ID работы: 7973459

Немного неуместно

Гет
R
Завершён
46
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 2 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первая мысль, промелькнувшей в голове Габриэля Агреста, когда он увидел бредущую вдоль дороги знакомую девушку – это немного неуместно, пригласить ее сесть в автомобиль. Ведь он почти не знал Маринетт Дюпен-Чен, одногруппницу его сына – так, пересекались пару раз на официальных мероприятиях. Он и запомнил ее только потому, что на одном из творческих конкурсов она смогла впечатлить его, всемирно известного дизайнера, своей шляпой. Тогда у него мелькнула мысль, что девушка в будущем сможет претендовать на успех в мире высокой моды. Вот только уже на следующий день он и думать забыл и о конкурсе, и о шляпке, и о самой Дюпен-Чен. Совсем некстати оказалось, что один из его партнеров решил оставить Агреста без нужных ему тканей. А без них Габриэлю и думать нечего было о том, что его новая весенняя коллекция выйдет в срок, к неделе моды в Париже. Впрочем, катастрофы не случилось, ткани были выкуплены, да и показ коллекции уже давно прошел. И вот сейчас, проезжая по центру города, Габриэль увидел ту самую девушку, что сумела поразить его несколько месяцев назад. Март в Париже обычно выходил засушливым – в среднем в месяц могло выпасть всего восемь или девять дождливых дней. Еще утром, готовясь выехать на работу, Агрест отметил, что ближе к вечеру наверняка будет ливень, уж слишком ветрено и сумрачно было на улице. Тогда он еще порадовался наличию машины и личного водителя, который сможет в любой момент забрать его и отвезти домой. Что скрывать, мужчина терпеть не мог дожди,не понимая, как другим он может нравиться. Даже сейчас, проезжая по некоторым улицам, Габриэль мог наблюдать из окна машины такую картину – молодые и наверняка безумно влюбленные парочки гуляют, без зонтов и курток. Некоторые из них просто стояли и целовались. Что ж, уже к утру вы оба будете проклинать и дождь, и свои романтические настроения – саркастично думал Габриэль, вспоминая, как сам однажды гулял в такую погоду со своей бывшей женой, а через сутки не мог подняться с кровати из-за сильнейшей простуды. Именно после той болезни модельер и невзлюбил дождь. И сейчас, стоя на перекрестке, он глядел на понурившуюся Дюпен-Чен, которая уже успела обогнать его автомобиль, и сейчас стояла у железной ограды, бездумно глядя на поток машин. У нее не было ни зонта, ни плаща. Агрест мельком взглянул на светофор – желтый. У него было всего несколько секунд на принятие решения. И как раз в этот момент в небе сверкнула молния, а дождь принялся лить с новой силой, из-за чего Маринетт аж вздрогнула, втянув голову в плечи. Это уже было слишком. –Видишь ту девушку? – обратился Габриэль к водителю, предварительно опустив перегородку между ними. – Остановись возле нее. Если у шофера и были какие-то вопросы, то рабочая этика не позволила ему их задать. Серый автомобиль притормозил аккурат возле Дюпен-Чен, а Габриэль тут же поспешил распахнуть заднюю дверь. – Садитесь, мадемуазель. – как можно более вежливо пригласил ее модельер, внутренне досадуя на то, в этот же самый момент капли дождя попадали в салон его дорогой иномарки. – Месье…месье Агрест? – воскликнула Маринетт, широко распахнув глаза. Вот уж кого она, очевидно, не ожидала сейчас встретить. Да еще и в такой ситуации. – Спасибо, конечно, но… – Возражения не принимаются. – сухо произнес мужчина, бегло оглядывая Маринетт. Как он и думал, на девушке сухой нитки не было. – У вас же в колледже сейчас вовсю идет подготовка к выпускным экзаменам? Не думаю, что вам хотелось бы так нелепо заболеть. – Ну, хорошо. - сдалась Маринетт, немного неловко залезая в автомобиль. – Я и правда боюсь заболеть! Габриэль лишь хмыкнул на эту ненужную попытку оправдаться и дал знак водителю двигаться. И только когда машина возобновила движение и снова влилась в поток машин, Агрест понял, что не удосужился спросить у девушки, куда же ее отвезти. – Если для вас это не очень обременительно, то мне надо успеть до шести часов в Галерею Лафайет. – пробормотала Маринетт, смотря куда угодно, но только не на своего случайного спасителя. – Как мадемуазель будет угодно. – усмехнулся модельер и дал нужные распоряжения водителю. – Вы будете там даже раньше срока. В это время центр не так уж и загружен. Хотя в самой Галерее будет не протолкнуться. – А я и не гулять иду. – несмело улыбнулась Маринетт, искоса глядя на Агреста, который задумчиво смотрел в окно на проносящиеся мимо машины. – Я работаю в одном из магазинов. – Вот как? – удивленно переспросил Габриэль, переводя взгляд на собеседницу. – Не знал, что у выпускников «Франсуа Дюпона» в конце учебного года есть время на подработку. Адриана сейчас не оттащишь от учебника. – Адриану, чтобы поступить в приличный университет, надо всего-то сдать выпускные экзамены. – натянуто улыбнулась Маринетт, стараясь следить за тем, чтобы в голосе не прорезалась накопившаяся внутри нее горечь. – Мне же нужно позаботиться о том, чтобы при поступлении я могла бы показать что-то помимо сертификатов с учебных конкурсов. – Разумно с вашей стороны. – согласно кивнул Габриэль, который либо не заметил изменившийся тон девушки, либо просто не подал виду. – Я и сам когда-то работал в моле, чтобы не упасть в грязь лицом перед приемной комиссией при поступлении в университет. Могу даже поделиться парочкой советов. И всю оставшуюся дорогу Габриэль и Маринетт обсуждали все «прелести» подработки в модных магазинах.

***

Это будет немного неуместно – думает Маринетт, издалека глядя на высокого мужчину в идеальном костюме, что сейчас стоял рядом с мэром Буржуа. На самом деле это будет более чем неуместно, если девушка сейчас подойдет к месье Агресту и скажет – вы были правы, предварительные, доэкзаменационные университетские собеседования лучший вариант для тех, кто уже успел поработать в индустрии, да еще и побеждал в дизайнерских конкурсах. Ведь именно благодаря тому недолгому разговору в автомобиле модельера Маринетт нашла в себе силы подать заявку на одно из бюджетных мест в Институт Марангони. И теперь девушка не переживает по поводу своего дальнейшего обучения. Дюпен-Чен стояла возле одного из многочисленных столиков на одной из площадей Парижа и смотрела на танцующие парочки выпускников колледжа «Франсуа Дюпона». Забавно, она вместе с остальными девчонками так ждала этот вечер, а сейчас ей поскорее хочется сбежать с него. – Потанцуем? Маринетт встрепенулась и встретилась взглядом с Адрианом, милым Адрианом. Сейчас было даже как-то странно вспоминать ее нелепую влюбленность в Агреста, иногда напоминавшую легкую степень помешательства – плакаты, слежка… Смешно и нелепо. – Конечно. Легкий вальс, немного наигранная улыбка и Адриан, который что-то рассказывал ей прямо во время танца. Кажется, он делился с ней планами на лето – Греция, Италия, Лондон. Странный маршрут, но Агрест младший столько лет провел под чутким надзором единственного родителя, что теперь, перед университетом, ему хотелось сполна насладиться долгожданной свободой. Танец закончился также внезапно, как и начался. Не дав Адриану вставить еще хоть слово, Маринетт извинилась и направилась в сторону выхода – и дальше, прочь от музыки. Почему-то совершенно не хотелось наслаждаться этим вечером. Домой тоже не поедешь, родители ее просто не поймут, да еще и волноваться начнут. А ей просто хочется хотя бы на один миг почувствовать себя такой же счастливой, какими выглядели ее уже бывшие одногруппники. – Я, конечно, тоже не одобряю выбранное месье мэром место проведения выпускного,– раздался позади нее знакомый глубокий голос,– но все же не стоит так рано убегать. Выпускной бывает всего лишь раз в жизни. – Выбирал не месье Буржуа, а Хлоя. – не зная зачем, бросила Маринетт, оборачиваясь к Габриэлю Агресту. – То-то самой мадемуазель Буржуа сегодня не видно. – иронично произнес модельер, вызывая тем самым на лице Маринетт невольную, но искреннюю улыбку. – К слову, позвольте поздравить вас, Маринетт. Адриан недавно обмолвился, что вы оказались одной из лучших выпускниц на своем профиле. – Спасибо. – смущенно проговорила Дюпен-Чен, неловко переминаясь с ноги на ногу. – Но куда больше меня радует, что ваши советы оказались просто бесценными. Я о тех, что… – Что я вам дал в тот злосчастный дождливый день. – мягко закончил за нее мужчина. – Так что, система не поменялась? - Нисколько! – радостно произнесла девушка, широко улыбнувшись Габриэлю. – Как выразился один из профессоров, очень воодушевляет, что среди нынешней молодежи находятся те, кто готов не только мечтать, но и работать. – Что ж, я могу только поздравить вас, Маринетт.– улыбнулся Габриэль.– Похоже, что у вас все будет хорошо. – Ну, только благодаря вам. – застенчиво улыбнулась Дюпен-Чен. – Ваши советы… – Бросьте,– нахмурившись, отмахнулся мужчина. –После того, как я признал ваш талант с той шляпой Дерби, я не мог не помочь многообещающему дизайнеру. Кто знает, возможно, вы когда-нибудь придете в Дом моды Агреста?

***

– Уместно ли это? Маринетт нервничает, он это ясно видит. Но что поделать, если он уже пригласил ее за свой столик? Признаться честно, Габриэль вначале не был уверен, что это была именно она. Все же в последний раз он видел Дюпен-Чен во время выпускного, три года назад. Столько всего изменилось за это время… Начать с того, что Адриан, окончательно распробовав вкус свободы, уже полгода как живет отдельно, на съемной квартире, сведя общение с отцом к минимуму. И Габриэль мог бы понять бунт сына, но все же такое отношение считал если не обидным, то хотя бы детским. В конце концов, все что он делал для Адриана было для его же блага. Как бы то ни было, но уже полгода Габриэль жил почти один. Иногда в его особняке могла остаться заночевать верная Натали, но их разговоры сводились к работе. И остальное время все больше и больше занимал его модный дом. Не то чтобы Агрест не любил целиком и полностью погружаться в работу. Но все же иногда хочется перемен, да хоть простого человеческого общения не на приевшиеся темы. К сожалению, таких собеседников в его окружении не было. Так и получилось, что в конец уставший модельер в одиночку пошел в один из новых ресторанов Парижа, чье, на самом-то деле нелепое название было у всех на слуху. И спустя пятнадцать минут бессмысленного просматривания весьма заурядного меню Габриэль увидел ее. Как он узнал Маринетт Дюпен-Чен среди остальных многочисленных посетителей ресторана – загадка. Только вот бессмысленно скользящий по столикам взгляд модельера сразу выхватил лицо этой девушки – снова на нем была какая-то непонятная грусть. И снова Агрест не смог остаться в стороне. Была, в конце-то концов, причина, по которой он пришел в это отвратительное заведение? Вполне себе повзрослевшая, прелестная в своем смущении, голубоглазая причина. – Если только вы, мадмуазель, не ждете кого-то, то почему бы нам не поужинать вместе? – как можно более нейтральным тоном поинтересовался Габриэль. – Уверен, вам есть чем поделиться после трех лет учебы в Марангони. И Маринетт согласилась. Не то чтобы охотно, да и задерживаться она не собиралась. Но все же Габриэлю удалось ее разговорить. Девушка поведала ему о своих успехах, проектах и дальнейших планах, а Агрест, в свою очередь, рассказал о последних планах на будущую коллекцию. На ехидный комментарий со стороны Маринетт о том, что достаточно глупо делиться такими важными подробностями, мужчина нарочито серьезным тоном предупредил очаровательную нахалку, что теперь будет пристально следить за всем, к чему будет иметь отношение Маринетт. И почти сразу они в унисон рассмеялись, привлекая нездоровое внимание парочки посетителей за соседними столиками. Вечер для обоих закончился слишком быстро. Она получила сообщение от своего молодого человека, что он – его звали Лука, рассеянно упомянула Маринетт – все-таки освободился пораньше, но теперь совершенно не желает сидеть в ресторане. И как бы Габриэль не хотел попросить Маринетт задержаться еще хотя бы на час, модельер понимал, что не имеет никакого права на такого рода просьбы. И все равно было приятно просто посидеть с этой девушкой. Да, она сильно изменилась за последние несколько лет. Если раньше Габриэль и думал о ней, то только как об одногруппнице сына. Подающая надежды, умная, но все же ребенок. Сегодня с Агрестом сидела, смеялась и пила вино взрослая девушка. А уместно ли было бы попросить ее номер?

***

– Знаешь, о чем я подумала сегодня, когда твоя машина остановилась возле меня? – глухо поинтересовалась Маринетт, уткнувшись в предплечье Агреста. – О том, что это дежавю? – лениво поинтересовался Габриэль, наблюдая за тем, как по высокому потолку гуляют тени. – Или о том, что как хорошо, что в этот раз не было дождя? – Да нет же. – улыбнулась Маринетт и подняла взгляд на модельера. – Я подумала, что сегодня решение сесть к тебе в машину было еще более неуместным чем тогда, четыре года назад. – Странно, мне кажется, что все должно быть наоборот. – не согласился Габриэль, крепче привлекая к себе Дюпен-Чен. – Мало кому может взбрести в голову внезапно подхватывать одногруппниц сына и подвозить их до работы. – Тогда я знала, что ты просто отвезешь меня до Галереи Лафайет. А сегодня, когда ты так внезапно появился на перекрестке с тем же самым предложением, я поняла – либо один из нас снова убежит, либо я заночую у тебя. Модельер позволил себе мягкий смешок: – В последнюю нашу встречу убежала ты. – На моем выпускном первым исчез именно ты. – не осталась в долгу Маринетт, проводя кончиками пальцев по гладкой груди Агреста. – Да, но тогда я ни о чем таком и думать не смел. – возразил модельер. В спальне ненадолго воцарилось молчание, одно из тех, во время которого так хорошо думается и не хочется ничего говорить. – Возможно, с этого надо было начать, но утром я хотел бы, чтобы ты дала мне свой номер телефона. – улыбнулся мужчина, ласково перебирая иссиня-черные пряди Маринетт. – А то у меня уже вошло в привычку высматривать тебя в каждой брюнетке. – Хоть сейчас. – согласилась девушка, счастливо зажмурившись. – Лучше утром,– усмехнулся Габриэль,– если только ты не собираешься сбежать от меня после одной ночи любви. – Хороший вариант,– пробормотала Маринетт, чувствуя, что уже проваливается в сон. – Но я не из таких девушек, не надейся. – И, хоть сейчас это точно неуместно, но не хочешь ли ты завтра поужинать вместе? Место на твой выбор. Только,– внезапно взмолился Габриэль, – не тот ресторан, где мы тогда сидели. Я много чего повидал, но это самое нелепое место в Париже. – Ну да, - тихо засмеялась Маринетт, – кому только в голову могло прийти назвать ресторан Боувиллон? Габриэль не ответил, просто повернулся к девушке и прижался к ней. И думал он лишь о том, что нет ничего более уместного сейчас, чем просто наслаждаться обрушивавшемуся на него счастью в лице Маринетт Дюпен-Чен.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.