Пей до дна красный чай
3 марта 2019 г., 18:32
Дожидаясь, пока произойдёт хоть что-нибудь, проливающее свет на тайну, зачем его сюда притащили, Брюс изучает предоставленные в его распоряжение комнаты.
На сей раз это жилая квартира. Жилая — но не обжитая. Здесь слишком чисто, слишком аккуратно, слишком всё на своих местах — смотрится как картинка из глянцевого журнала. Вряд ли Джеремайя часто здесь бывает, хотя сто к одному, что он прилагал руку к оформлению, если не делал всё сам — с него бы сталось.
Дойдя до спальни, Брюс окончательно укрепляется в этой мысли: составляя разительный контраст с остальными комнатами, лаконичными и светлыми, за резной дверью оказывается царство чёрного, красного, шёлкового и бархатного, парадоксально не выглядящее жуткой пошлятиной и безвкусицей благодаря вдумчивому, взвешенному подбору оттенков и форм. Только Джеремайя с его тонким до изощрённости чувством прекрасного мог осуществить такое.
Инженер, архитектор, дизайнер… Скользя пальцами по едва ощутимому рельефу обоев, Брюс задаётся вопросом, сколько ещё талантов гибнет в бывшем лучшем друге. О том, как бы направить их в мирное русло, он уже не думает — для всех возможных вторых шансов Джеремайя зашёл слишком далеко, всего влияния принца Готэма будет недостаточно, чтобы исправить это, даже если сам принц давным-давно ему всё простил.
— Здравствуй, Брюс.
Тихий голос за спиной едва не заставляет его подпрыгнуть.
— Не подкрадывайся так.
— Прости.
Джеремайя смиренно опускает взгляд, а потом шагает ближе, ближе, и легко подцепляет Брюса пальцами за подбородок, будто они ростом не почти вровень и нельзя просто посмотреть в лицо.
— Выглядишь усталым. Плохо спишь?
— Много дел. Спасать Готэм, охотиться на преступников…
— Ещё скажи — семейный бизнес, — уголки ярких губ приподнимаются в обозначении улыбки, и тут же на смену ей приходит укоризненное выражение:
— Ты мало кому поможешь, если будешь так загонять себя, Брюс. Даже героям нужно отдыхать. Особенно героям. Идём.
Брюс безропотно позволяет обнять себя за плечи и увлечь к кровати. С Джеремайей бесполезно спорить, но в данном случае и не нужно. До сих пор не укладывается в голове, но Джеремайя действительно не хочет и никогда не ставит целью причинить ему вред. Это не значит, что в бою он не ударит в спину, но вот так, в мирной обстановке — Брюс уже засыпал рядом с ним и неизменно просыпался невредимым.
Наверное, недалёк тот день, когда «Джеремайя» и «безопасно» снова станут синонимами в его голове. Если уже не стали — учитывая, что при всей чуткости и предельной натянутости нервов Брюс даже не услышал, как Джеремайя вошёл, не почувствовал его приближение…
— Раздевайся.
И вот опять: тихий и мягкий приказ раздаётся у него над ухом — Джеремайя успел встать у него за спиной и обнять за талию, а Брюс осознаёт это уже постфактум, и вздрагивает только от того, как чужое дыхание щекочуще-горячо проходится по краю уха.
Может быть, конечно, дело лишь в недосыпе…
— Или предоставишь мне? — продолжает Джеремайя, мурлычет большим котом полузмеиной породы, и его руки (фарфоровая белизна только что не светится, ярко выделяясь в красноватом полумраке) скользят вверх, забираются под свитер...
И, нет, пожалуй, спать Брюс уже не хочет.
— Я сам, — на выдохе отзывается он, выбираясь из слишком ласковых объятий.
Тихий смешок в ответ, но Джеремайя ему не препятствует, вместо этого устраиваясь в изголовье постели и глядя на Брюса, как на уникальное произведение искусства. Ничего такого в этом взгляде нет, но в общем контексте ситуации…
Брюса бросает в жар, и он спешит отвернуться и стянуть свитер. За тем следует рубашка, за ней всё остальное, Брюс не смотрит на Джеремайю, но чувствует, что тот взгляда так и не отвёл, и то, что он при этом молчит…
— Ты красив, ты знаешь?
…лучше бы молчал и дальше.
Брюс неопределённо пожимает плечами, мысленно вопрошая себя, какого чёрта это всё на него так действует. Будто не было того трёхмесячного загула, будто он не знает, что к чему, и Джеремайя первый, кто видит его меньше чем в двух слоях одежды, ну в самом-то деле!
Разозлиться на себя помогает — гнев для Брюса вообще универсальный выход из всех ситуаций, похоже, и сейчас в нём стремительно сгорает всё глупое смущение, и Брюс разворачивается и без лишних слов — не он здесь мастер занимания эфира — берёт Джеремайю за отвороты воротника и целует. Жёстко, жарко, безапелляционно, игнорируя слабую, но всё-таки имеющую место быть попытку сопротивления, которая, впрочем, быстро сходит на нет под его напором, а потом Джеремайя и сам притягивает его ближе и практически роняет на себя, и всё становится просто, так просто — целовать и прикасаться, делать всё, что вздумается, чего хочется…
К моменту, когда белая ладонь неожиданно упирается ему в грудь, осторожно, но ощутимо отстраняя, у Брюса уже ни единой мысли в голове, и уж точно ни тени понимания, почему он должен остановиться.
— Брюс… — Джеремайя растрёпан, растерян, в неестественно-светлых глазах — туман, и он такой красивый сейчас… — Брюс, подожди. Ты уверен?
— А ты нет?
— Я… не знаю.
Брюс ушам своим не верит. Он не знает? Зачем тогда было… все эти взгляды, прикосновения, интонации, он что, не…
Ох, Господи.
Это Джеремайя Валеска и его нулевые социальные навыки, естественно, он не подозревает, как это выглядит. Для него в каждом жесте миллион собственных смыслов, один другого сложнее и возвышеннее. А соблазнить — это не очень сложно и совершенно не возвышенно, поэтому в списке не числится.
Да твою ж..!
Брюсу очень хочется добраться до стены и об неё постучаться, но вместо этого приходится спешно соображать, что теперь делать. Благо, Джеремайя его не торопит и не пытается никуда деться.
— Ладно, — вздыхает Брюс, — начнём с простого. Тебе нравилось — то, что мы сейчас делали?
— Да.
— Ты мне доверяешь?
— Брюс…
Что у Джеремайи получается особенно прекрасно, так это укоризненные взгляды. Вселенски укоризненные. Как будто ты спросил неимоверную глупость, и ему за тебя ужасно стыдно, и единственный способ это искупить — совершить сэппуку.
— Конечно. Абсолютно.
— Тогда в чём проблема?
— Это может создать лишние сложности.
— Че-го?
Брюсу хочется смеяться. А, точнее, нервно ржать. До сих пор у них сложностей, конечно, не было!
Но Джеремайя убийственно серьёзен:
— Высшей формой отношений между людьми, — говорит он, — является дружба. Когда появляется любовь, дружбе приходит конец*.
— Кхм. Джеремайя. Любовь — это немного не о том.
— Разумеется. Но любовь есть сумма трёх влечений**, физическое — одно из них.
— Сколько «влечений», по-твоему, разделяем мы?
— Два, — даже не задумываясь, отвечает Джеремайя.
— Два, — соглашается Брюс. — После всего, через что мы прошли — с ними ничего не случилось. После всей боли, что мы друг другу причинили — с ними ничего не случилось. Ты правда думаешь, что, если мы проведём вместе хорошую ночь, от этого что-то станет хуже?
Пару секунд Джеремайя молчит. Потом медленно качает головой.
Брюс выдыхает — с плеч ссыпалась хорошая такая скала.
— Тогда успокойся, — говорит он, — и поцелуй меня. Так, как ты хочешь.
И, когда Джеремайя со всем свойственным ему тщанием и бережностью выполняет его распоряжение… Брюс не уверен, но, кажется, в тот момент он ощущает себя влюблённым в него.
Да, в лучшего друга — тире — врага.
И пусть идёт к чёрту любой, кто попробует усмотреть в этом что-то неправильное.
Примечания:
Название части - строчка из песни Dust Heaven "Красный чай"
* Ричард Бах, "Мост через вечность".
** Конфуций. Полностью звучит так: "Влечение сердец рождает дружбу, влечение ума - уважение, влечение тел - страсть, и только все три вместе рождают любовь"