Гримуары
11 августа 2022 г., 20:04
— Сегодня день, когда мы получим наши гримуары! — восторженно воскликнула черноволосая девчонка, дергая за руку своего брата.
— Да, да, — устало откликнулся он.
— Интересно, какой будет у меня? Голубой или синий?
— Тебя только это волнует, Люта? — полюбопытствовал парень.
Люта энергично закивала головой.
— Боже… — вздохнул брат. — Меня больше волнует, получишь ли ты вообще гримуар…
— В смысле?! Марк, ты о чем вообще?! У каждого человека есть гримуар!
— Люта. Обычно все пробуждают магию в раннем возрасте, а ты…
— Ой, и что! — отмахнулась девчонка. — Опять занудничаешь.
Марк решил промолчать. К тому же, они как раз добрались к высокой башне, где проводилась торжественная церемония вручения волшебных книг. И Люта с Марком были не единственными. Пришло много их ровесников, присутствовали и взрослые люди — по всей видимости, родственники. В отличие от остальных, тетушка Марта, с которой жили близнецы, не пошла с ними, впрочем, как и обычно. Тетя вообще не любила людей, потому и поселилась в самой лесной глуши.
Люта крутила головой, рассматривая все и вся. Ей было интересно, ведь она редко выбиралась в такие людные места. Идущий рядом с ней Марк, наоборот, казалось, отрешился от всего.
— Привет, я Мику! — подошла к Люте рыжеволосая девочка.
— Привет, я Люта, а это мой брат — Марк, — тут же познакомилась черноволосая. — Ты тоже на церемонию получения гримуаров? Хотя, о чем это я, почти все идут сюда за этим. А какая у тебя магия?
— Ну… — Мику немного удивилась под шквалом словесного потока Люты. — У меня магия домоводства. Кстати, у тебя имя довольно необычное.
— Ах это, — засмеялась Люта, — мое полное имя Лютик. Как цветок. Это звучит куда более странно, не правда ли?
— Эй, Мику! — вдруг позвал кто-то девочку. Та, извинившись взглядом, вынуждена была отойти. Сквозь гул толпы Люта расслышала слова:
— Это же те отшельники, что в лесу живут. Ну и одежда у них! Особенно у этой, с разноцветными штанами… С такими и общаться стыдно…
— Пф, — фыркнула Люта и засунула руки в карманы. Между прочим, эти штаны она шила сама! И даже специально разноцветными сделала, чтобы веселее было!
— А я говорил тебе — надевай платье, — бесцветным голосом произнес Марк, словно поняв, о чем она подумала. Впрочем, для него, всю жизнь росшего вместе с сестрой, это было обыденным делом. К тому же, они — близнецы, а тетушка Марта всегда говорила, что между близнецами существует особая связь.
— В платье неудобно, — отрезала Люта. Ее настрой это нисколько не смутило. Не нравятся разноцветные штаны — пусть идут дальше, их никто не задерживает!
— Добро пожаловать на церемонию, молодые люди! — раздался сверху чей-то голос. Люта подняла голову и увидела старого мага, спускающегося вниз на зеленом ковре. Все разговоры сразу же стихли, когда маг встал на возвышение. — Сегодня начнется ваше новое путешествие! Желаю вам веры, надежды и любви. Я — владыка башни Гримуара. У нас… никогда не было Королей Магов из этой области. Как, впрочем, и рыцарей-чародеев. Я искренне надеюсь, что когда-нибудь кто-то из вас станет Королем Магов. Нет, ну я серьезно!!!
«Он шутит так?» — белкой пронеслась мысль в голове у Люты. Переглянувшись с братом, она поняла, что он подумал о том же.
— Кхм… — закашлялся Владыка башни. — Теперь пришло время вручения… — он сделал театральную паузу, — гримуаров!
Тут же огромная библиотека засверкала всеми оттенками магии. Книги, пылающие маной, вылетали с полок и приземлялись аккурат в руки владельцев. Над головами близнецов пронеслось множество гримуаров прежде, чем одна из них направилась к ним.
— Ух ты! — восторженно воскликнула Люта, рассматривая огромную зеленую книгу Марка. Она выглядела потрепанно, но от этого не менее захватывающе. Сотканная будто бы из миллионов ветвей, у нее был красивый узор из цветов.
— Ну хотя чего я ожидала, у тебя же магия природы, — засмеялась Люта и махнула черным кудрявым хвостиком. — А где же моя?
Гримуаров становилось все меньше. Вот уже все прилетели к своим владельцам, а к Люте еще нет.
— Э… — услышала она вдруг громкий мальчишеский голос. — Мой гримуар не появляется!
Люта обернулась в сторону и увидела мальчишку с пепельными волосами. Он стоял, дурашливо вытянув руки, и удивленно смотрел на Владыку башни.
— Попробуй в следующем году, — на секунду замявшись, ответил ему старый маг.
— Что-о-о?!
Тут же все засмеялись. Люта сочувствующе глянула в сторону неудачника и забеспокоилась сама. А вдруг ее гримуар тоже не появится?
Буквально спустя мгновение откуда-то сверху на нее спикировала тоненькая серая книжица. Люта бы и вовсе не заметила ее, если бы не бледно-серебристое сияние. Аккуратно упав в протянутую руку, сияние померкло.
— Почему серая?! — тут же воскликнула Люта. — И… почему такая пыльная?
— Пф, — фыркнул Марк, чуть улыбнувшись. — Я рад.
— Ты что, совсем в сестру не веришь?! — тут же закипела Люта. — У меня есть магия, и ты это прекрасно знаешь!
— Да-да… — со скепсисом на лице кивнул Марк. — Пойдем?
— Ага…
Они двинулись к выходу, но не успели пройти и нескольких метров, как все вдруг озарило золотым сиянием. Близнецы обернулись. В этот раз выделился паренек, стоящий рядом с тем, без гримуара. Темноволосый парень держал в руке зеленоватый гримуар. Повсюду послышались шепотки — «четырехлистный клевер».
— Четырехлистный?! — воскликнула Люта. — Где?!
И она почти ринулась к парню, если бы Марк не схватил ее за локоть.
— Эй, у него четырехлистник! Ты слышал, Марк? Я думала, они только из сказок! Да куда ты меня тащишь, черт… Ну вот, теперь к нему вообще не подойти.
— Пошли домой, обрадуем тетушку, — только и сказал Марк, когда они вышли из башни.
— Ну и зануда ты… Неужели совсем-совсем не интересно? — бурчала Люта.
Оставшуюся дорогу Марк молчал и игнорировал сестру. Впрочем, как и обычно. Люта даже не обижалась на такое поведение, он с детства был отстраненным. В обществе птичек и деревьев ему всегда было комфортнее, чем играть в скоростную прополку цветов. Возможно, это и отложило отпечаток на его магию — магию природы. Марк любил растения и животных, а те, в ответ, любили его. Люта частенько находила его, болтающего с птичкой или танцующим с кустарником. «Не от мира людского», — с улыбкой поговаривала тетушка Марта. Ни ее, ни Люту это ни капельки не смущало.
Люте же, в отличие от близнеца, всегда хотелось движения. Она готова была целыми днями бегать, прыгать через ямы и лазать по деревьям. Магия… Что же, она ей не владела. Хотя и она, и Марк, и тетушка знали, что маной она не обделена, но… никаких способностей Люта никогда не проявляла. Тетушка всегда молчала, когда девочка спрашивала ее о магии, и почему у нее ничего не получается. В конце концов, она просто смирилась с этим фактом, и все. Становиться рыцарем-чародеем ей не особо хотелось. Люта всегда хотела путешествовать! Увидеть мир, пообщаться с разными людьми! Для такого не нужна была сильная магия. Всю жизнь Люта и Марк росли в глухой чащобе, и лишь изредка выходили к деревне. Тетушка Марта вообще практически никогда не выходила к людям. Поэтому Люта и мечтала о путешествиях. Да и, по закону Королевства Клевер, совершеннолетие официально наступало в пятнадцать, а неофициально — в день получения гримуара. Так же Люте сказала и тетушка.
Поэтому Люта, сверкая от счастья, шла вприпрыжку. Наконец-то она свободна!
— Стой, — вдруг остановился Марк.
— А? — не поняла Люта. — Что такое?
— Прислушайся.
Люта послушно закрыла глаза и сосредоточилась. Ничего. Все тихо, спокойно. Даже птицы не поют.
Птицы не поют?
Она встревоженно посмотрела на Марка, тот серьезно посмотрел на нее.
— Опасность, — тихо пробормотал он. Нахмурился, сосредотачиваясь. — Чужая мана… Сильная. И тетушкина!
Он побежал в сторону дома, Люта помчалась за ним. Сама она не чувствовала практически ничего, да что там, она и ману брата ощущала-то с трудом, но интуиция вопила бешеным зверем. Прибежав к полянке, где располагалась избушка, близнецы сразу поняли — что-то не так.
— Тетушка! — тихо позвала Люта. Откуда ни возьмись, раздался грохот. — Тетушка!
Они побежали к крыльцу. Внезапно все полыхнуло алым пламенем. Марк едва успел подхватить сестру, чтобы та не плюхнулась лицом прямо на дрова.
— Что происходит? — дрожащим голосом спросила Люта.
— Маленькие детки? — раздался хриплый голос. — Детки этой старухи?
— Кто ты такой?! — воскликнула Люта. — Зачем сломал наш домик?!
Она яростно смотрела на мужчину в странном плаще с символами в виде глаза. Лицо у него было злым, грубым. У него были неопрятные сальные волосы, рассыпанные по плечам… Все говорило о том, что это настоящий бандит.
— Где тетушка? — спросил Марк.
— Если вы о той сумасшедшей… То, боюсь, она уже мертва.
— Что?! — в один голос спросили Марк и Люта.
— Я говорю, мертва ваша тетенька. Эх, а надо было по-хорошему сказать, где камень… — протянул мужчина. Люта, услышав слово «камень», инстинктивно поднесла руку к груди. Неужели речь идет о том камешке, который она носит на шее?
— Ты… убил ее? — спросил Марк, и Люта испугалась — голос брата дрожал от еле сдерживаемой ярости.
Бандит мерзко ухмыльнулся.
— Сама виновата, а ведь могла сразу сказать, где камень. Может, он у вас, детки?
Земля под ногами Люты зашевелилась. Повсюду прорастали растения. Даже Люта почувствовала дикую концентрацию маны. Но… Неужели он сказал правду и… тетушка мертва?!
Она рванула к обломкам домика и принялась разгребать доски.
— Хорошая магия, сопляк, но увы, тебе со мной не совладать!
— Тетушка! — закричала Люта, найдя среди обломков лежащую раненую женщину. — Тетушка!
Она принялась тормошить лежащую. Бледная, холодная кожа… Неужели?
Жуткая боль сжала сердце. По лицу Люты потекли слезы.
За спиной девочки послышался вскрик. Она обернулась и увидела, как Марк упал на землю. Его гримуар лежал в стороне.
— Что, и у тебя нету? — полюбопытствовал бандит, ногой переворачивая лежащего на траве Марка.
— Марк!!! — воскликнула Люта.
— Люта… Беги…
— Наверное, камень у тебя. Ну же, ты же не хочешь пострадать? Отдай его по-хорошему, — стал медленно подходить к ней убийца.
Люта достала свой гримуар и открыла. Самое время воспользоваться каким-нибудь заклинанием!
— Что?.. — удивленно пробормотала она, переворачивая страницу. — Вообще ничего?!
Маг захохотал.
— Впервые вижу мага без заклинаний! Вот умора… Один маной швыряется направо и налево, а у другой и заклинаний-то нет… Ничтожества. Где камень?!
Люта стояла и пыталась собраться. Что ей делать?! Она совсем не владеет магией, и даже гримуар не поможет! У нее нет никаких заклинаний, ничего… Неужели единственный выход — это отдать камень, что висит у нее на шее?
Но… Зачем ему этот камень? Неужели в этом камне какая-то магия? Ради этого он убил тетушку и покалечил Марка?.. Ради какого-то камня?
— Люта, беги!
— Магия Боли: Оковы Ужаса!
В сторону Люты понеслось бесформенное фиолетовое нечто. Даже попробуй она увернуться, не получилось бы. Облако окутало и ее, и в следующее мгновение ее словно пронзило сотнями игл. Боль… Она была везде. Люта не слышала своего крика, так ей было больно.
— А вот и камень… — услышала она сквозь шум в ушах. Кажется, кто-то сдирает с ее шеи цепочку с камешком. А потом…
Боль ушла. Перед глазами у Люты словно заволокло туманом. Она не видела, но чувствовала. Она чувствовала темную субстанцию, окружавшую ее. Странно, никогда прежде она такого не ощущала… Протяни руку — и она твоя!
Время словно замедлилось. Тьма потянулась к ней. Люта протянула руку. Горячая жидкость будто бы потекла по ее коже, горя. Люта чувствовала, как поднимается в воздух ее гримуар. Чувствовала, как в нем появляются заклинания. Только произнеси!
— Магия Тьмы: тени, — услышала Люта будто бы издалека свой голос.
«Позволь мне…» — шептала тьма. — «Отомстить…»
И Люта отпустила свою магию.
Примечания:
Примечание: здесь и далее я буду употреблять спорные имена следующим образом:
Лайя/Лайер/Райя (lier) - Лайя.
Шарлотта Роузлей/Роузрей - Шарлотта Роузлей.
Аста/Астер - Аста.