А ночью мне приснилась Испания
5 марта 2019 г. в 15:29
А ночью мне приснилась Испания.
Мы с приятелем приехали в самый разгар лета, было жарко. Мы приехали в Испанию посмотреть корриду. В недорогой гостинице, сняли номер с видом на здание железнодорожного вокзала. Два билета на ближайший бой быков были приобретены в день приезда у русскоязычного незнакомца, встреченного в проулке между гостиницей и старинного вида зданием, которое мой приятель назвал борделем.
- По-моему это бордель. - сказал он, едва увидев это трехэтажное здание, все белое в свете утренних лучей солнца.
Мы гуляли по городу безо всякой цели, и любое направление было для нас верным. Я не первый раз посещал этот испанский город, но сейчас мы шли по незнакомым мне улицам. Дорога вывела нас к небольшой площади. На площади была еще одна гостиница. Через двойные деревянные двери мы зашли внутрь. В вестибюле было неожиданно многолюдно, шумно и довольно тесно.
- Спроси есть ли здесь горячая вода. – попросил мой приятель. В номере нашей гостинице горячей воды не было.
Я подошел к лакированной стойке регистрации и хотел задать служащему вопрос о горячей воде в номерах, но вместо этого поинтересовался, где будут проходить бои быков. И про то где взять билеты. И служащий ответил. Я почувствовал себя глупо, но я должен был об этом спросить. Мне внезапно стало тревожно по поводу подлинности купленных нами билетов. Но служащий отеля совершенно равнодушно взглянул на две протянутые ему картонные карточки с синими оттисками серийных номеров и черной нанесенной типографским способом надписью Corrida de toros. И я заключил, что билеты все же настоящие.
Выйдя на площадь, и повернув от отеля направо, мы неожиданно вышли на знакомую мне по прошлой поездке улицу. От того что я уже проходил этими тротуарам и видел фасады этих домов, а также от того, что солнце ярко светило сквозь листву деревьев, и от предчувствия новых ощущений от предстоящего боя быков, и чего-то еще неуловимо-непередаваемого мне стало очень уютно. Хорошо было просто прогуливаться по городу. Три испанские девушки шли нам навстречу, я улыбнулся им, а приятель помахал рукой. Испанки помахали нам в ответ. А одна смеясь, сказала: Mucha suerte! Мы разошлись, но какое-то время я еще слышал их голоса и смех …
Я рассказал свой сон Ирине в тот же день как увидел его. Было утро. Мы сидели в кафе «Жюль Верн», что через дорогу от книжного магазина, куда мы наведываемся за покупками каждое последнее воскресенье месяца в течение почти уже полугода.
Кафе располагалось на первом этаже торгового центра отстроенного года три назад на месте пустыря. Это было приятное заведение. Окна и стеклянные входные двери украшали изображение моря, пенящего волнами поднятыми крепким ветром, и безымянного с белыми парусами корабля пересекающего это самое море. Очень романтичная и вместе с тем абстрактная картина. На внутреннее убранство «Жюля Верна» фантазии (или бюджета) у его устроителей не хватило, оно было утилитарно-аккуратно. В зале стояли обычные деревянные столы, застеленные белыми скатертями. На столах джентельменский набор из салфетницы, солонки и стаканчика с зубочистками. Сидеть посетителям предлагалось на деревянных же стульях, без мягких спинок и сидений. Все было просто и функционально без узоров, рисунков и прочих милых декоративных художеств.
Ирина очень внимательно выслушала меня, поглядывая попеременно то в окно, то в чашку с дешевым, растворимым кофе. Когда я закончил рассказ она со вздохом произнесла:
- И почему ты «ездил» в Испанию с каким-то непонятным приятелем, а не со мной?
Примечания:
Возможно это и перерастет в серию коротких рассказов.