Глава десятая
13 мая 2013 г., 18:59
- Роз, ну прости! Роза-а-а!- Дмитрий взял меня за руку и потянул к себе,- Перестань же ты уже обижаться! Ты же знаешь, что я люблю тебя больше всего на свете, и как-то глупо с твоей стороны ревновать меня к книгам. Тебе не кажется?
- Нет,- беззаботно ответила я,- Мне тоже нужно внимание. И почему ты так любишь это занятие, понять не могу.
И это было чистой правдой - с детства не выносила читать в больших количествах. Как когда-то упомянула Лисса, несчастного Дэна Брауна я не могла дочитать почи год; разве что я прочла много литературы о святом Владимире и поцелованной тьмой Анне, да и то только ради моего мороя и его безопасности. Хотя, быть может, если бы я нашла что-нибудь подходящее, то с удовольствием провела с книгой вечер, но... Пока таковой не приглянулось.
Вот Дмитрий же был мне в этом противоположностью: он буквально глотал книги, резво переворачивая страницы и смакуя главами.
- Это всё с детства,- его взгляд был прикован к чему-то вдали, на лице появилась тёплая улыбка. Он всегда так выглядел, когда думал о России или о времени, когда он ещё мальчишкой жил с родными. Эта задумчивость придала ему эдакую загадочность, которой я всегда поражалась - вроде бы знала его как облупленного, но всё равно существовали некие участки души, мне не понятные и закрытые.
- Знаешь... Давай, когда родятся дети, съездим в Россию? Родственники будут счастливы, и тебе станет лучше - я же вижу, как тебе их не хватает. Наверное, ты, вдобавок, соскучился по русской речи. Разве не так?
- Я... Соскучился по маминой кухне.
Я усмехнулась, вспоминая, как меня кормили, когда я некоторое время жила с Беликовыми. Да, его мать готовила просто потрясающе вкусно, но так много... Я всегда удивлялась, как в них всё это влезало. Ох, и этот дурацкий свекольный суп с весьма специфическим вкусом - это забыть мне никогда не удастся. Впрочем, как и полностью оценить и полюбить, как мне кажется.
- Я придумала, как назову малыша,- как-то невпопад сказала я, дабы разрушить стену, которую он воздвиг, когда улетел взглядом вдаль.
Я заинтересовала его своей репликой - он повернулась, на губах играла улыбка, что чертовски ему шла. Как жаль, что он редко позволял себе выглядеть по-настоящему жестоким и пытался придавать себе вид как можно посерьёзнее.
- И как же?
- Ну, попробуй отгадать,- я лукаво улыбнулась.
Он внимательно вгляделся в моё лицо. Так, будто видел его впервые: его взгляд скользнул к глазам и остановился там на несколько мгновений. Внутри всё затрепетало - только его взгляд мог на меня подействовать. И только он мог буквально пожирать своими карими глазами каждую черту моего лица и тела, точно мы видимся в последний раз, и он хотел впитать мой образ. Через некоторое время он ответил:
- Анна.
Я отпрянула в шоке.
- Как?! Ты... Откуда ты узнал?
Опять... Нет, тут уж мне стало смешно - почему Дмитрий умудрялся догадываться, о чём я думаю, при всяких мелочах, вроде ссор или имён, но никак не мог взять в голову, что я хотела получить в подарок? Ужасный дар, ничего не скажешь!
- Просто догадался,- Дмитрий пожал плечами,- почувствовал, что ли...
- Здорово... Вот только... Может быть, сходить на УЗИ и проверить, действительно ли будут мальчик с девочкой, а то... Понимаешь, будет неловко, если мы промахнёмся с именами.
- Нет,- его лицо снова стало серьёзным,- поверь мне, будут мальчик и девочка. Больше скажу: Владимир будет чуть-чуть старше Ани.
- Откуда ты...- догадавшись, я оборвала сама себя,- Ева?
На его лице снова заиграла улыбка.
- Да. Когда я как раз уезжал из России, она рассказала, что видит мою дальнейшую семейную жизнь вместе с любимой женщиной и двумя детьми - мальчиком и девочкой. Причём, тогда она уточнила, что дочь будет Аня.
- Аня? То есть, Анна?- уточнила я. Как-то странно всё это,- ты надо мной не смеёшься? Это действительно так?
Я не доверяла ему, когда дело касалось уменьшительных производных от русских имён. Во-первых, с его языка это слетало мягко и естественно, с моего же - будто у меня опух рот. Во-вторых, язык его мне был чужд, поэтому я всегда уточняла, правда ли всё поняла. Быть может, тут был какой-то скрытый смысл?
- Да,- спокойно ответил Дмитрий, снова высматривая что-то вдалеке. Не знаю почему, но я всегда любила, как он наблюдает за чем-либо: его лицо всегда становилось спокойным, расслабленным, глаза впивались в цель, и он стоял неподвижно какое-то время. Сейчас же Дима выглядел ещё лучше: то ли разговоры о семье подействовали, то ли он задумался о нашем будущем, но выражение его лица было... мечтательным.
Странно, что имя сына он так и не упомянул, не считая того момента, когда мы ещё дурачились на первом месяце моего срока. Тоже какая-то определённая тайна, открывать которую мне нет смысла? Вполне возможно. Но я была бы не Розой Хэзевей, не попытайся разузнать что-нибудь побольше о заинтересовавшем меня деле.
- А сын? Что она говорила тебе насчёт него?
Дмитрий помрачнел. Он нахмурился, не спуская взгляда с дали и не собираясь переводить его на меня. И мне это жутко не понравилось. Я почувствовала, что действительно задела что-то, о чём он сам не хотел бы думать. Поэтому лишь обнял меня.
- Всё будет хорошо, Роза,- сказал он и с натяжкой улыбнулся, рассматривая закат.