Глава 33
30 декабря 2020 г. в 16:14
Родители вернулись практически сразу после того, как прозвучало моё согласие. И, думаю, можно считать, что они достигли какого-то компромисса. Потому что теперь выражения их лиц были примерно одинаковыми. Не придурковато-радостными, не угрюмо-хмурыми, а такими… Вежливо-дружелюбными. Или, даже, стерильно- вежливыми.
Какое-то подобие улыбки на лице Джен, маска спокойствия на лице отца.
Благодать!
И, подозреваю, ничего хорошего для меня лично.
Я выжидательно уставилась на Дилана, но тот предусмотрительно смотрел лишь в тарелку. На отца… Но он, улыбнувшись грустно, отвёл взгляд. И мне не осталось ничего иного, кроме как ловить взгляд миссис Гритс.
Ну же, Джен, ты ведь так хотела мне что-то сказать!
— Кушай, милая, — «мать» смотрела на меня с нежной, словно приклеенной к губам, улыбкой.
Я нахмурилась, но это не возымело никакого эффекта. А оба мужчины очень тщательно прятали глазами, лишь бы не встретиться со мной взглядом.
Я открыла рот, и… Не смогла. Просто не смогла заставить себя назвать Джен матерью. А обратиться к ней по имени… Почему-то мне кажется, что это просто убьёт малейшую возможность получить от неё ответ. По крайней мере правдивый ответ.
— Спасибо, — я растянула губы в неестественной улыбке.
Отец и Джен сели за стол и начался второй акт спектакля.
Мои родственнички обменивались редкими репликами. Я же наблюдала как будто со стороны. Вроде и вместе с ними, но в то же время не в курсе ситуации и ничего не понимаю.
— Вы ничего не хотите мне сказать? — я не смогла удержаться от вопроса, и с подозрением уставилась на Джен.
Не знаю почему. Сейчас она мне казалась более готовой к диалогу, а я… Любопытство и паранойя давно смешались. Мне просто необходимо знать! Потому что тот-самый-день всё ближе, а я до сих пор не чувствую, что хотя бы немного обезопасила себя.
Джен не спешила отвечать, а я замерла, озарённая неожиданным осознанием.
Со сломанной ногой я вряд ли смогу попасть в куда-то там… То есть… Я спасена?
Меня передёрнуло от подобной мысли, а по коже пробежали мерзкие мурашки.
Я яростно потрясла головой.
Нет. Всё просто не может быть настолько просто! Просто не может!
— Мы очень рады, — мягкий, почти мурлыкающий голос миссис Гритс меня напугал, заставляя подскочить на месте.
Кажется, мой взгляд, или даже всё лицо, выглядит как-то не так. Потому что родственники заметно напряглись, и даже Дилан перестал жевать.
— Оч-чень рады, — заикнувшись, продолжила Джен, натянуто улыбаясь. — Что ты, наконец, услышала мою просьбу и рассталась с этой… — она поджала губы, явно сдерживая ругательства.
Я бездумно кивнула, после чего потрясла головой.
— С кем я рассталась? — вопрос звучал крайне тупо, но моя голова ещё была забита неожиданным прозрением.
— С этой… вашей! — Джен гневно фыркнула носом, выражая своё отношения. Видимо, чтоб я точно поняла, о ком речь.
— С этой. Нашей, — я медленно перевела взгляд на Дилана.
Судя по всему, речь всё-таки идёт о Симпсон.
Но, чёрт возьми, я всё это время даже не подозревала об отношениях. Их уже несколько месяцев как не существует, а они только чухнулись?
Я скосила глаза на отца. Лицо кирпичом, но мне виделось в нём недовольство.
— Да! — Джен воодушевилась моими словами. — Понимаешь…
Звонок в дверь, кажется, удивил всех, а не только меня. По крайней мере миссис Гритс замерла на полуслове, забавно вытаращив глаза, а мистер Гритс ещё сильнее нахмурился.
Дилан закашлялся, привлекая к себе внимание.
Кажется, я погорячилась, заявив, что удивились все. Как минимум кузен удивлённым не был. Хотя, если так посмотреть, то и отец не то чтобы удивлен.
Напряжён? Да. Недоволен? Безусловно! Но… Не удивлён, в привычном понимании этого слова.
— Ты кого-то ждёшь? — приклеившаяся улыбка Джен была обращена к мужу.
— Думаю, да, — мистер Гритс решительно поднялся со своего места, бросив на Дилана подозрительный взгляд. — Думаю, мы все её ждём.
Джен нахмурилась, недовольно поджав губы, а я удивилась. Снова.
Потому что, не знаю уж, кто там пришёл, но я-то точно никого не ждала.
Никто из моих… Приятелей и друзей не придёт ко мне в гости столь поздно. Можно же просто написать по телефону…
Я слышала шаги отца, слышала, как щёлкает замок входной двери, почти с нетерпением ожидая, кого же там принесло.
— Добрый день, Ай… Мисс Симпсон.