Глава 3
7 марта 2019 г., 06:11
С того злополучного дня в музыкальном классе Саша почти не видел Ярика. Он изредка замечал его гривастую голову где-то в коридоре или в столовой и только хотел подойти, как парень тут же скрывался из виду.
Они снова случайно столкнулись в коридоре. Ярослав буквально влетел в спину Казьмина, глядя себе под ноги.
- Извините… - буркнул Ярик и хотел было быстро свалить, но Александр его поймал.
- Ярик, давай поговорим спокойно.
- О чем мне с тобой разговаривать? - Баярунас понял, о чью же крепкую спину он так смачно ударился лбом, и сейчас хотел ретироваться ещё быстрее, но Саша крепко держал его за плечи.
- Подними голову. Мне что, с твоей макушкой разговаривать? - Саша чуть присел, стараясь заглянуть под опущенные на лицо волосы, но Ярик сам, рывком, поднял глаза к Казьмину.
На скуле Баярунаса красовался фиолетовый синяк, под глазом тоже начинал заплывать фингал, а у носа виднелась подсохшая корочка крови. Казьмин замер от удивления, а потом почувствовал, как внутри заворочался колючий комок гнева.
- Кто тебя так?
- Не твое, б**ть, дело! - Ярик коснулся носа, словно проверяя не идёт ли у него кровь, и тогда Александр увидел, что и костяшки на руках Ярика были разбиты в мясо: кожа содрана, пальцы чуть ли не фиолетовые, из некоторых ранок до сих пор сочилась кровь.
- Ты с кем-то подрался? Ярослав, не молчи. Что произошло? - Саша правда за него волновался.
За время учёбы здесь от учителей он услышал много историй про Ярика, про его семью, про то, что эта заноза позволяет себе вытворять, и что его каждый год грозятся выгнать, но не делают этого, потому что “у мальчика проблемы в семье, и мы не можем ещё сильнее расшатывать его душевное состояние”.
Казьмин понял, что ответа от Ярослава он не дождётся, поэтому сгреб парня под руки и насильно поволок в медпункт.
- Ты чего, охренел?! - тут же взбрыкнул Баярунас, буксуя ногами по полу. В какой-то момент у него получилось вырваться, правда, чуть не оставив рукав пиджака в руке Саши. - Не смей меня трогать!
- Слушай, хорош! Я тебе помочь хо… - стоило Саше развернуться, как мимо его лица просвистел кулак Ярика. Казьмин тут же шарахнулся в сторону, удивленно глядя на парня. Тот морщился от боли в руке, придерживая её за кисть. Только что подсохшая корочка лопнула, и на белый кафельный пол коридора закапала алая кровь.
- Не смей… Меня… Трогать… - сквозь зубы прошипел Ярик, прижимая руку к груди. Кровь уже испачкала и пиджак, и рукава рубашки. Сделав несколько шагов назад, Ярослав с секунду смотрел на Казьмина, а потом рванул по коридору, стараясь скрыться из виду.
Александр стоял как в ледяную воду опущенный. Что на этот-то раз он сделал не так?! Почему его помощь отвергают?
Уроки закончились по расписанию. Забрав свою куртку из гардероба, Саша вышел на школьный двор и услышал звуки потасовки. За углом, за школьным спортзалом начиналась драка.
- Чо, думал убежать от нас сможешь, а?
Саша не узнавал голос. Он подошёл ближе и обнаружил уже целую толпу зевак, которые сошлись посмотреть на эту драку.
- Отпусти меня, ублюдок!
А вот этот голос заставил волосы на голове Казьмина встать дыбом. Он приподнялся на носочки и увидел, как один из нападавших крепко держал руки Ярика, скрутив их за спиной, а второй держал его за волосы, подняв голову. Судя по свежей крови, что струилась по лицу Баярунаса, его уже снова ударили. И могли сломать нос.
- А то что? Кого ты позовёшь на помощь? - замах, сильный удар в живот. Сдавленный стон Ярика и улюлюканье стоящих вокруг зрителей. Саша скинул свой рюкзак недалеко от собравшейся толпы и, растолкав школьников, пробрался в круг драки.
- Отпусти его!
Уже ближе Саша смог опознать нападавших: одиннадцатый класс. Имен он не знал, но видел много раз в лицо. Премерзкие типы. Частенько обоих вызывали к директору, но обоих так же не выгоняли, как и Ярика, по непонятной причине.
Бивший обернулся на голос Саши и выпрямился, отпуская волосы Ярослава.
- А ты ещё кто?
- Перед отбросом отчитываться не буду, - Казьмин выпрямился, строго глядя на одиннадцатиклассника. Оказалось, что Александр выше его, что давало пусть малое, но преимущество. Всегда приятно смотреть на оппонентов сверху вниз. - Я сказал отпустить его. Вижу, что вы ещё этого не сделали.
- Макс, ты слышал? - парень, державший Ярика, усмехнулся. - Этот выскочка требует, чтобы мы отпустили дохлого!
- И с чего ты взял, что мы его отпустим? Он за языком следить не умеет, а теперь получает за это, - Макс сплюнул и закатал рукава. Саша понял, что сейчас и он вполне может огрести по полной. Он сделал шаг назад, вставая более устойчиво и выставил руки вперёд, готовый отбить атаку.
Но тут раздался сдавленный крик и поток мата. Ярик, очухавшийся после удара, увидел, кто за него решил вступиться, от чего внутри заклокотал гнев. Этот… Казьмин и сюда влез?! Пока Саша отвлек нападавших, Ярослав со всей силы мотнул головой назад, ударяя держащего его парня в лицо. Тот тут же отпустил руки, хватаясь за нос. Баярунас грохнулся грудью на землю, в последний момент подставив и без того изувеченные руки.
- Г**дон! - прогнусавил парень, держащийся за кровоточащий нос. Он попытался ногой ударить Ярика, но тот быстро перекатился по земле и, расталкивая зрителей локтями, пустился бежать.
- Какого х*я?! - Макс, не ожидавший такого поворота событий, на мгновение забыл о Казьмине, стоявшем за его спиной, и тут же поплатился этим. Саша с размаху ударил его по уху, оглушая и отвлекая от Ярослава.
Пока эти двое ныли, словно два младенца, получив минимальные увечья, Александр выбрался из толпы, схватил свою сумку и побежал в ту же сторону, куда скрылся Ярик. Саша заглядывал в каждый двор по пути, пытаясь найти парня. Ярославу очень сильно досталось, и нужно было ему помочь.
- Ярик! - в какой-то момент Саша уже даже отчаялся найти его. Он шёл от двора к двору, но результата было ноль. - Ярик, где ты?
Только через полчаса блужданий он нашёл этого придурка. Тот сидел на скамейке в небольшом внутреннем дворе. Если не присматриваться, то его сутулую худую фигурку невозможно было разглядеть из-за сухих веток кустов. Услышав своё имя, парень дернулся, а увидев Сашу, снова подорвался бежать, но Казьмин быстро нагнал его.
- Да стой ты! - Александр поймал его за плечи, тормозя и разворачивая к себе лицом. - Прекратить бежать! Я же тебя бить не стану!
- А вот хер тебя знает! Отпусти! - Ярик попытался вырваться, но теперь Саша держал его крепко.
- Слушай… Я обычно не матерюсь, но ты меня за**ал! - Казьмин встряхнул Баярунаса за плечи, прерывая его попытки к побегу. Ярик опешил. Он никогда не видел Сашу таким злым. Наоборот, этот человек представлял собой просто оплот спокойствия и интеллигенции, всегда скромный, честный и улыбчивый. А сейчас казалось, что стоит Ярику хотя бы посмотреть в другую сторону, как Казьмин свернет ему шею. - Я тебе, б**ть, помочь хочу, а ты только и делаешь, что убегаешь и огрызаешься! Со своими друзьями ты тоже так разговариваешь?!
- А… Я… - и Ярик тупо не знал, что ответить. Он смотрел на Сашу, нервно сглатывая и стараясь унять дрожь в коленях. Казьмин в гневе был страшен.
Но этот гнев прошёл быстро. Саша разжал хватку пальцев и выдохнул, опустив голову.
- Прости, сорвался… Где твоя сумка? Ты без неё убегал.
- Где-то в школе… - все так же тихо и осторожно отозвался Ярик. Саша уже отпустил его плечи, но мысль рвануть наутёк куда-то исчезла. - Я туда не вернусь.
- Есть кому принести? Ну там, друзья твои… Как его, Руслан?
- Я с ним уже неделю не разговариваю. Поссорились, - Ярослав смотрел немного виновато. Он опустил руки вниз и отвел взгляд в сторону. Со всеми он поругался…
- Ясно, даже на близких рычишь… Мне сходить за сумкой? Там есть что-то важное? - Саша смотрел немного разочарованно. В какой-то момент Ярик ему показался вполне смышлёным, пускай и взрывным парнем, но сейчас перед ним стоял ребёнок. Даже не глупый, а скорее тупой, без малейшего понятии о воспитании и социуме.
- Ключи, телефон, кошелёк…
- Хорошо. Давай поступим так… - Саша потер пальцами переносицу, прикрыв глаза и обдумывая следующие шаги. - Я здесь живу недалеко. Если не хочешь возвращаться со мной в школу, я заведу тебя к себе, залатаем твои “боевые” раны, а потом пойду за твоей сумкой. Вернусь, отдам вещи, и ты пойдешь домой. Договорились?
Ярик молчал. Он смотрел куда-то в землю, обдумывая услышанное. Как Саша после всего может предлагать ему помощь? Ярослав только и делал, что наезжал на Казьмина, орал на него и оскорблял. А тот пытается помочь! Зачем?
- Я не слышу ответа. Мы договорились?
- Да… Да, хорошо, - Ярик кивнул, не поднимая взгляда. Казьмин взял его под локоть и вывел из двора, параллельно оглядываясь, не было ли за ними какой погони. Вроде тихо.
До дома Саши они добрались в полном молчании. Зайдя в квартиру, Александр загнал Ярика на кухню, где усадил за стол. Сам же Казьмин отправился на поиски аптечки. Для дезинфекции у него точно что-то было. Может, даже обезболивающее.
- Иди пока в ванную - умойся и помой руки. От грязи надо избавиться.
Ярик молча кивнул, тут же выходя из кухни. Услышав звук открывшегося крана, Саша снова медленно выдохнул.
- Спокойствие, только спокойствие…
Найдя вату, бинты, перекись и пластыри, Казьмин разложил все это на столе и стал ждать Ярика. Тот вернулся без пиджака, рукава у рубашки были закатаны, а с волос у лица капала вода. Грязи вокруг ран не наблюдалось, значит можно спокойно обрабатывать. Саша только хотел было предложить помощь, как Ярик выхватил из его рук пузырек с перекисью, недовольно зыркнув.
- Я сам!
- Ну ладно… - Казьмин отошёл в сторону, молча наблюдая, как Баярунас пару минут пытается дрожащими пальцами открутить крышку с пузырька, как пытается оторвать кусочек ваты, тихо матерясь себе под нос. Изувеченные пальцы сильно саднили, не давая своему владельцу сделать хоть что-то. С десятой попытки крышка поддалась, но сам бутылек выскользнул из ослабевших пальцев и упал на стол, разбрызгивая своё содержимое по столешнице.
Александру даже стало жалко Ярика в какой-то момент. Так хочет выглядеть сильным, даже когда его победили...
- Давай сюда. Как нос? Не сломан? - Саша сел на табуретку напротив Яра, взяв вату и смачивая её перекисью.
- Вроде нет. Но болит, - Ярослав насупился, недовольно глядя на Казьмина, а потом пробурчал что-то вроде. - И сам бы справился...
- Конечно, болеть будет. Тебе раза два по нему врезали, если не больше. - Саша проигнорировал последний комментарий и усмехнулся. Уложив руки Ярика на стол, он стал обрабатывать ссадины на пальцах, ладонях и костяшках. Он услышал, как Баярунас щёлкнул зубами, стараясь сдержать шипение и стон от боли.
- Терпи. Нам тут ещё долго сидеть, - Саша косо посмотрел на Ярика. Тот молча кивнул, все так же поджимая губы.
На обработку рук ушло минут пятнадцать. Залив это всё ещё и зелёнкой для верности, Казьмин замотал руки Ярослава бинтом.
- Так, тут закончили. Теперь лицо.
Свежие синяки выглядели страшно. Саша представил, как долго Ярик будет ходить с этим фиолетово-бордовым великолепием на лице, а потом ещё все эти синяки пожелтеют, и будет вообще страх.
- Нос не сломали, и уже хорошо. Синяки пройдут, дело времени.
К тому, что реально можно было обработать, относились мощная ссадина на левой скуле и губа.. Для синяков - компресс из пакета пельменей. Ярик чувствовал себя ужасно неловко в таком положении: весь в зелёнке, грязной одежде, и ещё с пачкой пельменей у лица. Увидев недовольную моську Баярунаса, Саша едва смог сдержать смех.
- Так… А где твоя сумка может быть?
- Около спортзала… Может, уже охраннику отнесли. - Ярик отвернулся к окну. Ему было стыдно смотреть на Казьмина.
- Сиди здесь. Скоро вернусь.
Поиск сумки занял не так много времени. Её и правда отнесли охраннику. Тот стал допрашивать Александра о том, что случилось. Вернее, как - охранник знал о драке, ему нужны были подробности. Саша промолчал.
- Вас в любом случае вызовут к директору. Так что готовьтесь рассказывать всё на ковре.
- Всенепременно! - Казьмин едва ли не откланялся и поспешил домой.
Рюкзак Ярика был непомерно тяжёлый, словно парень таскал там кирпичи. Хотя вес учебников в совокупности такую тяжесть и давал. Но там было что-то ещё, что-то лишнее. Саша не стал рыться в личных вещах Ярика. Толк ему от этого?
- Я вернулся!
Стоило двери хлопнуть, как Ярик тут же выбежал из кухни, все так же держа пакет пельмешек у лица. Казьмин снова прыснул от этой очаровательной картины.
- Хватит ржать! Смешно ему… - обидевшись, пробубнил Ярик. Он взял свой рюкзак и, сев тут же на полу, стал рыться, ничего ли у него не пропало. И, судя по облегчённому вздоху, ничего.
- Тебя до дома проводить? - Саша пока не раздевался. Он стоял рядом со входной дверью и наблюдал, как Яр, шипя от боли, завязывал шнурки на кедах и натягивал грязный пиджак.
- Сам дойду, - вручив свой съедобный компресс назад в руки Казьмина, Ярик немного потоптался, а потом протянул руку для рукопожатия. - Спасибо.
Саша был весьма удивлён таким поворотом событий. Его благодарят? Ярик?!
- Эм… Да не за что… - Казьмин осторожно пожал руку, зная, что лишние прикосновения принесут только боль. Ярослав кивнул, попрощался и вышел из квартиры. Из окна кухни Саша проследил, как Баярунас выходит со двора, направившись к своему дому.
“Лишь бы его где по пути ещё не встретили… “
Ярик обошёл школу, делая большую петлю, чтобы наверняка не попасться своим обидчикам. Хотя домой возвращаться было ещё страшнее. Он представил, какой “фурор” его внешний вид воспроизведет на родителей, сколько будет криков, а когда позвонит директор из школы… Опять он будет прятаться в подвале, где они с группой репетируют.
В квартире его встретили возмущенные крики матери и тихие маты отчима.
- Вот почему ты не можешь быть как все?! Почему нужно нарываться на драку?!
- Мам, не я её начал… - Ярик сразу понял, что на него уже донесли. А значит, могли зацепить и Сашу.
- Да я уверена, что это из-за тебя...из-за твоего...поганого языка! - женщина не унималась. Она долго кричала, перебирая все недостатки своего сына, пока Ярик абсолютно стеклянным взглядом смотрел на неё. Ему было откровенно пох*й.
- Потом мы поговорим о твоём наказании, - напоследок выпалила женщина и ушла в комнату. Отчим лишь холодно посмотрел на Ярика и скрылся следом. Подхватив свой рюкзак, Ярослав направился в свою спальню.
“Отлично… Просто отлично…”