ID работы: 7968675

Молот Авторов: Отрицательный Рейтинг Произведений. ЛитИгры и Игровые Попаданцы.

Статья
G
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Мини, написано 20 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 26 Отзывы 6 В сборник Скачать

Игровые Попаданцы

Настройки текста
Примечания:

AUTORENHAMMER Он же МАЛЛЕУС АУТОРУМ Он же ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Первое Издание ЧАСТЬ: ПОПАДАНЦЫ ДОПОЛНЕНИЕ: ЛИТРПГ

Геймеры — взрослые люди с определившейся позицией. Как другие люди любят курение, алкоголь, спорт, лолек и политику, так и данное сообщество выбрало в качестве хобби и интересов компьютерные игры. Очевидно, что они составляют немалую часть потребителей продуктов околоигровой тематики — в том числе и книжек про игры. Многие авторы следуют устоявшейся моде на написание литературных РПГ — таких очерков в фэнтезийном стиле, с дополнением в виде +1 к сочинению и эпической клавиатурой Гения с +29% к быстропечатанию (внимание, данный предмет только для класса Графоман!) Я опишу обнаруженные злоупотребления, которые авторы обычно совершают от поверхностного знакомства с тематикой ака на хайпе решил забацать рассказик и взял вовку у друга погонять на пару часиков. *** Складывается такая ситуация в книгах про игры: Китайские и корейские авторы — достоинством и недостатком их литературы является прием Face Slapping — давание по щщам, если по простому. Вся остальная массовка — злобная корпорация, сильные кланы, топовые игроки — служат мальчиками для битья. Протагонист в любом сеттинге является крутой имбой, переродившейся в теле чма или попавшей в прошлое, чтобы сделать камбек — зохавать все плюшки, которые как бы не являются роялем, потому что герой уже знает как их получить. Пишутся новелки как пирожки — быстро готовятся по рецепту (Три раза дать по щщам, Пять раз похвалить ГГ), быстро приедаются, быстро забрасываются. Что же там есть такого, кроме обрыдшего Лунного Скульптора(которого легко забросить после десяти глав)? А есть там Advent of the Archmage, Amber Sword и The Legendary Mechanic. Еще можно попробовать The Night Ranger, только он уж очень затянулся. Японские авторы — специфичный контент, но не в плане качества. Протагонист — ОЯШ-хиккарь-девственник. Игровые элементы отдают тухловатым запашком национального геймдизайна, то есть корявой консольщиной. У протагониста обязательно есть читы — что очень намекает на ленивое нутро япошек. Отличий у тайтлов даже меньше, чем у корейцев: Попаданство, «мичь и магея!!!», Система, навык оценки, бездонный инвентарь, ЧИТЫ, гарем из покемона и одной-трех девочек. Главное достоинство — оформление текста: разделение на арки и главы, по одному-трем предложениям на абзац, определенная лаконичность вместо Великих Стен текста. Самая главная жемчужина здесь это не всякие герои щита и оверлорды, а Некомиминеко, которая блестяще описывает уебищную и неиграбельную игру - как раз такую, которая получается в "жанре" "ЛитРПГ" у многих признанных писак! Западные — тут мало чего могу сказать потому что их надо покупать: официальные книги и робкие фанфики. Пишутся в литературном ключе, без игровых элементов, в помине нет жанра ЛитРПГ в типичном для нас виде — кроме как переводов азиатских новелл. Неужели они умнее остальных? Похоже что да, раз они в основном и клепают игры, по которым остальные пишут книги. Можно попробовать на вкус кроссовер Луизы с Варкрафтом (An Acolyte of Zero) или Minecraft: A New Beginning. У нас же… уф. Под издателями и интернетом загнулась игровая журналистика, следом увядают литературные изыски и игроведение. Capitalism, ho! На хладный труп слетаются гарпии штамповочного фентези — сыны Роулинг, вскормленые Пелевином и Емцом, с библией святого Толкиена в скрюченых когтях. Огромная страсть к собиранию с мира по нитке самого худшего, что есть в жанре, запихивание получившегося клубка мусора в генерик фентези и сверху налепим русского гопника молодца. Серая мораль, метание из крайности в крайность, обосранное средневековье и реализьм. Это не произведение о играх — это штампезятина с плашкой [ЛитРПГ] сбоку. Из всего известного я припоминаю только книжечки по Сталкеру которые, к счастью, не довелось читать — потому что в то время внимание уделялось игре! Лабиринт Отражений? Это и вовсе кибербанка — зыркнув по диагонали пересказ сюжета, нигде не обнаружилось пресловутого «по мотивам Doom». Так я могу объявить, что этот манускрипт вдохновлен Искусством Войны Сун Цзы — той частью, где он выбивает дерьмо из животных! Упомянуть бы еще серию «Ролевик» и такой зашквар как «Земли прости господи меча и магии», но они достойны (ойли?) отдельного разбора. Стоит добавить — у меня почти нет претензий к обычным попаданцам в мир игры вроде фанфиков по Масс Эффект и Свитков — там, где полностью отсутствуют игровые элементы и царствует лорный канон. Да, там бывает МС, там бывает бред и абсурд, но нету издевательства над игроками! В целом этот Опус является подробным гайдом по составлению обзора по произведению. Бомбливый пытливый критик может просто взять чужой «труд» и начать добавлять туда вставки со сниманием баллов около каждого проеба, но это автор пока что оставляет на произвол читателей, потому что еще раз перечитывать архив попадашек в поисках злата просто не под силу его ментальному здоровью. Ну, основной посыл понятен. Любой перл автора, из-за которой игра лишается своей игровой сути и превращается во что угодно, только не развлечение, подлежит штрафу и осуждению. Сумма и величина штрафов является личной оценкой читателя.

***

* Создание виртуальной реальности взбудоражило мир, это прорыв в науке!!! — знаем, проходили, прорыв времен царя Гороха. -20 очков. * Игра самая новая; самая ожидаемая; в нее играют сразу двадцать миллионов игроков что аж за ушами трещит шаровая молния; в другие игры люди даже не заглядывают — за каждый пункт -35 очков. * Игра является ММО и РПГ — ни квестом, ни стратегией, и даже не шутером с сетевым дефматчем. -200 очков. * Сеттинг Игры: фентезийное средневековье. Никаких мафий с бандами, никакой мировой войны, никакого Ренессанса, космооперы и постапокалиптики — только йульфы, орки и гномы. -225 очков. * Игра по названию Игра. -100 очков. За гадостное коверканье узнаваемых названий -909 очков. От балды. * Игра настолько реальна, что реальнее только твоя депрессивная жизнь, поэтому все сидят безвылазно!!! — спасибо за напоминание, -150 очков. * МОЖНО ИБАЦЦО!!! — да как же мы жили без этого! Мы же пришли сюда в [САМУЮ РЕАЛИСТИЧНУЮ ИГРУ ВСЕХ НАРОДОВ (ТМ)] специально для этого, взять в руки не мечи и посохи, а хуи! У нас ведь кроме этой игры совершенно нет какой-нибудь вирт-порнухи с гурятиной, яоем и скатом. -100 очков. Ой, а герой то у нас пуританин! А зачем тогда вообще упоминали такие невероятные (нет) возможности? -150 очков. * Автор пытается объяснять игровую систему. Получается своеобразно. Километровые объяснения навыков, механик, социума. И все равно не понятно, что это такое, как оно умудряется работать и зачем оно вообще. -300 очков. Пример: «Это Техника Лазурного Клинка Мощи Демонических Небес, для использования нужно искусство воина двадцать седьмого уровня, но сгодится и уборщик первого разряда, применяя навык нужно поставить левую ногу на правое колено, лизнуть локоть держась за оба уха большим пальцем, напевая мантру и попивая саке. Но к счастью наш герой просек фичу и баг этого навыка, поэтому он может выдавать кучу дамага засунув средний палец в анус бла бла бла можно мы уже перейдем к действию? «Нет, не может быть!» — кричит его оппонент — «Я, воин двадцать восьмого уровня с этой Техникой Лазурного Клинка Мощи Демонических Небес не дотягиваю до него даже засунув член в ноздрю, он читер!» «Хоу» — хмыкает старый Великий мастер. — «Что я вижу? Это не просто Техника Лазурного Клинка Мощи Демонических Небес, это Техника Лазурного Клинка Мощи Демонических Небес, примененная при помощи ануса! Одним движением Техника Лазурного Клинка Мощи Демонических Небес превращается в Технику МегаЛазурного МегаКлинка…» Постой Аффтар — читатель негодовании бросает оземь писанину — это же китайские культиваторы! Представьте себе, они мало чем отличаются от ЛитРПГ! Как сказала няшечка Ши Шенг из Final boss is no joke: «Ага, это тот мир, где нужно набирать уровни и лутать монстров!» Более чем очевидный сарказм. Кстати, достойное произведение, можно немножко почитать. Героиня основательно топчется на игровых системах, перерождениях, азиатском женском фэнтези, роялях для Сьюшек и тому подобному. А для более точного примера вышеозначенного графоманства можно указать еще одну новелку «Маг смерти, не желающий четвертой реинкарнации». Хотя там автор жалеет читателей и вбрасывает текстоблок в самом конце глав, позволяя проматывать излишнее миростроительство, но всем понятно, что этот прием в основном служит для безбожного увеличения размера текста. * Литературный потоп. Пространные разглагольствования с купцами и знатью, доказывание своей точки зрения с помощью трехэтажных аргументов, [Харизмы: уровень Бог] и смекалочки, варвары-философы и болтливые джокерообразные злодеи. -50 очков за каждый лишний абзац. * Односторонний диалог. Спрашивают протагониста: «Ты странствующий наемник? Возьмешься за сопровождение торговцев?». В ответ идут неуместные односложные слова, вырванные автором из четвертого фоллача: [Наемник?], [Торговцы?], [Сопровождение?], [Я?], [ТУТ ЕСТЬ МАГЕЯ?], [Сарказм]. На каждое слово протагониста с готовностью наваливают новую кучу инфы, вместо того чтобы тихо отойти от недоумка. -150 очков за каждое скудоумное мычание. * Чрезмерное употребление как бы игровых терминов в речи персонажей. Именно как бы — никакой игрок в самом страшном сне и под пытками не будет говорить так, как хотят от него аффтары. -400 очков. Вы же смотрите летсплейщиков? Плез, посмотрите о чем речь, хотя бы любимую Контру с бананами и кишками. Рекомендую турниры по Героям 3 или Супримке с комментатором Yuri the Professional. Навязываю вкусовщину, да, но что делать, если нет даже такого представления о слэнге? Даже в танках алёшки выражаются по другому! * Фентезийное долбославие и прочее коверканье языка. -100 очков за каждую корчму, воя, плетение и подобные слова. Следите за чистотой речи, хи хи хи. * Огромное количество вставок «игрового интерфейса» типа: [Вы получили урон. -1337 здоровья] — ой бля, а мы то и не заметили! [+ дохуя к отношению с таким-то ботом] — да неужели! Запишем: подлизаться — хорошо, а ругаться — плохо! [Вы поковырялись в жопе. +10 к Анальным утехам] -50 очков (хех) за каждую такую строчку. Вы, наверное, сейчас охуеете от откровения, но я выскажу блистательное наблюдение: идеальное произведение о игре — это то, где вообще нет этих плашек текста с ненужной читателю информацией. Откройте же наконец русскую пионерию жанра — Бета-Тестеров! *Звучит церковный орган и хор тянет «Алилуйя!»* * Шутовское описание игрового процесса и навыков, смехуечки, дурацкие, глумливые и «ироничные» названия, луркоебство. -700 очков. Авторы, вы конечно мелкие сошки, и ради вас Геймергейт не соберут, но и читать еблю в мозг достойный читатель не станет. На какую аудиторию это направлено? Фемок? Четких пасанов? Пенсионеров, которые хотят оторвать чадо от компуктера? * В Игре нельзя играть за противоположный пол, либо автор выставляет это в плохом свете. Миллионы Трапасинок и Пассивзонок не согласны. -2000 очков. * В игре можно играть только за одного персонажа, порча или потеря оного приравнивается к трагедии. Видать у авторов не хватает ума разнообразить игру их «мечты» этакими «костюмами классов», гардеробом персонажей, который каждый аккаунт может надеть перед заходом в игру. Но это моя идея, а ваши идеи оцениваются в -600 очков. * Игра настолько сложна, что испортить персонажа легче легкого. Или * В Игре навыки качаются как в качалке — медленно, тяжело и печально, как ослик Иа. Удивляет, как в такую игру люди играют. -340 очков. * Протагонист начинает играть за неиграбельный класс, потому что он оригинал, гурман и любитель садо-мазо. -300 очков. * Неиграбельный класс оказывается самым крутым, просто другие игроки лохи и ничего не знают. -400 очков. * В реальных играх класс является офигенным и любим игроками — за такое авторское невежество -550 очков. * Протагонист всегда становится магом. Всегда! Всегда! Не воином, не хилером, и даже ассасин мутирует в теневого мага! Прямо Скайрим, где все расы хороши в скрытности и стрельбе. Перво-наперво при заходе в игру наш хитрый нубас изрекает мудрую мыслю: Ыыыы, хачу магею! Всегда хател пастрилять огнищаром!11 Ага-ага, эти ноги протянуты прямо из «Геймера» и попахивают там, где Аффтар гордо выставляет напоказ «Систему как в Гей-Мюре!». -125 очков Гриффиндору! * Серая мораль, рассусоливания о религии — опиуме народа. Протагонист обязательно станет ДИМАНОМ, ЛЕЧОМ, ВОМПЕРОМ, НЕГРО-ЙУЛЬФОМ, еще каким гАтичным мутантом — а все из-за богатого внутреннего мира и желания страдашек. И да, обязательно надрачивается амплуа анти-героя и ноется о лицемерных светлых бяках. -165 очков за каждое угадывание. * Вообще любой протагонист, который выбирает расу, класс и фракцию исходя из наркоманских предпочтений. Это ему не так, то ему не так, не забыть обоссать выкинутые варианты... Ему, наверное, очень жаль что нельзя выбрать родителей-олигархов и Швейцарию при рождении. Какой-то не такой менталитет у игроков, которые последовательно сражались за разные стороны и отыгрывали любую роль без внимания к бесполезным мелочам. -200 очков. * Игра является корейской дрочильней. Типа терпение и труд все перетрут, в том числе и штраф в -80 очков. Забавно, но как раз у корейцев оные гриндилки в тексте встречаются все реже. Наелись досыта, судя по всему. * В Игре ничего нельзя сделать без анального доната. Понятно, что некоторые авторы пытаются описать не идеальную игру их мечты, а просто подгоняют реализьму к их фентезийной поделке для вброса на рынок. И это называется фантазией? -67 очков за каждую покупку в зависимости от курса рубля к доллару. * В Игре крутятся бешеные деньги (их туда вливают богатые мажоры, банкиры и президенты, из нее же деньги выводят задроты и этим кормят себя и свою Феррари) -60 очков. * Из-за этого все ведут себя Сириус Бизнес стайл. -65 очков. * Вокруг игры вьются темные заговоры корпораций и рептиломасонский орден. — Мы пришли играть в рубилово или в детектива? -100 очков. * Впрочем, в ММОРПГ у таких писак каждый квест обязательно секретный и тянет минимум на преступный сговор международной мафии. -55 очков. * Игра — не игра, а непонятная фигня. Сидит автор и пишет, о чем сам не знает. -300 очков. * Игры мало, а вся заварушка в реале. Туда же, добавочные -300 очков. * Действие происходит около наших лет, типа современность с «героями нашего времени» — гопарями, хабалками, коррумпированными чиновниками и киберпанком в раннем доступе. Не могут аффтары без родимого Васи Быдлюкина. Азиаты хоть цепляют хикку из футуристического будущего от случая к случаю. -90 очков за отсталость. * У протагониста есть отец, мать, двенадцать братьев и четыре двоюродных сестры, Матроскин с Шариком, бывшая девушка, тринадцать друзей Оушена, нелюбимая работа и начальник-любовник, Запорожец, ружье для рыбалки, удочка для охоты, мангал для пикников — все у него есть, кроме собственно самих поигрушек в ИГРЕ или попаданчества! -400 очков! Это, так сказать, основное требование у любителей «реализьму с говном» — надуть плоского и картонного персонажа фактами из его обыденной жизни и временного промежутка, что аж места не остается для самого попаданчества. * Протагонист — бизнесмен, спецназовец, студент, чмо, качок, кулхацкер, мракобес, коммунист — ДА ПОХУЙ! Ты теперь Игрок! Главное в Игре — скилл и экспириенс, а не понты и залупоны из реала! -200 очков. * Срыв — протагониста затягивает в игру, обязательно безвозвратно и со смертью в реале, обязательно с одной жизнью и теперь он в игре живет, став попаданцем. INCEPTION, так сказать, живет в мире в мире, в реальной виртуальной реальности. Вас устраивает? Меня нет. -500 очков. Особое спасибо в виде -9999 очков тому, кто придумал термин Срыв для игрового попаданца, и -600 за упоминание Срыва в произведении. Почему нет фантазии назвать феномен по другому? Виртуальная кома, синаптическая перегрузка, петля сознания, да просто забить на это, как азиатские авторы! У них через одного: очнулся, опа, игра! И читатель счастлив! Ему нахуй не вперся этот дебильный обоснуй, все принимают это за данность. Есть обоснуй, что «Иначе ГГ не удержать в мире игры». -100 очков. Игра такая неинтересная? А зачем он в нее играет? А если наоборот его нужно удерживать в реале, потому что его жизнь благодаря автору похожа на кошмар? «Так можно забить на происходящее вне игры» -200 очков. А почему нельзя забить на реал просто так? Мамка все время гонит погулять? В туалет каждые полчаса из-за энуреза? А если новая игра выйдет, где еще больше сисястых темных эльфиек и член можно вытянуть на километр больше? А если в реальности неизвестный вирус превратит всех людей в милых неко-лоляшек? «Добрейший вечерочек котеньки, г-говорит президент Российской Федерации Владимяура Пути-Ня! В связи с увеличением милоты на планете наступил мир и коммунизм, ня, поэтому мы прекращаем разработку оружия и поддержку серверов «Игры-Онлаен». Мы представляем вам новую игру «Неко-Лоли-Онлаен»! А ты, Сыч Эджович Нубяров, сычуй дальше в оцифрованом виде, нья-ха-ха-ха! >:3 » Кто, КТООО заскриптовал мозги писакам о том, что протагонист не может просто жить своей жизнью вне игры и заходить поиграть на ночь или на прогулке с помощью чипа в башке? «Наши» авторы из СНГ привыкли выдавливать из себя шлакоблок текста без разделения на главы и события, наверное именно для этого им нужно, чтобы ГГ сидел в игре безвылазно и пробегал сквозь сюжет без остановки! -200 очков! Почему-то в «Полу-Принце» героиня замечательно себе живет в реале и заходит погамать на ночь! * Заключение в виртуальности — та же хуйня. Под ебанутым предлогом аффтар запихивает ГГ в виртуальную тюрьму. Ужаснейший высер-закос под кибербанку и социальную фонтастегу! -228 очков. Можно сколько угодно пиздеть о смысле данного действа, но все разбивается об один факт — зеки в игре не нужны. * Игрок в роли протагониста. -100 очков за избитость. Вроде бы и ИИ у вас есть, и неписи КАК ЖИВИЕ, вот только в итоге они все равно в роли серой массовки. * Игрок в теле НПС в роли протагониста. -200 очков за банальность хода. Але, чего вы не так поняли? * НПС в роли протагониста. Очередные смехуечки о том, как странные фрики бегают вокруг нашего благоразумного ИИшки. Похоже на юмор от собак про глупых людишек, которые уходят за дверь, стоят там по 8 часов и возвращаются обратно. -100 очков за корявость исполнения. * Протагонист — нуб, никогда за свои 30-40 лет не играл, но внезапно решил попробовать. -350 очков. * Протагонист является заядлым геймером/ветераном игры, но ведет себя как нуб. -450 очков … нет слов. Большинство читателей являются бывалыми игроками и засели за чтиво из-за того, что наигрались до посинения и насмотрелись видосиков до опупения. Никому не хочется в очередной раз созерцать «увыыыаааа тут типа запах и все такое риальное и блистящее, ОБОЖЕМОЙ ГОБЕЛИНЫ И ВАЛКИ я аж ссусь как мандражую от первого боя». Вагоноувожатые, это — не первые впечатления настоящего игрока. *** Я сижу ночью около отца и смотрю, как он строит заводы и шлет комбайны на залежи меланжа, как он заказывает танки — больше танков! — и ведет армаду на укрепрайон врага. Юнит потерян. Юнит потерян. Юнит потерян. Миссия выполнена. Я стою вместе с ним на барханах Дюны, в моих глазах мелькают вспышки выстрелов и пожары зданий. Земля трясется от взрывов техники, воздух дрожит от криков умирающих солдат. Песок вспахан осколками и полит кровью. Это пиррова победа, но я знаю — у нас будет еще больше войск, потому что у нас будет Пряность. Spice must flow. *** Я осторожно крадусь по коридорам заброшенной базы с двустволкой в руках, вздрагиваю при виде внезапно напавших демонов, наводя на них прицел и давя на гашетку до боли в пальцах. Кидаюсь из стороны в сторону в окружавшем меня кольце врагов, а зрение заливает красным. Я лежу на полу при смерти, но в моей голове ярко горит мысль: «ВОТ ЖЕ ТЫ МРАЗЬ» Я снова иду по тому же коридору, и я помню. Помню, где он, мой враг. И мой дробовик нацелен на него еще до того, как он покажется из-за угла… *** Ya ya ya ya ya! Pedal to the metal! Мотор взревел как бешеный бык, и железные гробы срываются с места. Правила дорожного движения? Пошел нахуй! Удар в бок, и лидер круга уходит в занос, переворачиваясь. Я ухожу вперед, оставляя позади сцену из Пункта Назначения. Со мной тоже не цацкаются - мимо аварий пролетают другие участники гонки, разбрасывая в стороны обломки. Столбы, заборчики, окна - мой бампер пересчитывает каждое препятствие. Оси на машине погнуты в схватке с противниками и колдобинами. Теряя управление, моя развалюха впечатывается в бетонный блок и я вылетаю из салона. Бляяяяяяяяяя... Не думаю, что я когда-либо получу права... Ну правда же, это все не то, верно говорю? *** * Протагонист — профессиональный геймер. Обычно это выливается в плохую попытку автора по изображению ведьмака и прочих наемных коллег. Тесно связан с турнирами и темными заговорами. Его хлебом не корми — дай побыть кинутым злобной компанией за виртуальную цацку или быть упакованым в саркофаг за «слишком много знал». -380 очков. * При этом авторы совершенно упускают другие виды игроков. Для них существуют три типа: нубас-контрабас, гопник и матерый волчище, чья матерость объясняется невнятно. Ну еще торгаш, погромист, хацкер и другие профессии из Серьезного Бизнеса. -500 очков. А ведь есть спидранеры, моддеры, стратегисты… * Протагонист — клинический идиот, аутист или долбоеб. -150 очков. В самом начале ГГ споткнется на ровном месте и переломает себе руки-ноги, заработает туберкулез с астмой, выставит себе высший уровень сложности, закинет все статы в мудрость (что ему не поможет, кто бы подумал?), улетит в ебеня, испортит отношения со всеми фракциями и получит пермаментный бан. Как ты умудрился, юродивый ты наш? С помощью доброго автора, которому нужно выставить ГГ умным слабаком. Для этого он навешивает такие идиотские гири, от которых в нормальной игре избавиться элементарно просто с помощью респека или создания нового персонажа. Получается не умник, а слабоумное чмо. В игре для слабоумных. * Но и это не спасает протагониста от роялей, так как потом он сделает себе палку-копалку, подотрется желтыми листиками, а окружающие начинают охуевать от невежества ГГ, чья палка окажется артефактным посохом, а золотые листики — материалом для зелий класса делюкс. -175 очков. Мелочи вроде мифрила под ногами и хождения на дракона с голой задницей даже не стоят упоминания, ведь у ГГ есть лакерство и друзья-эрудиты. * Стоит упомянуть о ПиВиПи, схватке между игроками, турнирном поединке бравых витязей, схождении молодцев-соколов… Хотя не стоило о грустном. Любое описание боя похоже на обычное фэнтези. Выпад, пируэт, бальное па… Шаг влево, шаг вправо — расстрел. Вы хоть раз видели настоящее ПВП? Маленькую комнатушку, забитую 64 игроками с калашами и эмками? Это мясорубка, ураган пуль и ракет, ты едва проживаешь минуту, чтобы успеть забрать с собой один фраг. Типичное ПВП в РПГ? Стандартная раскачка героя — это миксер с мечами или самоходная атомная гаубица-пулемет. Найдите видео по Path of Exile или старому доброму диабло — поймете, о чем я. А нам дают следующие варианты ратных подвигов супротив монстров, людей али НПИСЕЙ: 1.Лоу-левел протагонист с трудом побеждает хайлевела либо лакерством, либо смекалочкой. -20 очков. 2.Прокаченый протагонист мизинцем левой ноги разбирается с залупившимися лоулевел гопниками сиречь нубоганкерами. Даже не применяя свою артефактную пуху. -30 очков 3.Герой ввязывается в конфликт между слабыми игроками и сильными козлами. Дальнейшее уменьшение рейтинга достигается штампами вида: Конфликт просто потому что (никто вменяемый не будет же считать лут и места кача причиной конфликта — если бы писали о нормальной вирт игре, то разрабы бы позаботились об этом); -30 очков. Раздувается неебическая драма: чуть ли не кредиторы выбивают долги из бедной сиротки! -45 очков. Репорт и игнор отсутствуют, браво непрописанной модерации и техподдержке! -99 очков. Никто не впиздюливает сильных козлов за гриферство, все отворачивают глаза как целки и даже просто не орет им заткнуться и не доебываться. Человек человеку волк, брат жрет брата, нуб гриферу фраг, и только наш бравый ГГ спасает дам словно Берсерк на белом коне! -33 очка. Сильные козлы состоят в Сильном Клане. -20 очков; Сильный Клан является элитным, прямо топич-топичем. -25 очков; Сильный Клан состоит в темном заговоре. -100 очков; У слабой группы есть достоинства вроде женского пола. -30 очков; Протагонист переигрывает Сильный Клан МНОГОХОДОВОЧКОЙ. -25 очков; Слабые игроки начинают опупевать от крутости протагониста. -22 очка. 4. Герой вообще за всю свою никчемную жизнь не видит других игроков, чтобы пободаться с ними. Скучно. -100 очков. 5 Герой заруливает на местный турнир и ломает фан нормальным игрокам своими ЧЕТАМИ и РАЯЛЯМИ. -200 очков за bad behavior. Ой, а игроков-то нормальных и нет, только инвалиды-болванчики для битья. -300 очков. Ой, а герой и на упомянутые турниры не заруливает, а сычует в своей влажной темной пещерке. Так может он бы съебался в сингловый выживач? -400 очков. 6. Никаких фракционых заруб с пкшерами и ганкерами, протагонист просто проходит типичное путешествие Туда и Обратно, ломает стену реальности и начинает пиздиться с богами и демонами, которые вылупились из ниоткуда. Аффтар гордо называет получившуюся солянку "героическим фэнтези". А нахуй тогда прилеплено ЛитРПГ?????! -3000 очков. * Нет нормального взаимодействия с другими игроками. Другой игрок либо тупое нубло, введенное ради того, чтобы оттенить тупое нубло-протагониста, либо прокачаное нубло, либо крыса, змея, кидала и садиться с ним срать в поле нельзя. -180 очков. Иногда другой игрок выступает в роли одноразовой картонки-друга, которая зазывает ГГ в [самую новую игру всех народов, где ты совершенно случайно застрянешь]. Еще и друг называется! -200 очков за предательство! * Игровой ИИ в роли злодея, бога, сатаны. -666 очков. Подлизывание к божкам СветоТьмы, Все-в-Порядка, ХАУСА — в ту же топку. * Нет нормального взаимодействия с ИИ персонажами. Под нормальным подразумевается то, что с общение с ботами ДОЛЖНО отличаться от общения с игроками. Какая это Игра, если это обычный волшебный мир, а у автора обоснуй «РЕАЛИЗЬМ!!! БАЗАРИТЬ ПО ПОНЯТИЯМ!!!» -200 очков. Почему-то нигде не пишется о том, что Игроки со снисхождением относятся к ИИ, нигде не видна дискриминация ИИ персонажей, нигде ИИ персонажи не страдают от этого и не задумываются, почему они служат Игрокам. Нигде Игроки не считают ИИ персонажей собственностью и расходным мясом — везде «порву за друга!» Карма, стража, репутация — чёёё? Да Игроки специально заваливают миссии, чтобы зарезать любую охуевшую падлу, они инвалиду Лестеру не дают сесть в машину и сбивают! Хотите заставить этих отбитых социопатов ходить строем как в армии? Они съебутся от вас в Бордерлендс! Запустите стратежку и посмотрите солдатам в лицо. Что вы чувствуете? Наверное, раздражение — потому что лиц то не разглядеть. Это муравьи. Эй, орава, шагом марш куда я кликнул, ать два! Посмотрите на бродягу в РПГ, что он может вам дать? Только нагрузку на процессор. Посмотрите на вашего верного тана. Это кто? Вьючной мул и манекен для бикини. Посмотрите на демона в Думе, что видите? Красный экран скорее всего, потому что он гложет вам лицо. Вы ожидали увидеть артиста и разностороннюю личность? Зачем Игроку цацкаться и раскланиваться перед набором пикселей? Какая нахуй "социальная фантастика", если не прописано само отношение к ИИ? * Мэри Сью. Нет, не протагонист. Читаю я вот список сью, и узнаю шокирующий факт: Сьюшками, неожиданно, бывают и другие картонки! Аффтар вводит персонажей, которые по замыслу должны оттенять крутость главного героя, и в итоге низводит ГГ в ранг опущенца. Кто эти люди? Мачо-Йельфы-Дракоши-другие не «людишки», выручающие тупую хабалкопринцессу; всякие учителя Йоды, Сплинтеры и матерые волчищи, поучающие чмошного ГГ своим ебанутым ауешным понятиям; и охуевшие боты, которых игроку нельзя вырезать из-за левела, кармы и прочей херни. Пример: Кай Ленг в Масс Эффект 3, все эти смотрители кладбищ и трактирщики сотого уровня. -300 очков. *** * Еще надо упомянуть про менталитет Игрока. Что это вообще такое — менталитет Игрока? С чем едят эту бадью? Это нечто абстрактно-концептуальное, вроде кодекса ведьмака, пути дао, закона бутерброда, правила бойцовского клуба и Шангри-Ла. Игрок — это не фармление и гриндан циферок. Игрок — это не ЧЕТЫ и дрочево статов. Игрок — это не ссаный мажор, донатящий направо и налево, и не задрот, знающий только как наяривать макросы. Игрок — это не серая мораль и нытье о несправедливости. Игрок — это не Человек против Общества. Игрок — это не «киберпанк». Игрок — это не «социальная» «фантастика». Игрок — это не «героическое» «фентези». Игрок не «играет, чтобы жить». Пхах! Игрок играет, чтобы играть!

***

Это далеко не полный список грехов, к тому же ЛитИгры страдают и от обычных штампов, не рассматриваемых здесь. Вы и сами можете упомянуть в комментах те моменты, от которых вас взбомбило до небес. Или же наоборот, встать на защиту и объяснить мне, что махровый донат, надрачивание статов и безбожный рояльный дизбаланс с секретными квестами — это эссенция гейминга и именно то, что должно доводить читателя до экзальтированого семяизвержения, называемого "жри читай что дают". Хотят писаки ваять социальную фантастику, киберпанк и героическое фентези - пусть пишут. Но не надо называть это ЛитИгрой, ЛитРПГ и вообще чем-то, имеющим отношение к играм. Дополнение: В процессе буллшитмансерства Аффтар сунул мордочку на Posmotre.li и неожиданно обнаружил статью о ЛитРПГ. Хммм! ಠᴗಠ Какое неожиданная находка! Не могу себя не похвалить — другие аффтары не скоро найдут эти секретные сведения! Они заняты насильным запихиванием школьников в виртуальность и наворачиванием реализьма из кибербанки! Понятное дело, что я не буду заниматься копированием одного и того же. Просто нацепим на эти тропы негативный ценник по формуле -15*n, где n — порядковый номер в статье. * Еще есть такой жанр «Смертельная Игра» — собираем десять негритят и устраиваем Баттл Рояль. Но здесь люди путают берега понятия: Это не компьютерная игра и там нет игровых элементов, даже если прямо в тексте патетично заявляется о Игре, которая УБЕВАЕТ. Это просто херня из рода городских страшилок. Что не спасет такие поделки от штрафа в -1000 очков за обман. Клоун: Я хочу поиграть с тобой в одну Игру… Игрок: Лол, а я нет, пошел нахуй, ву-пу-пу-пу. — и смывается деградировать в Копателя. * Также бывают попаданки в Otome игры. Их тоже нельзя причислить к книгам про игры, потому что сама игра отоме — это визуальная новелла. Точно также героиня могла попасть в мир любой другой книги, в которых точно также не присутствуют игровые элементы. Что же тогда, попадание в отоме — плохой штамп? Неа! На данный момент — нет, даже с учетом популярности такого сеттинга. Протагонистка обычно занимает место злодейки, которая должна рипнуться в финале. То есть в этом otome похоже на китайские wuxia — гг хочет сделать камбек и надавать по щщам основным героям новеллы. И в результате крутит шуры-муры с главным злодеем сюжета. Это тоже не слишком плохо — основные герои представлены неприятными типами — причем именно такими, по которым текут героини и потребительницы русского Женского Фентези! Да, попаданки в отоме — это ЖФ наоборот, или скорее настоящий эталон жанра, на который должны равняться остальные писаки. Несмотря на то, что Отоме не относится к теме статьи, давайте-ка наградим этот штамп доверительными +100 очками. Читать про сообразительную серую мышь в теле красивой «злодейки» всяко приятнее, чем про тупую пизду, которая раскидывает ноги для бьющего её козла!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.