Пролог
4 мая 2013 г. в 13:26
Я проснулся и сразу почувствовал что-то не то. Голова раскалывалась, кажется, я вчера перебрал. Черт, а что же вчера было? Совершенно ничего не помню.
Если я встану с кровати, и содержимое моего желудка не выйдет наружу через рот – пожалуй, я выпью еще. Может, память вернется.
Мне казалось странным, непривычным, что за окном пасмурно. Странно. Я жил в этом городе всю жизнь – здесь редко бывает солнце. Все дни серые и скучные. Вроде бы ничего нового – но я никак не могу успокоиться. Что-то не то. Что-то случилось.
Прерывая мои размышления, подушка завибрировала. Я долго не мог понять, почему она дрожит, как осиновый лист на ветру. Кажется, у меня глюки. Неужели вчера я принимал наркотики? Я засунул руку внутрь и нащупал телефон.
Сердце бешено колотилось. Спокойно. Это всего лишь телефон.
На экране светилась надпись «Алан Уоркер» – хм… Кто это? Может, я с ним познакомился вчера?
– Дэвид Хэнсон слушает, - язык еще заплетался, но, думаю, меня поняли.
– Эй, Дейв, для тебя новое дельце, - произнес незнакомый голос.
– Я еще сплю, перезвоните позже, - зевнул я.
– Это важно, Дейв. Шеф мне голову свернет, если я не поймаю преступника. Тут кое-что интересненькое, думаю, тебе понравится, - позади звонящего слышались голоса людей и отдаленный вой сирены.
Господи, кто этот человек? Почему он звонит мне? Я стал лихорадочно вспоминать, откуда я могу знать его. Ничего не приходило в голову. Может, потому что я не помню, что было вчера. Может, потому что я не помню, что было позавчера. Может, потому что я не помню, что было неделю назад. Может, потому что я не помню, что было месяц назад. Или год. Кажется, я не помню последние несколько лет своей жизни.
На том конце провода молчали. Собеседник ждал моего ответа.
«Не поймаю преступника»? О чем он? Какой-то Уоркер просит меня помочь ему? Если бы я был рядовым полицейским, он бы даже не стал звонить мне. И я тоже получил бы нагоняй от шефа. Выходит, я детектив? Тогда нужно срочно найти удостоверение. Или у детективов нет удостоверения? Это не моя профессия, а просто хобби? Черт, как же все сложно. Придется согласиться, чтобы проверить свои догадки.
– Куда мне ехать?
– Форк-стрит, прямо напротив Тол-билдинг.
– Скоро буду, – я отключился. Пора вставать.
Я нехотя слез с кровати и побрел на кухню. Придется обойтись без похмелья – от меня и так несет перегаром.
Сварив себе чашку крепкого кофе, я решил, что мне следует одеться и найти паспорт. Может, у меня есть постоянная работа?
Я обшарил все – ящики, полки, карманы, сумки, и даже посмотрел под подушкой – его нигде не было. Что ж, придется обойтись без него. Но куда же оно все-таки запропастилось?
Проверяя карманы моего пальто, я нашел ключи и бумажник. Теперь я смогу вернуться домой и оплатить такси.
Выйдя из многоэтажки, я направился на ближайшую людную улицу – Аллен-стрит, чтобы поймать такси.
О, а вот и желтый автомобиль. Легок на помине.
– Сколько до Форк-стрит?