ID работы: 7974853

Корабли в тропиках

Oxxxymiron, OXPA (Johnny Rudeboy) (кроссовер)
Слэш
G
Завершён
89
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 0 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Аромапалочки Мирон находит совершенно случайно: лезет за мелочью, за очередной коробкой всяких штук, которые собирает Ванька, и получает по голове узкой коробкой с тонкими-тонкими палочками, пахнущими деревом и листьями. На коробке так и написано: «Лес», и Мирон вертит-крутит её в руках. Из положенных восьми палочек в ней только три, а Мирон, конечно, любопытный, и когда-нибудь его любопытство и сгубит: получит по башке, только не коробкой, а лопатой. В подворотне. Мирон бросает коробку на кровать и лезет дальше, чтобы найти деревянную дощечку со следами пепла — забросили неотмытую и так и оставили. Дощечка пахнет тем самым лесом, который обещала коробка, и Мирон забывает обо всех штуках и ищет в кармане зажигалку. А потом ищет в старой советской квартире Ваньку — в этих гулких комнатах легко потерять даже собственное достоинство, не то что Евстигнеева. Ваня возится с фотоаппаратом и отвлекается только тогда, когда Мирон нависает над ним и дышит в затылок. Затылок у Ваньки бритый, и волоски на нём встают дыбом, а Ванька дёргает плечом, мол, не мешай, Мирон, не до тебя сейчас и не до твоих патетических речей и пиздежа ни о чём. Но Мирон мешает, потому что терпит и потому что Ванька ничем таким и не занят, просто настраивается на определённый лад. Фотографам тоже вдохновение нужно и внутреннее видение: чтобы фотография получилась как произведение искусства. Желательно — не современного. Мирон любит перебирать ванькины фотографии: есть в них что-то такое, живое, дышащее, как будто и не фотография вовсе, а так, жизнь кто-то поставил на паузу и замер, наслаждаясь мгновением. Ванька на эти сравнения только усмехается: не считает он свои фотографии ни живыми, ни стоящими внимания, и вообще, Мирон, что тебе надо-то от меня, от моего фотоаппарата и от старых советских гулких комнат? — От кого остались? — Мирон поднимает палочки в руке, чтобы Ваня видел, но он и так видит и отмахивается. — От Ирки, — говорит он. Ирка — это ванькина сестра, которая за индийские практики, чакры и всякое такое. В свои визиты она пытается склонить на сторону созерцания Ваньку, но Ванька не поддаётся и подсовывает брошюрки Мирону с серьёзным лицом и не менее серьёзными предложениями. Например, помедитировать под ситар, рагу и мысли о великом. У Ирки-то получилось достигнуть просветления, чем Мирон хуже? На этом моменте Ванька начинает ржать, Мирон — тоже, а листки со слоганами про чакры Ванька отдаёт соседке снизу — попугаю в клетку. Ирка об этом, разумеется, не знает. — Ты тогда на запись уехал, — добавляет Ванька, поднимая голову от настроенного фотоаппарата. — Там ещё с запахом пачули есть. — Противно? — Мирон пихает его локтём и садится рядом, на пол. Ванька на этих полах прописался давно и прочно и плюхается на них с чувством выполненного долга. Ему так удобнее, а Мирон к чужим тараканам не лезет: в своих бы разобраться и не доставать Ваньку, у которого и так проблем выше крыши. — Пачули воняет, — рассеяно отзывается Ваня. — Вот это — не особо. Форточку открой, если будешь жечь. Мирон кивает, но с места не двигается. Потом откроет, а сейчас лень, сейчас хорошо сидеть с Ванькой бедром к бедру и стараться зажечь палочки правильно и нормально. — Да не так, — морщится Евстигнеев, отбирает у Мирона и палочку, и зажигалку, и дощечку, чтобы поставить так, как надо. Воткнутая палочка похожа на сложенную мачту, а дощечка — на детский кораблик, а ситуация — на очередную ситуацию из тех, которые у них случаются постоянно. Ванька ведь собирает всякие интересные и мелочные штуки: монеты, фигурки, кораблики — у Ваньки этих корабликов штук тридцать в коробке, и кто бы Мирону объяснил: зачем? Ваня их достаёт только на праздники проверить, всё ли цело, а потом засовывает обратно и тащит новые, и каждый раз вещица попадается с историей — иногда с историей про то, как Ванька увёл эту фигурку из-под носа такого же чокнутого дилетанта-коллекционера, или нашёл монетку там, где нормальные вещи найти-то сложно. Ванька собирает эти штуки, а Мирон разбирает и иногда — под настроение — тоже приносит новые, и этих новых у Ваньки ещё лет десять назад скопилась целая куча. Но кораблик занимает почётное место в коробке, и Ванька ставит ему парус — и кому какое дело, сколько там точно таких же корабликов в точно такой же коробке? Мирон приносит эти коробки сюда, в гостиную-комнату-чёрт-знает-что, и не знает, что с ними делать — на самом деле отлично знает, — а Ванька отрывается от своих жутко занимательных дел и объясняет. Мирон готов слушать его без перерыва. Он и сам трепаться мастер, но у Ваньки это получается лучше — по крайней мере для Мирона. Аромапалочка дымит и распространяет запах тропического, южного леса где-то в другом земном полушарии. Мирон кладёт коробку рядом с дощечкой, а зажигалку — в карман, и вдыхает этот запах всей грудью. От запаха начинает хотеться в тропики: пробираться через заросли, дёргать за лианы и купаться в затерянных посреди лесов озёр. И чтобы эти леса были после дождя: мокрые, тихие, только вода капает с плоских листьев на землю. И чтобы никого: ни москитов, ни крокодилов, ни птиц. — Сожрут в первый день, — говорит Мирон невпопад и своим мыслям, и Ванька наводит на него фотоаппарат, ловит его в кадре такого: задумавшегося и уже сожранного особо голодным крокодилом. Мирон потом утащит эту фотографию себе в закрома и подпишет. И обязательно там будет что-нибудь со словом «тропический». А что — придумается, долго ли умеючи. — Подавятся, — отвечает Ванька, фыркает и улыбается. Мирон толкает его локтём ещё раз, чтобы не портил всю картину, и задевает ногой дощечку с аромапалочкой и пеплом. А Ванька только чудом реагирует быстрее и успевает всё это поймать, пока не прожгло пол. И гасит палочку совсем. — В следующий раз надо зажечь пачули, — Мирон растягивается на полу и смотрит наверх, на высокие потолки, и вместо потолков видит серое дождливое небо. — В следующий раз надо открыть форточку, — Ванька запихивает палочку в коробку. Мирон закрывает глаза. Тропическим лесом в комнате пахнет полдня. Ванька возмущается, но не мешает. Мирон лежит. Над ним качает ветвями сандаловое дерево.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.