Глава 2. Представитель темных.
3 марта 2019 г., 18:35
Я не понимаю суть этих существ, называющих себя людьми. Какие-то они непостоянные.
Сами не поймут, чего они хотят.
К сожалению, я тоже человек, но, по крайней мере, я твердо иду к своей цели. В этом мое превосходство перед ними. Ведь, стоит большинству людей встретить трудности на своем жизненном пути, как они тут же сдаются. Даже не пытаются найти другую дорогу. Бездумно бьются в закрытую дверь, стоящую в пустом пространстве.
Так какой смысл защищать таких людей? Ты спасешь их от глобальной проблемы, а они умрут, попав под колеса автомобиля.
Люди темной стороны тоже хороши. Кто знает, что на уме вон того парня с ножом, пытающегося напасть на профессионального стрелка? Месть? Это причина, по которой он идет один на очень сильного противника? Как же глупо.
Странно наверное звучит от имени суицидника с темной стороны, пытающегося перейти на светлую.
***
Сижу в одном из многочисленных кафе этого города. За огромными, во всю стену, окнами видно неторопливых прохожих.
Не знаю, чем заняты мои мысли. Какая-то странная пустота наполняет душу до краев. Совершенно ничего не чувствую.
В последнее время со мной часто такое бывает. Может, дело в изменчивой погоде, несущей в наш город зиму? Возможно.
Как мне научиться понимать себя?
Чашка черного чая постепенно остывает у меня в руках.
- Извини, не возражаешь, если я присяду? – Произносит уже знакомый мне голос.
Я поднимаю глаза от чашки. Перед мной тот же странный парень, которого я встретил вчера на улице.
- Если угодно. – Отвечаю я, заглядывая ему прямо в глаза.
Обычно, стоит мне так сделать – люди сразу стараются отвести взгляд, но этот представитель человечества лишь слегка наклоняет голову и делает то же самое, что и я.
В его глазах я вижу… Что? Они пустые. Блики света куда-то потерялись. Словно вокруг кромешная тьма.
Он стягивает с головы шапку и, присаживаясь на стул напротив меня, кладет ее перед собой.
Я отвожу глаза, прерывая зрительный контакт.
- Ты здешний? – Спрашивает он, не отрывая от меня взгляда.
- Можно и так сказать. – Уклончиво отвечаю я. На лице появляется улыбка. – А ты, я посмотрю, совсем не японец.
- Как ты это понял? – Интересуется он.
- Стиль одежды, манера разговора и излишне вежливое обращение, будто думаешь, что, скажи ты что-то не так, в тебя воткнут нож. – Честно отвечаю я. – Откуда ты?
Он долго молчит, уставившись на свои руки.
- Меня зовут Федор Достоевский. Я из России.
Я удивленно присвистываю.
- Россия, значит… Москва?
Мой новый знакомый приподнимает брови.
- Сначала Москва, потом Санкт-Петербург. Да и, в принципе, где меня только не носило. Вот, как видишь, я в Японии.
- М-м-м. – Протягиваю я, отпивая от чашки. – А почему же ты не в Токио, а в Йокогаме? Большинство туристов ведь туда едут.
- Может, дело в том, что я не турист? – Пожимает он плечами.
- Приехал сюда жить? – Выдвигаю я предположение.
- Приехал, чтобы завоевать этот город. – Улыбается Федор.
Пришло время удивляться мне.
Я издаю короткий смешок.
- Ты же пошутил сейчас?
- Конечно же, нет. С чего ты взял?
- Потому что это невозможно.
Я ставлю уже почти опустевшую чашку на стол.
- Объясню тебе одну вещь. – Серьезно говорю я. Улыбка, успешно державшаяся на губах не оставила от себя и следа. – Здесь, в этом городе, даже правительство не является авторитетом. Нас поглощает преступность. Что ты сделаешь против мафии?
- Может, следует стать с ними союзникоми, а потом, когда добьюсь своих целей, сровнять их с землей? – Спрашивает он и складывает руки перед собой в замок.
- И что же ты можешь им предложить, чтобы они тебе поверили?
Я чувствую, как холодеет мой голос.
- Ты когда-нибудь слышал о Книге, Осаму?
Какого черта?
- Откуда ты знаешь мое имя? – Выдыхаю я, пытаясь сохранять спокойствие. К счастью, получается отлично.
Достоевский поднимает глаза к потолку.
- Дадзай Осаму. Восемнадцать лет. Один из главарей и правая рука босса Портовой мафии. На твоей совести столько убийств, что не знать о тебе, когда собираешься попасть на территорию города с довольно своеобразными мотивами – преступление по отношению к самому себе. Как думаешь?
В ответ я не говорю ничего. Он с самого начала знал, кто я, и просто пытался втереться в доверие… зачем?
- Так вот, насчет Книги. – Продолжает он, видя выражение моего лица. – Это древний артефакт, позволяющий изменить вселенную. Она не изучена. Находится где-то в этом городе.
- Это все я знаю. – Перебиваю я его. – Сказка о Великой Книге известна верхушке Портовой мафии. Не один же ты такой умный, что решил попытаться ее найти. Вопрос в том, чего ты хочешь от меня.
- Предлагаю присоединиться к моей маленькой организации, ведь, как мне известно, тебе сейчас открыты любые дороги, Дадзай.
- Прости. – Холодно улыбаюсь я. – Я не говорю по-русски.
Если все его слова – шутка, то она уж слишком затянулась.
- Это значит, нет? – Спрашивает он, сверля меня взглядом.
- Нет. – Твердо отвечаю я и встаю из-за стола.
- Ну ты же понимаешь, что если мы не смогли стать союзниками, значит автоматически становимся врагами? – Вкрадчиво произносит он.
- Какая разница? Я смогу тебя остановить, если потребуется.- Невозмутимо отвечаю я.
- Не слишком ли ты самоуверен?
- Вовсе нет. – Пожимаю я плечами. – Захочешь воевать, я с радостью приму твой вызов. Победитель может быть только один и им буду никто иной, как я.
- Узнаем, когда время придет. – Произносит Достоевский.
Больше я ничего от него не услышал, потому что пошел прямиком к выходу.
***
После этой, наверняка запланированной заранее, встречи я понял кое-что.
Мне предстоит два нелегких года в этом городе. А все от того, что очень многим нужна моя способность.
Тем же утром я позвонил Анго и убедительно попросил подчистить мою сомнительную биографию. Он был не очень счастлив такой перспективе - это нарушение закона, но, кажется, мне удалось его уломать. Ведь он теперь вечный мой должник.
Интересно, он боится меня?
Однако, отсутствие официальной информации не повлияет на память людей. Для многих я навсегда останусь главарем портовых, как, честно говоря, и для самого себя.
Однако, когда я узнал о планах того человека, что-то внутри меня заставило отказаться от сотрудничества. Может, сыграл свою роль выбор светлой стороны? Если ее можно так назвать.
Уже сейчас я могу сделать вывод, что место, где я сейчас пребываю, никакая не светлая сторона. Я нахожусь в ее тени и с опаской поглядываю в сторону света, как бродячий пес, избитый прохожими.
Эта сторона – светло-темная. Ее люди – ненормальные, чокнутые, но они не чуть не хуже людей тьмы. Суть их – одна и та же. Только первых нужно спасать от самих себя, чтобы они не стали на темную сторону.
Честно говоря, я не знаю, как буду делать это. Но я очень постараюсь.
Что же чувствовал Одасаку, выполняя эту нелегкую миссию, которую сам же и взвалил на свои плечи, а теперь передал и мне?
Время покажет, что будет дальше. А пока, лучше остаться в тени.
Примечания:
Поздравляю всех с Днем писателя))) Всем вдохновения:3