ID работы: 7963972

Снежный король

Слэш
PG-13
Заморожен
15
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1. Кай

Настройки текста
      Говорят, давным-давно в северных землях глубоко в горах жил мастеровитый дворф. Он любил ручной труд и преуспевал в любом ремесле, за что его очень ценили в Снежном королевстве. Его пригласили работать при дворе, и он создал несравненной прочности мечи и щиты, необыкновенной формы курки и вазы.       У дворфа были золотые руки, но дурная внешность. И не повезло ему влюбиться в королеву. Он дарил ей подарки: невероятной красоты ожерелья и серьги – но королева отвергла его и обвенчалась с миловидным скальдом из дружины, который никогда не держал молота и только лишь склонял стихи.       Дворф пришел в ярость и на свадьбу преподнес королеве особый подарок: удивительное зеркало, которое все показывало наоборот. Неправильное в нем выглядело верным, ужасное казалось красивым, мужчины – женщинами. Весь мир переворачивался с ног на голову.       И королева поглядела в зеркало и сильно изменилась. Она охладела и к мужу своему, и к государственным делам. Закрывшись в опочивальне, она перестала есть и пить – только глядела на искаженное отражение, не в силах познать увиденное.       Ее молодой муж не сразу сообразил, в чем причина такого недуга. Однако, крепко напившись в таверне, дворф проболтался о свойствах своего свадебного подарка – и пивовары донесли сведения королю. Тот приказал отрубить дворфу руки и изгнать из страны, а сам разбил зеркало. И оно разлетелось на множество осколков по всему миру.       Того королевства уж давно нет и немало поколений минуло с тех пор, но говорят, что осколки волшебного зеркала все еще летают по миру, похожие на снежинки. Люди, которым они попадают в глаз, тоже начинают видеть все наоборот, а их сердце со временем превращается в лед.

***

      В небольшом северном городке жили двое детей, которые любили друг друга как брат с сестрою. Кай был озорным и энергичным мальчишкой, а Герда – спокойной и аккуратной девочкой. Как крайние противоположности, они дополняли друг друга и всегда во всем выручали.       Их дома стояли рядом, и был между ними общий сад, в котором ребятишки часто играли вместе. В том саду выращивали розы, нежного розового цвета. Герда ухаживала за ними и поливала, а Кай помогал ей и носил воду из колодца.       Розы цвели все лето и радовали глаз, но аккурат перед заморозками их срезали и продавали другим жителям на праздник начала зимы.       Зимы в том городке были суровые, беспощадные. Дети тогда сидели дома и слушали по вечерам предания, которые им вслух читала бабушка. Она рассказывала истории про троллей и альвов, и про великих героев, защищающих северные земли, и про валькирий, спасающих души достойных, и про Снежного короля, безграничного властителя в местах вечной зимы.       С самых малых лет дети росли вместе и были неразлучны. И только когда Кай начал ходить в школу, Герда стала оставаться одна с бабушкой, которая учила ее вести домашнее хозяйство. Вечерами дети все также играли вместе и обсуждали события прошедшего дня.       Но только через несколько лет эту идиллию разрушило никем не ожидаемая беда. Одной холодной зимой вместо снежинки Каю в глаз попал осколок волшебного зеркала. Осколок совсем крошечный, размером с песчинку, да только мощи в нем – как в целом зеркале.       И юноша начал меняться. Изменился его взгляд – он как-то иначе стал смотреть на обыденные вещи. Другие школьники скоро заметили, что юноша смотрит на них непривычным взглядом, непонятным для них. Как и любые мальчишки, они начали дразнить и подшучивать над Каем, но с каждым годом их издевки становились все более грубыми и жестокими.       Оказавшись в недружелюбной среде, Кай становился подавленным и раздражительным. Он старался скрывать свой взгляд и избегать других ребят.       Герда замечала, что ее брат становился нелюдимым и недовольным, но не могла ему помочь, ведь он не рассказывал ей о причинах своего поведения. Кай боялся, что если сестра узнает про осколок в его глазу, то она его сразу разлюбит и будет высмеивать, как остальные.       Юноша больше не оставался вечерами слушать истории бабушки, потому что они казались ему бесполезными детскими сказками. По крайней мере, все, кроме одной – истории про Снежного короля, чье могущество распространялось всюду, где шел снег, и чье сердце давно обратилось в лед.       А на следующее лето в саду вместо розовых цветов распустились белоснежные.

***

      Спустя годы Кай вырос статным парнем: красивое лицо, темные волосы и крепкие руки. И только в серых глазах какой-то странный блеск. Если бы не этот блеск, то был бы он завидным женихом. А так он, похоже, и думать не хотел о женитьбе.       Из-за внезапной гибели отца он не закончил школу и устроился работать лесорубом. С поселянами он почти не общался, много времени проводил в лесу. Трудился он на славу, несмотря на юный возраст работал не хуже старших мастеров. У каждого дерева перед рубкой он просил разрешения и обещал высадить новое.       Ему нравилось быть на природе, особенно он любил зимний лес. Снег поглощал многие звуки, и как будто поглощал даже внутренние сомнения юноши. Это было единственное место, где он не чувствовал себя чужим – во всем городке уже стало известно о его изъяне, и все относились к нему с предубеждением.       Герда выросла скромной девушкой: нежное личико, золотистые волосы и добрые зеленые глаза. Она занималась шитьем и почти не выходила из дома. И она бы тоже была завидной невестой, но кроме Кая она никого в мужьях не видела.       Девушка тоже узнала об осколке в глазу у брата, но не догадывалась, как ему помочь. Бабушка в своих сказаниях не нашла спасения и заявила, что зрение Каю уже не исправить. Мол, такова его, значит, судьба – и тут ничего не попишешь. Герда горестно вздыхала и плакала ночами от своего бессилия.

***

***       Кай часто уходил в лес даже в холодные зимы, когда другие лесорубы сидели дома у печей. И во время одной из таких вылазок юноша потерял дорогу домой.       В тот день с утра была морозная, но ясная погода. Самое время для прогулок по мерзлому снегу в глуши хвойных деревьев и под ярким слепящим солнечным светом.       Но к полудню погода резко испортилась: набежали облака и плотно скрыли солнце, поднялась сильная метель. В северных землях ко вьюге не привыкать, но в этот раз она наступила слишком внезапно.       Кай поспешил возвращаться домой, пока не занесло следы до опушки. Можно было бы и переждать, но велика вероятность либо сильно обморозиться, либо не найти направление домой, когда метель стихнет. Да только непогода разыгралась не на шутку: сильно стемнело, снег валил плотной стеной, сократив видимость до пары шагов. Шквальный ветер сбивал с ног, мешал идти вперед.       Через какое-то время юноша в панике обнаружил, что он уже не видит следы и не знает, куда идет. Он понимал, что если он остановится и его занесет снегом, то никто из городка не станет его искать.       Из-под сугробов потом будет не выбраться, а значит, надо было продолжать идти. Проваливаясь по щиколотку в свежевыпавший рыхлый снег, Кай медленно шагал. Дыхание сбивалось, ледяной воздух морозил легкие, руки начали коченеть даже в теплых варежках, глаза слипались от снега.       Поэтому заметив человеческую фигуру впереди, юноша сначала решил, что ему лишь показалось. Однако странный силуэт среди метели никуда не исчезал.       Незнакомец хлопнул в ладоши – и вьюга резко прекратилась. Вдалеке все еще были слышны завывания ветра, но вокруг Кая неожиданно наступила тишь. Он остановился в растерянности. Перед ним стоял молодой мужчина в снежной шубе и в снежной шапке, из-под которой выпала прядь светлых волос.       И в его светло-голубых глазах Кай увидел тот же блеск, что и в своих. Незнакомец смотрел на него внимательным изучающим взглядом. Юноша не видел раньше такого взгляда, понимающего и немного нежного, особенного и очень знакомого.       Кай догадался, что перед ним был сам Снежный король, которого он всегда считал сказочным персонажем и историей которого вдохновлялся. Самый настоящий властитель вечной зимы, который единственный смотрит на мир такими же глазами.       – Забери меня с собой, – робко попросил юноша.       Снежный король великодушно кивнул, посадил замерзшего парнишку в свои сани, запряженные двумя оленями, и укрыл его шкурой медведя. Затем направил сани в свой дворец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.