Глава 38
1 февраля 2021 г. в 15:40
Прошла уже пара дней с момента, как я сломала ногу. Выходной. Вся семья дома. Идиллия.
Джен с отцом собираются в кинотеатр, оставляя меня на попечение кузена.
При том, удивительно, но демонстративно не глядя на меня, миссис Гритс дала Дилану советы исключительно о том, что может понадобиться мне. Где лежат мои любимые хлопья или где взять ещё пакет сока, если тот что в холодильнике, закончится.
Право слово, как если б они не на пару часов уходили, а уезжали несколько месяцев или даже лет.
И, с одной стороны, мне… Льстила подобная забота.
Да, мы поругались с Джен. Да, я не верю в её любовь ко мне… И все эти её советы и рекомендации, высказанные в моём присутствии с демонстративным игнорированием, очень уж похожи на показуху.
И тем не менее, это приятно.
Создаёт иллюзию, что Хелена действительно любима своими родителями. Обоими родителями, я имею ввиду.
Вот и сейчас, Джен ушла наводить последние штрихи к образу, а Ленард сел рядом со мной. Кузен же наоборот, технично свалил в свою комнату. Видимо, чтобы мы могли поговорить спокойно?
— Хелена… Я должен был спросить это раньше. Извини… Какие у вас отношения с Айрис? — он смотрел прямо, без увиливаний, без попыток давить взглядом и гримас.
Я неопределённо повела плечами, затрудняясь ответить.
Я не знаю?
Сложные?
Развивающиеся?
Какой ответ он хочет услышать…
Хотя стоп. Ответ он хочет услышать правдивый. Он-то вроде относится к Айрис спокойно. Кстати, я ведь тоже хотела задать такой вопрос.
— Сложные, — я выбрала наиболее нейтральный, но в то же время достаточно честный ответ. — Скажи. Из-за чего на самом деле они не в ладах с… — я оборвала себя, не произнеся имя Джен, — Айрис?
Вопрос сохранил смысл, но тот факт, что у меня с матерью Хелены натянутые отношения, вроде бы не всплыл.
— Безделица в самом деле, — Ленард мимолётно поморщился и вздохнул. — Джен просто ревнует тебя.
— И поэтому так себя ведёт? — скептически уточнила я.
— Они были дружны, — отец пожал плечами. — Но потом твоя мать начала встречаться со мной, и они рассорились.
— Айрис сказала, что начала со мной встречаться, чтобы досадить Джен, — посчитала нужным уточнить.
— И в чём противоречие? — Ленард удивился и покачал головой. — Они просто обе упёрлись рогом и вместо того, чтобы просто поговорить и обсудить свои обиды, решили поиграть в перетягивание тебя. Наверняка каждая из них попыталась выставить вторую неадекватной истеричкой.
Я нахмурилась, но была вынуждена согласиться. Если допустить, что врали они обе…
— Но зачем? — я тоскливо вздохнула.
— Этому нет и не будет ответа, малышка, — слышать подобное из уст отца было непривычно. — Перестань равняться на них, просто подумай, чего бы хотела ты сама. Ты — не виновата в их вражде и вовсе не обязана в ней участвовать.
Я закусила губу и медленно кивнула, соглашаясь.
Ты абсолютно прав, Ленард. Мне нет места в этой разборке.
****
Время тянулось резиной. Прошла всего-то неделя, но по ощущениям — дней десять.
Я так и не позвонила Айрис, предпочтя ограничиться общением через соцсети и смс-ки.
Мне было вполне комфортно… И, если честно, немного страшно.
Я старалась не смотреть на календарь, чтобы лишний раз не напоминать себе о приближающемся судьбоносном дне.
Отвлечься было сложно, но я старалась.
Делала бесполезные для меня уроки. Пересматривала какие-то сериалы, которые давно откладывала. Читала книги, в попытке найти что-то действительно интересное. И желательно, не сильно сосредоточенное на альфо-омежьих отношениях. Хотя, по-моему, такое встречалось лишь в нон-фикшн и учебниках.
Это напоминало игру «Не думай о белой обезьяне».
Мной одновременно овладевала и паника, и апатия.
Не знаю, как ещё это описать.
Нет, разумеется, не совсем одновременно, но переходы между двумя этими состояниями были практически незаметны.
Дверь распахнулась, впуская в комнату Гленна, и я нахмурилась.
Я не ждала сегодня друга. Мы, по-моему, вообще о встрече не договаривались.
— Привет! — омежка бесцеремонно плюхнулся на кровать рядом со мной. — Ты на меня не злишься? — он попытался заглянуть мне в глаза, скорчив умильно-виноватую мордочку.
— За что? — я неуловимо поморщилась, отодвигая от себя парня, чтобы удобнее было смотреть в экран лежащего на коленях ноутбука.
— За то, что не зашёл вчера, — Гленн вздохнул шумно и печально. — Прости, прости, прости-и! — он снова попытался заглянуть мне в глаза.
— Простить? — я медленно моргнула и нахмурилась.
— Ну ты же понимаешь, вчера был спектакль… А там Клайв был такой… Такой… — Гленн сделал мечтательное лицо, возведя глаза к потолку. — Ну и мы потом… В общем, когда наше… Мгхм, — омежка смущенно порозовел и опустил глаза, закончив говорить совсем тихо. — Свидание. Да, и когда свидание закончилось, заходить к тебе было уже поздно… Но сегодня, как только проснулся — сразу к тебе!
Я рефлекторно кивнула, не совсем уловив суть его рассказа. Свидание, которое не свидание, Клайв, спектакль…
Я замерла, ещё раз прокручивая в голове слова Гленна.
Вчера. Был. Спектакль.
Вчера?!
Я недоверчиво посмотрела на календарь.
Двадцать четвёртое.
Сегодня — двадцать четвёртое декабря. А спектакль был вчера.
Тот самый день Х, который… Просто прошёл?
Просто, чёрт возьми, прошёл незамеченным?! Вот так просто?!
Я себя, чёрт возьми, три месяца убеждала, что скоро умру. Что нельзя верить в лучшее, потому что события, даже изворачиваясь от моих действий, всё равно возвращались на рельсы сюжета, а самый важный день, когда должна была решаться моя судьба, просто взял и прошёл?!
Вчера даже не случилось ничего, что выделило бы этот день для меня среди прочих.
То есть — вообще ничего.
Ни-че-го-шень-ки!
Совершенно обычный, мать его, день.
Я закрыла глаза рукой и, не удержавшись, нервно расмеялась.
Всего-то и надо было, сломать ногу. И всё? Канон оказался бессилен, а Хелена… Нет, не Хелена, а я. Я буду жить?! Так просто?
Смех стал громче, и даже я сама слышала истерические нотки. Но не могла остановиться и прекратить.
Это так банально и… Так глупо. Нелепо!
Но… Чёрт возьми. От этого только смешнее.
— Хелена?.. — Гленн, кажется, испугался моей вспышки эмоций.
Смех сопровождался всхлипами, а из глаз текли слёзы.
Глупость! Нелепость. Так просто…
День прошёл, а я жива. Жива, черт возьми!
На макушку мне плеснуло водой и, от удивления, я замолчала. Отняв руку от лица, я посмотрела на Гленна и слабо улыбнулась.
— Спасибо… — я даже почувствовала себя неловко. — Извини, я… Нервы, — теперь настала моя очередь смущаться и отводить взгляд.
Друг выглядел действительно встревоженным.
Он сел ко мне на кровать и неловко погладил по плечу.
— Ну что ты… Это всего лишь спектакль… — омега явно был растерян.
Я рефлекторно шмыгнула, ощущая, как вода стекает по волосам прямо за шиворот.
Ну да. Могу его понять. Кажется, это первый случай за… Лет восемь? Гленн очень и очень давно не видел подобных проявлений эмоций от Хелены. Если вообще когда-нибудь видел.
— А ещё у меня кексы есть, — невпопад, всё ещё растерянно, пробормотал Гленн.
Я улыбнулась. Сейчас все мои прежние тревоги казались глупостью, и кексу я искренне обрадовалась.
Такое событие! Я ведь осталась жива! И пофигу, что вместо спиртного у меня обычный кекс с изюмом.
Я смело откусила кусок…
Я словно забыла, как дышать — раз за разом пытаясь сделать глоток воздуха.
В глазах темнело, а гадская крошка, застрявшая где-то внутри не желала покидать моё горло, не смотря на мою бессмысленную попытку откашляться.
Но последней, перед тем, как я потеряла сознание, стала мысль, что подавиться кексом — смерть намного более нелепая, чем в каноне.