Сказка для Хель
2 марта 2019 г. в 15:20
Смерть не надо звать и искать.
Она приходит сама, сжимает прохладными ладонями дрожащие руки и улыбается.
Обволакивает усталого путника тишиной и уводит его в царство вечного сна.
Та, что повелевает миром мертвых, юна и стара, прекрасна и ужасна, справедлива и безразлична.
Дочь Локи
Сосредоточие хаоса, истинная владычица конца мира.
Асы верят — пробьет час, и ее царство станет обширней, чем мир живых.
Норны, перебирая пальцами, сплетают Судьбу, и тонкие нити вьются, пока их держит вера.
В мире живых и за гранью мертвых нет ничего могущественнее веры, страшнее надежды и яростнее любви.
Так разрушаются любые оковы и взрываются Вселенные.
Хель — владычица мира мертвых, она благосклонна к асам.
Она знает — рано или поздно все асы встанут у нее за спиной.
Но, возможно, кто-то из них упадет на колени…
Кто-то, кого Хель ждет с особенным нетерпением.
Но пока мир живых считает последние мгновения, Хель распутывает клубок призрачных дорог, отыскивая единственно верную.
Вера, Надежда и Любовь — три самых сильных заклинания.
Ничто не способно разрушить их магию.
Когда день уступает место самой черной ночи, Хель беззвучно как призрак скользит по выбранной тропе, опускается на мягкую траву и кладет голову отцу на колени.
В темных безднах бесконечного существования все еще скрывается маленькая девочка, которая слишком давно потерялась и до сих пор верит, что ее найдут.
Фенрир наваливается на отца со спины, нагло требуя ласки.
Слейпнир, перебирая копытами, разрезает ночь тихим фырканьем.
А Йормунганд, сверкая янтарным желтым глазом, замыкает их всех в кольцо, и все-таки, не удержавшись, щелкает хвостом зевающего Фенрира по носу.
Так было и так будет,
Нужно лишь отыскать путь в большой дом для маленькой семьи, куда не смогут добраться ни боги, ни смертные.
Дети и Отец — всегда семья, кем бы ни были эти дети.
А у отца огромные руки…
Он обнимает всех до боли, прогоняя извечный холод и впуская мягкое солнечное тепло.
И самой черной ночью становится на каплю… светлее
Хель тихо шепчет отцу о том, как асы ищут Валгаллу, но все равно находят лишь ее.
Асы забыли: не может быть героем тот, кто осквернил себя кровью ребенка.
Отец делает для нее венок из ромашек — сухие цветы вместе с живыми, одна ромашка сливается с другой по кругу. А Хель, зажмурившись, просит его рассказать сказку, о том, что никогда не случится.
О большом волке, что рвет цепь и давится красной кровью.
О простом коне, скованном магией иллюзий.
О великом змее, которого столетиями ищут Мидгардцы
Говорят, Змей жил когда-то в их мире, но кто теперь докажет?
Отец мягко улыбается, в зеленых глазах вспыхивают огоньки.
Отец сплетает истории, как ромашки в венке, чтобы одно плавно, неуловимо перетекало в другое.
Быль и небыль сливаются в единое целое, и только бог лжи может распознать, где начинается истина и заканчивается выдумка.
Бог Лжи знает цену слову.
Он рассказывает сказки маленькой девочке, уснувшей у него на руках…
Лишь утром первые лучи солнца прогонят мглу, и все вернется на круги своя.
Но сначала будет ночь.
Смерть не надо звать и искать, она приходит сама, намечая дорогу повелительнице мертвых.
И однажды Хель снова вернется.
У ее отца осталось много дивных сказок и волшебство, которому нет названия.
Оно легкое, словно поцелуй в лоб, и нежное, будто ромашки, замершие в венке…
Это волшебство они разделят на всех, вопреки легендам и предсказаниям живых.
Потому что семья?
— Отец, я…
— Знаю. Всегда знал. Хочешь, я расскажу другую сказку, про юного принца Локи и его брата, могучего Тора? Слушай…