ID работы: 7985868

Новая повседневность

Джен
R
Заморожен
745
автор
Размер:
177 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
745 Нравится 114 Отзывы 272 В сборник Скачать

1.1 Школьник

Настройки текста

***

Питер всегда считал себя другим. Не особенным, не белой вороной, а именно другим. Он отличался от своих сверстников: сначала излишней сообразительностью и умом, затем увлечениями, потом опять умом и оценками и в итоге стал изгоем к старшей школе. Сейчас сказать, что он обычный — язык не повернётся. Если спросить, как выглядит современный подросток, то многие опишут либо гуляку, либо затворника с гаджетами. Так было всегда: лет тридцать назад среднестатистический ребенок гулял на улице до поздней ночи, играл с друзьями, был конечно же за ЗОЖ и ходил на кучу кружков. Затем было поколение с ярым протестом и яркими образами, будь то готы или эмо. Уже через пару лет в будущем будут домоседы с высокотехнологичными гаджетами, в которое и превращается нынешняя молодёжь. Питер же из того поколения, когда подростки шатались по стройкам с пивом, курили за гаражами, устраивали вечеринки в пустом родительском доме. Его сверстники ходят в торговые центры, гуляют на улице, заводят романы и обсуждают новые фильмы. А Питер тем временем сидит в медблоке и терпеливо ждёт пока ему зашьют бок, порезанный на последней миссии в Ванкувере. Затем он пойдёт в лабораторию: там всегда есть чем себя отвлечь будь то синтез новой паутины или разбор запасных ядер Тони, за что он конечно потом получит. Все его дни и так забиты под завязку: тренировки, лаборатории, книги, снова тренировки, учёба, учёба, возможность кого-то чему-то учить и снова учёба. Он стал изучать многое: игру на пианино, робототехнику, химию, итальянский, стрельбу из лука и из снайперской винтовки и даже искусство соблазна от Наташи, как от профессионального шпиона. Каждый день он что-то делал, монотонно, долго, но делал. И всё его пока устраивало. — А как же школа? Питер так и застыл с ложкой Лаки Чармс у самого рта и перевёл нечитаемый взгляд на Ванду, спросившую это. Остальные находящиеся на завтраке (что уже удивительно, так как обычно редко кто просыпается одновременно) так же посмотрели на девушку, а потом и на ребенка, будто впервые его увидели. — Что с ней не так? — наконец, хлопья достигли места назначения. — Твоё отсутствие в ней, — бесцеремонно встрял в разговор Стив, сидящий рядом. Он как обычно: с зализанными назад волосами, в клетчатой красной рубашке, с неизменной бородой, с чашкой чая в одной руке и газетой в другой. Выглядит как человек, сошедший со статьи в журнале об идеальном утре. И эта идеальность порой слепила Паркеру глаза. — Никто пока не жаловался. — Да и зачем ему это? — Тони прошёл мимо стола прямиком к кофеварке. Судя по растрепанному виду спать он не ложился, и удивительно, что он пришёл на общую кухню, хотя это и его башня. Казалось, он ненавидел подобные вещи, как совместные завтраки или тренировки, однако сейчас он был здесь. Питер давно заметил, что, каким бы недовольным и колючим он не казался, ему, в какой-то степени, нравился хаос, творящийся вокруг, во время подобных мероприятий. — Ты даже не можешь сделать такую простую вещь как отдать своего сына в школу? — вклинился в разговор Уилсон, намереваясь вывести Старка из себя. — Я могу, но это бесполезно по многим причинам. — И что ты тогда предлагаешь? — Колледж. Все присутствующие посмотрели на Тони как на идиота. — Началось… — вымученно выдохнул Питер и продолжил есть хлопья. Для него слышать эту песню не впервой. — Ему 16, — напомнила Ванда. — И что? Я в его возрасте был на последнем курсе МТИ. — Никто про тебя ничего не спрашивал, Старк, — Стив почему-то резко разозлился, — Спрашивают почему он не получает нормальное образование. — Образование можно получать и на дому, умник. 21 век на дворе, — Тони тоже постепенно вскипал и говорил чуть громче обычного. — Нормальное образование получают в школе, — не уступал Стив. Объект обсуждения сидел тем временем тише воды ниже травы, лениво мешая хлопья в тарелке и размышляя: «За что ему всё это?» «Разговор взрослых» — как он их обычно называет, совсем скоро перетёк на новый уровень «Спор взрослых», где Тони гордо отстаивал своё мнение, что сам способен дать более чем хорошее образование, а учителя из муниципальных и частных школ ему даже в подмётки не годятся и могут идти лесом. Остальные же, наоборот, говорили, что парень должен ходить в школу как обычный подросток. Только когда Питер съел вторую миску хлопьев и уже допивал стакан сока у него догадались спросить мнение по этому поводу. — Я против, — где-то на фоне Старк довольно усмехнулся — Но не потому что школа бесполезная и отстойная, хотя и поэтому тоже. По договору я должен раскрыть личность, но тогда я превращусь в ходячую мишень. Типа: «Пали сюда — убьёшь того, кто упёк тебя в тюрьму и заодно десять сотен невинных детей!» — парень нервно цокнул языком, когда все замолчали — Ну и давайте будем честными: я явно не вписываюсь в понятие «обыкновенный школьник», так что я пас, — голос его звучал почему-то грустно, полный горечи осознания, что даже этот тупой шаблон не для него. — Ты ещё не подписал договор, — напомнил Тони. — Но подпишу. Я и так уже на задания с вами таскаюсь. — Думаю, — Старк предвкушающе потёр ладони, — Есть один выход. — Какой? — Там не написано, что нужно раскрыть личность сразу. Можешь подписать и откладывать деанон хоть до смерти. Хотя-я нет, не надо. — Что конкретно? — Смерть не надо. Теперь вопрос в следующем — ты не хочешь или не можешь идти в школу? — Ну, — он поджал губы и зарылся ладонью во влажные волосы, чуть тряхнув головой, — Было бы прикольно. Мне же не только со стариками общаться. Стив в очередной раз закатил глаза и поставил кружку с характерным звоном на столешницу, что сошло за вполне красноречивую реплику. — Значит решено — завтра, нет, послезавтра в школу. С договором я разберусь, — не дав никому ничего сказать, Старк быстро ретировался с кухни, прихватив большую кружку с крепким чёрным кофе. — Мне это не нравится…

***

— А говорили, что это приличная школа. — Нельзя верить всему, что пишут в интернете, тебе ли не знать. Тони с Питером шли вдоль одного из многочисленных коридоров муниципальной старшей школы, о которой в интернете куча хороших отзывов. Старк попался, как старая бабушка, не разбирающаяся в фальсификации отзывов для накрутки рейтинга. Он со скепсисом косился на шкафчики, с местами погнутыми от буйных подростков дверцами, и обшарпанные временем стены, с которых кое-где сползла штукатурка и было заляпано краской или ещё чем похуже. А запах… Это уже отдельная история. Все яркие дешёвые духи с одеколонами, которые подростки выливают на себя флаконами, смешались запахом пота и пара из душевых вперемешку с чем-то отвратным из столовой, едва ли напоминающим еду. Тони подумал, что оставлять Питера в таких условиях это более чем издевательство, учитывая его усиленные органы чувств это было в разы хуже. Однако ребёнок шагал рядом с невозмутимым лицом. Закалённый. Наконец, они дошли до конца коридора, и Питер первым постучал в дверь, чуть просунувшись внутрь, что-то сказал и, секунду спустя, зашёл, жестом подозвав Тони. Тот нацепил привычную полуулыбку и шагнул внутрь. Женщина, сидящая за столом, с кем-то разговаривала по телефону при этом активно жестикулировала и даже не подняла глаза на вошедших. Наконец, она чуть ли не крикнула «Всë. Я занята» и обратила внимание на подростка. — Питер, да? Здравству — Здравствуйте Миссис Бенефис, — он приподнял уголки в вежливой, но милой улыбке, а затем глянул на подозрительно тихого Старка. Миссис Бенефис проследила за его взглядом и тут же вскочила, стала спешно поправлять цветастое платье, явно не новое. — М-мистер Старк, что вас привело к нам? — Да так, — он краем глаза заметил усмешку на лице Питера, и протянул ладонь для рукопожатия — Рад знакомству. Вы, как я понял, директор? — Нет, нет! Я всего лишь заместитель, — она подала руку в ответ и села обратно в кресло, как только Тони занял второй скрипучий стул, — Так, по какому поводу… вы у н-нас? — Моя жена отправляла вам документы на поступление Питера. Женщина тут же засуетилась: стала листать стопки с бумагами одну за другой, открывать полки, постоянно бормоча себе под нос, что сейчас найдёт и что они были где-то здесь. На лице Питера вновь расцвела та же самая ухмылка, и Тони незаметно шикнул на него. — Вот они! — женщина наконец достала пару листков А4 и положила их на стол. — Я надеюсь все документы на месте? — Да, конечно. Осталось только оформить приказ на зачисление. — Это долго? — мужчина мельком взглянул на наручные часы. — Нет, нет! Я позже сама заполню. Питер может идти на занятия хоть сейчас. — Чудненько, так и сделаем. — Только мой рюкзак остался в машине. Они одновременно встали с мест. Мужчина вновь пожал заместителю руку, попрощался и вышел в коридор за Питером. Тони краем глаза посмотрел на подростка, что недовольно шёл рядом, и надел солнечные очки. — Ты смеялся, — начал он первым, дабы пояснить недавно произошедшее, — Нельзя смеяться над чужими эмоциями, тем более непроизвольными. — Я не смеялся, — отозвался он, на удивление, не так эмоционально и возмущённо, осознавая что поступил неправильно, даже если просто усмехнулся реакции Миссис Бенефис. — Тогда что это было? — Я просто… анекдот вспомнил. — Не поделишься? — Конечно. Заглянул в холодильник — а там фигурка Железного человека. Качественная такая, прям мини оригинал. Пригляделся — а это консервная банка, — Старк легонько пихнул его локтём, от чего Питер отшатнулся, смеясь. Они вышли на парковку перед школой, где рядом на газоне лежали пару прогульщиков, как и в любой другой день. Они даже не повернулись в их сторону, на том и спасибо. — После школы Хэппи заедет за тобой, — сказал мужчина, передавая рюкзак. Подросток буркнул в ответ что-то положительное, позволил взъерошить ему волосы, окончательно убив в них зачатки нормальной причёски, и проводил взглядом уезжающую иномарку. Голова почти сразу же наполнилась ватой, не пропуская звуки, запахи, чувства внутрь. Он вернулся в здание, где его поймала та же завуч и повела в нужный кабинет. Питер ничего не сказал, лишь сильнее укутался в своё мешковатое худи, что закрывало заживающие гематомы и царапины на теле. Казалось, они никогда не пройдут. Однажды парень взглянул на себя в зеркало и увидел их все. Он как раз вернулся с командной тренировки где-то на холмистой местности. Не удержавшись, он кубарем полетел вниз на камни и сухую траву. Как итог — куча синяков и царапин, парочка сломанных ребер, несколько отбитых органов. К тому же, он неплохо приложился головой и отключился на денёк (хотя, по правде говоря, возможно, тут виновато отсутствие сна в течении двух дней, и организм воспользовался удачной возможностью восстановить силы) и очнулся уже в одной из палат медблока базы. Когда он смотрел на темные пятна тут и там, то лишь задался вопросом — почему он до сих пор жив-то? С тех пор в его комнате нет зеркал. Примерно тогда Питер и стал часто пропадать где-то в своём мире, задумываться о чём-то простом на час, отключаться от реальности посередине разговора. Врачи говорят, что это последствия сотрясения, но, на самом деле, парень просто устал. Всё однотипно и однообразно — наскучило до жути. Поэтому он и не отказался от школы. А что? Взаимодействие со сверстниками — чем тебе не новый всплеск эмоций? « — Попрошу тишины! … — Я говорила… возможно… — Я же сказал!.. — Вообщем это…» Звучало где-то на периферии сознания, как из плохого старого радиоприёмника, что хаотично ловит разные радиостанции. — Это ваш новый одноклассник. Словно по щелчку, Питер вернулся в реальность. Оказывается, они уже дошли до кабинета и стояли перед его новыми одноклассниками. Кучка старшеклассников тщетно пытались разглядеть его лицо, и тогда он стянул капюшон с головы. Почему на их лицах застыло немое удивление настолько, что почти все пооткрывали рты, Питер не знал. — Паркер?! — прокричал кто-то с задней парты. Черта с два он ещё раз послушает Стива и о прелестях муниципальных школ, их превосходстве перед частными и уж точно не доверит Тони выбор этой самой школы, основываясь на рейтинге в интернете. — Ага. Меня зовут Питер Паркер, — безразлично сказал он, чуть задрав подбородок к верху, делая слегка нагловатое выражение лица, — Рад знакомству. Мидтаунская старшая школа пополнилась на одного ученика, который всего лишь вчера считался мёртвым.

***

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.