ID работы: 7984243

Куда попадают потерявшие себя

Джен
R
Завершён
12
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      С осторожным шуршанием человек присаживается на высокий стул. Тусклый свет опасливо ложится на его измождённое лицо. В близкой темноте, где лишь слабый луч лампы отражается в мутных стёклах полупустых бутылок, раздаётся низкий баритон: «Вам удобно?». «Наверное?», — вопросительно отвечает пустоте гость, потому что неустойчивый барный стул не вызывает доверия, а стойка покрыта чем-то липким и едко пахнущим. «Примите извинения от лица заведения, — с хриплым смешком мурлыкает бархатный голос, — здесь так много людей, что персонал не успевает соблюдать должную чистоту». Вместо ответа гость лишь оглядывается — не то в поисках других посетителей, не то других работников, но темнота съедает оба края барного стола, а за его границами, судя по давящей на уши тишине, нет больше ни единой души. «Что я могу сделать для Вас?» - вновь прервал размышления обволакивающий сознание звук. В голове мелькнуло что-то вроде: «реши мои проблемы», но вслух гость попросил только шот дешёвого виски и кубик льда. «С удовольствием», — мурлыкнул мужчина, стягивая с полки бутыль в едко-зелёном стекле. Рюмка стукнула по липкому дереву и под луч тусклой лампы вышел немолодой мужчина, глубокие глаза которого обрамляли морщины, а в чёрной, аккуратно подстриженной бороде, уже рядилась седина… странно не проявлявшаяся в старательно уложенных, под редкую расчёску, смоляных волосах. С завидной ловкостью, будто танцуя, бармен наполнил рюмку тёмной жидкостью и с непринуждённым спокойствием кинул в неё один единственный кубик льда, не пролив ни капли. Гость поочерёдно стал запускать пальцы в каждый из карманов, что имелись на его одежде, хмуро и жадно пялясь на свой малобюджетный, но всё же, шотландский «билет в приятную жизнь». Тёмные, почти светящиеся чернотой глаза бармена неотрывно следили за спешкой посетителя, а изумрудный, в светлую полоску, бархатный костюм только больше делал его похожим на охотящегося удава. «Что же Вы, не трудитесь, — наконец выдал он, когда гость проверил последний карман и печально вздохнул, — в этих местах Ваши деньги всё равно ничего не стоят». Мужчина в костюме улыбнулся, так ни разу и не моргнув, и, прямо как фокусник, достал из рукава алое вафельное полотенце, коим непринуждённо стал поскрипывать по, видимо, и так чистому стакану. Пожав плечами (не всё ли равно, почему бесплатно, если денег и так нет?), гость наскоро опрокинул стопку виски и со стуком вернул рюмку на липкую поверхность. «Знаешь, Луи… Могу я звать тебя Луи? — приятное тепло в желудке позволило гостю расслабиться. — Ты чем-то похож на моего отца». «Рискну предположить, в таком случае, что Ваши отношения с ним не задались» — хрипловатый баритон отскочил от стенок пустого заведения и утонул где-то в полках со стеклом. «В этой жизни у меня отношения не задались ни с кем», — почти без сожаления выдал гость, для которого и шаткий стул вмиг стал удобным и липкий стол перестал быть мерзким, от чего он сложил на него локти и задумчиво, почти философски, уставил пьяные глаза на бармена. Темноволосый мужчина встретил его немигающим взглядом с той же дружелюбной улыбкой: «Неужто вы жалеете об этом?». «Нет, ничуть. Какая разница, если всё равно всё пошло не так?» — в привычном тоне начал гость. Бармен выдержал паузу и хищно сощурил глаза, не прекратив, однако, нарушать тишину жалостным скрипом давно чистого стакана: «А Вы помните, с какого момента всё пошло не так?». Гость набрал в лёгкие побольше воздуха и выдал заученную речь, явно не раз уже звучавшую в пьянках и «задушевных разговорах» с товарищами: «Да сразу. Я — младший ребёнок в многодетной семье, мать — конченная алкоголичка, отец бросил нас, когда мне было четыре. Учился плохо, в университет не поступил, колледж закончил только потому, что видеть там меня больше не хотели, женился по залёту, дети — не оправдали надежд, жена — шлюха, любовница — страшная, денег не было, нет и не предвидится. Иногда так и хочется закричать «за что?!», ведь у других людей всё совсем не так. Так если изначально ничего не выходило и продолжает не получаться, какой, вообще, смысл жить?». «Действительно», — бармен понимающе покивал головой и на секунду перестал мучить стакан, — «А почему, Вы думаете, другим людям есть смысл жить? Где они его, этот смысл, находят?». «Не знаю. Просто повезло!» — легко выдал гость. «Неужели? — бармен шагнул назад и скрылся в темноте, судя по звуку выставляя посудину на стенд. — Что если я скажу, что в жизни вообще нет смысла? Не было, нет и не предвидится, если хотите». «А ты, что, Бог, Луи?» — с кривой насмешкой выдал посетитель, вальяжно закидывая ногу на ногу. «О, прошу Вас, прекращайте верить сказкам, — темноволосый вернулся на своё место и провёл влажной тряпкой по липкому пятну, — Бога тоже нет». В зале повисла тишина, но как только гость открыл рот, чтобы задать вопрос, взгляд чёрных глаз пронзил его и вся решительность куда-то улетучилась, а говорить резко перехотелось. «Вопросы тут ни к чему, потому что ответы на них тебе не понравятся и не факт, вообще, что ты сможешь их понять. Но я могу сделать для тебя одолжение…» — уверенный голос бармена заполнил всё пространство, а после, будто, зазвучал прямо в груди гостя, от чего во рту пересохло и в голову закрались смутные сомнения, по своей ли воле перехотелось говорить, или это произошло по намерению кого-то со стороны. Вместо ответа посетитель только спешно кивнул, ощущая противную мелкую дрожь внутри. «Я могу сделать так, что ты будешь единственным ребёнком в семье богатых аристократов. Вырастешь способным к наукам породистым денди и женишься на девушке из элитного рода, под стать твоей благородной крови. Ваши прекрасные дети будут радовать успехами, а после добьются немалых высот и кое-кто даже будет иметь шанс войти в историю» — мужчина замолчал, а гость, вытянувший от изумления шею, заметил, что уронил галстук в рюмку. «И что я должен буду дать взамен? — сломавшимся от волнения голосом спросил посетитель, после чего откашлялся и торопливо вытянул промокшую от капель алкоголя ткань, будто боясь продолжить мысль, — Свою душу?» «Что? — искренне изумился мужчина за стойкой, — Твою душу? — а после недобро рассмеялся, от чего заставил гостя вздрогнуть, — Нет у тебя никакой души». Гость скуксился, словно обиженный ребёнок, одновременно пытаясь осознать, только у него ли нет души, или у всех людей, или он потерял её, когда появился здесь, кстати каким образом, или..? «Взамен на всё, что я перечислил, ты должен, только, сказать мне, что будешь со всем этим делать, — бармен сложил пальцы домиком, внимательно следя за человеком перед собой, — ты проживёшь полную жизнь: от младенчества до глубокой старости, но сейчас меня интересует только та точка, что мы уже обозначили — у тебя красотка жена, успешная карьера и один из твоих детей вошёл в историю. Что ты будешь делать?» «Я… — гость выпрямил спину, алчный блеск промелькнул в потухших глазах, а губы растянулись в неестественной улыбке, — Чёрт возьми, буду трахать свою красотку жену, грести бабки лопатой и запивать успех своих детей дорогим виски!» Бармен щёлкнул пальцами и гость бесследно исчез.       Никаких судов перед «отцом всевышним», никакой «вечной агонии» и врат в «лучший мир», никаких душ и никакого смысла жизни. Либо точка, в которой ты находишься сейчас, либо ничего. «Человек всегда знает, чего хочет на самом деле. Знает, в чём его смысл жизни, если хотите, — по бару вновь разнёсся жалобный скрип стакана, — Оглянитесь вокруг. Что вы видите? Где Вы находитесь в данный момент? Это именно то, чего вы хотели. Поздравляю! Кстати, Вам удобно? Примите извинения от лица заведения, здесь так много людей, что персонал не успевает соблюдать должную чистоту. Что я могу сделать для Вас?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.