ID работы: 7971015

Хранитель

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дэмбе открыл холодный кран, набрал немного ледяной воды в ладони и прижал их к лицу. Несмотря на то, что вода была холодной, ему показалось, что кожа вспыхнула от жара. Перед мысленным взором моментально пробежал целый ряд воспоминаний, начиная с самых первых, тревожных, которые он когда-то предпочел оставить в прошлой жизни. Но в этот момент ему показалось, что все произошло только вчера. Дэмбе отнял руки от лица и посмотрел на себя в зеркало. Он ожидал увидеть испуганного мальчишку, но увидел невозмутимого мужчину. Таким его видели окружающие. Невозмутимым, непроницаемым. Знали бы они, сколько лет ему потребовалось на то, чтобы стать таким. Куда проще было получить несколько образований, выучить несколько языков. Впрочем, у него был хороший учитель. А Дэмбе был хорошим учеником. И сегодня он наконец достиг совершенства. Он смог скрыть правду от Рэймонда. В любое другое время он почувствовал бы угрызение совести, но не сегодня. Дэмбе знал настоящего Рэда, он знал, что последние недели стали для его друга настоящим кошмаром. И вовсе не потому, что тот оказался в тюрьме, практически перед лицом смерти. Реддингтона терзало другое. Мысль о том, что Элизабет вновь предала, была для него невыносимой. Ему отлично удавалось отшучиваться в суде, спокойно разговаривать с Купером и даже Элизабет, но Дэмбе знал, как сильно его друг страдает, он видел это при каждой их встрече. А сегодня Рэд столкнулся с прошлым, он вновь пережил предательство любимой женщины, слушая запись телефонного разговора Катерины с Фитчем. Если бы он узнал сейчас, что Элизабет предала его, это известие раздавило бы его. Несмотря на то, что Рэймонд практически не сомневался в этом, где-то в глубине души он хотел надеяться, что Элизабет не имеет ко всему этому никакого отношения. И вот Дэмбе стоит перед другом, видит, как он мечется в клетке, словно раненный зверь, и понимает, что не сможет ему сообщить о том, именно Элизабет организовала его арест. И Дэмбе сделал то, что он делал всегда, защитил Рэда. По сути он даже не солгал, просто не сказал всей правды. И, когда в глазах друга он увидел облегчение, он понял, что поступил правильно и гуманно. Предал ли он Рэда? Разумеется, нет. Возможно, Элизабет посчитает, что Дэмбе не сказал правду ради нее. Да, она тоже многое пережила за последнее время. Но было бы несправедливо во всем обвинять Рэда. Трагическое стечение обстоятельств, которое началось даже и не с Рэда. Дэмбе вообще казалось, что Рэду и Элизабет давно стоило поговорить. Ей открыто задать все свои вопросы, ему честно ответить на эти вопросы. Рэд считал, что подобный разговор положит конец всему. Дэмбе был с ним не согласен, и все же он уважал решение друга. Потому он молчал. Поступок Элизабет он осуждал, но даже не из-за самого предательства. Из-за того, к чему это привело. Особо не задумываясь, Элизабет отнимала у Рэймонда то, чего у него оставалось все меньше. Она отняла у него время. Время на то, чтобы предаваться маленьким удовольствиям жизни. Время на то, чтобы свободно прогуливаться по улице. Шутить, читать хорошие книги. Оказаться на другом краю земли. Утром смотреть на восход. Ощущать на своем лице легкое дуновение ветра. Не чувствовать боли... Дембе инстинктивно дотронулся до телефона. Он ждал звонка, но телефон оставался безмолвным. Дэмбе раскрыл телефон раскладушку и вышел в меню контактов, выбрал "Доктор Старк", нажал быстрый набор, но тут же сбросил. Если бы что-то изменилось, Старк сам бы позвонил, к тому же несколько дней назад они уже общались, успехи доктора пока что сомнительны. Дембе тяжело вздохнул и спрятал телефон в карман. Он подошел к окну. Вгляделся в темноту. Попытался представить, что сейчас происходит с Рэймондом. Спит ли он, позволив тревогам последних дней отпустить. Или наоборот, предается тяжелым воспоминаниям прошлого, уставившись в убогий потолок своей камеры. Впрочем, дело даже и не в камере. Рэймонд мог быть свободным даже в самом глубоком колодце, без света и еды. Но прошлое, как и отсутствие времени, стали его внутренней тюрьмой, терзавшей куда сильнее, чем само заключение. Телефон в кармане Дэмбе завибрировал. Он вынул старомодную раскладушку, посмотрел на экран, номер незнакомый. -Да, - спокойно проговорил Дэмбе. -Дембе, - услышал он в трубке привычный спокойный голос друга. - Мне пора сменить обстановку. Сколь бы не были мне приятны удобства этого санатория, все же здешние обои мне слишком примелькались. К тому же, обстановка суда мне уже не представляется такой занимательной. -Мы будем готовы, - спокойным голосом сказал Дембе. -Хорошо. Извини, если разбудил. -Не разбудил, - спокойно ответил Дэмбе. -Рэймонд... -Да?... -Как ты...? -Не нужно, - услышал он спокойный голос Реддингтона. - Все нормально. И спасибо тебе большое за сегодня, мой друг. Спокойной ночи. И повесил трубку. С минуту Дэмбе стоял молча, пытаясь представить, какое выражение лица сейчас у него. Выглядит ли он все таким же спокойным. -Глупости, - сказал он сам себе. Взял телефон, набрал номер. -Это я, - спокойно сказал он в трубку. - Начинаем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.