ID работы: 7985693

Mad world

Гет
NC-17
В процессе
192
автор
Размер:
планируется Макси, написано 506 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 344 Отзывы 100 В сборник Скачать

23

Настройки текста
Примечания:

***

      По выходным от семейных трапез было практически не отвертеться. Поэтому, схоронив всю злобу на дне сознания, я сидела на привычном месте за обеденным столом. Плюс, конечно, был в том, что не надо было готовить самой, а вот минус — в том, что в предложенной мне Розали еде мог быть яд. Сегодня она мое недовольное лицо никак не прокомментировала, хотя я считала это ее любимым занятием. Десятилетняя Полин меня в последнее время радовала: все чаще молчала, лишь изредка вставляя что-то язвительное. Джинни привычно трепалась ни с кем и с каждым одновременно. Отец с лицом эксперта все смотрел свои экономические новости, как будто там вот-вот должны показать решение всех его проблем.       Одним словом, пиздец. Ни больше ни меньше. — Мы тут уже месяц торчим, — вилка в руке ненароком проскрежетала по тарелке. Розали с отцом тут же подняли на меня взгляд. — Долго это еще продолжаться будет? — А что тебя не устраивает, дорогая? — елейно протянул папочка. Со дня конфликта мы обменивались милыми испепеляющими взглядами и острыми любезностями. — Аренду с тебя не требуют, еда тоже есть — в койку ни к кому ради этого прыгать не надо.       Я стиснула зубы, стараясь дышать глубже. — Я зарабатывала честным трудом, как все. — А я разве сказал, что нечестным? Впрочем, чем же кроме этого ты могла заниматься в своем... заведении? — он поморщился, помахав рукой в воздухе. — Ты прекрасно знаешь, что в клубе я пела, — меня почти трясло от гнева, поэтому спокойный, но жесткий тон давался труднее. — Но я скорее прыгну к незнакомцу в койку, чем буду терпеть наше сожительство.       Удар меткий, что сказать. — Достаточно! Закрой свой рот! — он ударил ладонью по столу, но я лишь покачала головой, ни один нерв не дрогнул. — Вызывает жалость, — я фыркнула. — А я люблю прыгать на кровати! Так весело!.. — Я с трудом подавила смешок, когда Джинни вставила в разговор свои пять копеек. — Джиневра, — Розали пригвоздила ее взглядом, — ешь молча. — И не одной ей следовало бы замолчать и есть, — подхватил отец, кривя губы.       Боже, со временем это даже не злило, а забавляло. Я вздернула бровь, усмехнувшись, и отнесла тарелку в раковину. — Правильно, отправляйся к себе, — кинул мне в спину отец, когда я уже почти покинула столовую. — Да ты что-то заигрался в образцового папашу, — я обернулась, не сумев пропустить такое мимо ушей. — Не поздновато? Я, вроде, старый ребенок, наигрался и бросил. Подобрать решил, воспитанием заняться?.. Ты лучше сконцентрируйся на своих новых детях, а то проебешь и их тоже.       Я самодовольно ухмыльнулась, сложив на груди руки. Хоть что-то позитивное за последние дни.       Розали, что странно, до сих пор не вступала в нашу конфронтацию, продолжая обедать, как ни в чем не бывало. А отец, красный и взбешенный, вскочил со своего места, уже набрав воздуху для пламенной речи. — Ну, ну, не напрягайся так, — я с напускной озабоченностью покачала головой. — Так и инфаркт схлопотать можно. Аминь.       Это было второй последней каплей. Самое время удалиться.       Я улыбалась по пути, но до тех пор, как кто-то позвонил в дверь.       Только не мистер Каллен. Я не переживу.       Естественно, открывать я не стала, направившись сразу к лестнице. За спиной послышались шаги Розали, звук открывания двери и что-то невнятное. А затем Розали меня окликнула в двух шагах от моей комнаты: — К тебе пришли.       И кто на этот раз? Эммет или Джаспер? Приехали мерки снимать для гроба?       Я вернулась, обхватив рукой перилу. Внизу стояла Белла в абсолютной растерянности, обняв себя руками. — М-мэдисон, я к тебе, извини, что без предупреждения, просто я... Можно я пройду?..       Розали прошлась по гостье оценивающим взглядом, вскинула брови и без слов удалилась. — Да. Да, проходи, конечно, — отойдя от ступора, я закивала. — Как раз сбегала в свое убежище. Пойдем, расскажешь все там.       Свон поднялась по лестнице, двигаясь как-то скованно, и только при ее приближении я заметила, что она была мокрой. Не то чтобы насквозь, но под дождем она точно стояла несколько минут. — Господи, проходи, — пробормотала я, отряхивая ее куртку от капель. Закрыла дверь, подталкивая в спину девушку. — Что случилось? Снимай все это... Ты пешком что ли добиралась? — Не решилась сесть за руль, — взволнованно объяснила Свон.       Конечно, вещей здесь у меня было мало, но чистые домашние штаны и свитер нашлись. Я повесила мокрую одежду на стул, повернувшись к сидящей на кровати Белле. Выглядела она, что уж говорить, ужасно. Бледная, дрожащая, с красными глазами и тенями под ними. — Рассказывай, Белла, я как-то волну... — Скажи, что я не двинулась, — неровным голосом сказала Свон, но твердо.       Она не была на грани срыва, это уже был он. — Что ты имеешь в... — Скажи, что я не спятила, — она заламывала пальцы, глядя в пустоту. — Конечно, не спятила! — я усмехнулась как можно убедительнее. — Да куда там? Ты самый адекватный человек в этом Форксе. Да тут каждый второй повернутый.       Я села на компьютерное кресло, развернувшись к ней. В этом надо было основательно разобраться. — И кто же, позволь узнать, так убедил тебя в обратном? — Я точно п-помню, что позавчера рассказала Эдварду, — Белла порывисто выдохнула. — И он злился, очень злился... Он не верит, что мы просто друзья... Тем более он запретил ездить в Резервацию... Он кричал, обвинял меня... И уехал, в ярости. Я з-знала, что так будет.       Их вчерашний разговор. Ну точно. Престранный диалог, я даже ушла, чтобы не вмешиваться в их личные дела. Конечно, это вызвало у меня вопросы, но я не думала, что все настолько категорично. — Эдвард говорит, что это от сотрясения, но я все помню!.. — надрывно воскликнула Свон, наконец, посмотрев на меня.       Так. — Погоди... — В голове была каша из мыслей, никакой логической связи. — То есть ты в четверг вечером призналась ему, что виделась с Джейком, вы разругались, а... А в пятницу он ведет себя так, будто ничего этого не было?       Белла затрясла головой, облизывая потрескавшиеся губы. — Бред какой-то... — я откинулась на мягкую спинку, постукивая ногтями по подлокотнику. — Нахер ему это? Ты к нему с поличным пришла, сдалась с потрохами, так сказать, и, вроде бы, ему выгоднее было на диктофон записывать твою исповедь, а потом до конца жизни припоминать и дергать за ниточки... — А что, если я правда... не в себе?.. — она неверяще выдохнула, сжав волосы у корней. — Он не врет, это глупо, о-он не выглядит так, словно врет... или так, словно знает правду... Он так заботился, привез меня домой, уложил в кровать и даже чай сделал...       Нет, ничего не складывалось. О том, что Белла все это придумала, я даже мысли не допускала. Знала ее даже меньше месяца, но было очевидно, что с головой у нее все в порядке. — Кстати, чай. Принесу тебе, — я окинула ее сжавшуюся фигуру. — Н-нет, не надо чая. У тебя осталось еще... ну, того, что мы пили тогда?       А Свон входит во вкус!.. — Прости, там все на кухне, — выдохнула я, слегка улыбаясь. — Будет странно, если я приду и молча заберу бутылку спирта. — Да, ты права, прости... И прости еще раз за то, что без предупреждения пришла и вывалила на тебя все это... — Перестань извиняться, — я покачала головой. — И правильно, что пришла. Я просто обязана разобраться во всем этом, но, честно говоря, я ничего не понимаю пока. Сделаю все-таки нам чай.

***

      Ни до чего путного мы в тот день не додумались. Просидели в комнате до темноты, я пыталась отвлечь девушку фильмом, но не слишком-то помогло. И все же истерическое состояние сменилось апатией и усталостью. Вещи высохли, и я проводила Свон до дома, вооружившись зонтиком. На прощание предложила завтра съездить в Форкс-Холл, куда меня так активно зазывал Эммет. Думала, это немного отвлечет Беллу от угнетающих мыслей, но особо не надеялась на согласие.       Однако воскресное утро началось с ее звонка. — Сможешь через час-полтора? Я заеду... — голос звучал бодро по сравнению со вчерашним.       Оказалось, что и выглядела она немного лучше. — Не виделась сегодня с Эдвардом? — спросила я, как только мы отъехали от дома. — Нет, — голос уже не дрожал, как вчера. — Они с мистером Калленом уехали на выходные. В Сиэтл, кажется.       То-то дышать стало легче, даже тучи немного рассеялись. — А твой папа ничего не заподозрил? Просто ты вчера... была не в лучшем состоянии. — Я постаралась быстрее в комнату уйти, — Свон пожала плечами, затем усмехнулась. — Ему стоит сказать, что я была с тобой, он забывает о волнении. Для него только имя моего парня триггер.       Я нервно хихикнула, переводя взгляд на сменяющиеся виды за окном. Мы проехали по мосту через реку и почти сразу свернули на небольшую стоянку. Не помню, проходила я здесь прежде или нет, но на здание действительно не обращала внимания. Деревянное строение напоминало отель в загородном стиле. С одного конца было четыре этажа, но, поскольку располагалось оно на склоне, с другого был всего один. Место показалось даже слегка мистическим, по крайней мере, таинственным, поскольку деревянный массив сзади окутывала легкая дымка. И только потом до меня дошло, что это взвесь мелких капель от водопада. Чуть дальше, за зданием было не видно, узкая река срывалась со скалистого обрыва. Ее было слышно даже с дороги. — Что-то знакомое, — поделилась я ощущениями с Беллой, когда мы вышли из пикапа. — Как будто уже видела что-то похожее. — Нам наверх, — она кивнула на лестницу. Парковка была ниже здания, поэтому надо было подняться, чтобы оказаться на широкой террасе. Как и заведено в Форксе, все, сделанное человеком, обхватывала зелень. Лестница была обсажена кустами, на мшистых участках ковром раскинулись розовые листья.       Мы пошли по лестнице, но направо тоже вела дорожка, скрывающаяся за зданием. Дощатый пол террасы был влажным от дождя. — Вот это да, — я потрясенно выдохнула, сделав несколько шагов к противоположному краю. В нескольких ярдах от деревянного ограждения террасы земли уже не было, и открывался вид на речную долину. Густые леса на берегах, какого-то особенно глубокого зеленого цвета, застилал туман, за которым вырисовывались очертания вершин. — Да, только никого нет, — Белла озиралась по сторонам. — Пойдем с другой стороны... — О, горемычные! — тут же раздался знакомый бодрый голос. Неплохая акустика... — Добро пожаловать!       Из распахнутых французских дверей вышел Эммет, радушно раскинув руки. Только сейчас обратила внимание, что все окна и двери были выкрашены в белый. — Ничего мы не горемычные, — я покачала головой, хотя не улыбаться при его виде было сложно. — Все происходит, как запланировано... — Ну-ну, так уж и все, — он усмехнулся, подмигнув. — Белла, молодец, что затащила ее сюда. Все-таки самое четкое место в городе! Кстати, с прошедшей днюхой! — здоровяк похлопал по хрупкому плечу, и Свон закивала, улыбнулась, поджав губы.       Хоть бы кто предупредил! Но, видимо, это какая-то засекреченная информация, поскольку в школе ее никто не поздравлял. — Гляньте, какая красотища тут, а! — Эммет с наслаждением вдохнул, подойдя к ограждению. С гордостью обводил окрестности широкой ладонью. — Водопад, река... Сейчас еще ничего, а вот весной — просто гремящий монстр! Как снег сходить начнет, такая мощь начинается... И дальше по течению разливается, даже деревья топит... Э-э. Пойдемте на другую сторону, девчонки. У меня там рабочие без присмотра фонари устанавливают...       Сразу за порогом лицо обдало теплым воздухом, внутри было уютно; мы проходили через залы с каминами, мягкой мебелью и массивными дубовыми столами. Везде были высокие потолки и антресоли — верхние полуэтажи, где виднелись ряды дверей. — Архитекторы вдохновлялись Твин Пиксом? — я усмехнулась, осматриваясь. — Неплохая версия, — громкий голос мужчины отражался от деревянных стен, увешанных старыми фотографиями, — но Холл был построен гораздо раньше, в середине прошлого века. Хотя многие гости подмечают сходство. Да еще и место рядом с водопадом похожее. — И кто же камень закладывал? — О-о, это еще был дед мистера Каллена, — Эммет резко свернул с пути, презентуя нам зернистый снимок в рамке над камином. На нем было двое мужчин, предположительно, около этого самого отеля, просто у другого входа. Можно даже было рассмотреть лица. — Он слева — Карлайл Каллен. — Как оригинально, — я хмыкнула, разглядывая высокого шатена, лишь отдаленно чем-то напоминающего своего теску. — А справа — его друг и партнер, Рудольф Мейсон. Ладно, идем дальше.       Я последовала за ним, но через несколько шагов обернулась. — Белла, пойдем? — мой голос вывел девушку из задумчивости: она все рассматривала фотографию, хмуря брови, словно не могла чего-то вспомнить. — Ты в порядке? — А? Да, да, — она кивнула, зашагав рядом, но все же что-то ее тревожило. — Просто... Честно говоря, партнер Каллена показался мне знакомым. Хотя знать его я никак не могу. — Знаешь, Форкс со дня моего приезда преподнес столько сюрпризов, что я уже не делаю таких заявлений, — я усмехнулась, покачав головой.       Что ж, осталось нанести финальный ответный удар и уйти в закатное солнце Нью-Йорка.       Внутри было столько всего привлекающего глаз, что мы незаметно оказались у противоположного выхода. Здесь тоже была терраса, только уже крытая: видимо, бизнес-встречи, о которых говорил Эммет, иногда случались на воздухе, а стоять под дождем, наверное, никому не нравилось. И все же помещением это пространство было не назвать, поскольку стен не было. Крыша держалась на деревянных балках, к которым как раз и крепили фонари. Грандиозного вида тут уже не было — только река вдалеке, зато шум от водопада стих. — Вот тут планируется сцена, — Эммет прошел в дальнюю часть просторной террасы и поднялся на невысокий, но во всю ширину подиум. — Гости будут там, где вы, — он указал руками в нашу сторону, — колонки установим по бокам, задекорируем под дерево... Аппаратура вся есть: микшер, усилитель... Ребят! — крикнул он отдыхающим в стороне рабочим. — Принесите из подсобки музыкальные приблуды. Микрофон там, усилитель... И колонку одну притащите!       Пока мужчина раздавал указания, я прошлась по деревянному настилу, подмечая детали. Свон же немного отдалилась от нас, облокотилась на деревянное ограждение, вдыхая полной грудью влажный лесной воздух. — Я уж было думал, ты не придешь, — Эммет ухмыльнулся, отвлекая меня от наблюдений. — Дай угадаю... Доконал унылый быт Форкса? Прав же, ну?.. И не удивительно, динамика Нью-Йорка немного отличается, конечно. — Ага, — я кивнула, прослеживая взглядом парней, выгружающих «музыкальные приблуды» на сцену. — Отсутствие занятости вгоняет в депрессию. Нет, сначала, конечно, все кажется долгожданным отпуском и возможностью расслабиться, но... По-моему, мы здесь надолго застряли. — Если согласишься устраивать живую музыку, поверь, тебе будет чем заняться... — заверил меня Эммет, распутывая связку проводов. — У вас здесь что, так часто мероприятия?.. — Да нет, когда как. Но хотя бы к следующему нужно все здесь подготовить. Как насчет... Хэллоуинской тематики? У тебя есть что-нибудь такое?       Так вот, почему он так поторапливал меня, ясно — сроки-то горят, меньше чем через месяц уже тридцать первое. — И не надо на меня так смотреть! Да у нас все почти готово! — Как по заказу, именно в этот момент крепления не выдержали и ранее приделанный фонарь устроил много шума. — Вот же черт... У вас руки, что, из... — Эммету пришлось отвлечься. — У вас в Форксе отмечают Хэллоуин? — не став терять времени, я подошла к Белле. Тем более, основная цель поездки была в том, чтобы отвлечь ее, а не оставлять наедине со своими мыслями. — Не так, конечно, как в больших городах, — она пожала плечами. — Ребята обычно устраивают костюмированную вечеринку и то, если найдется человек, у которого родители куда-нибудь уедут. Сначала, конечно, здорово: суета с костюмами, декором... Но потом все быстро напиваются в хлам, укуриваются, и праздник ничем не отличается от остальных тусовок.       М-да, Свон сегодня необычайно прямолинейна. — Не думала, что тебе может нравиться суета с костюмами, — губы непроизвольно растянулись в улыбке. И ничего осудительного в этом не было, да и нежелание обсуждать шмотки совершенно не делало из Беллы социофоба. — Да, верно, — она тоже усмехнулась, потупив взгляд. — Остаюсь сторонним наблюдателем.       Вернувшийся вскоре Эммет совсем не оставил нам выбора: да и впрочем, отказываться от горячего чая в такой день вообще не хотелось. Специально для такого случая нам вынесли два стула и небольшой столик, на который улыбчивая женщина в возрасте поставила поднос с дымящимся чаем. — Спасибо, Джун, — Эммет кивнул, и милая старушка исчезла так же незаметно, как и появилась. — Это Джун, единственная приличная садовница на весь город, — пояснил мужчина, разливая темный завар по кружкам. — Вы грейтесь, а я пойду проверю, остались ли еще фонари на складе.       День стал чуточку лучше, даже на бледном лице Свон проявился румянец. Хоть и дул временами промозглый ветер, было хорошо. Из леса доносилось пение птиц. Они уже не заливались, как летом, но пока не стихли к холодам. — Эдвард даже предложил обратиться к психологу, — вдруг произнесла Белла без тени эмоции. — Не может же он просто... врать? Это глупо. Я подумала... Может, он прав?..       Я расстроенно выдохнула, прокручивая в мыслях слова Беллы и свои тоже, вчера мы долго мусолили эту тему. Как же хотелось помочь, вывести Каллена на чистую воду. Ну не верилось мне в его слова! Хоть и обратное было абсурдным...       Стоп. Вчера я сказала:       Ты к нему с поличным пришла, сдалась с потрохами, так сказать, и, вроде бы, ему выгоднее было на диктофон записывать твою исповедь, а потом до конца жизни припоминать и дергать за ниточки... — Белла, а у него в машине есть видео-регистратор? — Вопрос, естественно, заставил девушку недоуменно хлопать ресницами. — Не знаю, наверное, — она нахмурилась, явно пытаясь вспомнить. И тут, еще до того, как я успела объяснить, ее глаза наполнились пониманием. — Боже, это ведь то, что нужно! — она в восторге вскинула брови, отпив сразу полчашки. — Попрошу завтра подвезти меня и проверю... — А ты не помнишь, машина заведена была? Потому что, если нет, это не имеет смысла. — Не помню, он только приехал, — Белла задумчиво откинулась на спинку стула, но глаза уже горели боевым духом — хороший признак. — Кажется, мотор работал...       Оставалось только надеяться.       Эммет действительно вскоре вернулся, налил Белле еще чая и присоединился ко мне настраивать аппаратуру. Техника была не новой, но в исправном состоянии. Винтажный микрофон на стойке прекрасно передавал звук, думаю, такие были в ходу в середине прошлого века. — Так что по Хэллоуину? — вернулся к незавершенному разговору Эммет, покручивая резисторы на колонке. — Ничего конкретно по этой теме я не писала, — я задумчиво постучала по микрофону, — но в клубе, где я работаю, обычно пела кавер-версию песни Донована — Season of the Witch. Слышал? — Спрашиваешь, — он усмехнулся. — У нас плейлист годами не меняется. — Ну хоть какое-то разнообразие будет, — я пожала плечами, улыбнувшись. — Я в следующий раз возьму ноутбук, у меня и подложка есть, так что можем обойтись без музыкантов. — У нас и выбора пока нет. В Форксе, знаешь ли, можно выбирать между рыбаками, а вот с музыкой туговато... Хотя инструменты есть, пылятся в подсобке. Слушай... А, может, ты еще и играть умеешь?       Эммет смотрел на меня с таким энтузиазмом, что даже не хотелось его огорчать. — Ну уж нет, это немного не мое, — я вскинула ладони в воздух. — Попытки были, конечно, но безуспешные. — Эх, жаль. Я вообще думал, все вокалисты на чем-нибудь играют. — Многие — да. Это удобно, сам себе аккомпанемент. Не хочу сказать, что в этом вопросе я пробка, но, во всяком случае, преподаватель музыки в моей школе ничем не смогла помочь. — О, ты попроси Эдварда, — весело выпалил Эммет, подмигивая чуть не подавившейся чаем Белле. — Он у нас пианист. Поможет по-родственному.       Ага. Будет уроки на дому давать. А после будем всей семьей чай с пряниками пить. Сближаться, так сказать. Хотя куда уж больше? Я уже с некоторыми членами сблизилась так, что дальше некуда.       Допинав свою нервную систему, я рассказала Эммету о некоторых песнях, которые хотя бы немного могли подойти по стилю. All that's real to me is Halloween and Jesus Coney Island beaches, chandeliers and seizures, honey I wanna fly, I wanna fly, I wanna fly I can't be with thе man I love I can't be if he treats me rough I can't see him, I can't call him up       Звук проходил прекрасно, а мое предположение касаемо акустики себя оправдало. — Вот этого-то нам и не хватало! — Эммету совершенно не нужен был микрофон, чтобы отдавалось эхо. — В Нью-Йорке тебя музыкальные менеджеры, наверное, на части разрывали!       Ага, конечно. — Там у рынка совсем другие охваты. Сколько людей, еще талантливее меня, пропадает. Если даже и удается найти работу, на зарплату не разгуляешься. — Но голос у тебя и правда классный. — Спасибо, но я все равно не уверена насчет песен. Мне кажется, Форксу нужно что-то другое... Здесь атмосфера совсем другая. — Да брось! — Эммет запротестовал. — Может, ты в чем-то и права, люди тут простоваты, но мы же не на городскую ярмарку готовимся.       В стороне Белла прочистила горло, с некоторой неуверенностью глядя то на меня, то на Эммета. — А помнишь, ты читала мне свою лирику?.. Я не вспомню названия, но там было про ложь в глазах смотрящего, — сказала она, обхватывая покрасневшими пальцами горячую кружку. Был лишь один случай, когда я могла ей что-то прочитать, и определенно, речь шла о ночи, когда мы сидели в моей комнате, пили коктейль и ждали Джейкоба. — Мне кажется, эта песня подходит.       Как я сама не догадалась?.. В ней была томная, необъятная грусть и даже что-то мистическое... То, что надо для Хэллоуина. With your big eyes And your big lies. — Знаешь, дай мне пару дней. Я переберу все свои тексты и что-нибудь еще найду, — я с улыбкой обернулась к Эммету, когда мы уже спустились с лестницы. С этой стороны, как я и думала, был главный вход, круговая подъездная дорога, большие ухоженные клумбы и кадушки с цветами. — Конечно, приезжай, когда будет удобно, — Эммет кивнул. — Белла, ты тоже приезжай, тебе здесь рады!       Свон кротко улыбнулась, но, похоже, не была в восторге от этой идеи. — Я здесь часто бываю на неделе, но все же вот, держи, — здоровяк вытащил из кармана брюк визитку. — Напиши, как будешь готова.       Махнув нам на прощание, он в темпе вернулся к своим делам, а мы побрели вдоль здания к другой стоянке. В уютной тишине доехали до моего дома, даже не включая радио-станцию. — Завтра вторым уроком Литература, на которой Эдвард чаще всего сидит со своими дружками, — я повернулась к Белле, пытаясь своим уверенным видом ее замотивировать. — Расскажешь, есть у него регистратор или нет. А там будем думать о следующем шаге.       Свон, кажется, подхватила волну оптимизма и закивала.       Что-то мне подсказывало, что регистратор у него был, и это было бы замечательно, однако... Что потом? Каким образом он попадет к нам в руки?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.