ID работы: 7979574

Критическая точка невозврата

Слэш
PG-13
Завершён
69
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 12 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Вот он плывет, огромный саркофаг по морю пустоты, где свет ослеп в безмолвной тьме и где прозрачный мрак накрыл стеклянным колпаком наш склеп. “Аниара”

Лоб Намджуна прочертила складка беспокойства. Он не понимал причину этой внезапной тревожности, которая преследовала его последние несколько дней и уже начала отдаваться болезненной пульсацией в голове. Возможно всему виной был банальный гормональный дисбаланс и ему не помешало бы наведаться в медотсек для проверки состояния всего организма. - Элис? - Да, капитан. - ответил такой уже родной женский голос бортового компьютера. - Когда последний раз я проходил общий медосмотр? - Шесть месяцев восемнадцать земных дней назад. - Что ж, недостаточно для назначения очередной годовой проверки. - он устало потёр виски в попытке хоть как-то облегчить нарастающую боль. - Но всё равно, запиши меня на ближайшее свободное время, подстраховаться никогда лишним не будет. - Приём назначен к доктору Шарма сегодня в 21.30. Намджун сверился с расписанием на своём селфкоме - до встречи с доктором Шарма у него в запасе было ещё полтора часа после окончания его вахты на мостике. Он очень любил поздние вечерние или ночные смены, когда весь корабль словно погружался в дрёму. Особенно сейчас, когда они достигли туманности Вега, и всё космическое пространство вокруг, благодаря свету, излучаемому скоплением звёзд, было похоже на кофе с молоком. Намджун про себя называл его “космическим латте”. Сейчас, когда они наконец-то были близки к завершению своего полёта, его всё чаще мысленно возвращало на несколько лет назад к тому, как всё начиналось. Во времена последних курсов Космической Академии и стажировки на Луне, где в то время развернулась Стройка Тысячелетия - название, придуманное падкими до громких заголовков СМИ, да так и приевшееся. Оставшиеся Верующие называли всё это Великим Исходом, прямо как в Библии. Намджун не верил. Но много и увлечённо читал. У него на селфкоме даже была электронная копия Ветхого завета, ему эта часть священной книги Верующих почему-то нравилась больше всего. И он не мог не согласиться, что ситуация выглядела до ужаса похожей. Они построили Ковчег, чтобы навсегда покинуть свою родную планету. Самого пика катастрофы Намджун не застал в силу того, что к тому времени ещё не родился. Но благодаря лекциям по истории в рамках занятий в Космической Академии и базам данных Всемирного Союза, этот пробел удалось с лёгкостью заполнить. На самом деле Ковчегов было несколько и в своё время это стало жирной точкой преткновения. В конце позапрошлого двадцать второго столетия, когда человечество окончательно потеряло надежду на возрождение Земли, правительства сверхдержав пришли к решению о создании проекта глобального переселения. Благо к тому моменту технологии были достаточно развиты для того, чтобы подобные проекты не казались утопическими. Собственно, только благодаря космическим исследованиям того времени, вся эта затея не стала заранее обречена на провал, так как удалось найти в глубоком космосе пригодные для жизни планеты. Но правда только в теории, потому что на практике так далеко вглубь космоса межпланетные экспедиции ещё не производились. Первая ближайшая пригодная для жизни планета обнаружилась в шести земных лет пути. Именно после открытия этой планеты и тщательного её исследования, убедившись, что её атмосфера будет пригодна для жизни, был дан ход проекта строительства Ковчегов. Но, как это всегда бывает - появилось много радикально настроенных граждан и даже целых государств, которые посчитали, что не все достойны такого блага, как новая жизнь в новом мире. Неизвестно к чему бы привели всё нарастающие конфликты, если бы не чудовищное решение, что предложила сама планета Земля. Из-за смещения тектонических плит и разрушения породы под воду целиком ушла Австралия. Огромный материк, словно брошенный в воду кусочек сахарной ваты, исчез буквально за несколько десятков минут. На фоне трагедии планетарного масштаба мировое сообщество постепенно свело конфронтацию на нет и после длительных переговоров было решено объединить все государства во Всемирный Союз, бросив все силы на спасение всего человечества. Судьба Намджуна была предопределена ещё до его рождения. Его родители посвятили всю свою жизнь работе инженерами на Стройке Тысячелетия и единственной их мечтой было, чтобы однажды их ребёнок “встал у руля” одного из Ковчегов. Намджун, вдохновлённый мечтами родителей, сколько себя помнил постоянно грезил полётами в открытом космосе и далёкими звёздами, поэтому ни минуты не сомневался, подавая документы о поступлении в Космическую Академию. И вот, на пороге нового двадцать пятого столетия Ким Намджун, один из самых выдающихся выпускников Космической Академии своего поколения, возглавлял один из Ковчегов в самой главной экспедиции человечества. Оставалось чуть больше часа до того, как его сменит старпом; Намджун устроился поудобнее в капитанском кресле, наслаждаясь последними минутами тишины вечернего дежурства, когда на корабле прозвучал первый сигнал тревоги.

>><<

Пробуждение было, мягко говоря, не из приятных. У него нещадно саднило всю правую часть лица и, судя по количеству крови, что он обнаружил на полу, при падении он ещё и бровь рассёк. По крайней мере Намджун надеялся, что вся эта кровь натекла только из его брови, а не из расколотого черепа. Вой сирены и сигнал о всеобщей эвакуации дрелью впивались в мозг, что совершенно не помогало в его попытках подняться с пола, куда его вероятно отбросило при столкновении, и добраться до панели управления. - Элис… - его сильно мутило, поэтому слова давались с трудом. - Доложи о ситуации на борту. - Повреждения обшивки критические. Правый цилиндр двухъядерного двигателя выведен из строя. Системы корабля работают в автономном режиме. Все спасательные капсулы и челноки, исключая ваш, покинули борт. Отключить оповещение об эвакуации? - Да, будь так любезна, иначе я сейчас сдохну. - из последних сил Намджуну удалось забраться на капитанское кресло. - Очень надеюсь, что большинство не пострадало. - Капитан, я зафиксировала на борту в районе медотсека биологическую активность. Объект: Пак Чимин, старший помощник. Вывожу на экран. Хоть изображение было и с помехами, но Намджун отчётливо разглядел своего старпома, сидящего на полу возле пищевого генератора со стаканом какой-то жидкости. - Какого чёрта… Намджун совершенно растерянно уставился на главный монитор, передающий сейчас изображение с камер медотсека. - Элис, включи громкую связь. - дождавшись характерного сигнала Намджун продолжил. - Пак Чимин? - Капитан? Алло? Чёрт… - резко вскочив с насиженного места, Чимин чуть ли не кубарем подлетел к панели связи. - В смысле - приём! Это Пак Чимин, старший помощник. На данный момент я нахожусь в медотсеке. Что, чёрт побери, происходит? Здесь остался хоть кто-то живой? Приём! - Пак Чимин, ты что, пьян?! Какого чёрта ты вообще торчишь в медотсеке, а не мчишься сейчас на спасательной капсуле до ближайшей обитаемой планеты?! - Намджун всё ещё неверяще наблюдал за метаниями своего старшего помощника. - Я честно пытался! Но, обнаружив за дверью медотсека открытый космос, как-то передумал. - Поэтому решил напиться? - А что ещё остаётся перед лицом неминуемой гибели? С этим Намджун мог поспорить, но на подобные дискуссии был сейчас не расположен. - Ладно, проехали. Как ты вообще оказался в медотсеке? Ты ранен? Чимин явно медлил с ответом, что уже начинало раздражать Намджуна. - Ну… нет… не то что бы ранен… точнее совсем не ранен… - Пак Чимин, докладывай по существу! - Я находился в капсуле гиперсна. Только после этих слов Намджун окинул взглядом все изображения с камер помещения, где находился Чимин. Это действительно была та часть медотсека, специально отведённая для капсул гиперсна, в которых любой желающий из находящихся на борту мог отдохнуть и быстро восстановить свои силы. - Подожди, то есть тебя при эвакуации забыли вывести из гиперсна? Как такое вообще могло случиться? Что за безответственность? - Эм, нет… я. - Чимин зажмурился и выпалил скороговоркой. - Никтонезналэтобылнезарегистрированныйдоступ. Намджуну казалось, что он видит сон, который постепенно превращался в какой-то кошмар. Сначала вся эта ситуация с метеоритным потоком, который датчики корабля зафиксировали чуть ли не в последний момент, с чем ещё предстояло разобраться. Пусть повреждения и были незначительными, но Намджун всё равно отдал приказ об эвакуации, тем более, что до конечной цели их пути уже не составляло труда добраться на спасательных капсулах и челноках. В итоге это оказалось чертовски верным решением, потому что когда эвакуация уже практически подходила к концу, корабль столкнулся с метеоритом покрупнее. - Капитан? - голос Чимина вырвал его из мрачных воспоминаний. - Прости, задумался. - Намджун тряхнул головой, пытаясь подавить приступ паники, осознав в каком положении они оказались. - Почему ты не связался с кем-нибудь по своему селфкому? - Во-первых, когда закончился гиперсон соседний отсек уже превратился в открытый космос, а, во-вторых, мой селфком сильно пострадал и я пока не успел его починить. Да и после того, как я провёл несколько часов здесь в одиночестве, решил, что это в принципе уже не имеет смысла. Я правда думал, что остался один и шансов нет. Но потом вы вышли на связь! Где вы сейчас? В спасательном челноке? - Нет, я на мостике. Стой. Подожди, Чимин, сколько часов назад ты очнулся? - Намджун нахмурившись склонился к панели управления, чтобы проверить их местоположение. - Кажется, часов десять. Он не думал, что так долго пролежал без сознания. Сверившись с данными на панели ещё раз, он убедился, что из-за столкновения их отнесло слишком далеко от первоначального курса и вот уже десять часов, если верить Чимину, они дрейфовали в совершенно непонятном направлении. К тому же, система навигации и сканеры обнаружения похоже тоже вышли из строя, потому что он не мог никак запустить систему сканирования на дальний радиус. Единственное, что оставалось, это установить поиск по близлежащему пространству и надеяться на чудо. - Тогда у меня плохие новости, Чимин. Шансов действительно нет. И теперь они заперты на борту Ковчега, которой в скором времени может превратиться в их склеп.

>><<

- Кстати, Чимин, позволь поинтересоваться, каким образом тебе удалось получить доступ к капсуле гиперсна в обход всех протоколов? И зачем? Намджун оторвался от изучения карты близлежащего космического пространства, от которой сейчас всё равно не было толку. Чимин в это время находился где-то за пределами камер наблюдения, но по громкой связи Намджун слышал какую-то возню. Чем он там вообще занимался? - Вы же в курсе, что я в последнее время брал много ночных смен. И, чтобы быстрее восстанавливать свои силы после ночных, приходилось чаще погружаться в гиперсон. Да, знаю, это не слишком полезно для здоровья, но так получилось. Чёрт! - Намджун слушал по громкой связи закадровые звуки, которые производил Чимин, и он там явно что-то уронил. - А ещё я взломал ваш селфком и скопировал электронную подпись для допуска. - Ты сделал что? - Извините! - на несколько секунд в пределах обзора одной из камер наблюдения появилась наглая улыбающаяся морда, но так же быстро исчезла. - Чёрт, я даже злиться на тебя не могу, принимая в расчёт всю нашу ситуацию. Это просто не имеет смысла сейчас. - он всё ещё не верил в то, как сильно на самом деле судьба посмеялась над ними. - Стоп, получается ты знаешь пароль от моего селфкома? - Ага. Оу. - И я как раз хотел поговорить с вами об этом… - Согласно данным спектрального анализа близлежащего космического пространства в двух световых секундах обнаружена пригодная к жизни неопознанная планета. - Намджун был готов расцеловать Элис, будь она человеком, за то, что спасла его от неловких вопросов Чимина, и за то, что только что сообщила. - Это чуть больше расстояния от Земли до Луны. Каковы наши шансы добраться до неё? - Намджун взял в руки селфком, открывая на нём карту космического пространства и просматривая маршрут до планеты, предложенной Элис. - Заданный курс корабля не пересекается с планетой. При условии соблюдения настоящей скорости дрейфа критическая точка невозврата будет достигнута через 16 земных часов 41 минуту. - Элис, ты сможешь скорректировать наш курс по направлению к планете? - Двигатели всё так же полностью выведены из строя. - Капитан, у меня есть идея. - на главном мониторе возник взъерошенный старший помощник. - Ваша каюта единственная сопрягается напрямую с мостиком и у вас же там есть личный скафандр, так? - Да, всё верно. - Он исправен? - Судя по последней проверке, вполне. - Отлично! Тогда вы можете переодеться в него и спокойно добраться до медотсека, чтобы забрать меня. - бурная позитивная энергия Чимина чуть ли не переливалась через монитор. - Чимин, я должен тебе объяснять, что будет с тобой, когда я открою дверь в медотсек? - Намджун же совершенно не разделял его позитивный настрой. - Если я что и смогу забрать оттуда, так это твой хладный труп. - Нет, если я буду находиться в капсуле гиперсна. Она способна выдержать пребывание в открытом космосе в течении нескольких десятков минут. Этого хватит, чтобы добраться до спасательного челнока. - Господи, Чимин, ты всё ещё пьян? Капсула гиперсна стационарна! У неё нет автономного блока питания! Если отсоединить её от системы жизнеобеспечения, то в итоге мы всё равно получим твой хладный труп! - У меня есть идея, помните? Мне кажется, я смогу извлечь батарею из пищевого генератора и подсоединить её к капсуле гиперсна. - “Кажется”… - Намджун уставился на прилипшего к панели связи Чимина обеспокоенным взглядом, который тот всё равно не сможет увидеть. - Я так понимаю, более разумных предложений не поступит? - Это вполне разумное предложение в сложившейся ситуации, капитан! К тому же, не забывайте, что в Академии я был лучшим на инженерном потоке и отлично разбираюсь в электронике. - Мда, это ты уже доказал всеми доступными способами. Хорошо, действуй. Даю тебе на всё примерно 14 часов. - Есть! До связи. Мониторы на главной панели управления мигнули и погасли, а Намджун поймал себя на мысли, что он вероятно совершил сейчас самую непростительную ошибку в своей жизни.

>><<

- Начать запись. На приборной панели тотчас же замигала одинокая лампочка и звонкий механический голос оповестил: “Запись в бортовом журнале №99643, ID: Ким Намджун, капитан”. - Пак Чимин перестал выходить на связь 15 земных часов назад. Система связи на корабле перестала функционировать примерно в то же время. Сигналы бедствия не проходят, судя по всему из-за какого-то непонятного излучения от центральной звезды этой системы. Поэтому даже если мы спасёмся и долетим до планеты, отмеченной на карте, увы, нас никто не сможет там найти. Единственная надежда, что кто-то наткнётся на этот пустой саркофаг и прослушает данное сообщение. Очень надеюсь, что случится это не через пятьсот лет. Конец записи. Ещё тогда, на Луне, когда его знакомили с будущими членами экипажа, Намджун понял, что серьёзно попал, но отчего-то даже не надеялся на взаимность со стороны своего старшего помощника. Он сознательно решил, что не будет предпринимать шагов по их сближению пока они вынуждены находиться на борту Ковчега. Ему казалось, что в случае неудачной попытки это могло бы вызвать напряжение и помешать в исполнении возложенной на них миссии. И вот сейчас, спустя уже почти шесть лет их полёта, у него появился, как он думал, хоть какой-то иллюзорный шанс. По иронии судьбы этот шанс с каждой минутой становился всё иллюзорнее. - Элис, просканируй корабль на наличие биологической активности. - Согласно данным сканирования на борту зафиксировано два биологически активных объекта: Ким Намджун, капитан, и Пак Чимин, старший помощник. - Ну, спасибо, что больше никаких сюрпризов. - Намджун изо всех сил всматривался в безжизненные мониторы панели управления. - И ты там ещё живой. Снова, как в плохом сне, его заставил встрепенуться резкий сигнал тревоги. Освещение на мостике выключилось и перешло в аварийный режим, раскрашивая всё вокруг красным. Спустя несколько секунд, Намджун почувствовал, как его отрывает от пола. - Это чертовски плохой знак. Не прошло и пары мгновений, как его опасения подтвердило оповещение Элис. - Всем находящимся на корабле необходимо срочно надеть личные скафандры. Через пять минут произойдёт полное отключение системы жизнеобеспечения. - Господи, Чимин… Намджун с той быстротой, насколько это позволяло отсутствие гравитации, начал продвигаться в сторону своей каюты. Он спешно затолкал в один из карманов своей униформы селфком, даже не заметив сигнала входящего видеосообщения.

>><<

Пробираться по изрядно потрёпанному кораблю в условиях отсутствия гравитации было тем ещё удовольствием. Намджун, если честно, никогда не любил невесомость, предпочитая иметь под ногами либо твёрдую почву, либо твёрдый пол с нормальной гравитацией. Добравшись до своей каюты и в рекордные сроки натянув на себя скафандр, он направился в сторону медотсека. На размышления уже совершенно не было времени, единственное, что его сейчас волновало - чтобы Чимину всё же удалось осуществить свой план. С такими мыслями и оцепенением страха он буквально влетел в медотсек, ужаснувшись развернувшийся перед его глазами картине. Как и описывал Чимин, половина помещения представляла собой открытый космос. Стена, располагавшаяся когда-то прямо напротив входа в отсек с капсулами гиперсна, была буквально вырвана, напоминая сейчас больше пасть какого-то хищного животного с острыми зубами по краям. Зацепившись за ближайшую подходящую поверхность страховочным тросом, встроенным в скафандр, чтобы случайно не улететь в открытый космос, Намджун направился в сторону панели, открывающей доступ к капсулам гиперсна. Благо при беглом осмотре помещения через небольшое окошко в двери он не обнаружил парящее в невесомости тело Чимина, что вполне могло указывать на успех его плана. Быстро набрав код доступа и приготовившись открыть помещение, Намджун отодвинулся на максимально возможное расстояние от двери и вжался в стену, чтобы его ненароком не снесло потоком вырвавшихся под давлением остатков воздуха. И только нажав на кнопку открытия двери в отсек, он понял, что облажался. - Ким Намджун, ты - идиот! - выкрикнул он, провожая безумным взглядом выскочившую, словно пробка из бутылки, капсулу гиперсна, которая по инерции летела сейчас прямо в дыру в стене. Но не долетев буквально считанных сантиметров до открытого космоса капсула резко остановилась, и только тогда Намджун заметил, что она была надёжно закреплена страховочным тросом. - А вот Чимин - просто умница! Чуть не плача от счастья, Намджун ухватился за страховочный трос, присоединённый к капсуле, и начал медленно подтягивать её к себе. Подтянув, тут же поменял страховочные тросы, прикрепив тем самым капсулу к себе. Потому что, если и улетать, то только вместе. Прежде, чем двинуться в обратный путь к спасательному челноку, Намджун дал себе несколько секунд полюбоваться сквозь стекло капсулы на безмятежно спящего в гиперсне Чимина.

>><<

Уже находясь на борту спасательного челнока, который направлялся по заданному маршруту к планете, и сняв с себя скафандр, Намджун обнаружил на селфкоме так и не прочитанное видеосообщение. Он тут же нажал на кнопку воспроизведения. На экране начало проигрываться видео от Чимина, которое он записал перед самым погружением в гиперсон.

“Ким Намджун-щи. Капитан. Хён? Я же могу вас так называть? Или мы в принципе можем перейти на ты? Было бы здорово. *лукавое подмигивание и улыбка* Ладно, ближе к делу. Мне, конечно, пришлось повозиться, но я молодец. Я установлю режим гиперсна на минимальный цикл - это ровно час. Данное сообщение по таймеру отправится к вам прямо на селфком через пять минут после того, как я загружусь в капсулу. Не спрашивайте меня, как я это провернул, но я убил на ремонт своего селфкома последние пару часов… Ну, и мне снова пришлось кое что взломать. Извиняться не буду! *смех* Кстати, вы явно не хотели это обсуждать, но да, я заметил, что в качестве пароля для своего селфкома вы выбрали мой день рождения. И скажу вам по секрету *после этих слов Чимин наклонился ещё ближе к камере и зашептал* на моём селфкоме паролем стоит ваш день рождения. *Чимин отодвинулся и заговорил в полный голос, продолжая солнечно улыбаться* И не ругайте меня за злоупотребление гиперсном, я просто хотел, чтобы у вас было меньше ночных и вы больше отдыхали. Увидимся через час, полагаю у нас будет много тем для разговора. До встречи!”

Намджуна затопило тем самым чувством, когда не знаешь то ли убить, то ли расцеловать. Он перевёл взгляд на табло с цифрами, отсчитывающими время до завершения гиперсна - осталось ровно 15 минут до того момента, когда они наконец-то смогут поговорить не через монитор, а глядя друг другу в глаза. 48 минут до того, как они достигнут поверхности неопознанной планеты. И целая жизнь, полная неизвестности. Намджун улыбался.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.