ID работы: 7967375

У Тони Старка два сына

Джен
PG-13
Завершён
1811
автор
Размер:
266 страниц, 26 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1811 Нравится 279 Отзывы 685 В сборник Скачать

Глава 4. Харли

Настройки текста
      В какой момент всё пошло не так, Харли точно сказать не мог. Скорее всего миссия была обречена на провал ещё тогда, когда они разрабатывали план. И о чем они только думали, когда решили, что справятся с вооруженными преступниками? Хотя сначала все шло довольно хорошо, и Харли даже смог попасть в одного из репульсоров. Перчатки Железного человека — единственное, что он смог взять на эту миссию, так как остальное ещё не было готово. Человек-паук же обезвредил сразу троих, но на этом их удача, кажется, закончилась… Нужно было просто продолжать сидеть на месте, но они решили поиграть в героев, и в итоге все закончилось дракой, неожиданным вмешательством ФБР, расколотым на две части паромом и Стервятником, пытающимся их убить. Ну, вообще-то, у него это даже почти получилось. Ему помешал лишь Железный человек, решивший присоединиться к их вечеринке и спасти мирных жителей.       Харли попытался повернуться на бок, но у него лишь вырвался болезненный стон. Пеппер тут же вскочила со стула и снова поправила одеяла, в которые мальчишка был закутан, словно в кокон. Харли попытался сказать ей, что это лишнее и он просто хочет спать, но ему было так плохо, что он не смог выдавить ни слова. Он не понимал, как долго уже здесь лежит. Врачи ушли только несколько минут назад, сказав, что у него переохлаждение и небольшой шок. Они так долго что-то рассказывали Пеппер, что Харли чуть не уснул, но затем медсестра насильно напоила его какой-то горячей горькой жидкостью, и он не мог перестать ощущать этот ужасный привкус во рту, который перебил даже отвратительный вкус солёной воды, который мерещился ему с самого происшествия.       — Как он? — дверь слегка приоткрылась, и в проёме показалась голова Старка.       Выглядел он обеспокоенно и слегка растрепано. Его волосы торчали в разные стороны, словно он только что бежал марафон, а на лице красовался огромный синяк. Харли почувствовал вину, когда увидел его. Это все из-за него. Из-за того, что он, как последний неудачник, свалился в воду, когда паром раскололся на две части. Никто больше не упал, а он…       — Все ещё дрожит, — тихо ответила Пеппер, или Харли просто уже терял сознание и не мог ее слышать. — Я принесу ему попить, присмотришь за ним?       — Конечно, — Тони тут же вошёл в комнату и, проходя мимо Пеппер, поцеловал ее в щеку.       Харли прикрыл глаза, но почувствовал, как отец садится на край кровати и кладет руку ему на ноги.       — Эй, герой, — голос отца прозвучал так тихо, что Харли не сразу понял, что он вообще с ним разговаривает.       — Мне жаль, — прошептал мальчишка, но сам себя не услышал.       Тони тяжело вздохнул и вдруг придвинулся ближе, поправляя одеяло, но Харли покачал головой. Его запеленали, как младенца, и он не мог даже пошевелиться. Отец, кажется, понял его и наоборот начал снимать одеяла, но все же убрал только одно. Харли наконец смог вытащить хотя бы руку и тут же вцепился в рукав толстовки отца. Тони слабо улыбнулся и взял сына за руку, слегка сжимая ее.       — Постарайся поспать, доктор сказал, что это поможет. Проснешься, и все будет позади, — пообещал Старк, второй рукой гладя сына по все ещё мокрым волосам.       Харли смог только устало кивнуть. Он действительно очень хотел спать, последние несколько часов слишком его вымотали. Он уже хотел закрыть глаза, когда дверь снова приоткрылась, и в комнату осторожно зашёл Питер. Выглядел он не лучше Тони, хотя ему и не пришлось нырять в холодную воду. Он больше пострадал от самой драки, когда чувак с крыльями решил, что утопить ещё одного ребенка — это неплохая идея.       Харли обеспокоенно смотрел на брата, неловко топчущегося возле двери, и только спустя какое-то время понял, что Питер все ещё в костюме Человека-паука, который был настолько грязный и порванный, что понять, что это он, было действительно сложно. Хотя это уже было не важно, их раскрыли ещё на пароме. Отец сжал его руку чуть сильнее, и Харли перевел взгляд на него. Его глаза пылали такой яростью, которую им с братом приходилось видеть только несколько раз в жизни: в первый раз, когда они чуть не погибли от взрыва в мастерской, а второй — когда сбежали из дома и не возвращались почти два дня.       — Как он? — тихо спросил Питер, смотря куда-то в пол. Харли хотелось закричать, почему все шепчутся рядом с ним, как будто он при смерти?       Тони не ответил, вдруг отпустив руку сына, Харли попытался схватить его снова, но отец встал с кровати и двинулся в сторону Питера, который тут же попятился, но далеко не ушел. Старк схватил его за локоть и грубо сжал, Питер даже не сопротивлялся, только смотрел испуганно. Харли хотелось вскочить и заступиться за брата, сказать, что это он виноват, но не смог.       В комнату снова вошла Пеппер, чуть не сбив Питера дверью, но Старк вовремя успел его оттащить. Поттс замерла, чуть не забыв про поднос с чаем, который крепко держала.       — Боже, Питер, где ты был? — спросила она, всё-таки поставив поднос на стол рядом с кроватью. Она уже хотела кинуться к ребенку и, скорее всего, обнять или проверить, все ли с ним хорошо, но Тони снова резко оттащил его в сторону.       — Он в порядке, врачи уже его осмотрели, — сквозь зубы выдавил Старк и обогнул Пеппер, утаскивая Питера за собой.       Поттс провела их обеспокоенным взглядом, но ничего не сказала. Она закрыла за ними дверь и подошла к кровати, помогая Харли принять сидячее положение.       — Это я виноват, — наконец смог выдавить из себя Харли, когда мать вручила ему горячий чай и велела пить.       — Вы оба виноваты, если ты про всю ситуацию в целом, — голос Пеппер на секунду стал строже, но затем она тут же улыбнулась. — Сейчас не лучшее время для того, чтобы обсуждать то, что случилось. Тебе нужен покой. Попытайся уснуть.       Харли кивнул, маленькими глотками отпивая чай. Они просидели в тишине ещё какое-то время, пока не услышали крики, доносящиеся из комнаты Питера, которая была как раз напротив. Слов было не разобрать, но было и так понятно, почему Тони так зол, и почему Питер так возмущенно ему отвечает. Странно, братец всегда отличался здравым смыслом и обычно не спорил, чаще всего именно Харли до последнего момента доказывал свою правоту. Сейчас же Харли почувствовал, что они словно поменялись ролями, и пожалел, что не находится рядом с братом и не может сказать ему, что лучше бы он помолчал, их поймали — и этого не изменишь. Но потом, услышав очередные крики отца, он подумал, что ему даже повезло, когда он упал в эту чёртову воду.       — Они скоро перестанут, — уверенно сказала Пеппер и забрала у сына пустую кружку. — Спи, я посижу здесь.       Харли кивнул и съехал вниз, продолжая вслушиваться в происходящее в соседней комнате. Голоса постепенно стали стихать. Он уснул очень быстро.

***

      Когда он проснулся, за окном было уже темно. Отец подбежал к кровати так быстро, что Харли дернулся от страха. Ему снился паром, и горящие глаза Стервятника, который пытался схватить его своими неестественно длинными руками, чтобы сбросить в воду. Внизу было так много машин и обломков, что у Харли сжалось сердце, а когда его наконец сбросили вниз, он резко проснулся, подскочив на кровати.       — Тише, все хорошо, — прошептал Тони, притягивая сына к себе. Харли тяжело дышал, уткнувшись в его плечо. — Что случилось?       Харли не отвечал целую минуту, крепко вцепившись в футболку отца. Тони терпеливо ждал, поглаживая ребенка по спине.       — Что с тем… — Харли не договорил, снова вспомнив разбушевавшуюся воду и автомобили, которые ударялись друг о друга, грозившись врезаться в него на полной скорости.       — ФБР обо всем позаботились, — ответил Старк, позволяя мальчишке отстраниться. — Оружие конфисковано, преступники ожидают суда.       Харли кивнул, подтягивая колени к груди и обнимая их руками, опуская при этом взгляд. Тони смотрел на него с беспокойством — это можно было почувствовать, даже не глядя. Они молчали какое-то время, Харли не мог перестать думать о том, что он всего этого не заслуживает. Его не должны жалеть — это неправильно и нечестно по отношению к Питеру. Они вдвоем это придумали, они вдвоем создали Человека-паука.       — Питер не виноват, — наконец сказал он. — Это была моя идея, я организовал встречу и вел переговоры, он просто наблюдал издалека.       — Я знаю, — Тони вздохнул и отвернулся, уставившись в стену, — но никто из вас не виноват в большей или меньшей степени.       Харли удивился такому спокойному тону, но ничего не сказал, продолжив молча сидеть.       — Так, тебе лучше? — спросил Старк, повернув голову в сторону сына. Харли поднял взгляд и кивнул. — Тогда, может, расскажешь, что случилось на самом деле?       — Ты же сам всё видел, — тихо ответил Харли, но тут же пожалел об этом.       — Я имею в виду то, как вы вообще оказались на этом чертовом пароме! — прикрикнул Тони, а Харли только начал думать, что Питер принял весь удар на себя.       — Я договорился о встрече, — начал мальчишка, отведя взгляд в сторону. — Нашел какого-то парня в интернете, он знал скупщика и сказал, что может помочь с ним встретиться. Вчера мы были в Гарлеме, и я предложил ему денег за то, что он достанет мне то инопланетное оружие. Мы думали, что так сможем выйти на самих изготовителей. Так и произошло.       — И вы, конечно, ни разу не подумали о том, с какими опасными людьми заключаете сделки, — саркастично ответил Старк, и Харли замолчал. — Вас могли убить ещё там.       — Тот парень не был похож на убийцу, — слишком уж тихо прошептал Харли, но Тони услышал.       — А как, по-твоему, должен выглядеть убийца?!       Харли неуверенно пожал плечами, из-за чего Тони тяжело вздохнул, медленно проводя ладонью по лицу.       — Как ты узнал, где мы? — осторожно спросил мальчишка, смотря на то, как Старк сгорбился, закрыв лицо руками.       — Сложно было не догадаться, когда Человека-паука показывали по всем каналам, — раздражённо ответил Тони, выпрямившись.       — А как ты узнал, что это Питер?       Старк не успел ответить, так как дверь медленно открылась, и в комнату снова зашёл Питер, только в этот раз он уже был в чистой домашней одежде, а его глаза были красные и слегка опухшие от слез.       — Я что-то не помню, чтобы разрешал тебе покидать комнату, — строго сказал Старк, сверля сына взглядом. Питер ответил ему тем же, гневно уставившись на него.       — Не кричи на Харли, ему все ещё плохо, — твёрдо ответил Питер, и Харли захотелось бросить в него чем-нибудь тяжёлым. Иногда он слишком драматизирует.       — Никто на меня не кричит, мы просто разговариваем.       — Слышал? Вернись в комнату.       — Пап, — Харли дернул отца за футболку, заставляя посмотреть на него. Старк вопросительно приподнял бровь. — Пусть он останется.       Питер все это время хмурился, показывая, что ему и так не нужно разрешение, но Харли понимал, что ни к чему хорошему это не приведет.       — Ладно, — Тони перевел строгий взгляд на Питера, и тот, как ни странно, стал выглядеть менее решительным, — тебе тоже полезно будет послушать, но давайте лучше сменим локацию. Когда вы в последний раз ели?       Не дождавшись ответа, Тони встал с кровати и помог Харли подняться. Мальчишка чувствовал себя намного лучше, так что смог удержаться на ногах. Всё тело всё ещё ныло, так как всё-таки его пару раз задело обломками, прежде чем он пошел ко дну. Он был уверен, что большая часть его туловища покрыта синяками и ссадинами, врачи обработали самые большие из них, но их было гораздо больше.       Тони прошел мимо Питера и открыл дверь, направляясь в сторону кухни. Харли поравнялся с братом и отрицательно покачал головой, когда тот начал спрашивать, болит ли у него что-нибудь. Харли это немного раздражало. Он в порядке, почему все так его жалеют?       На кухне их встретил приятный аромат свежеприготовленных спагетти. Харли почувствовал, как живот скрутило от предвкушения вкусной пищи. Тони поставил на стол три полные тарелки и соус. Питер тут же набросился на еду, словно не ел уже несколько месяцев. Старк удивлённо приподнял бровь, а Харли тихо усмехнулся, понимая, почему брат такой голодный. Его ускоренный метаболизм давал о себе знать, если Питер все это время просидел в комнате и ничего не ел, то понятно, почему он такой голодный, особенно после нагрузки. Каждый раз после патрулирования он съедал две огромные пиццы и просил ещё, но Харли отказывался делиться своими маленькими четырьмя кусочками.       — Я упустил что-то ещё? Ты голодаешь? — спросил Тони, усаживаясь напротив детей.       — Это его паучья сущность, — обыденно ответил Харли, пытаясь съесть особенно длинную макаронину.       Тони продолжил с интересом наблюдать за старшим сыном, и когда тот вдруг закончил есть, молча пододвинул ему свою порцию. Питер удивлённо посмотрел на него, но отказываться не стал, тут же приступая к трапезе.       — Так, на чем мы остановились? — спросил Старк, сцепив руки в замок.       — Ты хотел рассказать о том, как ты узнал, что Питер и есть Человек-паук.       — Как я уже говорил Питеру — это было не сложно, — голос Тони снова изменился, разрушив ощущение того, что все снова нормально, и они просто пришли поужинать. — Он засветился на камерах столько раз, что и не счесть. Я просто сложил два и два, потому что я не припомню, чтобы я когда-нибудь приглашал в Башню кого-то вроде Человека-паука.       Питер на секунду замер, не донеся вилку до рта. Тони прожёг его строгим взглядом.       — Вы хорошо поработали, удаляя записи того, как Питер залазит в окно, но их было не так сложно восстановить. И плюс ко всему, ты засветился без маски несколько раз.       Питер опустил взгляд, продолжая молча есть. Харли же пытался вспомнить, где они могли так проколоться.       — Если бы я только раньше додумался заинтересоваться Человеком-пауком… — голос Тони дрогнул, Харли тут же понял, что отец винит себя в том, что не уследил за ними. — Но я пришел к этому только вчера, точнее сегодня утром, когда Пятница наконец восстановила все файлы, которые вы так старательно пытались скрыть.       — Почему ты вообще вдруг заинтересовался Человеком-пауком? — угрюмо пробормотал Питер, не поднимая взгляд.       — Потому что кое-кто решил стащить ядро Читаури, — слегка повышая тон ответил Старк. — Ты хоть понимаешь, насколько эта штука опасна? А ты таскал ее в кармане, как ни в чем не бывало!       — Я его таскал, — тихо поправил Харли, виновато глядя на отца.       — Ещё лучше, — саркастично заметил Старк. — Ты меня просто удивил. Я ещё понимаю Питера, который получил суперспособности вдобавок к шилу в заднице, но ты… полез к преступникам, будучи обыкновенным ребенком!       — У меня были перчатки…       — Нет, лучше помолчи! — Тони тяжело вздохнул и тихо ругнулся, прикрывая глаза. — Если бы я не успел…       За столом воцарилась тишина. Харли и Питер переглянулись, молча ведя диалог. Так всегда происходило, когда они были виноваты. Они пытались решить, кто первый будет извиняться.       — Пап, — осторожно начал Харли, Тони так и не открыл глаза, пытаясь успокоиться, — ты не виноват, мы сами влезли…       — Да, сами влезли, — тихо повторил Старк, бросая на сына усталый взгляд.       — Мы больше так не будем, — по-детски добавил Питер, и Тони на секунду слабо улыбнулся.       — Конечно, не будете, — уже строже сказал Старк. — С этого дня я буду следить за вами круглосуточно, а список правил, которые нельзя нарушать, станет в несколько раз больше. И не забывайте, что вы под домашним арестом до тех пор, пока я не передумаю. А я, возможно, никогда не передумаю. Человека-паука мы уже обсудили отдельно, и я надеюсь, что Питер меня прекрасно понял.       Братья одновременно обречённо вздохнули. Питер уже закончил есть, а у Харли оставалась ещё половина тарелки.       — Я не отдам тебе свою еду, — твердо сказал Кинер, когда старший брат непозволительно долго смотрел на спагетти в его тарелке.       — Питер, просто возьми себе ещё, — Тони указал на огромную кастрюлю, стоящую позади него, и мальчишка тут же встал из-за стола. — Что меня ещё удивило, в коде Пятницы явно покопался не человек.       — Это Люк, — гордо, но слишком уж неуверенно ответил Харли, после чего Старк перевел на него вопросительный взгляд. — Мы создали искусственный интеллект. Он не такой крутой, как Пятница, ему ещё учиться и учиться, но он неплохо справляется со своей работой... Они с Пятницей иногда даже болтают, она учит его говорить...       По лицу Тони было не понятно, что он чувствует, но Харли догадывался, что отец ими гордится, просто не хочет говорить это сейчас, когда он должен ругать их.       — Ладно, об этом позже, сейчас давайте перейдем к той части, когда вы рассказываете мне, что это вообще за «паучья сущность».       Харли усмехнулся и начал рассказ, Питер периодически перебивал его, добавляя что-то от себя, а Тони лишь молча кивал, поражаясь тому, как он вообще мог так долго не знать о проделках детей. Теперь всё точно изменится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.