Цирк
20 марта 2019 г., 00:37
Под куполом бродячего цирка пыльно и шумно, прожекторы бьют в глаза, и Джеймсу приходится щуриться, чтобы получше разглядеть мотоциклиста, который машет зрителям рукой, объезжая по кругу огромный сетчатый шар. Парень похож на Майкла лицом, улыбкой и тем особым окрылённым выражением лица, которое появлялось, стоило взреветь мотору. Музыка гремит, еле перебивая овации, конферансье надрывается в микрофон, а мотоцикл рычит, взлетает вверх по ажурным стенкам, мечется внутри, как хлопья в потревоженном снежном шаре.
После представления Джеймс остаётся караулить у служебного выхода, и парень, кажется, на афише было имя Пьер, останавливается напротив, озорно подмигивает и машет рукой в сторону какого-то фургона с реквизитом. Джеймс как привязанный идёт за его улыбкой, они буквально накидываются друг на друга, спотыкаясь о сундуки с облупившейся краской, длинноносые клоунские туфли и блестящие обручи. В одном из сундуков находится бутылка коньяка, и всё окончательно сливается в круговорот звуков, запахов и вспышек света.
***
Первой из небытия выплывает головная боль, потом дают о себе знать руки, ноги и другие менее благородные части тела. Джеймс со стоном открывает глаза и видит знакомую гостевую комнату, даже удивительно, что он вспомнил вчера адрес Винсента. Шторы заботливо прикрыты, на тумбочке, как маяк, возвышается прозрачный стакан и тускло поблёскивает блистер с таблетками. Глоток воды запускает мозг, который начинает регистрировать всё больше и больше: саднит укушенную губу, колет шею не снятый вчера свитер, неудобно сидят на ногах огромные ботинки с задранными вверх носами.
− Блядский цирк, − шепчет Джеймс. – Блядский цирк.