История тех времен.
4 мая 2013 г. в 21:08
- Ну что ж, ребятки, теперь я расскажу вам одну городскую легенду нашего края.
- Ура! – послышались радостные вскрики детей, собравшихся, что бы послушать истории деда Ярилея. Ему было уже лет под пятьдесят, а то и больше. Управляющий небольшой гостиницей со странным именем, добродушный дядька, любитель рассказывать истории детишкам, простой и кроткий, вот каким он был человеком.
- Про что же вы нам расскажете? – спросил один из детишек.
-Так, вы, возможно, слышали уже отрывки из этой истории. Она об одной семье, а если говорить точнее то об одной молодой женщине, лишившейся своего мужа, и их маленького сына. Если я правильно помню, кажется, девушку звали Розангли, а мальчика Сенза.
«Эта история начинается с обычного, как казалось, ни чем не отличающегося от остальных дня. Сенза пошел погулять, и, проходя мимо магазинчика игрушек, остановился посмотреть на витрину. Его внимание привлекла фарфоровая кукла с розами, окутавшими ее. Засмотревшись на нее, он не заметил, как к нему подошли. Это была старушка, маленького роста, с круглым лицом, и чепчиком на голове, в руках она держала корзинку с цветами, что было странно. «Разгуливать с корзинкой с цветами, такой холодной зимой?» - подумалось мальчику.
- Правда, красивые игрушки? – спросила старушка, медленно проговаривая каждое слово. Голос ее был мягким, но одновременно низким.
- Д-да, здесь удивительные игрушки, особенно куклы, они как живые …
- Не говори «как», ты не можешь знать, что они пережили и какие чувства испытали.- Старушка говорила все тем же медленным голосом.
- Что?
- Просто помни … Мальчик, ты выглядишь растерянным, у тебя что, то случилось?
- Ну, … моя мама …
- Что же с ней?
- Бабушка, скажите, что же такое счастье, оно у вас есть!?»
- Этот вопрос, глупого и маленького мальчика очень удивил старушку. – Ярилей, казалось, улыбнулся своим собственным мыслям.
- Дед, а почему Сенза спросил об этом? – задал вопрос один из слушателей.
- Полагаю, Розангли было тяжко в то время. Она пережила смерть мужа, но надо было заботиться о своем сыне. Малыш заметил перемену в матери и забеспокоился. Конечно же, маленький оболтус мало чего понимал.
- Дедушка не отвлекайтесь! – прикрикнула маленькая леди.
- Да, продолжим …
« Старушка, округлив глаза, смотрела на Сензу почти минуту, потом, оклемавшись, сказала, все так же медленно проговаривая слова:
- Я не буду отвечать на твой вопрос, со временем ты сам узнаешь ответ. … Подари эту розу своей матери, это все что я могу тебе дать. – Старушка протянула Сензе алый цветок из своей корзинки. – Деньги мне не нужны, ведь это подарок. – Сказала она слабо улыбнувшись, заметив неуверенность мальчика.
- Спасибо вам. – Поклонившись старушке, Сенза помчался домой ...
Утром, проснувшись, Сенза был дома один. За окном шел снег, падая очень медленно большими хлопьями. На столе в маленькой глиняной вазе стояла роза, та самая, которую мальчику дала старушка. Но цветок выглядел как-то странно, будто он не часть этого мира. « Это странно, может это все из-за темноты в комнате… Тени как будто … живые?!». Эта мысль испугала мальчика
В этот момент послышался скрип двери:
- Мама, это ты?
- Да. – Донося из прихожей голос Розанглии.
- Где ты была? Ты выглядишь усталой. С тобой все нормально? – Забеспокоился Сенза.
- Не волнуйся малыш. Я просто решила прогуляться. – Успокаивала Розангли сына. – Там выпало столько снега! – Улыбнулась она ему.
- Это хорошо. Тогда, когда ты отдохнешь, пойдешь со мной на улицу? – Развеселился мальчик.
- Конечно.»
- «Несколько дней подряд шел снег. Он падал медленно, создавая такое ощущение, будто время в городе остановилось. Сознание и чувства людей уснули, спрятались под мягкими хлопьями снега. Не осталось никаких эмоций, они притаились, но все равно продолжали терзать души людей». – Произнеся это, Ярилей посмотрел на слушателей, и убедившись что, произвел правильный эффект продолжил.
«Розангли сидела у окна, наблюдая за этой усыпляющей картиной. Что то, ее все время тревожило и не давало покоя, потом она взглянула на розу. Она все так же стояла в вазе. Единственная вещь в доме, и, наверное, во всем городе, которая не потускнела. Цветок имел все тот же кровавый оттенок. « Прошло столько времени, а она не вянет».
- Мне все это не нравится.
- Мама, ты с кем разговариваешь? - Послышался голос Сензы. Обернувшись, она увидела сына. Он был совсем бледным.
- Ты почему встал? Быстро иди, ложись в кровать. Температура так и не спала?- Произнесла женщина, проверяя температуру ребенка и отводя его в комнату.
- Нет, мне намного лучше.
- Ну что такое? Кажется, у тебя рога растут.
-Что?
- Не уж то, ты превращаешься в барашка?- В шутку сказала Розангли.
-Что!?
- Ничего. Ложись в кровать и не спорь, Хорошо?
- Ладно.
- … Сенза, та роза, где ты ее взял? - Розангли решила таки задать мучающий ее вопрос
- А? Почему ты спрашиваешь? – спросил мальчик, но, не дождавшись ответа, сказал. – Мне дала ее старушка, я встретил ее в «черном переулке», у магазинчика игрушек.
- «Черный переулок»? Как же ты там оказался?… А не важно, лучше отдыхай. – Сказала Розангли, погладив сына по головке».
- Дедушка, а почему Розангли так удивилась, услышав о «черном переулке»? – Перебил Ярилея маленький мальчик.
- Как же, ты не знаешь? – спросил другой мальчуган, лет 8, насмешливым голосом. Он уже не раз приходил послушать истории, наверно потому, что ему было просто некуда идти. – «Черный переулок» - имея столь безобидное название, является очень страшным и темным местом, со зданиями из серого камня, куда даже в самые солнечные дни не попадает свет. Все закоулки, дороги, дома в нем совершенно одинаковы, создавая бесконечный лабиринт. Говорят, люди заблудившиеся там, ходят там веками, и продолжают даже после смерти.- Сказал он это быстро выговаривая каждое слово, загробным голосом, что сопровождалось последующим «хаха» со стороны того оборванца, и испугом несчастного мальчика.
- Соэр, не пугай детей!- Настоятельно сказала молодая девушка лет двадцати пяти, работающая в этой гостинице.
- А! Я забыл еще сказать о …- Заторопился Соэр но, его перебила та девушка, легким ударам по голове, отправив его в «мир далеких мечтаний».
- Да … - откашлявшись, Ярилей добавил.- «Черный переулок» знаменит не только своими страшными историями, а одним маленьким магазином игрушек.
- Тем самым ...?- Предположила девчушка с медвежонком, указывая на свою игрушку.
- Да.
« Единственным ориентиром в «черном переулке», для заплутавших там служит магазинчик игрушек дедушки Пéро. Старый, добрый дедушка Перо, такое чувство, что он живет там уже больше века. Его знают почти все в городе, а если не знают, то слышали о нем и его прекрасных игрушках. Он умел дарить людям тепло, но в тоже время от него веяло чем-то холодным, что не давало людям находиться с ним долго. Его старость, иллюзия чего-то неизвестного, загадки, окутанные временем, сколь много всего человек чувствовал, находясь с ним, что заставляло их бояться неизвестного. Но магазинчик не перенял эти свойства своего хозяина, он играл всегда разными красками, привлекая людей своей яркостью и гармоничностью, и замечательными игрушками. К этому месту и направлялась Розангли, поздней ночью. Улицы были пустынны, и шел все тот же снег, медленно окутывающий весь город. Дойдя до заветного магазинчика, женщина стала всматриваться в витрину, ожидая, не зная чего. Что то ее заставило прийти сюда. Постояв некоторое время, она направилась было домой, но тут ее окликнули:
- Розангли. – Медленно произнесли ее имя. Повернувшись, она увидела маленькую старушку с корзинкой в руке.
- Вы?.. - хотела спросить Розангли, но ее перебили:
- Я тебя ждала. Розангли, почему ты заставляешь ждать тебя?
- Кто вы?
- Это не важно. Как чувствует себя Сенза? - старушка говорила медленно, с печалью и некой строгостью одновременно.
- Откуда вы знаете имя моего сына… и мое? -
- Пару дней назад я встретила Сензу. Бедный малыш был очень опечален состоянием своей матери. Розангли, скажи, почему ты так повела со своим сыном, как ты могла совершить тот поступок?- старушка, говорила не изменяя своей манере, глядя в землю.
- Я вас не понимаю. - Тихо проговорила Розангли
- Как ты могла так поступить с человеком которого любишь, со своим мужем?
- Что ...?! Вы не понимаете! Это ради моего ребенка! Ради Сензы! Сенза мое дитя! Я буду рядом с ним, и я буду его защищать! – Женщина не выдержала, терзающая ее рана открылась. Она пустилась с места, не зная куда бежать и не раберая дороги, в попытке убежать от источника волнений, от правды, от себя. Она ничего не понимала, кто это женщина, откуда она знает ее и ее мужа? Беспокойство, вина и воспоминания охватили ее с новой силой…»
- «Вдруг она замерла не в силах бежать дальше…» - Ярилей сделал долгую паузу.
- Ну же … что же случилось? – Почти все спрашивали в один голос.
- Обычно такие истории заканчиваются пропажей человека. – Влез кто-то во всеобщую суматоху. Этим «кто-то» оказался молодой светловолосый парень, привлекательной внешности. Он стоял в дверях, улыбаясь Ярилею.
- Ох! Это ты!? Как я рад тебя видеть! – Заголосил Ярилей, направляясь к молодому человеку.
- Эй! А конец?! Ты не все рассказал! Какой же конец?! А что дальше?!- Завопили детишки.
- Простите меня малыши, но этот человек мне очень важен, я не должен его упустить.- Уходя вместе с тем человеком, произнес Ярилей с улыбкой. - Эй …
- Знаю, знаю. Я займу детишек.- Ответила на недоговоренный указ молодая работница этой гостиницы.
- Ох! Малыш Сенза, я уж и не надеялся, что ты заедешь ко мне, навестить старичка то.- Продолжая тискать «малыша», говорил Ярилей, разрываясь от улыбки.
- Малыш? Ты хоть знаешь, сколько мне лет? – Злобно произнес Сенза, пытаясь освободиться от объятий. – Кстати, раз заговорили о годах, с каких это пор моя история стала городской легендой? И, да, старик, ты назвал меня оболтусом? – Этого вопроса было достаточно, что бы Ярилей, со словами «Я тебе покажу твою комнату, пошли», отказался от объятий.