ID работы: 7980064

Собачий холод

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Собачий холод

Настройки текста
Примечания:
Мы как обычно сидели на кухне. В маленькой однокомнатной квартире не было лучшего места чтобы выпить чаю и покурить, чем маленькая кухня, освещенная лишь одинокой лампочкой на потолке. Она курила свой любимый Бонд с кнопкой, а я с тихим звоном помешивала чай в прозрачной кружке. Пакетик был заварен пятый раз, поэтому чая толком и не было. — Тут дырка в халате. Я случайно прожгла. Прости. — Варя, ну как так можно?! Я его только вчера зашила! Я вскочила с хлипкой табуретки и убежала в комнату. Варвара осталась сидеть на кухне. Стряхивая пепел, она еще раз посмотрела на дырку в халате, затушила сигарету и направилась ко мне. — Лиза, блин, хватит истерить как маленький ребенок. Чуть что — сразу смертельная обида. Все же в порядке? В порядке! — Ты не понимаешь. Ты уже столько моих вещей испортила. Как можно было прожечь нашу фотографию с Яной? Как можно было разбить ее кружку? У нас нет денег на еще одну! Как ты умудрилась сломать табуретку? Где взять деньги на все это?! Я их не печатаю! — Ну прости… Кстати, у меня сигареты закончились… Купишь пачку? — Варя, твою ж мать, еще одно! Твои сигареты, черт возьми, на это уходит куча денег! Меня и так уволили, что теперь делать… — Тебя уволили? Ты не сможешь покупать сигареты? — А ты как думаешь, если даже на кружку денег нет? Еле на еду нашла. — Знаешь что, раз ты меня так не ценишь… Я просила лишь одну вещь. Одну! Обеспечить меня сигаретами! И ты даже этого не выполнила. Ну спасибо, Хозяйка. Последнее слово Варвара буквально выплюнула в лицо мне. Она выбежала из комнаты. Я подошла к дверному проему. — И что ты собираешься делать? К Вадику пойдешь? — А может и к Вадику. — произнесла Варвара, собирая все коробки от сигарет в чемодан моего деда. — Ну, удачи тебе с ним. Я стала молча наблюдать за тем, как Варя собирается. Она кинула свой единственный темно-зеленый халат в чемодан, одним движением застегнула его и поставила у входной двери. Варвара сняла с вешалки мое пальто. На мой немой вопрос она ответила просто: — Моральный ущерб. — А дедов чемодан? — Тоже сойдет. Варвара вышла из квартиры и хлопнула дверью. Над моей головой качалась люстра, а у меня в голове крутилась лишь одна фраза: «но собаки ведь самые верные…» Конечно, если они не курят. Я подошла к двери и посмотрела в глазок. Она стояла у лифта с чемоданом, нервно постукивая ногой по полу. Я пошла на кухню. Только я села, телефон сообщил о том, что пришло сообщение. Вадик. С Вадиком мы познакомились на старой работе. Я раздавала листовки, и однажды, в офисе где нам их выдавали, встретила Вадика. Мы стояли с ним вместе на смене, с ним было весело. Он шутил, подходил к работе с юмором, всегда желал людям хорошего дня. Мы подружились, он стал приходить ко мне в гости «попить чаю», но заканчивалось все тем, что он занимал у меня от ста до тысячи рублей, курил, не выходя на балкон и уходил, даже не компенсировав затраты воды, чая и сахара. Однажды он пришел ко мне, а дома уже была Варвара. Она только приехала ко мне, да и в город тоже попала впервые, поэтому была чересчур доверчивой. Вадик, как обычно, начал курить, а Варвара стащила несколько сигарет. Так моя собака Варя стала курить. Я взяла в руку телефон и открыла сообщение. «Лиз, я к тебе зайду? Иду мимо твоего дома, буду через пять минут.» Я ответила кратко: «Варвара ушла и идет к тебе.» Вадик проигнорировал мое сообщение, однако, ровно через пять минут, я услышала дверной звонок. Я открыла дверь, и Вадим вошел. На его ботинках было много снега, и он даже не удосужился их отряхнуть, перед тем, как встать на коврик, который я чистила полчаса. — Проходи… Вадиму не нужно было приглашение. Он повесил куртку на крючок, стряхнув снег прямо на мои ботинки. Парень прошел на кухню (слава богу, ботинки снял) и уселся на то же место, где сидела Варвара. — Ну, хозяйка, наливай чай и рассказывай. — Да что рассказывать, — сказала я, заваривая нежданному гостю чай. — Я рассказала, что меня уволили. Она забрала халат, чемодан деда, мое пальто и ушла. К тебе. — Даа, подруга, натворила ты дел, конечно… — ответил Вадим, отпив чай из треснутой кружки. — Да я-то в чем виновата? Что меня на работу не берут? Что денег нет? Что мной все пользуются? В этом я виновата, да? — Ты виновата в том, что не ценила ее и не дорожила. Если бы она была тебе нужна, ты бы последние деньги на нее потратила. — Ты в своем уме?! Потратить последние деньги на собаку, которую я подобрала в каком-то дворе на другом конце города? Да и к тому же, из-за кое-кого эта собака еще и курит! — Ой, вот не надо только на меня бочку катить… Напиши ей или позвони, может, вернется еще. — Пусть не возвращается. Лишь бы пальто и чемодан вернула. Может в парке под кустом положить, я сама заберу. — Зато у тебя остался халат! — Она и его забрала. — Ну… Моральный ущерб. Зеленый халат Варвары был подарком на новый год для меня от Вадика. По его словам, он вложил в него всю душу, долго выбирал и сам упаковал. Ну да, в коробке лежал чек, и цена этого халата — 140 рублей вместе с коробкой. Еще и заранее подарил. Ну что за человек? Спустя полчаса споров о том, кто же виноват, мы так и не пришли к единому мнению, поэтому, Вадик решил удалиться. — Прощай, идиотка. Надеюсь, поймешь, кого ты потеряла. — сказал мне Вадим и, так же хлопнув дверью, ушел. Я осталась одна в пустой квартире. Яна вернется только к Новому Году. Вадик ушел. Собака бросила. Денег нет. Я прошла в комнату с обшарпанными обоями и села на старый диван. Люстра снова качалась, а сквозь старые деревянные рамы задувает холодный ветер. Я легла на диван. Он противно заскрипел и прогнулся. — Неужели это конец? За окном пошел снег.

***

— Привет, Вадик! — Варвара зашла в квартиру знакомого. — Привет, дорогая! Надо же, как долго ты до меня ехала, я успел выпить чаю у Лизы. — Нужно было зайти и сделать кое-какие дела. Я к тебе тоже, в общем, по делу. — Так, слушаю? — Можешь денег одолжить? Мне на первое время, потом все верну. — Точно вернешь? — с недоверием спросил Вадим. — Когда я тебя обманывала? — Ладно, держи. — Вадим протянул две пятитысячные купюры. — Хватит? — Конечно! Спасибо!!! — Звони, пиши, буду ждать в гости. Пока! Варвара, не попрощавшись, выбежала из квартиры. Больше о ней никто не слышал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.