густеет утренний кофе. Несколько мотыльков кружило вокруг костра, заворожённые им, и в конце концов погрузились в огонь. Улыбнувшись, Томас лег на ещё не остывшую после солнечного дня траву, и сладко заснул.
Том первый раз в жизни увидел сон. Ему снились две девушки, танцующие друг с другом. Они были одеты в раскошные оранжевые платья, блестящие на свету. Танец их был так воздушен, так приятен, что Том невольно тянулся к ним. Медленно, будто сквозь тяжёлую толщу воды, он пробирался к дамам, не отводя от них глаз. Постепенно их свет становился все ярче и ярче, ослепительный и манящий. Он бежал к нему, но не мог приблизиться. И вот осталось три шага, два, один…
Он проснулся от странного чувства. Некоего волнения. Что-то будоражило его, как будоражит человека воздух перед бурей. Встав, он собрал вещи, не спуская взгляд с тлеющий углей. Провел рукой по кобуре, открыл её, вынул револьвер. Открыл барабан и проверил пули. Все было готово. Оставалось только ждать.
- Мистер Фиджеральд. Вы арестованы за нарушение статье 345 уголовного кодекса…
- О нарушении санкционированного порядка дня граждан. Знаю. И про запрещенную литературу. И про подозрение о хищении, о серии убийств... - Перебил полицейского бывший судья, ныне сам попадавший под суд.
- У вас есть оправдание?
- Есть. Но оно вам не интересно.
Томас вынул револьвер из кобуры. Силовики попытались остановить нарушителя, но не успели. Прогремел выстрел. Из затылка нарушителя хлынула кровь. Тело Тома медленно упало в тлеющие угли и мгновенно вспыхнуло.
- Чёрт… - Джонотан Грей, капитан пятой силовой группы, развернулся и отправился к служебной машине.