ID работы: 7969860

День забот

Джен
R
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Иа равнодушно разглядывал Сову. Сова лежала на столе, а на ней горело ровно сорок свечек, какие обычно втыкают в торты. Сова была вместо торта. Сова олицетворяла его. Чёрным фломастером на ней уже были расчерчены линии, по которым её следует разрезать на части. Она ещё вяло вздрагивала, когда разноцветный воск капал на голую кожу и сбегал на стол, быстро застывая в движении. — Жалкое зрелище, — проговорил Иа, прикурив от одной из праздничных свечек. — Душераздирающее. Просто кошмар. Он обошёл стол, придирчиво разглядывая свою работу, и поймал умоляющий взгляд своей жертвы. Как он ни старался, куски не могли получиться достаточно ровными. — Ну вот. Я так и думал. С этой стороны ничуть не лучше. А всё почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? Сова всхлипнула и снова что-то промычала через ленту серебристого скотча. Иа мало интересовало мнение воровки, пробравшейся в его дом и пытавшейся его обокрасть. Он уже узнал имена её более прытких подельников. Можно было избавиться от этой помехи прямо сейчас, но сегодня у Иа был день рождения. А в такие дни было принято накрывать праздничный стол для друзей, принимать подарки и поздравления. Какая ирония. Иа крепко зажмурился, и подумал о своём самом сокровенном желании. Желание было простым, но таким несбыточным. После чего склонился над столом и задул все до одной свечки. Теперь можно было разрезать торт. * — Доброе утро, Иа! — Доброе утро, Винни… Винни всегда вваливался без приглашения, используя запасной ключ, который остался у него ещё с той поры, когда его выгнал за пьянство его парень — Кристофер Робин. -…если оно вообще доброе, в чём я лично сомневаюсь, — договорил Иа себе под нос. Ему крупно повезло, что Винни всегда первым делом шёл на кухню и мало что замечал на своём пути. Хлопнула дверца холодильника, открывашка звякнула о пробку. Пока было время, Иа успел закрыть стол китайской ширмой и пинком загнать окровавленную тряпку под журнальный столик. Винни снова вернулся в гостиную уже с бутылкой холодного пива, которое Иа покупал только для старого друга. — Как поживаешь? — спросил Винни и после глотка пива бодро плюхнулся на диван. — Не очень как. Я даже думаю, совсем никак, — задумчиво проговорил Иа, беспокойно прохаживаясь перед камином. — Что с тобой? — спросил Винни. — Ничего, медвежонок, ничего особенного. Все же не могут… — Иа отмахнулся и не договорил. — Чего не могут? — не понял Винни. — Веселиться. Плясать. Не беда! Да-да-да!.. и тому подобное, — съязвил Иа, потому что Винни мог придти к нему в такую рань только после ночного загула. В обычное время он не просыпался раньше полудня. — О, — Винни отложил пиво и уставился за спину Иа, где на стене над камином висел огромный герб с несколькими старинными мечами. — Что это случилось с твоей коллекцией? — А что с ней случилось? — равнодушно спросил Иа, потому что и без того знал, что. — Её нет. — А что же там есть? — Ничего. Иа картинно оглянулся и посмотрел на места креплений и вышитую тряпку герба. Трёх старинных рыцарских мечей на своих местах не было. — Кажется, ты прав, — пожал он плечами. — Наверное, их кто-нибудь стащил. Этого следовало ожидать, в такой день… — А какой сегодня день? — Пятница! День моего рождения. Ещё один безрадостный день. Иа никогда не отмечал его в кругу друзей. Да они, в общем-то, никогда и не спрашивали об этом. — Сегодня? — с удивлением вытаращился Винни, и пьяно заулыбался от предвкушения новой гулянки. — Хотя кого это интересует? Всем наплевать. Отчего-то праздная леность и весёлость Винни сегодня особенно бесила. Почему он не уйдёт отсыпаться в свою берлогу? Какого чёрта он припёрся к нему? Поссорился ещё и с тем милым розовым поросёночком, который так нравился самому Иа? Лучше бы поссорился. Он бы приютил этого милого мальчика под своё крыло, утешил. Что он нашёл в этом не просыхающем грязном медведе, каким всегда был Винни? — День рождения, — повторил Винни, улыбаясь своим мыслям. По его подбородку, путаясь в отросшей щетине, стекало пиво. Он выглядел просто омерзительно счастливым. — Ну да. А разве не видно? — кивнул Иа и с грохотом опрокинул ширму. Винни медленно моргнул и всё ещё не понимая, что происходит, уставился на стол и то, что на нём лежало. Сперва ему привиделся криво изрубленный свекольный пудинг с какими-то странными прожилками, весь утыканный разноцветными яркими свечками, но чем больше он вглядывался, тем стремительней меркла на его широкой физиономии довольная улыбка. Среди бесформенных кусков он сначала разглядел руку со скрюченными пальцами, а за ней встретился с распахнутыми в предсмертной агонии глазами. Это была женщина. Была. Ужас застыл на её лице окровавленной маской. А потом на Винни дохнуло тем смрадом из развороченного нутра, который сперва списал на засорившуюся канализацию. И к горлу подступило только что выпитое пиво и всё то, чем он набирался этой ночью, и застряло разъедающей массой в глотке. — Видишь? — тихо и ужасающе спокойно спросил Иа, внимательно следя за реакцией Винни. — Подарки! Именинный пирог. Клюква в сахаре и прочее… Бутылка со звоном упала и покатилась по полу, разливая содержимое. Винни всё-таки стошнило. — Не видишь? — снова спросил Иа. — Я тоже. Это шутка. Ха-ха. Но Иа не смеялся. Винни не смеялся тоже. Он с ужасом перевёл взгляд на Иа, который вынимал из «торта» один из трёх рыцарских мечей, тёмных и липких от запёкшейся крови. ― Но я не жалуюсь. Не обращай на меня внимания, медвежонок Пух, — заверил Иа, подходя к Винни и держа перед собой меч. — Хватит и того, что я такой несчастный в свой день рождения. Если все остальные будут несчастными… Винни подскочил с места, уходя от удара и кинулся в сторону кухни. ― Стой тут. Никуда не уходи. Я сейчас, я сейчас. * Пятачок с осторожностью заходил в особняк Иа. Входная дверь оказалась не заперта. Внутри было пусто и на окрик никто не отозвался. В глубине дома что-то оглушительно прогремело и одновременно с этим за спиной Пятачка сквозняком захлопнуло дверь. — Интересно, что это так бумкнуло? — Пятачок поёжился, как от холода. — Не мог же я один наделать столько шума? Он прошёл из холла в гостиную. Никто из домашних по-прежнему не показывался. В доме Иа Пятачку всегда становилось не по себе. Он не любил ходить к нему в гости, и если бы накануне они с Винни не повздорили, Пятачок бы сюда и носа не сунул. Если бы точно не был уверен в том, что после своего ночного загула Винни отправится именно к Иа. В гостиной тоже никого не было и стоял страшный беспорядок. — И где, интересно знать, Винни? Это было не похоже на Иа, устраивать в своём доме настолько разрушительную вечеринку. Перевернутый журнальный столик, ширма, бутылка, какие-то лужи, вонь, тряпки… — И откуда, интересно, взялась эта тряпочка? — ОЙ! Мама! Мамочка!!! — пролепетал Пятачок, наконец увидев среди беспорядка растерзанное тело. * Иа вытирая на ходу руки, возвращался в гостиную. Винни был здоровым медведем и с ним пришлось повозиться, но Иа не мог позволить ему уйти без подарка. Что ж, теперь вместо одной ему придётся прибирать две комнаты. Одной больше, одной меньше — пытаясь себя успокоить, мысленно рассуждал Иа, когда увидел посреди зала белого от страха Пятачка. ― Доброе утро, Иа, — напугано пролепетал он. ― Доброе утро, Пятачок. В чем я, лично, сомневаюсь, но это неважно. Это действительно было неважно. К нему пришёл Пятачок. Что говорить. Он загадал своё сокровенное желание и задул свечи после полуночи, а уже утром оно исполнилось. Пусть так. Иа не был привередлив. Настоящий день Рождения. Но как и любой праздник, он оставлял после себя просто чудовищный беспорядок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.