ID работы: 7981174

Чайка

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Комната была освещена лучами закатного солнца, окрашивавших скучные белые стены и предметы интерьера в теплые оттенки. Стояла тишина. Даже за дверью не раздавалось ни единого звука, что не удивительно. В вечер пятницы ни студенты, ни преподаватели не хотели задерживаться в стенах университета, ведь впереди их ждали выходные, которые хотелось начать как можно скорее. Казалось, в здании не осталось никого, кроме охранников. Однако… Внезапно раздался звук удара пальцев о клавиатуру.       Да, все хотели пораньше закончить дела, связанные с учебой, и хорошенько отдохнуть. Но молодой аспирант, получивший должность преподавателя лишь в начале этого семестра, всегда выделялся из толпы. Он был полон энергии и энтузиазма, а работа в сфере технологий виртуальной реальности приносила неописуемое удовольствие. Ради своих научных исследований преподаватель кафедры информатики готов был забыть про сон и пищу, о чем свидетельствовали темные круги под глазами, взъерошенные волосы и слегка нездоровый цвет кожи.       Чем же был занят молодой человек в столь поздний час прекрасного сентябрьского дня? Работой над проектом, хотя мог бы провести вечер в компании симпатичной девушки где-нибудь в кафе за чашечкой чая. В первую очередь его интересовало, как можно применять технологии виртуальной реальности в образовании, но порой душа требует чего-то совершенно иного, поэтому еще на первом курсе магистратуры он начал работу над независимым проектом.       Чему же был посвящен проект? Всем нам иногда не хватает тишины и покоя. Иногда так хочется оказаться на природе и просто любоваться ею. В дали от шума города, который никогда не спит. Именно поэтому некогда студент магистратуры, учившийся по специальности «Педагогическое образование. Информатика и информационные технологии в образовании», решил разработать проект, который позволит людям в ближайшем будущем погружаться в умиротворяющую атмосферу природы, не выходя из дома. Реалистичные и разнообразные пейзажи, звуки природы, а самое главное… предусматривалась функция, благодаря которой человек мог поговорить с искусственным интеллектом и получить моральную поддержку или просто выплеснуть нахлынувшие эмоции. Для начала искусственный интеллект будет обладать лишь приятным женским голосом, но в последствии планируется добавление и мужского. Хоть работа над ними шла одновременно, молодой преподаватель решил сначала испытать все-таки женский голос, который для публики был более привычным.       И вот сегодня он решил остаться в университете до закрытия, чтобы закончить работу над тестовой версией, а уже в понедельник опробовать ее и начать исправлять ошибки, которые, к сожалению, неизбежны.       Спустя какое-то время преподаватель услышал, как кто-то открыл дверь. Это был охранник, в обязанности которого входила проверка здания на наличие засидевшихся допоздна студентов или преподавателей. Он намекнул на поздний час, поэтому молодой человек как можно быстрее сохранил свой проект, выключил оборудование и покинул здание. Теплое осеннее солнце освещало его красивое лицо, а ветер трепал темные волосы. Впереди аспиранта ждали выходные и проверка лабораторных работ первокурсников.

***

      В отличие от других, молодой человек ненавидел выходные и с нетерпением ждал наступление понедельника. Но вовсе не для того, чтобы вновь преподавать. Его притягивала возможность вернуться к любимому делу. И вот настал тот день, когда он наконец-то сможет протестировать результат своего труда! Глубоко вздохнув, он запустил программу и мысленно приготовился к совершенно любому исходу, который мог его ожидать. Ну или почти к любому.       Его взору предстал морской пейзаж. Вокруг возвышались горы, под ногами был теплый и еще никем нетронутый песок, где-то совсем рядом виднелись волны моря, а над всем этим великолепием светило солнце. Да, его все время привлекал именно вид моря, но совсем не тот, который многие лицезрят каждое лето. Этот пляж был абсолютно пуст. На него ни разу не ступала нога человека. Он был диким и прекрасным. Единственными обитателями этого незабываемого места были чайки, чей крик можно было услышать вместе с привычным звуком моря. Чаек аспирант тоже любил. Они всегда напоминали ему о диких пляжах. Именно поэтому первой локацией проекта стал морской пейзаж, а искусственному интеллекту было дано имя…       -Привет, — раздался голос позади молодого человека.       Обернувшись, он увидел… Чайку. Да, именно такое имя получил искусственный интеллект. Чайка. Но вот только по какой-то причине перед взором создателя этого места оказалась не девушка.       -Ты… ты хотел бы о чем-то поговорить со мной? Я могу помочь? — спросил юноша, который, судя по виду, был лет на пять младше аспиранта. Если бы он был студентом, преподаватель принял бы его за третьекурсника.       Вместо ответа юноша получил удивленный взгляд. Вот к такому исходу поклонник виртуальной реальности точно не был готов. Он ожидал увидеть миниатюрную девушку с приветливой улыбкой и стеснительно отведенным взглядом, но никак не парня. От удивления он не мог произнести ни слова. В голове были лишь мысли о том, как такое могло произойти? Столько месяцев усердной работы, проверка каждой мельчайшей детали… Когда дар речи вернулся к преподавателю, он решил все-таки задать пару вопросов. Но вдруг перед его глазами возникло окно, сообщающее об ошибке в работе программе, и вскоре морской пейзаж пропал, оставив лишь темноту и ярко выделяющееся на ее фоне сообщение.

***

      С того дня прошла неделя. После высветившейся ошибки, он еще раз пытался исправить ее и запустить программу, но все оказалось напрасным. От шока и разочарования молодой преподаватель ушел в себя. Всю эту неделю он был еще более молчаливым, чем обычно, а переживания, которым словно не было конца, сказались на здоровье и внешнем виде еще хуже, чем недосып и погруженность в работу. Студенты видели некую отстраненность в его глазах, но никто не так и не поинтересовался, что же такого произошло. Некоторые посчитали нетактичным лезть в личные дела человека, который является для них лишь преподавателем, а некоторым и вовсе было все равно до чужих проблем.       И вновь понедельник. И вновь пары. Аспирант шел по пустым коридорам университета, думая о чем-то своем. Скорее всего, прокручивал в голове, как проведет предстоящую пару у первокурсников. В последнее время ни о чем другом он и не думал. Кроме того дня, когда все пошло не по плану. Лишь тогда его мысли были заполнены вопросами, что же он сделал не так и почему ничего не получается исправить. На следующий день, смирившись с неудачей, аспирант лишь думал о том, как провести очередное занятие. Таким образом он пытался оградить себя от переживаний и бурных эмоций.       Подходя к нужному кабинету, преподаватель заметил, что дверь была приоткрыта. Довольно странно, ведь на часах еще не было восьми, а системные администраторы те же студенты, которым не хочется приходить к первой паре заранее.       -Эй! Хватит спихивать всю вину на меня. У вас какая-то дурная привычка, любую поломку, связанную с компьютером, сваливать на меня и мою группу, а не на то, что эти аудитории уже древние и в них каждый день бывает групп по 5, — вдруг раздался чей-то голос за дверью. Возможно, при других обстоятельствах его не было бы слышно, и он потонул в потоке других разговоров, но не утром понедельника, когда здание казалось словно заброшенным. Эти слова были отчетливо слышны по всему коридору или даже этажом выше. Но молодой человек не придал этому никакого значение. Можно подумать, ему было дело до чужого разговора. Он лишь отметил для себя, что все-таки кто-то уже пришел и ему не придется до пары торчать на кафедре или под дверью аудитории, что не могло не радовать.       -Ой, а кто при мне же сломал выдвижную полку для клавиатуры? Если не забыла, мне пришлось искать отвертку.       На этот раз голос был мужским. И… каким-то знакомым для преподавателя?.. Только где он его мог слышать?       -Как такое забыть? У меня был такой прекрасный вид, — с трудом сдерживая смех ответила девушка.       В этот момент аспирант зашел в аудиторию, а комнату заполнил звонкий женский смех. Смеялась ли она над ним? Вряд ли. Она стояла к нему спиной. А разговаривала, видимо, с тем, кто сидел за столом системного администратора, но был скрыт от взора любого стоящего у двери. Девушка не обратила внимание на то, что кто-то зашел, в отличие от ее собеседника. Тот практически мгновенно ткнул ее в ребра, чтоб успокоить и кивнул в сторону двери. Девушка тут же развернулась и увидела преподавателя со своей кафедры. Она тихо что-то пробормотала и опустила взгляд в пол. Уж очень ей везло попадать в неловкие ситуации именно перед этим аспирантом. Но самому аспиранту было абсолютно все равно. Он ее не знал и даже не помнил.       -Я могу помочь? — спросил юноша, сидящий на месте администратора. — У Вас здесь сейчас пара?       Преподаватель лишь утвердительно кивнул и прошел к преподавательскому столу, чтоб подготовиться к началу занятий. Проходя мимо стола системного администратора, он заметил на нем табличку, где были указаны фамилия, имя, отчество и должность юноши. Сердце пропустило удар, а в глазах потемнело от одного лишь слова, зацепившего взгляд моментально.       Чайка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.