Часть 1
4 марта 2019 г. в 17:23
Красно-фиолетовый закат горит на горизонте ярким огнем.
День заканчивается, а я все также лежу на коленях у Ванды, переплетя наши пальцы и задумчиво глядя куда-то в небо.
Подруга проводит по моим волосам мягкой рукой, я, почувствовав это, перехватываю тонкую кисть девушки и заглядываю ей в глаза.
- Ты веришь в соулмейтов?
Ее брови ползут вверх, а на губах появляется улыбка. Максимофф отводит взгляд в сторону, упираясь им во влажную траву слева от нашего коврика.
- Ну, - тянет девушка, не переставая перебирать мои яркие волосы пальцами, - я не знаю. А ты?
Я хмурюсь, поворачиваясь обратно к небу. Вытягиваю одну руку к красно-фиолетовому пятну на горизонте, будто пытаясь дотронуться до него.
- Да, - тихо выдыхаю, поражаясь красотой заката, - смотри, как красиво.
Она не смотрит, вместо этого вглядываясь в мое лицо, будто увидев там что-то новое, не виданное раньше. Ванда убирает прядь моих волос со лба и легко прикасается к нему губами.
- Я не хочу искать соулмейта, Нат.
Тихий шепот, в ответ на который я только рвано выдыхаю, ведь место, где только что лежали ее губы, пылает.
Она прикладывает пучку пальца к нему, охлаждая.
- Почему?
Наши рваные, будто незаконченные фразы, сводят меня с ума.
Как и закат, на который я пялюсь, только чтобы не смотреть на Ванду.
- Я думаю, - ее пальцы вновь касаются моих волос и по спине пробегает дрожь, забирая с собой остатки здравого смысла, - это все... бред.
- Вселенная? - шепчу я, сжимая в руке ее запястье. Девушка кивает, - но ты же любишь астрономию.
- Это не астрономия, Нат. Пойми, это... - она смотрит не на меня, прикусывая губу, кажется, до крови, - это ужасно. У нас нет выбора, мы как игрушки в руках маленького ребенка...
Максимофф не договаривает, глядя, наконец, на меня и я с трудом сдерживаюсь, чтобы не заправить за ее маленькое ухо прядь каштановых волос, что выбилась из высокого хвоста.
- Я не думаю, что стоит марать свою жизнь на игры, - тихо заканчивает девушка и, рвано выдохнув, отводит взгляд вновь на небо, где закат уже тонет в речке.
- Это твое мнение, - выдыхаю я, чувствуя, как в уголках глаз скапливаются слезы и отгоняя их прочь, - и я... - судорожный вдох, - ... уважаю его.
- Спасибо, - благодарно улыбнувшись, Ванда замолкает и я следую ее примеру, продолжая разглядывать кудрявые волосы, свисающие вниз и, еще немного, достающие до моего лица.
Мой обреченный вздох вырывается сам по себе, ведь я начинаю понимать, что мне будет очень сложно отпустить ее в то время, когда это потребуется.
-
- Я уезжаю.
Искаженный, неровный из-за помех со связью, голос Ванды все еще такой родной и приятный.
Я выдыхаю в трубку, судорожно сжимая ее в пальцах.
- Куда?
Все, что вырывается у меня изо рта и спрашивать "когда?" я не буду.
Очевидно ведь, что она все предусмотрела.
Рев моторов автобусов, создаваемый шум сзади нее, доказывает мои предположения.
- Я не знаю, - она, кажется, взволнованна. Голос дрожит, - Таллахасси, Флорида, Берн, это в Индиане...
- Я знаю, Ванда. Прямо сейчас?
Глупый вопрос, Нат. Знаешь же ответ сама.
Я облокачиваюсь спиной на холодную стену, пытаясь успокоиться и плотно закрываю глаза.
Шум на той стороне становится громче.
- Ванда? - шепчу я, дотрагиваясь рукой до своих волос. Щипаю себя за предплечье, пытаясь доказать, что не сплю.
- Да, сейчас - тихо, но решительно проговаривает она, - я буду скучать, Нат.
Я не отвечаю ничего, ведь в трубке уже слышатся гудки.
Сил нет ни на что, я только сползаю вниз по стене, роняя голову на колени и зарываясь в них носом.
Прижимаю ближе к груди, обхватывая руками.
Они дрожат.
Я вся дрожу.
Потому что чертова Ванда Максимофф, уехавшая в свои Таллахасси и Берн - мой соулмейт.
-
Мои конечности уже затекли, но я так и сижу, сложив руки на коленях и выгнув губы в натянутой, ненастоящей улыбке.
Задница невероятно зудит от ощущения офисных брюк, тесно обтягивающих ее, но, такова моя работа и я продолжаю лицемерить, позволяя Тофферу, фотографу, щелкать фото одно за другим.
Порой парень кидает какие-то комментарии в мой адрес, или говорит сменить позу, а затем, когда, видимо, мучения проступают на моем наштукатуренном лице, Тоффер прикрывает глаза рукой, вздыхая.
- Последний кадр, Нат. И без этой безвыходности, пожалуйста.
- Мы все обречены, - издаю я. Парень не сдерживает смешка, кивая головой. - Прости, не то настроение.
Тоффер хмурится, кивая вновь и беря с тумбочки бутылку воды. Он жадно глотает жидкость, а я, наблюдая за этим, потею, ведь, кажется, уже зажарилась в костюме.
- Помада размажется, - озвучивает мои мысли фотограф.
Я тяжело вздыхаю, ерзая на неудобном стуле и складывая руки на острых коленях.
Тоффер улыбается, вглядываясь в мое серьезное, но привлекательное лицо и, настроив камеру, щелкает фото, не переставая.
Я уже хочу возмутиться по поводу "последнего кадра", как мой глубокий злой вдох прерывает громкая мелодия дешевого смартфона.
Я, кинув на Тоффера виноватый взгляд, спрыгиваю с табурета и за два шага оказываюсь возле гаджета, уже взяв его в руки.
- Алло?
Голос смутно знакомый, но будто спрятанный за какой-то пеленой воспоминаний.
- Нат? Это Ванда. Помнишь меня?
Кажется, я разучилась дышать.
Легкие наполняются чем-то, но явно не воздухом, а в носоглотке встает ком.
Я давлюсь, хрипло отвечая:
- Помню.
- Мы можем встретиться?
Натяжка в голосе Ванды пугает меня и заставляет сильнее сжать в руке телефон, облокачиваясь спиной на стену.
И мне совершенно плевать, что костюм будет белым сзади.
Мой судорожный вздох, его выбивает из груди ее голос.
- Нат? Ты тут?
- Да, - кажется, я просыпаюсь от мимолетного сна и, поправив челку набок, отвечаю. Ровным и спокойным голосом, - да, мы можем встретиться. Когда?
- Да прямо сейчас, если можно. В парке, нормально будет?
Я тяну с ответом, чувствуя на себе, прожигающий, взгляд Тоффера. Неуверенно кусаю губу.
- Прости, сегодня не могу, - на одобрительный кивок фотографа я поднимаю средний палец. Он высовывает язык в ответ, тараща на меня глаза - завтра в десять.
- В парке?
- В парке.
Я отключаюсь и кидаю телефон на диван, сама удивляясь своему поведению.
Бодренько подскакиваю к табуретке, залезая на нее и сажусь, надув губы уточкой.
- Ты фоткаешь? - взрываюсь, когда Тоффер ошарашенно застывает, глядя на меня, - эй, каменная статуя?
- Ага, - парень быстро кивает, судорожно бегая пальцами по камере, ища какую-то кнопку. Раздается щелканье и он делает фото. - Идеально, - хвалит Тоффер, - лучший кадр.
- Я знаю.
Все, что я могу выдавить из себя сейчас.
Неловко, будто в первый раз, улыбаюсь камере, наматывая на палец рыжий прямой локон и подмигиваю на свист фотографа.
Пытаюсь не думать о Ванде.
Не сейчас и не тут.
-
Она изменилась.
В бледных пальцах Максимофф зажимает картонный стаканчик с кофе и еле заметно кивает мне, когда я подхожу и сажусь рядом.
- Привет, Нат, - выдыхает девушка, позволяя мне услышать ее неживой, скрипучий голос.
Я киваю, закусывая губу и отворачиваясь от нее.
На горизонте горит красно-фиолетовое пятно заката.
- Привет, Ванда.
Она отпивает кофе и ставит стаканчик на влажную траву между нами.
Не скрываясь, девушка поворачивается лицом ко мне.
- Я не буду спрашивать, как дела, ладно?
Я еле заметно киваю, совершенно точно зная, что она уловит это движение и тихонько вздыхаю, когда ее рука оказывается на моей.
- Расскажи мне, - прошу я, плотно закрывая глаза, - почему ты уехала, Ванда? Почему, блять?
Она молчит, закусив губу.
И без того тонкая ниточка моего терпения, натянутая все эти годы без нее, лопается с негромким звуком, унося за собой остатки здравого ума.
- Почему?
Кажется, я перегнула.
Чувствую себя, будто во сне и наверняка знаю только то, что вскочила на ноги и, схватив подругу за подбородок задрала ее голову, чтобы заглянуть в глаза.
- Ванда, блять, - рычу я, провожая взглядом кристально-чистую слезу, бегущую по ее щеке, - ответь.
Она дрожит, но мне полностью плевать на это.
Я просто хочу получить ответ.
Почему, блять, она оставила меня рыдать в подушку все эти четыре года без нее?
Почему я должна была искать работу сама и жить в задрыпанной квартире, на последние деньги покупая себе еду?
Почему я выжила только из-за своей внешности, придя в модельное агентство?
Почему, блять?
- Я не нашла своего соулмейта, - шепчет Максимофф, громко глотая, - у меня есть два часа до дня рождения и я могу умереть. Ты же знаешь.
Я шумно выдыхаю, когда она хватается тонкими пальцами за мое запястье, вглядываясь в мои глаза.
Мне очень хочется ударить ее сейчас.
- Я не там искала, - она продолжает, не обращая внимания на мою реакцию, - прости, Нат, прости, я была такой дурой.
Она тихо всхлипывает, но не плачет.
Наверное, я выгляжу пугающе, потому что чистые ногти Ванды впиваются мне в кожу, причиняя боль.
Девушка смотрит на меня с каким-то остервенением в взгляде, будто хочет прожечь во мне дырку.
Я не выдергиваю руку, опуская глаза на ее губы и прикусываю внутреннюю сторону щеки.
Выдыхаю, пытаясь успокоиться.
- Почему?
Мой голос хриплый, холодный.
Она ежится от этого.
- Я умру, - отвечает она, позволяя мне вновь почувствовать дрожь, пробежавшую по телу. - Нат, я умру, если не найду его. Если не найду его сегодня.
- Я знаю, - говорю, отчаянно цепляясь за ниточку спокойствия, но мой голос все равно срывается, - я знаю, Ванда.
Она убирает руку с моего запястья, а я, приоткрыв глаза, наблюдаю, как по бледной щеке катится слеза.
- Я не готова, - шепчет девушка, - не готова умереть.
Хрупкие плечи трясутся, голос срывается и дрожит, он пропитан страхом.
Я, будто парализованная чем-то, смотрю на ее пальцы, которыми она хватается за траву и оттягивает ее.
Кладу руку на ее, заставляя посмотреть на себя.
- Сейчас почти двенадцать.
- Две минуты осталось, - шепчет Максимофф.
Я не слышу, будто находясь за какой-то пеленой.
Просто знаю, что могу спасти ее.
Знаю, что так мы получим друг друга.
Она - это все, что мне нужно.
Мои губы касаются ее, холодных и жестких.
Я спасу ее.
Пальцы переплетаются.
Надеюсь, тепло моих рук согреет ее.
Она несмело отстраняется, опуская взгляд на запястье, где красуются часы.
- Девять секунд, - губами произносит Ванда.
Я киваю и, прикрыв глаза, вновь целую ее, не обращая внимания на звон колоколов где-то там, в центре города.
Она шумно выдыхает, с закрытыми глазами отодвигаясь от меня и несмело дотрагивается рукой к волосам.
- Я... - шепчет девушка, распахнув глаза.
Я киваю, сгребая ее в объятья и улыбаясь. Она, кажется, тихо плачет, но мне все равно.
- Спасибо, - шепчет Ванда мне куда-то в грудь. Я только тихо фыркаю, прижимая ее еще ближе.
Красно-фиолетовый закат горит на горизонте ярким огнем.
Примечания:
пб плиз