ID работы: 7979697

Избранные вопросы описания повреждений

Статья
G
Завершён
237
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 51 Отзывы 115 В сборник Скачать

Огнестрельные повреждения

Настройки текста
      Одними из самых сложных повреждений являются, безусловно, огнестрельные. Существенную роль в этом играет тот факт, что такие поражения часто бывают комбинированными и вызываются различного рода факторами: механическими, температурными, химическими.       Обратите внимание: пулевые повреждения от выстрелов с неблизкого расстояния разительно отличаются от таковых с близкого. Для удобства опишем их отдельно друг от друга. 1. Выстрелы с неблизкого расстояния.       Возьмём за пример типичную сквозную рану, имеющую как входное отверстие, так и выходное*.        — Входное отверстие. Форма отверстия — круглая или овальная. Форма дефекта — цилиндрическая или конусовидная с вершиной, обращённой внутрь. Дефект в дерме меньше диаметра пули, в эпидермисе — приблизительно равен ему. Края дефекта — фестончатые. Хорошо выражен поясок осаднения. И на коже потерпевшего, и на его одежде может определяться поясок загрязнения. Соответственно пояску загрязнения может определяться металлизация краёв.       Выше я использовала термины, широко применяемые судмедэкспертами в работе. Если ваш персонаж из этой братии, то он обязательно их использует. Если в ходе вашего повествования просто идёт описание ранения, то они не нужны, вы вполне можете обойтись краями дефекта и его формой, иначе текст запестрит ненужными канцеляритами. Дам их пояснение: Поясок осаднения — явление, при котором отсутствует эпидермис по краям дефекта. Имеет вид кольца шириной один миллиметр. Поясок загрязнения — явление, при котором остается след от копоти или смазки на краях дефекта. Имеет вид узкого кольца серого цвета.        — Выходное отверстие. Форма отверстия — неправильно-звёздчатая, щелевидная. Форма дефекта — конусовидная с вершиной, обращённой кнаружи. Размер дефекта больше, чем у входного отверстия. Края неровные, вывернуты наружу. Поясок осаднения — отсутствует. Поясок загрязнения — отсутствует. Металлизация краёв — отсутствует.       Если вы описываете повреждение костей черепа, то помните, что классический перелом здесь — дырчатый, а раневой канал будет иметь вид усеченного конуса. Ваш персонаж — судебный медик? Он оценит, куда направлено широкое основание. А направлено оно всегда в сторону движения пули. Также не забудьте о трещинах, которые радиально распространятся от повреждения.       Бывают и казуистические случаи. Если пуля вошла «боком», то входное отверстие может быть и щелевидным. Если ваш нападавший пользовался самопальным оружием, пуля могла потерять энергию и скорость. В таком случае она оставит… Ушибленную рану. Да-да. Смело читайте предыдущую главу и берите описание оттуда. Описываете слепое ранение? Не мудрите. Оставьте входное отверстие классическим.       В случае, если вы описываете медицинские манипуляции, не забудьте ещё один момент: пуля, которая прошла через орган с жидким содержимым или ткань, богатую жидкостью, обладает ярко выраженным гидродинамическим действием. Что это значит? Смело описывайте мощные разрывы, большой диаметр отверстия, массивное кровоизлияние. Пример? Желудок, аорта. 2.Выстрелы с близкого расстояния.       Важный момент: здесь мы будем говорить о следах близкого выстрела. К ним относятся:  — Следы оружейной смазки.  — Механическое действие пороховых газов и воздуха из канала ствола.  — Ожоги от газов, копоти и пороховых зёрен.  — Наличие копоти, металлических частиц и пороховых зёрен в раневом канале и вокруг него.       В судебной медицине используется классическая схема описания таких повреждений, построенная на делении расстояния выстрела на зоны. Приведу её в упрощенном варианте**.  — Первая зона. Расстояние — от нуля до десяти сантиметров. Сюда же входят выстрелы в упор. Обратите внимание: выстрел в упор — явление, когда дульный конец оружия соприкасается с кожей потерпевшего. В этой зоне действуют все факторы близкого выстрела. Будут здесь и разрывы от газов, и отложение копоти, пороховых зёрен, металлических частиц, и термические/химические ожоги. Входное отверстие будет иметь звездчатую форму вследствие образования разрывов. Лоскуты кожи могут быть отвёрнуты кнаружи, а края их будут закопчены. Если выстрел производили через одежду, то ткани её будут разорваны газами, разрыв пойдёт по ходу нитей. Если на потерпевшем было несколько слоёв одежды, то копоть образуется на всех слоях и на коже. Если газы израсходовали большую часть энергии на одежду, то разрывов на коже может не быть. Если нападавший стрелял из оружия с компенсатором, не забудьте описать дополнительные участки закопчения.       Важно! Если ваш персонаж — судебный медик/криминалист/следователь, то при описании выстрела в упор он обратит внимание на наличие штанцмарки. Штанцмарка — отпечаток дульного конца.       Стенки раневого канала при выстреле с такого расстояния будут закопчены и иметь в себе внедренные частицы пороховых зёрен. Ткани стенок канала будут иметь ярко-красный оттенок ввиду образования карбоксигемоглобина. — Вторая зона. Расстояние — от пяти до тридцати пяти сантиметров. Отличие от первой зоны — почти нет механического действия газов. Чем больше расстояние выстрела — тем меньше будут заметны глазу отложения копоти. Важно: при выстреле из охотничьего оружия они будут распределяться на большую площадь. — Третья зона. Расстояние — от тридцати пяти сантиметров до двухсот. Основное внимание уделяется действию металлических частиц и пороховых зёрен. Чем дальше расстояние — тем меньше вероятности, что они внедрятся, и больше вероятности, что отскачут, оставив мелкие ссадины и металлизацию.       Если вы пишете детектив, не забудьте, что производство экспертизы в таком случае — трудоёмкий и сложный процесс. Ваши персонажи не обойдутся одним описанием раны, в помощь им придут следующие исследования участков кожи/тканей раневого канала/вещ.доков/участков костей:  — Стереомикроскопическое.  — Рентгенспектральное или хроматографическое исследование на наличие металлов.  — Исследование ультрафиолетовыми лучами на наличие следов ружейной смазки.  — Гистологическое исследование.       Если вашему произведению необходима проработка мелочей, рекомендую обратиться к специалисту, который поможет вам сделать картину более достоверной. Помните — дьявол кроется в мелочах. *В.И.Молчанов, "Судебная медицина", 1998г. **Бедрин Л.М, "Избранные лекции по судебной медицине", 1989г. В.И.Молчанов, "Судебная медицина", 1998г.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.