ID работы: 7969141

Тень счастья

Джен
G
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Тень счастья

Настройки текста
Проспекты, здания, люди-тени, вывески. Мари знала этот город куда лучше, чем коренные жители. Для нее все впервые, поэтому она знала, что тротуар и дорогу разделяет заборчик. Остальные же не знали ни о каком заборчике, так как его поставили всего две недели тому назад. Не заметили. Как и не замечают прочих идущих людей. Люди-тени. Мари точно знала: если достаточно долго следить за одним и тем же местом, то можно выявить систему. Одни и те же люди проходят тут в одно и то же время в определённые дни. Люди привыкают к маршруту до работы, метро, магазина. Думают, что знают путь, но на самом же деле ничего они не знают. В этой движущейся массе кажется, что все одинаково. Все по той самой системе. Мари кто-то толкнул слегка, и, будто ничего не заметив, этот кто-то пошёл дальше, в темпе города. И так несколько раз. Вообще в толпе нельзя идти в своём темпе. Мари вышла из подземного перехода. Перед глазами опять же люди, здания, машины, шум и… свет. Такая повседневная, но удивительная деталь. Мари подошла к зданию, автоматическая дверь, лифт, кабинет. Собеседование. Сейчас войдёт какой-нибудь дядя, прикинится кем-то важным, как каждый человек притворялся частью толпы. Будто каждый вовсе не мир, а всего лишь винтик. Но не винтик ведь, на самом деле. Всё они врут. И вот дядя, Мари, собеседование. Будто все переживания, воспоминания, будто все важное спрятали под костюм. Важные. Мари где-то глубоко в душе было смешно. Ведь все мы актёры. Каждый день нам приходится кого-то играть. Вот бы вытащить всех людей из костюмов, выпотрошить всю толпу, заставить признаться, что они вовсе не винтики, а миры! «Мы вам перезвоним» Эта важная вежливость, автоматическая фраза. И опять в толпу. Как хорошо, что не перезвонят, все же. Дом, толпа, работа, толпа, дом. Мари бы не пережила. Порог квартиры. Скинув сапоги, Мари помотала головой. Нет. Пусть винтики притворяются дальше. Ведь это тоже прекрасно. Когда человек снимает костюм только перед важными, только когда душа рвётся петь. Ведь если бы не это притворство, мы бы не ценили открытость. Страшно, когда душа теряет ценность. Телефон. Мари улыбнулась. Перезвонили. *** Ленивое утро. Зимний свет в глаза. В руках могла бы быть чашка какао и в дополнение какое-нибудь печенье, но, перемотав в голове процесс приготовления, а после мытья посуды, Мари ограничилась вчерашним салатом. Свитер, помада, шарф, духи дверь и ключ. Сегодня волшебный день. Снег всегда слепит. Выходишь и щуришься, как придурок. Счастливый придурок. Мороз обладает особым запахом. Запахом уюта. Зимой, на самом деле, теплее, чем летом даже. Потому что зима — обязательно сказка. Проспекты, тысячи шагов, вывеска, а потом еще одна и наконец-то та самая. Да, это определённо то место. Нога любезно толкнула дверь. Мари улыбнулась. Каждый год она приходит сюда. Это особое место, волшебное. Барахолка. Она устроена так: ты приходишь за месяц до Нового года, берёшь лист с несколькими заданиями. Они бывают самые разные. Например, прочитать какую-нибудь определённую книгу. Или, как было у Мари, написать письмо-поздравление, а потом принести в барахолку и его передадут, таким образом девушка совсем не знала кому пишет. Помимо этого надо обязательно принести какую-то свою ненужную вещичку, но к которой должна прилагаться своя история. В обмен на это даётся одна из таких вещей. Все так по-детски, но даёт ощутить атмосферу новогоднего чуда. Организаторами барахолки является пожилая пара, а находится это все прямо у них в квартире. Мари принесла пластмассовый молоточек. Цвета детства. Ниточкой привязана бумажная трубочка. Надпись на бумажке: «Я искала такой же пластмассовый гвоздь, чтоб его забить. Не нашла. Передаю в надежде, что найдёшь ты.» Трясущиеся морщинистые руки. Улыбки. Дверь. Мари держит кассету. История: «Две улыбающихся девушки, которые больше не встретились. Не проявилась.» *** Камни, камни из-под ног. Когда мозг спит, чувства бушуют. Так и сейчас. С упрямством ребёнка Мари неслась в квартиру пожилой пары. Чувство, что она непременно должна там оказаться тащило ее. Зачем? Девушка не знала. Она не могла этого объяснить, но она непременно должна быть там. Это аксиома. Пусть мозг и протестовал, но все тело, каждая ее клеточка неслась в то место, где была не так давно. Вывески. Та самая. Дверь. Стук. Приветствия и… неловкое молчание. Что Мари хотела? Она не знала. Дедушка в каком-то секундном порыве взмахнул руками. Что-то вспомнил. В руках у Мари оказался тот самый молоточек и… Гвоздик. Пластмассовый зелёный гвоздик. Улыбки, любезности и путь размышлений. За дверью родного убежища Мари бросила взгляд на цветок. Азалия. Девушка положила гвоздик и молоточек рядом с растением, которое стояло на подоконнике. Дальше обыденность, суета. И так до вечера, а потом, рядом с азалией, молоточком и гвоздиком, Мари поставила тарелочку со льдом. Азалия любит холод, поэтому иногда ей необходимы кубики льда. Аккуратно разложив лёд, Мари взяла гвоздик и вбила его в рыхлую землю. Ноги девушки не могли стоять спокойно, так и скакали. Это странное чувство, когда делаешь что-то глупое, но до одури важное, самое важное, что может быть. Гвоздик забит. Пластмассовым зелёным молоточком. Все счастье, на которое только способен ребёнок, мечта которого сбылась, укутало Мари. Такая мелочь, а в ней будто весь мир. Глупо, правда? Счастье такое любит. Никакой философии, никаких мыслей. Просто исполненная прихоть детства, вот и все. Все утихает. Когда буря эмоций прошла, Мари взяла ручку, обрывок листа и кружила, кружила что-то вдохновлено. Кажется, где-то мелькнули вывески и, вероятно, была дверь, но Мари этого не помнила точно. Тёплые морщинистые руки взяли конверт. Там обрывок и фотография: азалия на подоконнике, видно забитый гвоздик и рядом молоточек, в окно виднелся двор. На обрывке что-то о благодарности и цифры. 65. И с головой в обыденность. Будильник, отрывание тела от кровати, шумные люди, уютный дом, кровать, будильник. А потом привычный стук каблуков в подъезде и непривычный конверт в почтовом ящике. Мари улыбнулась. Этот человек понял. Девушка не могла без загадки просто назначить место и время встречи или прямо сказать адрес. Не могла. Во всем ей виделись игры. Но этот человек не из тех людей, которые живут загадками. Ровным почерком. Место и время. Без всего лишнего. Духи, ключи, стук каблуков. Место то, а время точным для Мари не бывает. Парень. Это был парень. Мари подошла к нему, и взглядом показала, что хочет идти вперёд. Стук каблуков и молчание. Все самое прекрасное начинается с молчания.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.