.
4 мая 2013 г. в 16:30
Вадим,
Сегодня твой день, родной.
День рассеянного взгляда, загадочных полуулыбок и вечного хаоса в голове, в этом весь ты, самый творческий и самый близкий по духу, человек, который способен создать самый уютный беспорядок в своей комнате и устроить пожар на кухне при жарке яичницы.
Мне нравится твоё спокойствие и тёплые глаза, серые, нереальные, глаза истинного мечтателя, нравится, как ты прижимаешь меня к себе, оставляя своей одеждой на моей пятна краски, нравится запах твоих волос, сотканный из мягкого горьковатого запаха масляных красок и приторного запаха лака.
А ещё ты - незаменимый нападающий. Со своей таинственной улыбкой ты пробегаешь вдоль трибун и, увидев меня, делаешь взмах рукой, и в этот момент мне становится очень спокойно, кажется, что ты знаешь итоги матча наперёд.
Тебе всегда аплодируют. Стоя. Но я знаю, что ты заслуживаешь большего, знаю цену каждого забитого тобою мяча, знаю, как ты выкладываешься, насилуя себя до истинного изнеможения, в тебе нечеловеческие силы.
Нравится, как ты в шутку ругаешь меня и отпаиваешь какао, когда на матчах голос срываю, и за тебя, и за всех друзей, за каждого из них, как за себя, даже больше, чем за себя, как ты усмехаешься и говоришь, что больше никогда позовёшь на игру, но я же всё равно приду, и к тебе, и ко всем нашим, эта история будет повторяться миллионы раз, пока я совсем не потеряю дар речи, навсегда.
Ты ни разу не был у меня дома, никогда не зовёшь в гости...
Я прихожу сама. Когда мне вздумается.
Ты называешь меня своей кошкой, которая сама по себе. Если я скучаю по тебе, то всегда смогу приехать.
И я знаю, что ты всегда рад меня видеть. В любое время суток.
Знаешь, особенно нравится приезжать к тебе ночью.
Я же с тобой совсем другая, тихая и домашняя, ручная совсем...тебе нравится, что рядом с тобой я становлюсь спокойнее, чем есть на самом деле, благодаря тебе я научилась любить тишину.
Ты не встречаешь меня, стоишь за мольбертом при свете одной лишь настольной лампы, временами мигающей и отбрасывающей в разные стороны совсем живые тени. Беззвучно ступая, пройду в комнату, осторожно стяну с тебя рубашку, ты снисходительно улыбаешься, когда я так делаю, но не противишься, тебе это по душе, и надену на себя, ты же знаешь, как они мне нравятся, особенно твои, они тёплые и пахнут они целым букетом запахов, наверное, одними из самых приятных на свете. Сяду к столу, где лампа и, подперев голову рукой, снова буду вглядываться в твоё сосредоточенное лицо, снова буду наблюдать за рукой, то плавно, то резко и нервно, набрасывающей что-то на холсте, снова подберу под себя ноги и буду думать, что мешаю тебе. Мне кажется, что каждый вдох и выдох мой отражается эхом от стен и невообразимо громко доносится до тебя.
Мы не разговариваем.
Я просто смотрю на тебя, а ты чувствуешь, что я рядом. Тебе хватает и такой меня, просто присутственной, нравится чувствовать меня где-то по близости, всегда честен со мной, часто твердишь о необходимости моего даже минимального присутствия в твоей жизни, каждый раз напоминаешь, как нужна тебе. У тебя глаза бегают, и ты что-то неразборчиво шепчешь, не то сам себе, не то холсту, не то мне, таинственно, словно исполняя ритуал.
В такие моменты я почти влюблена в тебя.
В твои затуманенные усталостью серые глаза, взъерошенные волосы и напряжённое тело, испытывающее натиск Вдохновения.
Рано или поздно я засыпаю, всегда укрываешь меня чем-нибудь тёплым и мягким, смотришь внимательно, изучающе, проводишь рукой по волосам, я же чувствую, когда сплю и то, и другое, я действительно ощущаю себя твоей кошкой, которая сама по себе. С тобой я как дома.
Утром на твоём лице вымученная улыбка, ты обессилен бессонной ночью, проведённой с Вдохновением, в такие моменты ты так же красив, как на поле. Просто готовлю тебе что-нибудь простенькое, чтобы успеть перед сном заставить тебя хоть немного поесть, а потом уложить в постель и посидеть рядом, наблюдая, как черты твоего лица расслабляются и описывают безмятежное спокойствие и умиротворение, целую тебя куда-то в уголок губ и убегаю, беззвучно запирая дверь.
Мы слишком похожи.
И тебе, и мне этого мира слишком мало, мы живем без рамок, своими иллюзиями и реалиями, по своим законам, оторванные от сознания действительности, навсегда привязаны к творчеству и футболу.
По-сути, и то, и другое - искусство.
Ты овладел им полностью. Почти безупречно.
Сегодня твой день, родной.
Пожалуйста, оставайся таким, не меняйся.
Художник и футболист, ты способен быть разным, ты дорог мне, спасибо тебе за всё, мой близкий друг.
Твоя кошка.
Которая сама по себе.