Часть 1
6 марта 2019 г., 00:29
Наше положение было незавидным. Жители этой звездной системы почитали за честь быть гладиаторами и погибать в тупых сражениях, и ждали от нас такого же проявления радости. Когда шок от первого боя отпустил меня, я устало уселся около одной из стен нашей камеры и с усмешкой наблюдал за мистером Споком, который как тигр ходил от одного конца решетки до другого и пытался ее выломать.
Поражаясь его нелогичной упертости — углеродистую сталь было не под силу одолеть даже ему, — я сделал себе маленькую заметку выяснить позже, как именно влияет на вулканцев принудительное гладиаторство и последующее заточение. Я слышал, что раньше жители Вулкана были прекрасными воинами (что, впрочем, Спок и продемонстрировал на арене), но, черт возьми, как же их хваленый контроль над эмоциями?! Неужели всего после одного махания мечами он позабыл о всех своих принципах?
Решетка заскрипела сильнее обычного, когда первый помощник почти со злостью ее потряс.
— Мистер Спок, вы сердитесь или отчаиваетесь?
— Эти эмоции мне не знакомы, доктор, — невозмутимо ответил вулканец. Впрочем, я не видел его лица. — Я просто проверял крепка ли эта дверь.
Я усмехнулся еще шире.
— В пятнадцатый раз…
Спок меня проигнорировал и продолжил свое бессмысленное занятие. Это нужно было как-то прекратить — если нас вскоре снова поведут на арену, у него может не хватить сил защищать нас обоих… Я вздохнул. М-да, этот бесчувственный тип не далее, чем пару часов назад спас мне жизнь.
— Спок… — я подошел к нему и взялся за решетку, чтобы чувствовать себя увереннее. Все-таки, я не каждый день говорю ему «спасибо». — Спок, я знаю, между нами бывали споры… возможно, в шутку, не знаю… Как говорит Джим, мы сами часто этого не знаем. Я хочу сказать…
— Доктор, я ищу способ бежать, нельзя ли покороче?
Я смущенно поднял на него глаза и улыбнулся.
— Я хочу сказать, на арене вы спасли мне жизнь.
Брови Спока взлетели на треть дюйма. Он всегда так делал, когда ему сообщали нечто очевидное.
— Да, это верно.
Вот засранец! Улыбка спала с моего лица.
— Я пытаюсь вас поблагодарить, гоблин вы остроухий!
— Ах да, — кивнул он, — люди испытывают потребность выражать благодарность… Кажется, я должен сказать «не за что».
И снова всего его внимание обратилось к пресловутой решетке.
— Однако, доктор, не забывайте, что мной движет только логика. Потеря судового хирурга, что бы я ни думал о его способностях, означала бы уменьшение эффективности «Энтерпрайз», а значит…
Такого пассажа я уже не мог вынести, а потому довольно грубо схватил его за руку, вынуждая нас обоих опуститься на корточки, а Спока — еще и вжаться спиной в стену.
— Знаете, почему вы не боитесь смерти, Спок?
Он смотрел на меня тяжелым взглядом чуть исподлобья, как бы предупреждая «отпусти, иначе…» Разумеется, в запале я этот взгляд проигнорировал.
— Вы больше боитесь жизни! Каждый новый день означает для вас опасность, что ваша человеческая половина вас подведет.
Спок отвернулся, схватившись за решетку. О чем он сейчас думал? Боролся с эмоциями, с желанием оттолкнуть меня, сбросить с плеча мою руку? Или все же размышлял над моим откровением?
Я улыбнулся. Что бы это ни было, мои слова застали его врасплох.
— Ведь дело в этом?
Спок держался за решетку уже двумя руками. Я мог только гадать, какая буря эмоций сейчас разразилась под этой маской спокойствия.
— Неуверенность. Вы не знаете, что делать с подлинными чувствами.
Этим выводом я думал его добить. Разжалобить, сломать его барьеры, выдавить хоть один человеческий вздох… Однако его реакция была несколько не такой, как я себе представлял. Спок задрал правую бровь в район челки, что означало крайнюю заинтересованность, потом к ней присоединилась вторая (то есть, он уже нашел выход из сложившейся ситуации) и с легкой усмешкой поинтересовался:
— Вот как, доктор?
И прежде, чем я успел что-то ответить, поцеловал меня прямо в губы. Это было так неожиданно и, на мой взгляд, нелогично, что я чуть не завалился на пол. Спок придержал меня за талию, другой рукой зарываясь в мои волосы и вынуждая отвечать на это крайне невулканское действо.
Поцелуй длился всего несколько секунд, но за это время мое дыхание успело сбиться, а щеки горели так, будто по ним со всей силы ударили.
— Вы что?.. — прохрипел я, потрясенно оседая на пол и утирая еще влажные губы. — Совсем с ума сошли?!
Спок чуть заметно улыбнулся, опять отворачиваясь к решетке.
— Судя по вашему учащенному пульсу и нелепому выражению лица, я добился успеха.
Я наконец совладал с собой и снова развернул его к себе.
— Какого, к черту, успеха, что это было?!
— Поцелуй, — как идиоту, объяснил мне первый помощник.
— Я заметил! Но зачем?
— Доктор, вы нелогичны, — посетовал мне Спок, явно издеваясь.
— Ну, уж извините!
— Извиняю, — милостиво кивнул он, но сжалился над моим мозгом и пояснил: — Не далее, чем минуту назад вы заявили, что я, цитирую: «не знаю, что делать с подлинными чувствами». И, судя по вашей физиологической реакции на соприкосновение наших губ, я успешно отразил ваши нападки.
Я даже задохнулся от такой невозмутимой речи, но серую безрукавку гладиатора все же одернул пониже.
— Вы издеваетесь, — зло процедил я сквозь зубы. Щеки все еще пылали.
— Отнюдь, доктор. Я лишь показал вам, что у меня есть эмоции. Другое дело, что предназначаются они не всем подряд.
— Значит, я исключение? — на долю секунды размечтался я.
— Нет, — обломал меня Спок. — Просто вы твердолобый землянин, не понимающий слов. В виду того, что вы мой друг и мы достаточно давно знаем друг друга, я счел возможным устроить для вас маленькую демонстрацию своих возможностей.
Я невольно сглотнул. А если бы это была большая демонстрация?..
Потом я задумался над его словами. Если его эмоции предназначаются не всем, а лишь кому-то избранному, то… кому? И тут я мысленно чертыхнулся.
Ну, конечно, Джиму Кирку.
Спок словно услышал мои мысли, или прочел их по моему лицу.
— Доктор, если вы поможете мне с решеткой… Вот здесь, — он указал пальцем, — самое слабое место. Согласитесь, было бы нелогично не попытаться сбежать отсюда и…
— Я знаю, — мягко перебил я его. — Я тоже волнуюсь за Джима.