Walking on the line ten stories high
3 марта 2019 г. в 18:21
Тонкий трос, почти струна, натянутая от крыши к крыше. Тронь — зазвенит.
Брюс оглядывается на Джеремайю.
— Зачем мы здесь?
— Я хочу, чтобы ты кое-что увидел. Подержи-ка…
Брюс растерянно принимает врученное ему пальто. Не понимать Джеремайю — уже привычно, но сейчас не понимается как-то уж совсем. А тот, невозмутимый, проходит мимо и, раскинув руки, ступает на канат.
Внутри всё обмирает — они на высоте пятнадцати этажей, а Брюс прекрасно помнит, как сложно держать равновесие на такой опоре, так и норовящей ускользнуть. Но Джеремайя шагает спокойно, как по земле — ломкая фигура, выписанная фиолетовыми и зелёными чернилами, только кисти белеют призрачно, контрастом по сравнению с тёмной тканью.
Баланс он держит явно привычно. Умеет. Учился? Надо будет спросить… потом. Сейчас вздохнуть лишний раз боязно — отвлечь, сбить концентрацию.
Пятнадцать этажей, а Брюс даже без тросомёта: Джеремайя выловил его и притащил сюда в штатском, обмундирование Бэтмена покоится в пещере, и, случись что — даже поймать этого сумасшедшего не получится.
Только прыгнуть следом. Романтика по-готэмски — в один день с одной крыши, Джером бы оценил...
Но Джеремайя шаг за шагом приближается уже к середине, и Брюс почти позволяет себе успокоиться, как вдруг раздаётся негромкий хлопок, и внизу разом гаснут все фонари.
Спокойно. Спокойно. Просто вырубилось электричество, ничего страшного. Канат никуда не делся — вон, серебрится от луны над чёрной пропастью, подрагивая под лёгкими шагами. Вперёд-назад… что он делает?
«Показать кое-что»…
Что? Хвалиться своими умениями просто ради удовольствия не в стиле Джеремайи, должен быть смысл поглубже. Чёрный провал пространства между крышами, серебряная струна, Джеремайя балансирует на ней, будто родился в воздухе.
Струна над пропастью…
Брюс понимает, что понял, в тот момент, когда Джеремайя, наконец, перестаёт испытывать его нервы на прочность и спрыгивает обратно на крышу. Волосы у него растрепались, во взгляде — ожидание.
Брюс вздыхает.
— Майя, если это был ответ на мой вопрос с прошлой стычки, то можно было просто словами.
(Вопрос звучал, дословно, «господи, да что у тебя в голове?!».)
— Можно, — соглашается его персональное наказание, расплываясь в улыбке. — Но мне хотелось сделать так. Разве это не было красиво?
Брюс возводит очи горе. Иногда ему кажется, что зашкаливающее количество суперзлодеев в Готэме — это только полбеды. Беда — что они поголовно, цитируя Харви Буллока, хреновы эстеты.
Но от Джеремайи так легко не отвязаться.
— Разве не было? — настойчиво повторяет он.
— Было, — сдаётся Брюс, расправляет его пальто, которое успел искомкать, наблюдая представление, и набрасывает Джеремайе на плечи. — Но больше так не делай. Пожалуйста.
— Так - больше не буду, — серьёзно обещает тот.
Брюс смеётся скорее от облегчения, чем потому что смешно, и тянет его к пожарной лестнице.
Внизу один за другим оживают фонари.
Примечания:
Название части - строчка из песни Tamer "Beautiful crime"