ID работы: 7972327

Et cattus reliquit

Слэш
R
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Сними ловец снов. Пожалуйста. — Сэмьюэл дёргает Мэтта за рукав, пытаясь заглянуть в глаза. Сэмьюэл отворачивается. — Ты стал спать тревожно, ты бормочешь во сне. Вчера ты попытался встать с кровати и проснулся уже у самой двери. Ты уже не помнишь? Ты напугал меня, Сэм. Сэмьюэл с трудом заставил себя заглянуть Мэтту в глаза. В них читалась надежда на понимание, и в них же читался страх. — Не сниму. И тебе запрещаю. — голос у Сэмьюэла сильный, надёжный, но Мэтт всё равно улавливает тревожную нотку нервозности. — Почему? До этого ловца снов всё было хорошо. — И дальше всё будет лучше. — голос Сэмьюэла холодеет, и Мэтт до боли закусывает губы. — Ловец останется. — Я… хорошо. Если ты так хочешь. Мэтт склоняет голову, растерянный и несчастный. Ему эта красивая безделушка сразу не понравилась. Но ежели Сэм сказал…       Завтрак начинается с пряников. Это уже вошло в привычку, с тех пор, как Сэм задаривал этими самым пряниками Мэтта во время медового месяца. Не то чтобы Мэтт пряники особенно любил, но отказываться было неловко. Теперь он уплетал утреннее угощение, запивая крепким зелёным чаем. Сэм сидел за столом, напротив, уткнулся в огромный планшет и что-то там вычитывал. — Как продвигаются дела? — поинтересовался Мэтт. Сэм неопределённо повёл рукой. — Так себе. — Надеюсь, всё станет лучше. Сэм ухмыльнулся. Мэтт всегда так говорил. И Сэму это нравилось.

***

Был ранний март. Снег ещё иногда падал с неба, припорашивая асфальт легким белым слоем. Дул порывистый ветер, завывая в трубах. На углу улицы сидел попрошайка. Типичный бомж. Бомжи обычно привлекают внимание своим видом, но этот почему-то не привлекал. Он смотрелся как-то органично, естественно, здесь, на стыке домов. Грязными ногтями бомж скрёб своё плечо, засунув руку под куртку, неопрятная щетина торчала криво подстриженными клоками в разные стороны. Замызганная кофта, видавшие виды сапоги… Казалось, Мэтт один замечал его. Клал пару монет через раз, избегая смотреть в глаза бродяги, хотя тот вроде бы и сам смотрел больше на землю или на свой стаканчик, где всегда на дне лежала мелочь. На основе этого Мэтт делал вывод, что бомжа этого видит не он один. Улица кормит своих детей. Мэтт прошёл по противоположной стороне улицы, стараясь не коситься на этого представителя урбанистической фауны. Деньги — на обратном пути. Магазин обуви, ларёк всякой всячины, ресторан а-ля Италия… метро. Сэм редко возил Мэтта на работу, а ведь он мог. Они выходили с не такой уж большой разницей, но Сэм настаивал на том, чтобы уходить по отдельности. Мэтт этого не понимал. Но Сэма любил, а потому не спорил.       Офис встретил своего питомца духотой и скользящими взглядами сотрудников. Мэтту здесь мало кто нравился, но он слишком сросся со своими рабочим местом, чтобы куда-то уходить. Деньги того стоили. Уют рабочего места того стоил. Сэм по вечерам стоил всего. — Отнесёшь отчеты? — Хорошо. — Мэтт не спорил. Оно того не стоит. За одними бумагами шли новые, за одними отчетами — другие. Рабочий день шёл, Мэттью смеялся над офисными шутками, пил кофе, ходил к куллеру за водой. Так пролетали стандартные восемь часов. За ними — дом. За ними — Сэм, со всеми его прихотями и странностями.       Снова метро, снова духота — ничего, успел подышать на улице — снова линии мрачных уставших лиц. Домой. Прийти домой раньше Сэма и ждать его, читая книгу, листая журнал или перебирая в голове мелочи сегодняшнего дня.       Бомж всё так же сидел, понурившись и как будто сильнее сжавшись. При ближайшем рассмотрении стало ясно, что он спит. Каким сном может спать бездомный, без надежд и с единственным смыслом в жизни — выжить? Едва ли безмятежным и спокойным. Мэтт осторожно положил в стаканчик монеты. Удивительно, но стакан не сдуло ветром, который последнее время дул всё сильнее. Мэтт присмотрелся — упасть стакану мешали монеты, поднимавшиеся на дне небольшой горкой. Что ж, сегодня у бродяги удачный улов. Мэтт разогнулся, оглянулся по сторонам и пошёл вглубь переулка. Прохожим было всё равно.       Дверь легко открылась, и Мэтт зашёл внутрь, в тёмную квартиру. В свете ламп на лестничной клетке нащупал клавишу выключателя, осветил коридор нажатием пальцев, снял с себя куртку, прошёл в комнату и бросил рабочий портфель к стенке. Мэтт дома. Дождаться Сэма, достать пиццу из холодильника — пусть размораживается. Сделано. Открыто окно, чтобы как следует проветрить квартиру? Сделано. Достать книгу и лечь на диван? Сделано, конечно.       Сэмьюэл пришёл через час, и предвестником его появления стал шум поворачивающегося ключа в замочной скважине. Мэтт отложил книгу и вышел встречать мужа. — Привет. — Привет. — Сэм мотнул головой, как будто ему было чем трясти — волосы были коротко выстрижены. — Выдался тяжёлый день? — робко поинтересовался Мэтт. — Да. Скинутое пальто, отложенная сумка и усталый вид — Мэтт привык к такому Сэму, но сейчас он выглядел куда раздражённей обычного. — Я разогрею пиццу. — Да, грей… — мужчина повёл плечами, будто пытаясь стряхнуть что-то. Честно сказать, Мэтт боялся этого Сэма. Муж и пальцем его не трогал, но часто бывал таким грозным, таким пугающе нервным, что Мэтт внутри инстинктивно сжимался в комок, не в силах вымолвить ни слова. В такие моменты он был способен лишь стоять и слушать, смотря куда-то мимо, напряжённый как струна. «Только бы не сегодня…»

***

Вдоль карниза крышы быстрым шагом трусил кот. Кот был небольшим, не слишком пушистым, чёрным как смоль и на вид совершенно обычным, насколько коты вообще могут казаться обычными. Но кот думал свою великую кошачью думу, и думе этой иной раз позавидовал бы и человек. «Зачем я есть?» — думал Кот, — «Куда иду я и чего ищу? Что мне следует делать и почему?». Раньше эти вопросы разрешались легко: куда иду? Куда глаза глядят. Чего ищу? Еду. Что следует делать? Возможно, спать, или, опять же, есть. Но вот начались проблемы, и обычные ответы почему-то перестали удовлетворять Кота. И он отправился в путешествие. Ему было начхать на брюхатых от него кошек, ему было всё равно на оставленные места. Путь его лежал куда глядят глаза, согласно старой установке, но цели теперь были иные. Кот теперь искал себя. «Что это за окно? Почему оно открыто?» — подумал Кот, спрыгивая с крыши на балкон, с балкона — на карниз, с карниза — на следующий… что говорить, Кот совершенно не боялся высоты. Упав однажды с пятого этажа без особых последствий, он мало беспокоился о такой мелочи, как высота зданий. Мягкая лапа ступил на подоконник. Квартира не встретила незваного гостя тишиной, ибо откуда-то неслись голоса, и Кот мягко спрыгнул на паркет, прячась в тени неосвещённой комнаты. Осмелев, пушистый гость зашагал в сторону освещённого участка — в коридор…

***

— Почему бы тебе не налить чай и мне? — раздражённо бросил Сэмьюэл. Мэтт сглотнул, снова поднимая чайник с ещё горячей заваркой. — Извини… я задумался… — И о чём же ты задумался? — выплюнул Сэм, и Мэттью всем сердцем почувствовал желчь. — Просто… засмотрелся… — На стену. Разумеется. Но чай мне налить не судьба, да? — Судьба, судьба! — заторопился Мэтт, начиная лить чай в чашку Сэма. Но заварка быстро начала течь по самому чайнику, заливая стол. Сэм молча отодвинулся от стола. По лицу было видно — он скрепит зубами. — Почему ты никогда ничего не можешь сделать нормально? Мэттью судорожно протирал стол, сжав зубы. Да, он допускал такие ошибки, но разве часто? — Да, ты постоянно лажаешь. — Сэм будто читал его мысли. — Постоянно. Почему бы тебе не измениться? Мэтт отошёл от стола, начал возиться с посудой — лишь бы не смотреть на Сэмьюэла, лишь бы не бездействовать. Тарелки казались ужасно скользкими, пальцы — ужасно кривыми. Взгляд Сэма ощущался где-то между лопаток.       — Какого чёрта? — внезапно, с изменившейся интонацией спросил Сэм. Мэтт повернул голову сначала к нему, потом по направлению его взгляда. У входа на кухню стоял кот. Кот, чёрный, словно сажа. Внимательные кошачий взгляд задержался на Сэме, затем перешёл на Мэтта. — Откуда кот? — деланно спокойным голосом спросил Сэм. Он будто начал стесняться этого кота, взявшегося совершенно из ниоткуда. — Не знаю… — прошептал Мэттью. Кот неожиданно громко мяукнул, подошёл и потёрся Мэтту об ноги. Парень удивлённо опустил взгляд вниз. — Ещё и кота притащил? Вон, к тебе ластится. — Я не притаскивал… Следующие несколько минут прошли в молчании. Кот пару раз фыркнул на Сэма, расхаживая между ног Мэттью. — Что нам с ним делать? — Сэм неприязненно смотрел на животное, продолжавшее фыркать и бросать на него косые взгляды. Мэтт вздохнул. На сердце у него стало легче. — Знаешь… мы могли бы его оставить. Сэм развернулся на стуле прочь от Мэтта и непонятного животного. — Как чёрт из табакерки… и чёрный, как чёрт. Мэтту вспомнился ловец снов, странные статуэтки, что Сэм принёс недавно. — Может он и есть чёрт… Сэм вздрогнул. — Но мне кажется, что это просто кот. Он… он мог зайти через форточку. — Чушь. Коты не умеют лазать по стенам. — Сэм снова повернулся. Кот отошёл от Мэтта и сел в угол кухни, приподнял уши, будто слушая разговор. — Ну не выкидывать же нам его на улицу… — просяще, тихим голосом проговорил Мэттью. — Не выкидывать… ладно. Предположим. Но это же огромная морока. — Сэм не выглядел удовлетворённым идеей. Мэтт вздохнул, опустился на колени и протянул руку к коту. Кот довольно приластился, нырнув под ладонь.

***

Всё это время мысли его несли неясный, неупорядоченный характер. Но сейчас, в обществе этих двух людей, совершенно не гармоничных между собой, Кот почувствовал любопытство, выстроившее мысли в разветвляющуюся, но вполне логичную линию. Нужно было остаться, нужно было ждать и наблюдать. У кого, как не у людей, учиться высоким мыслям, и с кем, как не с ними, искать смысл жизни? Кот снова фыркнул на человека, сидевшего на стуле. От него явно будет много проблем, но и наблюдать за ним будет интереснее.       «Так и быть. Пусть останется».       Кот мурлыкнул и ткнулся в ногу стоящего человека. Да, он остается.       Им всем будет над чем подумать.

***

Et cattus reliquit…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.