1. Вместо пролога
28 февраля 2019 г., 18:44
Выходной.
Надо бы радоваться, но через пару дней зачет по физике, и именно по той теме, которую я совершенно не понимаю.
И вроде бы конец мая, солнце на улице, а ещё полтора месяца в школу ходить. Жуть!
Я привычно скинула в огромный рюкзак учебник, пару тетрадок и коробку с печеньем. На лестничной площадке было всё так же полутемно и пахло лаком для волос. Я, как всегда, кинула взгляд на мигающую лампочку и пошла вверх по лестнице. Дверь на крышу опять заклинило.
На самом деле я очень люблю бывать на «свежем воздухе», но за полгода в новой школе никаких друзей, да даже приятелей, найти так и не удалось, а ходить одной в почти незнакомом городе было слишком неуютно. О выходе на крышу я узнала совершенно случайно, но теперь, как только погода позволяет, я сразу же иду туда.
После вчерашнего дождя крыша была ещё влажная, но я не особо этому расстроилась. На такой случай в отдельном отделении у меня лежит старый выцветший плед.
Прошло, наверное, не меньше часа и полкоробки печенья, а из пяти задач с ответом сошлись только две самые лёгкие. Я пролистала пять страниц перечеркнутой писанины, пытаясь понять, что из этого не полный бред, но формулы сливались в один сплошной ужас.
— Ну кто-нибудь! — невнятно взмолилась я, с надеждой посмотрев на небо. Небо было издевательски чистым, и не одно облачко так мне и не подсказало, что делать.
— Мне показалось, или я слышал крики о помощи? — послышался полу-насмешливый голос, и в паре метрах от меня приземлился… Да ладно! Я, что, в кино? Позови на помощь, и к тебе сразу примчится супергерой?
Человек-паук оглядывался, а я как-то некстати вспомнила, что одета не для встречи с героями. Спортивные штаны, растянутая футболка и небрежно зафиксированные крабом волосы. Вид донельзя домашний — что поделать, если крышу я считала некоторым продолжением дома, этакая веранда.
Мне даже стало как-то неловко — он там людей спасает, а я отвлекаю его своими невнятными мычаниями.
— Мистер Паук, — парень (парень же?) дернулся и посмотрел на меня, и я смущенно отвела взгляд. — Со мной всё в порядке, и никто мне не угрожает, — и куда тише добавила, — разве что только морально.
— И что же стало причиной взывания на помощь?
— Мироздание в целом и физика в частном, — я неловко передернула плечом и приподняла учебник. — Не думаю, что спасение людей от домашки входит в сферу вашей… работы.
— Что же я за герой такой, который не может справиться с такой мелочью?! — излишне театрально возмутился Человек-паук, и я не смогла сдержать улыбки, смотря на его кривляния.
Человек-паук подошёл поближе ко мне и, наклонившись, посмотрел в раскрытый учебник, а потом перевёл взгляд на тетрадь — полстраницы занимали злобно зачеркнутые формулы, а ниже вновь выписанное условие.
— О, а эту тему мы на прошлой неделе повторяли.
Я на пару мгновений замерла, пытаясь до конца осознать то, что он сказал.
— Ты понимаешь, что ты только что дал мне понять, что учишься в школе?
«Мистер Паук» нервно дернулся.
— Что? Школьник? Не понимаю, о чем ты!
Его нервные отрицания только больше уверили меня в этом. Но я лишь пожала плечами — я не бешенная активистка со справедливостью вместо шила в одном месте, чтоб носиться по городу, срывая с героев маски.
— Надейся, что мы в разных школах, — получилось куда более уверенно. К своему ровеснику проще обращаться, чем к какому-то абстрактному человеку без возраста.
Я мельком глянула на Паука и вновь уперла взгляд в учебник. Эти его искусственные глаза (есть ли у них специальное название?) отлично отображали эмоции.
— А в какой ты школе учишься? — спросил он, и тут же поспешил добавить. — Не то чтобы мне это нужно.
— В северном что-то-там, — с усмешкой сказала я.
Я слышала облегченный вздох или мне показалось?
— «Что-то-там»? — голос прозвучал веселей. — Ты не знаешь название собственной школы?
— Я переехала сюда только в январе и не успела ещё запомнить, — пожала плечами я и демонстративно перевернула несколько страниц учебника назад. Вдруг я пропустила какую-нибудь формулу? — А ты из какой школы?
— Я уже давно в школу не хожу, — его голос предательски дал петуха, и я насмешливо на него посмотрела. — Из мидтаунской, — обреченно сказал Паук.
— Это не та пафосная школа для вундеркиндов и богатых деток? — припомнила я.
Точно она. Помню, кто-то из класса жаловался, что та школа почти все олимпиады выигрывает.
— Ты ведь никому не скажешь? — жалостливо спросил Паук.
— Мне всё равно никто не поверит, — пожала я плечами.
Было бы ещё кому говорить, — уже мысленно сказала я.
Пару минут Человек-паук просто пялился на меня, видимо что-то для себя решая, а потом аккуратно подсел ко мне на плед. Я постаралась сделать вид, что всё впорядке, я каждую неделю занимаюсь с супергероями. Да, с Халком проходим химию, а с Кэпом — литературу.
— Тебе разве не нужно спасать людей? — всё же спросила я.
— Сегодня в городе, на удивление, спокойно, — бойко сказал он, заглядывая в тетрадь.
Я, помешкав, пододвинула учебник и тетрадь поближе к нему.
— Вот эти две я кое-как решила. Остались вот эти три… Что-то похожее обещали на зачёте…
Оставшиеся задачи мы (80% — он, остальное я) решили минут за пятнадцать. Всё это время Паук что-то объяснял, выводил формулы на полях. Я даже что-то понимала!
— Слушай, — протянул он, когда я начала выписывать ответ. — Я тебя раньше не спасал?
Я, хмыкнув, покосилась на него.
— С чего ты взял?
— У тебя внешность… приметная.
Я нервно заправила выбившуюся прядь волос за ухо. В моей внешности «приметное» только одно — яркие серовато-белые волосы. В остальном же всё как у обычных людей.
— Где-то с месяц назад на одной вечеринке случился пожар… Я-то и до этого не очень вечеринки жаловала, а теперь…
— Точно! Вспомнил! Ты, кажется, даже дымом не надышалась?
— Повезло, — равнодушно сказала я.
Где-то вдалеке послышался вой сирен, и Паук тут же подскочил.
— Город не ждет, мисс… Всего доброго и не сидите на крыше, — Паук отсалютовал двумя пальцами и с разбега спрыгнул с крыши.
Я ещё несколько секунд смотрела на бортик, после чего вздохнула и стала собирать вещи.
Дома было всё так же уныло и пусто. Я закинула плед в стиральную машинку и пошла на кухню доедать вчерашний суп.
Вдруг хлопнула входная дверь.
— Есть кто живой? — крикнула мама из коридора. — Есть что поесть?
— Я тебя сегодня не ждала, — крикнула я в ответ. — Но могу яйца пожарить.
— И на этом спасибо!
Яичница была готова как раз тогда, когда мама зашла на кухню. Какое-то время мама молча ела, а я разливала чай.
— Можешь в пятницу испечь свой фирменный пирог? — вдруг спросила она.
— Без проблем, — ответила я, задумавшись. — А есть повод?
— Думаю, в пятницу придет Стивен.
— Решила нас наконец познакомить? Не прошло и года! Сколько вы уже встречаетесь? Семь месяцев? Восемь?
— Не язви.
Я спрятала улыбку, отпивая чай. Всё-таки это был первый мамин мужчина после папы, и у них, кажется, даже всё серьезно. Да что уж там — мама ради него в Нью-Йорк вернулась. Я, конечно, не горела желанием возвращаться, но мы нашли компромисс.
Сейчас мы живем в совершенно другом районе, спокойном Куинсе, правда у мамы есть ещё пара квартир в других районах, которые она сдает. Сама мама устроилась хирургом в какой-то крутой больнице в центре и за несколько месяцев стала вторым ведущим специалистом. Дома она появляется не так уж и часто, оставаясь на ночь (или день, в зависимости от смены) в одной из квартир. Хотя у меня есть подозрения, что она оставалась у своего… ухажёра.
— Ладно, с десертом определились. Что насчет основного блюда?
— Я приду заранее и что-нибудь приготовлю.
Я скептично посмотрела на маму.
— Мам, ну я же тебя знаю. Лучше придите вместе. Можете заодно купить моих любимых конфет.
— Совсем от рук отбилась, — по-доброму пробурчала она.
— Кстати, как там фамилия у твоего хирурга-меломана…
— Бывшего хирурга, — привычно поправила она.
— Бывшего хирурга, — усмехнулась я. — Мистериус? Всё время забываю.
— Стрейндж. Стивен Стрейндж. Сколько раз можно повторять?