ID работы: 7986129

Ведьма

Джен
R
Завершён
409
автор
Lil Strawberry бета
Размер:
147 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
409 Нравится 106 Отзывы 116 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      В камине звучно потрескивал огонь, даря тепло комнате. Иккинг сидел на стуле возле очага, крутя в руках нож и задумчиво вглядываясь в танец света на металле, отражающейся от пламени. - Боги, что учудила твоя ведьма! - вздохнул Стоик, грузно садясь в кресло. Хэддок оторвался от холодного оружия и хмуро перевёл взгляд на отца.       Руна снова выделилась, хотя это мягко сказано!       С самого рассвета вся деревня говорит о её неудачной попытке освободить драконов! «Зачем ей это?» - Это уже можно считать, как предательство деревни! - воскликнул вождь, подперев голову рукой. На это шатен хмыкнул и повернулся к камину. Зачем ей это все? Хотя, если взять тот факт, что она «говорит» с драконами, то можно представить примерную картину дел... - Я, конечно, понимаю, что она всегда была непростой девочкой, но чтоб настолько... - Я не хочу говорить о ней, пап, - шумно втянул сквозь зубы воздух зеленоглазый. В сознании снова пронеслись воспоминания об их разговоре. Каждое предложение, каждое обидное слово больно било по его сердцу... Все то, что он боялся услышать, он (какая ирония!) услышал от человека, который, как он думал, никогда такое не скажет! «Хелева ведьма!»       Тут перед глазами появилась картина, увиденная им сегодня ночью, - девушка с Жуткой Жутью на плече темной ночью. «Но всё же, как это странно...» - Нет, ты представь, ей как-то удалось подпалить замки на воротах, да так, что драконы чуть не выбрались! - продолжал вещать вождь, не обратив внимание на слова сына. - Пааап, ну я же просил!       Хотя он должен признать, что действия «дочери Локи» были бы отличным прикрытием для побега с Беззубиком, но... Тут шатен улыбнулся. После того полёта с Астрид у него появилась надежда всё изменить. «Мы можем мирно сосуществовать!» Щека до сих пор горела от поцелуя, сердце радостно трепетало, но в душе при этом было как-то откровенно паршиво. Ему казалось, что оттуда вырвали кусок. Такой важный кусок, с карими и пустыми глазами, бледной кожей и замечательной, хоть и не совсем частой, улыбкой. Кусочек, который уж слишком сильно держался и не хотел делить место с блондинестой особой... «Прекрати думать о ней!» - дал себе мысленную оплеуху парень, тут же прислушавшись к речи отца, который все так же игнорировал просьбу сына. - ... боюсь, что бой нужно будет отменить! - сокрушенно произнёс Стоик, даже горестно вздохнув. - Не стоит. Я смогу его провести! - возразил Иккинг, хотя и понимал, что сражения так такового не будет. Он уже решил для себя, что смелости у него хватит провернуть это всё только сегодня. Другого шанса не будет... Глаза Стоика радостно засверкали. - Вот это мой сын! - с гордостью произнёс он и, поднявшись с кресла, прошёл к выходу, - Я тогда скажу всем, что никакая сумасшедшая ведьма не помешает бою! - и с этими словами вышел за дверь.       Парень поднял взгляд в бревенчатый потолок. - Сумасшедшая ведьма... - слетело повторение слов отца с его губ. - Ты такой же сумасшедший, как и я, - неожиданно протянул девчачий голос. Хэддок ошеломлённо уставился вперёд себя. Руна стояла перед ним и улыбалась своей безумной улыбкой, которую он видел в тот вечер. Темные брови сошлись в переносице. Она не могла здесь находится! «Вот тебе и последствия бессонной ночи!» - проскользнула мысль в его сознание. - Сгинь! - злобным голосом произнёс подмастерье кузнеца.       И снова в сознании пронеслись все обиды, нанесённые её словами, обжигающие, словно пламя в очаге! Как же она его бесит! - А ты все так же отмахиваешься от меня, - печально произнесло плод его воображения и растворилось. Иккинг всё так же угрюмо смотрел на место, где только что был мираж. «Хватит думать о ней! Сейчас у тебя есть дело в тысячу раз важнее!» - стукнул себя сын вождя и поднялся со своего места. Сегодня он изменит историю, не только свою, но и всей деревни, а может и мира!

***

      Прошло уже около недели с тех страшных событий, которые окончили войну между людьми и драконами. Казалось бы, что все теперь будет хорошо, но никакие изменения не проходят гладко... На острове Олух наступал новый день, предзнаменуемый щебетаниями Жутких Жутей за окном.       В доме вождя все было спокойно. Его сын спал непробудным сном, пока... Он проснулся от того, что его кто-то лизал. - Боги, Беззубик перестань! - воскликнул Иккинг, оттолкнув голову дракона от себя. Ночная Фурия лишь издала утробный звук, похожий на смех и пригнула на балку, внимательно смотря на своего наездника. - Гадость... Ты же знаешь, что это не оттирается! - возмущался парень, старательно оттирая слюни со своего лица рукавами кофты. Вздохнув, зеленоглазый встал с кровати. Протез всё ещё непривычно скрипнул. «Как же это странно, быть без ноги» - подумал юный викинг, все ещё с осторожностью ступая на новую «ногу» - до сих пор не привык. Да ещё и культяпка болит ноющей и тупой болью, от которой спасает обезболивающие Готти. «Со временем это пройдёт» - писала старейшина, давая ему очередную порцию чудодейственного отвара. - Ты там проснулся? - раздался с первого этажа громкий голос главы деревни. - Уже спускаюсь! - ответил его сын, а после добавил, - Ну что, братец, пошли? Дракон фыркнул и первым спустился с лестницы.

***

- А вот и наши герои! - радостно поприветствовал их Стоик, с двумя тарелками жареной рыбы в руках. - И тебе привет, - проговорил шатен, садясь за стол, - а ты почему ещё дома? Неужели нет никаких дел в деревне? - Да нет, просто решил позавтракать вместе с сыном! - рассмеялся рыжеволосый мужчина, ставя перед сыном тарелку с рыбой. Тут раздался громкий урчащий звук. Викинги посмотрели на Ночную Фурию. - Ну и ну! У него живот урчит в точности, как у Плеваки! - воскликнул вождь, давясь очередной порцией хохота. - Это уж точно! - улыбнулся драконий наездник. - Там, на улице, стоит бочка с рыбой, пусть идёт поест, пока Жуткие Жути все не растаскали. - Ты слышал, братец?       Беззубик что-то прорычал и, сильно толкнув дверь, вышел на улицу. Тем временем Хэддоки приступили к завтраку. - Так какие у тебя планы на сегодня? - спросил Стоик, проживав кусок рыбы.       Иккинг задумчиво посмотрел в окошко. - Надо опробовать новое крепление к седлу Беззубика, потренироваться, и ещё сегодня сходить к парочке людей - помочь им найти общий язык с драконами...       Как бы это не было печально, но после победы над королевой драконов и освобождении оных от неволи, многие викинги всё равно их не могли принять. Спокойно, даже с каким-то энтузиазмом к объединению ящеров с деревней отнеслись побольшей части молодое поколение и небольшое скопление взрослых. Многие викинги до сих пор помнят кровавую вражду с их новыми союзниками и то, сколько погибло тогда народа. Собственно, и не все драконы были рады такому перемирию, но большинство из них уже улетели куда-то за горизонт... - Знаешь, сынок, как же я тобой горжусь, - вдруг произнёс старший Хэддок. Его сын удивленно посмотрел на него. - Ты смог примирить давних врагов, победить Красную Смерть и изменить всех нас в лучшую сторону, пусть и не все это признают, - с теплотой сказал вождь, - знаешь, ты так похож на свою мать...       Нутро шатена затрепетало, ведь отец так редко затрагивал тему его матери, да и мало рассказывал о ней. Серые глаза напротив него были наполнены болью и печалью. Казалось, что рыжебородый мужчина постарел на десять лет вперёд. Собственно, поэтому он не расспрашивал о ней его. Не хотел видеть его таким... - Ну ладно... Пора и мне за работу! А то нужно построить новые стойла для драконов! - вздохнул Стоик и потёр ладони. - Да это было бы неплохо... - Тогда до вечера? - До вечера пап...

***

- Ну что, уважаемые, продолжим урок или сделаем перерыв? - хлопнул Иккинг в ладоши, поворачиваясь лицом к товарищам. - Перерыв! - раздался хор из трёх голосов. - А я бы продолжил... - робко произнёс Рыбьеног, теребя страничку драконьего учебника. - Игерман, заткнись, мне влом слушать эту нудятина ещё около часа, - фыркнула Забияка, почесывая голову Барса. - Но это очень интересно... - Нудятина! - мрачно обрезал Задирака, хмуро смотря в небо. - И что же ты, интересно, считаешь интересным? - спросил шатен, вытирая доску, с помощью которой он объяснял материал. - Боюсь, ты не поймёшь, - чуть ли не выплюнул слова Торстон, прожигая взглядом сына вождя. Хэддок нахмурился. Последнее время один из близнецов стал через чур мрачным и серьезным, что никак не вязалась с образом бедокура и безумного приколиста, который они с сестрой на пару заработали на острове. Он перестал делать гадости, стал молчаливым, общался лишь с сестрой, да и то не очень охотно, да и с их драконами, которые тоже были какие-то подавленные, и самое главное - стал прожигаться каким-то злобным и тяжелым взглядом его. «Надо с ним поговорить» - подумал зеленоглазый, отряхивая руки от меловой крошки. - Что ж, предлагаю тогда потренироваться в полетах, - предложил он, подойдя к Беззубику, который радостно зашевелился услышав заветное слово «полет» - Да! - счастливо согласились все викинги, кроме Задираки, который все так же взглядом сверлил небо. Драконы тоже особой радости не разделяли, лишь печально смотря на купол арены. «Да что это с ними?» - пронеслась мысль в голове подмастерья кузнеца.       Вот уже пару дней драконы вели себя как-то тихо, так же, как и Задирака, да и реагировали на викингов вяло. Кривоклык пару раз порывался улететь, остро реагировал на все действия Сморкалы и был подавлен. Он еле смог его остановить от полета, когда его кузен впервые попросил у него помощи. Всё-таки Сморк привязался к Чудовищу. - Ну что, тогда на выход... Проведем гонку или соревнование по трюкам? - спросил Иккинг, садясь на Ночную Фурию. - Трюки! - произнесла Астрид, тоже садясь на своего дракона. - Согласен с Астрид, в гонке ты в любом раскладе победишь! - сказал Рыбьеног, почесав Сардельку под подбородком. - Мне уже не терпится показать, чему мы с Кривоклыком научились! - крикнул Йоргенсон прыгнув на шею Ужасного Чудовища, на что тот злобно зарычал и сбросил своего всадника с себя. Над ареной раздался дружный хохот голосов. - Так тебе и надо! - усмехнулась Хофферсон и гордо проехала на своём Змеевике, стрельнув томным взглядом в сына вождя. Тот же лишь смущенно усмехнулся и потрепал кожаные отростки Беззубика. - Погнали братец...

***

- Ну что же, это было.... Неплохо! - передернул плечами шатен, приземлившись с ночной фурией на землю. - Конечно неплохо! Если не считать того, что ты чуть не упал! - крикнула подъехавшая Астрид, яростно сверкая голубим льдинками глаз. - Зато проверил крепление, - вздохнул викинг, слезая с седла.       Очередное экспериментальное крепление протеза к стремени провалилось, хотя, изначально всё было гладко! Полет проходил нормально, переключение хвостового протеза было без задержек и всяких трудностей. Проблемы начались во время выполнения трюков... Просто в какой-то момент протез выскользнул из крепления, когда он с Беззубиком делал переворот в воздухе на скорости и... Наездник выпал! Хорошо, что дракон вовремя с реагировал и быстро смог поймать его спиной! «Прямо как тогда, когда я потерял листок со шпаргалкой в полёте» - вспомнил Иккинг, легко улыбнувшись от воспоминания своего первого полноценного полета.       Из воспоминаний его вывел довольно таки сильный удар в плечо. - Ай! - Это за то, что напугал! - насупилась Хофферсон. - А как же вторая часть? - поморщился Хэддок, потирая пострадавшую часть тела. - Не заслужил! - парень притворно печально вздохнул. - Фу, может хватит тут перед всеми заигрывать? - проговорила Забияка, брезгливо смотря на парочку. - Согласен, выворачивает от этой картины, - согласился её брат и посмотрел на Иккинга так, что у того пробежал холодок по коже. «Да что он так на меня смотрит?!» - думал подмастерье кузнеца, а после вслух сказал - Предлагаю разойтись по домам, а то нам ещё с другими драконами водится нужно и отдохнуть. В ответ раздались положительные отзывы на это предложение. - Тогда до вечера! - махнула рукой Астрид, и скрылась с Громгильдой в небе. Рыбьеног, Сморкала последовали примеру блондинки и тоже улетели домой. Остались только Торстоны и сын вождя. Задирака слез с шеи Вепря и что-то шепнул сестре, на что та недовольно воскликнула, а после поднялась в небо на Престиголове. - Хэддок, нужно поговорить, - серьезно проговорил один из близнецов, подойдя к шатену. - Ты какой-то слишком серьезный в последние время... Что случилось? - непонимающе сказал сын вождя, уставившись на блондина. - Ты... Ты Руну давно видел? - взгляд голубых глаз с какой-то потаённой надеждой посмотрел на него.       Что?       Зеленые глаза шокировано округлились.       Руна.       Ха, а ведь он вообще про неё забыл! Забыл о её существовании, о всех обидных словах, обо всем, что с ней связанно... На душе как-то резко стало гадко. - Нет, не видел и надеюсь ещё долго не увижу, - буркнул сын вождя, скорее для себя, нежели для собеседника. А тот видимо совсем не ожидал такого ответа... - Как так?! Вы же, Локи вас возьми, лучшие друзья! - Как видишь, хреновые мы друзья! - неожиданно, даже для себя, крикнул шатен, - Знаешь, уж очень она «хороший» товарищ! Хотя, можно ли считать сумасшедшую ведьму другом... - прошептал последние слова. Все, что накопилось за все это время собиралось сейчас вырваться бурным потоком речи из зеленоглазого, как вдруг... Он резко упал на землю, а левую щёку обожгло словно огнём. Задирака тяжело дышал, сжимая кулаки до побеление костяшек. - Не... Не смей о ней так говорить! - низко прорычал он, а глаза яростно сверкали. Хэддок поражено смотрел на оппонента, приложив руку к пострадавшей щеке. - Ты... Ты даже не представляешь, что она переживает! Никто не понимает! Ни ты, ни я, ни вся деревня! Она, Хель возьми, знаешь как волновалась о тебе?! Нет? Не знаешь?! Да она только о тебе и думала, когда гуляла со мной! Она только и говорила о тебе, да о ваших приключения! А сейчас Руна не пойми где и тебе абсолютно фиолетово? - чуть ли не кричал блондин, - Да я уже чуть ли не весь остров обежал, но не нашёл ее! А ты, - тут Торстон вздохнул и разжал кулаки, опустив голову. - А тебе всё равно... Я не знаю, что у вас там произошло, но так не делается. Ты... Ты... - голубые глаза посмотрели в зеленые, найдя там лишь непонимание перемешанное с шоком, - да кому я вообще тут распинаюсь, - разочарованно махнул рукой драконий наездник и быстро побрел в сторону деревни...       Иккинг провожал взглядом быстро удаляющуюся блондинистую фигуру. Беззубик, всё это время сидевший как-то смирно, прижав кожаные отростки к голове, подошёл к своему наезднику и аккуратно тукнулся мордочкой в плече. Находясь в какой-то прострации, сын вождя повернулся к дракону. - Пойдём домой, братец...

***

      Иккинг недовольно шёл по деревне, сунув руки в карманы жилетки, и пиная по дороге камушек. - Волновалась она... Конечно! Для начала стала сумасшедшей, говорила, что понимает драконов, оскорбляла, а он говорит что волнуется.. И чего Задирака панику разводит, сидит себе поди на чердаке и носу не кажет... С острова то невозможно незамеченно выбраться, - бурчал себе под нос он, шагая в направление дома Орефлендов.       Сам того не понимая как, но слова Задираки нашли оклик в душе шатена. Может он все же волнуется о ней?... Нет, он определенно не волнуется об этой ведьме! «Отец то таки и не разобрался про тот случай с освобождением драконов... Вот и расспрошу, зачем ей это надо было. Хотя...»       Может Руна так же, как и он приручала драконов? Хотя, нет, это же бред! Она постоянно находилась в деревне, да и по словам Готти, у неё были помутнения рассудка, из-за чего она стала есть сырую рыбу. Хэддока передернуло, от представленной картины и воспоминаний.

***

« Иккинг, мне надо кое-что рассказать тебе» - написала на песке Готти и немного взволнованно посмотрела на парня. - Что-то случилось? «Да, понимаешь... Это связанно с Руной»       Темные брови сошлись на переносице. Неужели с Крылатиком что-то случилось? И она молчала? - И что же произошло? «Ну... Понимаешь, я обещала ей не говорить тебе об этом, но боюсь я не могу теперь молчать!»       Хэддок непонимающе смотрел на то, что только что написала старейшина. Орефленд просила ему не рассказывать? Да что же такого случилось?! Ведь что бы не произошло, они всегда делились секретами друг друга! «Ага, конечно! Всегда делились? Ха, а не ты ли скрываешь свою дружбу с драконом от лучшего друга?» - съязвил внутренний голос шатена, но тот лишь мысленно отмахнулся, но укол вины почувствовал... - Готти, не тяните, что случилось? - серьезно спросил он. «Она стала сходить с ума...»       Что? Что она только что написала? Руна сходит с ума? Да быть того не может! Это же просто плохая шутка! - У вас, конечно, неплохое чувство юмора, но с таким шутить не стоит! «Иккинг, я не шучу! Я на полном серьезе говорю, что она больна! И ей нужна срочная помощь!» - Да быть того не может! Чтоб Руна, да с ума сходила? Да она что ни на есть одна из самых нормальных викингов на острове! «Она говорила, что у неё начались приступы... Она стала есть сырую рыбу! У неё, по её словам, темнеет в глазах и возникает ужасное чувство голода, после чего она очухиваеться с обглоданной рыбой в руках!»       Подмастерье кузнеца в шоке смотрел на то, что написала старушка. - Готти, может это... «Я уже всё перепроверила! В свитках и в книгах нет ничего подобного! Нигде нет! И самое страшное, что если это помутнение рассудка, то это неизлечимо!» «Неизлечимо? То есть Руна может... Даже думать об этом не хочу! Это всего лишь бред!» - Я не верю в это, - твёрдо произнёс Хэддок. Он и мысли не хочет допускать о таком раскладе! Она же всегда была нормальной, если не считать её переодически остекленевшего взгляда и ещё некоторых странностей... «Но ты присмотрись, она же ведёт себя не как...» - дальше Иккинг не читал. - Прошу прощения, но мне пора, - проговорил и вышел из хижины. Он был уверен в достоверности своих мыслей насчёт Орефленд, но доля сомнений всё же прокралось в его раздумья. «А ведь она в чем-то права. Руна и вправду начала вести себя немного странно...» - подумал зеленоглазый, но сразу отмахнулся от этой мысли. Руна всегда была немного странной, уж такая она уродилась! Но над словами старейшины он подумает, только потом, как только закончит с седлом и протезом для Беззубика...

***

- Один, Хэддок, перестань об этом думать! - прошептал себе под нос зеленоглазый и поднял взгляд с дороги. И немного прифигел от увиденного... Прямо возле дома Орефлендов стояла гора предметов, в которых он опознал вещи бывшей подруги. - Что тут происходит? - не понял он подойдя поближе. И точно вещи Руны! Вон её сундук, осколок зеркала, старый стол, матрас, табурет. Тут даже её склянки с некоторыми снадобьями были. «А одежды нет!» - про себя отметил парень. Тут из дома, бормоча что-то под нос, вышла Ирма, держа в руках какие-то бумажки. - Здравствуйте, - подошёл к ней подмастерье Плеваки. - О, здравствуй, Иккинг, а мне тут как раз таки нужен твой совет! Скажи, куда лучше сделать вылет с чердака - на сев... - Вы конечно извините, но где Руна? - перебил её шатен.       Взгляд Ирмы тут же потемнел, а брови свелись к переносице. - Не знаю и знать не хочу! Её с той самой ночи не было, померла поди где-то в лесу, раз её поисковый отряд не нашёл.       В душе что-то неспокойно зашевелилось. - В смысле не нашли? - В прямом! Иккинг, извини, но мне ещё её вещи сжигать, так что будь добр, не мешай! - обогнула она наездника и кинула стопку листов к остальной горе вещей. - Не надо! - закричал Иккинг и быстро подбежал к ней. - Что прости? - Не надо сжигать! - Они прокляты! От них надо избавится! Мало ли что с ними сделала эта ведьма! А я, знаешь, не хочу, чтобы моя семья стала сумасшедшей, - попыталась отговорить сына вождя Орефленд. - Не надо, пожалуйста! Вам то они всё равно не нужны! - А тебе оно надо? - Надо! - кивнул Хэддок, сам осознавая непонятную причину согласия. Ирма вздохнула и потёрла переносицу. Потом внимательно посмотрела на него, а после на вещи своей бывшей падчерицы. - Ладно, забирай, - махнула рукой она, - а то с ними ещё столько мороки, нужно ведь будет ещё и пепел куда-то убрать. Делай с ними, что хочешь! Но назад я их не приму! И все же, мой тебе совет: сожги их, - и с этими словами ушла в дом.       Подмастерье Плеваки перевёл взгляд на вещи бывшей подруги. - И зачем мне это? - вздохнул он, подойдя к ним.       На глаза попались листы пергамента, которые вынесла Ирма. Взяв их в руки, Иккинг стал без интереса перебирать их. Рецепты снадобий, мазей, небольшие зарисовки людей, какие-то непонятные записи. На следующих листах парень нахмурился. Пять его портретов, причём есть рисунок как в полный рост, так и просто голова. И разные подписи, наподобии «волнуюсь», «скучаю» и так далее. - Ну ну, - протянул он, откладывая их в сторону. В руке остался два последних листа. Посмотрев на него юноша замер. Руки невольно задрожали... Две фигуры. Он и она держатся за руки. На их лицах играет радостные улыбки и в глазах, смотрящих на друг друга, играют живые огоньки. Им примерно семь лет... Немеющей рукой сын вождя взял последний рисунок. Они снова вместе, только руки уже вот вот расцепятся... Орефленд все так же смотрит на него, только на устах теперь играет печальная улыбка, а в глазах неприкрытая грусть. Он же вовсе на неё не смотрит, даже голова повёрнута в противоположную сторону...       В горле встал неприятный комок. Пальцы с силой вцепились в края бумаги.По голове будто бы молотом стукнули... «Это неправильно!» - пронеслось в голове.       Это неправильно...       Иккинг резко сорвался на бег.       Это неправильно!       Неправильно терять дружбу длившуюся десять лет!       Неправильно потерять единственного человека, поддерживающего его долгие годы. «Но ведь она сума...» - попыталась возразить злость, хранившая обиды на «ведьму» «Всё потом!» - перебил её голос разума.       Плевать на все её обидные слова! Плевать на её сумасшествие! Они всегда были вместе и неужели всё так закончится?! Она всегда помогала ему, верила, поддерживала... Настало время отплатить той же монетой! Он поможет ей с её «проблемой»! Вместе они смогут справится с сумасшествием в её голове!       Дыхание сбилось, а нога с протезом стала невыносимо болеть. «Все потом!» - повторил про себя Хэддок, смотря как быстро приближался его дом. - Беззубик! «Я найду тебя, Крылатик!»

***

- Вообщем, вы мне поможете? - вздохнул Иккинг, посмотрев на товарищей.       Буквально пять минут назад он срочно созвал их. Нет, он конечно мог и сам облететь остров, но придётся летать очень медленно и низко, чтобы успеть все внимательно разглядеть, а это требует время! Которое он сейчас так безалаберно тратит!       Над ареной раздался хлопот крыльев. На это уже никто не обращал внимание, знали, что прилетели две Жуткие Жути и один Змеевик, что стали уж слишком часто ошиваться возле арены и их драконов. - Зачем нам это? - лениво спросил Сморкала, облокотившись на каменные стены арены. - Как это зачем? - не понял зеленоглазый. - Зачем искать её? - уточнил Йоргенсон.       Хэддок на секунду застыл в прострации. «Зачем её искать?» - набатом стучало в голове. То есть, человек ( его лучший друг!) пропал, а тут это «зачем»... - Сморк, ты хоть свою бошку из задницы переодически доставай! - гаркнул Задирака, - Тут человек уже как неделю пропал и найтись всё не может! - Слыш, ты тон смени! - набычился брюнет, грозно раздув ноздри. - Не сменю, пока ты не станешь человеком, а не дерьмом! - фыркнул Торстон, а после обратился к шатену, - Хэддок, полетели уже без них и так время теряем!       Драконы стали заметно волноваться... - Никуда ты не полетишь! - тут уже Забияка возмутилась, - Брас никуда не полетит за какой-то сумасшедшей ведьмой! «За какой-то сумасшедшей ведьмой?» - Да нормальная она!       Кривоклык стал что-то рычать, а в ответ ему в разнобой раздавались голоса других ящеров. - Ты так говоришь только из-за того что... - Хватит! - рявкнул шатен.       Над ареной воцарилась оглушительная тишина... - Хватит препираться! Здесь и сейчас решим - летите вы или нет! - проговорил он, злобно оглядывая всех присутствующих. Как же ему это надоело! Как же они сейчас его бесили! - Кто за то, чтобы не лететь? В воздух сразу же вымылись две руки - Сморкалы и Забияки. Чуть погодя, под уничтожающий взгляд брюнета, поднялась рука и Рыбьенога, с виноватым видом смотря на него. «Значит трое на троя?» - подумал парень, понимая, что всё пришло в тупик. - Кто... - не успел он произнести как...       Поднялась ещё одна рука... Иккинг не верующее смотрел на неё. Сердце сделало кульбит и остановилось. Астрид не выглядела виноватой или выражающей какие-либо либо эмоции. Лишь взгляд ледяных глаз неуверенно то смотрел на него, то опускался в пол. - Не хочу тратить время на того, кто уже сто процентом является трупом, - только и сказала она. «Вот как?»       Наездник Ночной Фурии с силой втянул воздух сквозь зубы. Понятно, что он проиграл, хоть для него и было неприятно осознавать этот факт, как и то, что тот от кого он ожидал поддержки больше всего не оправдал ожидание...       Плевать, он и без них найдёт Руну, но прежде... - Кто против? - обреченно произнёс, ради приличия спросил сын вождя. Поднялись лишь две руки - его и Задираки. - Итак...       Но тут произошло то, чего никто не ожидал. В воздух, под рёв Ужасного Чудовища, поднялись шесть передних конечностей драконов и два крыла Змеевиков. - Что за... - протянул Сморкала смотря на крылатых ящеров.       Все в шоке смотрели на своих подопечных, а Хэддок, поражённый наблюдал из их взглядами. Беззубик, Громгильда, Сарделька, Барс, Вепрь, Кривоклык и те две Жуткие Жути с ещё одним Змеевиком серьезно взирали на него, упрямо держа свои конечности в воздухе.       На лице Иккинга стала расцветать ухмылка, постепенно становясь всё шире и шире, а в глазах загорелся предвкушающий огонёк. «Надо же...» - Итак... Десять против четырёх, - проинформировал он всех, - господа, прошу по седлам!

***

      Было решено разделится на на три группы - Иккинг с Астрид, Сморкала с Рыбьеногом, а близнецы одни.       Ветер растрепывал каштановые волосы. Обычно парень с удовольствием подставлял голову ветерку, что дарил некое ощущение свободы, но не сегодня. Юноша внимательно смотрел на землю, стараясь лететь с Ночной Фурией как можно медленнее и ближе к верхушкам деревьев для лучшего рассмотрения. Астрид летела рядом, переодически сверля его взгляд. Полёт проходил в тишине. Разговаривать с блондинкой сыну вождя как-то после сегодняшнего голосования не хотелось.       Нет, с одной стороны можно было попытаться понять её (что не очень то и хотелось) - Руна пропала неделю назад, о ней нет никаких новостей, поисковый отряд её не нашёл и скорее всего она...       Парень помотал головой. Нет! Нет, он не верит в это! «Она не может умереть! Просто не сможет! Она же...» - тут Хэддок немного ухмыльнулся. «Она же ведьма, в конце концов!»       Было у него ощущение, что Орефленд оправдает, в хорошем плане, её нелестное прозвище. «Найду, накричу, извинюсь и заберу домой!» - поставил себе установку Иккинг.       И плевать, что она ему скажет! В конце концов, они не первый год знакомы и из-за какой-то ссоры (тут в сердце проснулась обида за её наезды, что он старательно отодвигал как можно дальше) не должны прекращать дружбу. Он ей поможет, чему бы это ему не стоило! В конце концов это должно быть легче, чем примирить драконов и викингов! Да и возможностей сейчас у них появилось больше! - Боги, мы уже с пол часа летим и ничего не нашли! - проговорил сын вождя, начиная сильно волноваться. - Может другим повезло больше, - безразлично ответила Астрид, немного лениво вглядываясь в землю. - Ты можешь хоть немного сделать вид, что тебе не все равно? - недовольно пробурчал он, косясь на блондинку. - Иккинг, ты конечно извини, но я не хочу делать то, что мне не нужно. Руна для меня - никто. - Да ты... - И разве не тебе было всё равно на неё на протяжении всего этого времени! Да и вспомнил ты о ней только благодаря Задираке! Тут шатен осекся, а после виновато опустил глаза. А она права. Ведь правда, он неизвестно ещё когда бы вспомнил о ней, если бы не Торстон... - Я... Стоп, что это там?!       Подростки уставились на опушку леса что расстилалась перед ними. На ней чёрным цветом был нарисован круг, а в нем виднелись царапины. - Что тут произошло? - спросила Хофферсон, щурясь. - Не знаю, надо проверить...       Драконы тут же опустились на землю. Зеленоглазый, спустившись с Беззубика, подошёл к границе этого круга. - Впервые вижу такое... - протянул он, смотря на сгоревшую траву, что и представлял из себя этот круг. - Это наверняка сделал дракон, посмотри на эти царапины! - указала Хофферсон на заметные отметины на земле. Беззубик с Громгильдой же стали осматриваться и странно принюхиваться к оставшимся следам гари. Подойдя к ним, парень присел на одно колено и провёл рукой по одной из отметин. - Довольно глубокие, этот дракон наверняка имеет длинные и толстые когти... Только что за дракон?... - Не знаю... Но ты присмотрись! Это всё похоже на то, что кто-то загонял кого-то в ловушку! - Похоже ты права. Но я не помню, чтобы какой-либо из драконов оставлял за собой такой след от очертаний его огненной ловушки, да и вообще, не помню, чтобы кто-то так кого-то загонял... Тут боковым взглядом шатен уловил какой-то блик на свету. «Что это?» - моментально нахмурился он.       Поднявшись с колен, он направился к объекту. Десять шагов.       Не понятно от чего, но по спине начал бежать холодок... Восемь.       Всё нутро напряглось до предела. Пять.       Сердце начало бешено стучатся... Три.       Зеленые глаза шокированно смотрели на предмет. Один.       С онемевших губ сорвалось тихое «нет».       Нож. Это был нож, который он не мог не узнать. Всё та же грубая рукоять, сделанная тогда его ещё не совсем умелыми руками. Всё то же сильно сточенное лезвие.       В крови...       Ноги подкосились, отчего Хэддок упал на колени. Дрожащими руками он еле нашёл силы, чтобы поднять нож , надеясь, что он всё же ошибся...       Нет... Огонёк надежды, что тлел в его груди стал неумолимо и быстро угасать, оставляя после себя пепел и холод...       Нет. Он не хочет... Не хочет верить в это!       Нет! Но все сходится...       Нет! Этот выжженный круг, следы когтей, её окровавленный нож... - Нееет! - закричал юноша, что было силы, зажмурившись. Из глаз брызнули слезы. - Что случилось?! - раздалось сзади него, как и рычание драконов. Но он не слышал... - Ай! - проскулил мальчик, зажимая разбитую коленку ладошкой. - Потерпи, сейчас обработаю, - сказала девочка, садясь возле него на колени и перетирая в руке какие-то травы в кашицу. - Что это? - Подорожник с зверобоем... - произнесла Руна, начиная намазывать коленку зеленной массой. - Щиплет! - Сейчас! - с этими словами Орефленд поклонилась к пострадавшей части тела и стала дуть на неё. Сын вождя во все глаза смотрел на неё. К щекам невольно прилила кровь... - Не болит больше? - спросила шатенка, заправив выбившуюся прядку из косички за ухо. На это он лишь покачал головой....       В голове истошно кричал девчачий голос, вторя его. - Нет, пап, не уходи... - бормотал он в бреду, сгорая от температуры. - Тсс, Иккинг, успокойся, - проговорил девчачий голос возле него. - Нет! Паааап! - закричал парень, начав ворочаться в постели. - Никто не уйдёт, Веснушка, всё останутся тут... - начал успокаивать его голос. А после он почувствовал, как кто-то начал нежно перебирать его волосы. И сразу как-то полегчало. - Все будет хорошо... - сказала девушка, заключая его в свои объятья...       Больно. Ему было больно осознавать это. - Держи, я сделал его для тебя, - немного смутившись сказал мальчик лет десяти, протягивая нож. Небольшая ручка темноволосой девочки неуверенно взяла протянутую вещь. Немного грубая рукоятка, которая на удивление хорошо ложилась в руку и неплохое железное лезвие. - Это ты сам сделал? - тихо спросила Руна, восхищенно смотря на оружие. - Ага, моя первая самостоятельная работа, как кузнеца! - похвастался Иккинг, гордо вздёрнув подбородок.       Он столько времени потратил на эту вещь. Да, она не идеальна, но где вы видели, чтобы десятилетние дети самостоятельно выковывали оружие без всякой помощи? Чем не повод для гордости... - Я... не могу его принять! - неуверенно протянула оружие обратно, - Я им и пользоваться не умею, да и не собираюсь! - Нет уж! - отпрянул от подруги паренёк, - Я над ним столько трудился, так что, если не примешь, то обидишь и оскорбишь меня! - Но... - Считай это подарком на день рождения! - Ну... - девочка подняла взгляд друга и, увидев в его глазах твёрдую уверенность, немного приподняла уголок губ, - тогда наверное можно... - Что тут у вас случилось?! - разжалось откуда-то сверху, а после послышался хлопот крыльев.       Иккинг нервно теребил в кармане цепочку и кулон. А вдруг ей не понравится? А если не захочет принять?.. «Хэддок, хватит панику разводить!» - мысленно произнёс он, смотря на подругу. - Так, что тебе нужно было в кузне? - тихо спросила девушка, наблюдая за закатом.       Они сидели на краю утеса, откуда открывался шикарный вид на небо, деревню и море. - Да так, одну побрякушку... Руна, ты можешь закрыть глаза и отвернутся? Буквально на десять секунд, - попросил сын вождя, отводя взгляд от Орефленд. - Зачем? - Надо...       Кареглазая пожала плечами и отвернулась, закрыв глаза. Парень вздохнув, вытащил из кармана подарок.       Кулон призывно сверкнул на солнце металлом и желтым камнем, что он смог достать у одного торговца за весьма хороший меч! Камень был откуда-то с востока и аналогов не имел! Это был небольшой осколок кристалла, что торговец вёз на Большую землю. Он отвалился от основной массы и был некрасив и неказист, когда Иккинг обратил на него внимание. Наверное из-за этого этот торгаш так дёшево его отдал! Да и при ближайшем рассмотрении он заметил трещину, что пролегала поперёк осколка... Так что ему пришлось очень сильно постараться, чтобы из него получился красивый камень. Ситуацию усложняло и то, что на Олухе не было мастеров ювелирного дела, так что парню пришлось самому учится и делать все это. Хорошо что у него была соответственная литература - Руна подарила на прошлый день рождения книжку, где описывалась огранка драгоценностей... Зато на цепочке и самом кулоне он оторвался по полной! Признаться, сложно было добиться такого правдоподобного рельефа крыльев, а с перьями он изрядно намучился! Но результат того стоил!       Улыбнувшись этим мыслям, шатен начал надевать украшение на девушку, случайно дотронувшись до её шеи пальцами и почувствовал, как она дрогнула. «Замёрзла наверное...» - Всё, можешь открывать...       Девушка сразу же открыла глаза и посмотрела себе на грудь... На её груди, переливаясь в лучах закатного солнца, сиял кулон в виде крыльев.  Руна с полными глазами удивления и одновременно с восхищения подхватила их ладонью и поднесла к своему лицу, чтобы получше рассмотреть. - Иккинг, это.... Они великолепны... Ты их сам сделал? - всё так же смотря на подарок, произнесла именинница. - Ну да... - застенчиво ответил зеленоглазый, потирая затылок. Девушка быстро бросилась обнимать друга. Обвив его спину руками и положив голову на плечо парня, чтобы было удобнее, поскольку Руна была выше Иккинга на несколько сантиметров, тихо сказала «спасибо» и уставилась на закат, счастливо улыбнувшись. « Наконец то ты улыбнулась!» - подумал сын вождя, посмотрев на неё. Такая редкая, но красивая улыбка! - Я теперь с ним ни за что не расстанусь. - Помнится, ты так говорила и про нож, который я подарил тебе три года назад, - сказал парень, отвечая на объятья...       Тут он почувствовал, как что-то тёплое и большое прикоснулось к его плечу. Сын вождя с трудом открыл свои слезящиеся глаза. Напротив были такие уже родные светло-зеленые очи с прямоугольным зрачком, что смотрели на него с нескрываемым беспокойством и какой-то печалью, словно он понимал, что чувствует его наездник. - Беззубик... - тихо прошептал юноша и обхватил руками голову рептилии, обнимая и сильнее прижимая к себе. В ответ раздалось поскуливанье. Тут же уши, будто разложило после долгого быстрого полёта, и шатен снова стал слышать всё окружающие звуки. Астрид что-то говорила ему, возле неё столпились остальные всадники и требовали объяснений, а драконы... Создавалось ощущение, что они сходили с ума - они рычали, издавали визги, мотали головами и рвали глотки в громких рыках. Снова Хэддок почувствовал, как урчит его дракон, а острая мордочка легонько боднула его. - Ты прав, братец, - выдохнул он, отпуская из объятий голову друга. Медленно поднявшись, он снова посмотрел на окровавленный нож в его ладони - все что осталось от неё... В горле застрял неприятный комок, а в глазах застыли новые слёзы. «Это конец...»       Заторможенным движением, подмастерье кузнеца положил нож за пазуху дрогнувшей рукой, как делала его подруга. Повернувшись к команде, он печально посмотрел на подростков. Забияка и Сморкала были обеспокоены поведением их драконов, Рыбьеног сочувствующие смотрел на него, так же бросая обеспокоенные взгляды на Сардельку. Астрид внимательным взглядом пронзала его льдом своих глаз, в коих было видно переживание о его состоянии и немая фраза, что врезалась в сознание - Я ведь говорила.       А Задирака... На него было больно смотреть. Волосы были взлохмочены, в зажатых кулаках было видно клоки его светлых локонов, на лице играли жевалки, а губы били сомкнуты в тонкую полоску. Но самым страшным были глаза. В голубых озёрах, полных слез, был обжигающий коктейль из скорби, ошеломления, безумства и боли... Пожалуй, он единственный, кто в полной мере понял, что испытывал покоритель драконов.       Тут Сморкала, который плюнул на попытки успокоить Кривоклыка, очередной раз отпихнувшего его с силой от себя, подошел к их небольшой компании. - Так значит ведьма всё же отбросила копыта, - пропечатал он, оглядев опушку.       Никто ему не ответил. - Признаюсь, я удивлён. Я думал, она помрет ещё в тот момент, когда мы с Вольфем её запихнули в клетку к Кривоклыку... - задумчиво протянул он. «Они что?..» - пронеслось в голове Иккинга, ошарашенно округлившего глаза.       Что они сделали?! Руки быстро с силой вжались в кулаки. Да, Хэддок пацифист до мозга костей, но тут его мораль и позиция - не причинять вреда и решать всё мирным путём, не выдержала. Засунуть беззащитную девушку в клетку к дракону, озлобленного на людей и подверженного зову Красной Смерти?! Да он его! Парень уже было ступил навстречу к Йоргенсону, чтобы с силой набить это неожиданно ненавистное лицо, как его опередили. Торстон, взревев, как раненый зверь, с силой врезал брюнету в челюсть. Наездник Ужасного Чудовища мигом полетел на землю. Что-что, а Задирака знал толк в драках, ведь он ни один раз участвовал в них, за что нередко получал нагоняй или выговор от старшего поколения... - Тварь! - прокричал он, ударив ногой в живот оппоненту драки. - Ты что творишь! - взвизгнул тот.       Началась потасовка. Астрид, Рыбьеног и Забияка кинулись разнимать дерущихся, но Иккинг остался стоять в стороне, сжимая и разжимая кулаки. Обычно он бы тоже кинулся их разнимать, но не сейчас... Парень с мрачным удовольствием наблюдал, как блондин бьет его троюродного брата. «Бей сильнее! Мало ему ещё!»       Наконец парней оторвали друг от друга. - Сморк, тварь, я тебя убью! - кричал Задирака, - Отпустите меня, я ему в*#бу! - обратился он к Забияке и Астрид, что скручивали ему руки. - Да ты совсем умом тронулся с этой ведьмой! - ответил Сморкала! - Мы всего лишь с Вольфом решили проверить, правда ли сумасшедшая может говорить с драконами! Ну подумаешь покалечили немного, но я даже не дал трахнуть её, когда он хотел!       Тут уже замерли все. Сын вождя прокручивал в голове слова Йоргенсона. И ему стало страшно. Страшно от того, что пережила Руна, когда он её игнорировал! Страшно, что он отдалился от неё, когда она нуждалась в нем больше всего...       А ведь он помнил тот день, о котором говорил Сморк. Он ведь видел Орефленд, в крови и саже, но предпочёл на её не смотреть, находясь в компании драконоборцев... «Один, как же я...»       Парень серьезно погряз в воспоминаниях, пока на заднем фоне один из близнецов вырвался из хватки девушек и продолжил драку с удвоенной силой. « ... правда ли сумасшедшая может говорить с драконами!» - пронеслось в голове. Вся деревня говорила о том, что Руна сошла с ума и понимает драконов, но.. «Об этом знали только я и Готти, и то она не говорила ничего о понимании драконов!» - словно молнией поразило викинга.       Но тогда откуда все это знают?! Он же никому не говорил о том разговоре с Руной, да старейшина тоже об этом не распространялась! Взгляд зелёных глаз перешёл на кучу малу из подростков. - А ну прекратить! - прокричал сын вождя, сам испугавшись своего голоса.       Все тут же застыли. Рыбьеног, обеспокоено ходящий вокруг, Астрид с Забиякой, оттаскивающих за плечи Задираку, восседающий на Сморкале и бьющий его по лицу обоими руками по очередно. - Откуда все знали, что Руна понимает драконов?! - отчеканил Хэддок, злым взглядом смотря на наездника. - М-мне Сморкала сказал... - заикающе протянул Рыбьеног. - Мне тоже! Да и всей деревне он разболтал! - поддакнула Торстон. Тяжелый и уничтожающийся взгляд зелёных глаз опустился на брюнета. - Я... Я... - тут Сморкала перевёл взгляд на Хофферсон и тыкнул в неё окровавленным пальцем, - Мне Астрид рассказала! Сказала, что услышала об этом, когда за тобой следила! Шатен вздрогнул, а после посмотрел на девушку остекленевшими глазами. - Астрид?..       Вот как получилось. А ведь, если поразмыслить, то можно было бы догадаться об этом. Она же за ним постоянно следила. И вдруг парень почувствовал полное разочарование - к блондинке и к себе. К девушке из-за её проступков, а к себе... Из-за чувств к ней. А ведь она ответила взаимностью! После всех провальных попыток завоевать её внимание, просто поговорить! А тут, после полёта на Беззубике она как-то сразу подобрела, что уж говорить про то, что случилось после присвоение ему звания «героя». Нет, он конечно может поверить, что изменил её мировозрение, но так быстро же ничего не происходит!       На душе стало мерзко.       Иккинг вздохнул и направился в сторону своего дракона.       Задолбало. Как же это все задолбало. - Иккинг, прости, я... Дай мне всё объяснить! Я не слышала весь разговор, я... - бросилась вдогонку Астрид, пытаясь оправдаться.       Сын вождя резко повернулся и смерил её обжигающе холодным взглядом. - Не подходи ко мне ближайшее время, пока я тебе ничего не сделал, - а после обратился уже ко всем, - заканчивайте и летите домой. Задирака, брось Сморка, он и так обделён мозгами, не выбивай последние! И с этими словами, сев на Ночную Фурию, улетел прочь.

***

      Он вообще не понимал, что происходит. Всё навалилось слишком неожиданно... Домой Хэддок пришёл разбитый и усталый. Ничего не хотелось, кроме как завалится на кровать и просто лежать. Отец, что тоже недавно вернулся домой, увидев его, пытался разузнать, что произошлo, но шатен отмахнулся, сказав фразу, что всё повторял перед всей этой заварушкой: - Потом. Все потом...       Устало вздохнув, наездник Ночной Фурии завалился на кровать и уставился в потолок. В голове прокручивались события этого, пожалуй по всем меркам, ужасного дня.       Утро. Завтрак с отцом. Занятие в академии. Тренировка. Его падение. Разговор с Торстоном, а после с Орефленд-старшей. Голосование. Поиски. Находка опушки. Разбирательства. Предательство Астрид...       Руна. В глазах вновь засверкали слезы. - Мне так жаль, - прошептал он в пустоту. Жаль, что так получилось. Жаль, что не помог. Жаль, что игнорировал. Жаль, что позволил умереть. Ведь, возможно, он мог бы предотвратить это. Тут парень не выдержал и зарыдал в голос.       Многие, увидев его сейчас, сказали бы, что он мужчина и не имеет право плакать, да презирали за это. А Руна бы обняла и успокаивала, гладила по голове и выслушивала всё, что он скажет... Но сейчас он один. В сознание вертелось лишь одно слово - прости.       Тут над ухом раздалось ласковое рычание. Приоткрыв глаза, юноша увидел Беззубика и сразу же обнял его морду, как тогда на опушки. Хвост рептилии накрыл его живот, что было немного неприятно, ведь на хвостовом плавнике был протез, но подмастерью кузнеца как-то полегчало. Хотя нет... Он все же не один. У него теперь есть его брат. Его родственная душа, а это гораздо лучше одиночества.

***

      Следующий день для Иккинга прошёл как в тумане. Проснулся он с головной болью и опухшим лицом. Беззубика рядом не было... Отец не пытался с ним как-то взаимодействовать, видя его состояние, лишь поставил пред ним тарелку с завтраком и прошептал, с понимающим видом: - Мне жаль,       Послышался звук закрывающейся двери. Парень стеклянным взглядом посмотрел на тарелку с рыбой. - Значит не сон...       Призрачная надежда, что это всё ему приснилось, растаяла, как снежинка на руке. Потом его взор направился на дверь, куда только что вышел Стоик. «И ему уже рассказали. Как же быстро расходятся новости...»        Со вздохом, Хэддок отодвинул тарелку и встал. «Сегодня будет тяжёлый день.»       Есть не хотелось, особенно рыбу. Она же ненавидела её...       Шатен стоял перед горкой вещей бывшей подруги и задумчиво глядел на них. На самом деле он предполагал, что вещи ещё вчера растащили, но видимо слава их хозяйки уберегла от присвоения другими. На земле, в некоторых местах были видны плевки, а некоторые прохожие бросали странные взгляды на него. «Наверное, один сундук унесу в мастерскую, а другой домой. Книги и склянки отдам Готти... А что делать с зеркалом?»       Зеленоглазый посмотрел на осколок. «Ладно, повешу в своей комнате...» - подумал он и взял предмет в руки.       Он и сам не понимал, зачем это ему. Может хотел сохранить то немногое, чем дорожила Руна. Хах, а он помнит, как она хвасталась перед ним тем, что спустя огромное количество времени смогла его дотащить до чердака из помойки и повесить. В сознании пронеслась её, на тот момент ещё не до конца правильная речь, с забавным рычащим акцентом. На губах появилась легкая улыбка. Как же было хорошо в то время... Никаких проблем, кроме редких налетов, никаких забот! Как они веселились, играли только вдвоём, поскольку в компании их не брали, только Рыбьеног изредка мог присоединится к ним. Боги, это было так давно... «Я скучаю, Крылатик...»

***

      Уже давно прошёл обед и время движется к закату, а он всё так же разносит её вещи... Один сундук, как он и планировал отнёс в мастерскую, а книги и снадобья вместе с травами только что отнёс старейшине, которой не оказалось дома. Матрас с кроватью решил оставить на улице. Может кому-то понадобится... Остался только один сундук и стопка листов, с рисунками, что он смотрел вчера. Вздохнув и засунув листы за пазуху, Иккинг взялся за сундук и поволок его по земле. Он был тяжелый из-за того, что некоторые детали были обиты железом. Хорошая вещь, качественная. Отец как-то отдал её Орефленд, когда узнал, что у неё особо негде хранить одежду. Причём одежда была его, только старая... - Хэй, Хэддок, - раздалось откуда-то сбоку. Парень уже было приготовился в который раз за день отбиваться от вопросов (викинги целый день пытались выяснить, зачем ему вещи ведьмы), повернулся на звук и с удивлением обнаружил Задираку. Блондин стоял перед ним, засунув руки в карманы, и серьезно смотрел на него. Под голубым глазом был фингал, нос покраснел, а на скуле был огромный синяк. Рука была перебинтована. - Это тебя Сморкала так? - Да, но это пустяк, по сравнению с тем, что я сделал с ним, хоть я и считаю, что он ещё легко отделался. Ему ещё долго придётся лежать в постели, - немного ухмыльнулся один из близнецов и подошёл по ближе, - давай помогу, - и подхватил другой край сундука. Нести стало гораздо легче. - С чего вдруг такое благородство? - спросил «покоритель драконов», продолжив свой путь. - Разговор есть.       Сын вождя скосил взгляд на собеседника и кивнул, мол «продолжай». - Вчера я с Забиякой пролетали мимо пляжа и обнаружили лодку. Причём пляж находился по другую сторону от пирса. Спустились, решили проверить что за лодка. При этом Барс с Вепрем стали себя как-то странно вести. Осмотрели её, нашли припасы и небольшую бочку воды. Ну мы с сестрой и решили, что может это чью-то лодку к берегу прибило, а потом я заметил, что Вепрь к чему-то принюхивается. Подошёл - оказался ещё один мешок. Открыл, а там одежда. Ее одежда...       Подмастерье резко остановился и повернул голову к Торстону. - Руны? - Да, ну там её туника синяя, да штаны... Вообщем, я тут подумал, что она хотела убежать с острова... Резко стартанул к дракону, так, что Забияка не сразу поняла, что произошло, и полетел к тебе... А дальше ты сам знаешь, - вздохнул Задирака и уставился под ноги. Да, Иккинг знал что было дальше... Получается, Руна хотела сбежать отсюда? Уплыть с острова и начать новую жизнь?.. И всему этому помешал дракон. Но кое-какая вещь не давала ему покоя... - Какие у тебя с ней были отношения?       Последователь Локи вздрогнул и быстро кинув взгляд голубых глаз на него, перевёл его к горизонту, к которому потихоньку склонялось солнце. Немного помолчав, он тихо ответил: - Я любил её, да и сейчас люблю...       Внутри Иккинга что-то вздрогнуло и он шокировано посмотрел на всадника Престиголова. Любил... Теперь понятно, почему блондин так реагировал на его обидные слова о Руне, почему пришёл в ярость от поступка Сморкалы, почему понимал его боль... - Понятно, - только и ответил юноша и остановился - они пришли к его дому, - Спасибо за помощь.       И не говоря не слова направился к двери. - Знаешь, о чем я жалею? - раздалось сзади него. Всадник Фурии слегка повернул голову в сторону говорящего. - Что так и не признался ей. Возможно, сделай я этого раньше, ничего бы не случилось и все бы было хорошо... - Так что же не признался? - Она не любила меня. Я видел, что ей этого не надо, тем более она уже любила кое-кого другого...       Шатен резко обернулся. Что?! Крылатик кого-то любила и не сказала ему?! Сердце сделало кульбит и замерло. - Кого?!       Задирака цыкнул и нахмурился. - Да пошёл ты, Хэддок!       С этими словами, блондин быстро ушёл куда-то в глубь деревни, оставив шокировано юношу наедине. «Руна кого-то любила! Руне кто-то нравился!» - все повторял про себя он, смотря в пустоту. Непонятно почему, но ему было печально от этой новости... Как-то неприятно.       Тут из мыслей его вывел какой-то шорох, а после жалобное мяуканье. Посмотрев в сторону звука, Иккинг обнаружил знакомую шерстяную морду с голубыми глазами. - Гром?!       Кот согласно мяукнул и прыгнул на крыльцо. - Ты что тут делаешь? - спросил зеленоглазый, присев на коленки перед животным. Гром же довольно замурчал и стал тереться боками об ноги драконьего наездника, переодически смотря на него. Ладонь сына вождя прошлась по спине питомца подруги, пригладив чёрную шерсть. - И что мне с тобой делать? - сам себя спросил он, а после перевёл взгляд на поселение, - Нет, пожалуй Орефлендам я тебя не отдам, а то ещё загубят.       И с этими словами, взяв не сопротивляющегося представителя кошачих на руки, зашёл в дом.

***

      Первый этаж встретил юношу потрескиванием палений в очаге и тихими разговорами, изредка нарушаемыми скрябоньем палки об пол. - Добрый вечер, - усталым голосом проговорил шатен. - Привет, Иккинг, - поздоровался Плевака, оторвавшись от разговора. Старейшина лишь кивнула, печально посмотрев на вошедшего. - Готти, я там книжки и всякие склянки в ваш дом перенёс, разбирать не стал... - Иккинг стал подниматься по лестнице, - и я возле нашего дома оставил сундук, не запнитесь, - обратился он уже ко всем. - Сынок, мы тут подумали... - начал было Стоик, но был перебит. - Пап, давай не сейчас, хорошо? Я очень устал и... - парень вздохнул и продолжил подниматься, - извините.

***

- Привет, Беззубик, - сказал шатен, опуская Грома на пол, - знакомься, это наш новый жилец. Не обижай его.       Дракон с интересом посмотрел на представителя кошачих, что важной походкой прошествовал к середине комнаты, изредка бросая на него настороженные взгляды. - Как же я устал, - прошептал драконий наездник, завалившись на кровать и уставившись в потолок. «Как же болят руки...» Тут он усмехнулся. «А ведь, когда отец только отдал сундук Руне, мы вместе затаскивали его на чердак, несколько раз его роняя... Орефленды тогда так ругались...»       Вдруг раздался оглушительный визг, а после шипение и звук удара чего-то об дерево. Хэддок резко вскочил и уставился на представшую прел ним картину. Беззубик что с неким недовольством смотрел под тумбочку, откуда на дракона уставились голубые глаза кота, и переодически раздавалось угрожающее шипение. При этом ящер придавливал передней лапой кусок рыбы. - Так, мне всё понятно, - протянул подмастерье кузнеца, подойдя к тумбочке, - Беззубик, я же сказал, не обижать его! Да и вообще, ты мог поделится с ним едой! И почему ты её ешь здесь? Она же опять провоняет! В ответ раздалось недовольное бурчание Ночной Фурии. Вздохнув, юноша уселся на колени и посмотрел под тумбочку. - Гром, выходи, он больше не будет! Кот жалобно мяукнул и попятился к стене. - Я кому сказал вылазь!       Зеленоглазый протянул руки к животному в надежде вытащить его оттуда, но он не поддавался! - Ай! Зачем кусаться то?       «Битва» продолжалась ещё около пяти минут и её результатом стали расцарапанные руки, лохматая чёрная шерсть, облепленная пылью, и недовольство обоих участников. - Чтоб такого больше не было! - шикнул на кота и дракона хозяин комнаты. Тут его взгляд зацепился за одну интересную вещь. - А это что такое?       Возле ножки тумбочки валялся какой-то свиток, перевязанный бечевкой. - Не помню я такого...       Взяв его, Иккинг сел на кровать и, развязав веревочку, раскрыл. Зеленые глаза тут же впились в очень хорошо знакомый чуть неровный почерк...       Здравствуй, Иккинг.       Я не знаю, прочтёшь ли ты это письмо или выкинешь (если конечно я его ещё отправлю), но наверное мне стоит напоследок объясниться.

Ты не представляешь, как мне сейчас трудно и странно это писать

      Наверное стоит начать с того, что жизнь на Олухе никогда не была сказкой, особенно в последнее время. Все эти викинги, презирающие и не любящие меня. Что бы я не делала, то натыкалась на их недовольство, даже, когда я пошла в ученицы Готти, надеясь получить хоть каплю признания. Это сильно удручало, ведь я всеми силами старалась быть похожей на них. А теперь... Находиться здесь мне стало просто невыносимо! Особенно после того, как ты всем рассказал про мое понимание драконов. Зачем ты это сделал?! Просто зачем?Все стали относится ко мне гораздо хуже, чем было до этого! Орефленды вообще заперли меня на собственном чердаке и изредка давали поесть спасала рыба, что мне приносили. Иронично, не находишь?. Ты от меня отвернулся. Знаешь, если бы не драконы, я бы давно скинулась откуда-то с обрыва или перерезала себе глотку... Это было невыносимо! А меня спасли. Дали шанс на спасение и возможность найти себя. И дали этот шанс не какие-то викинги, а драконы! Твари, что убивали нас и которых мы убивали, оказались «человечнее» любого человека с этого острова! На самом деле они отличные ребята, что стали мне практически семьей за эти жалкие три недели, чего не смогли достичь Орефленды за пятнадцать лет жизни под одной крышей... Да, и они оказались очень похожи на людей - так же любят, так же ненавидят как мы. А ещё страдают от тирании! Их уже давно терзает их Королева, что заставляет таскать ей огромное количество пищи! Вот они и нападают на деревню. Спросишь - почему не улетят? Их контролируют. Любой сильный альфа способен подчинять драконов своей воли. ну во всяком случае я так поняла Так что вся борьба против драконов бессмысленна! Все эти жертвы, пролитая кровь обоих сторон... Извини, я не могу об этом писать, ты же знаешь мое отношение к насилию...       Помнишь как я уходила в ночь моего дня рождения за лунным цветком? По сути для меня это стала точка отсчёта. На следующие утро я познакомилась с некоторыми драконами, поняла, что могу с ними разговаривать, позже познакомилась с другими, в день, когда меня Сморкала засунул в клетку к Прорайзо ребра до сих пор болят!, поняла, что за мной кто-то следит Это очень страшно! Ты даже не представляешь насколько! Особенно ночью! Я теперь даже спать одна не ложусь, прошу Налун или Харуна остаться со мной. У меня постоянное ощущение преследования. Постоянно оборачиваю... и понеслось...       Вот я сижу тут и пишу это письмо. Через несколько минут я ухожу на арену и буду освобождать своих друзей, а после навсегда покину это место. Полечу туда, где Прорайзо говорил, что по легендам живут мне подобные, а может, попрошу меня подкинуть на Большую землю, буду жить у руссов. Это же неплохо, исполнить свою давнюю мечту? Так что, боюсь, что твой экзамен на драконоборца отменяется. И извиняться за это не буду!       Но мне стоить попросить прощения... За тот разговор на утесе... Я... Я просто устала. Все эти переживания из-за моей способности, это поедание сырой рыбы, постоянное преследование и твои игнорирования... И это всё вылилось в те ужасные вещи, что я тебе наговорила.Мне жаль. Правда жаль. Я вообще так не считаю! Ты самый умный, хороший и талантливый человек из всех, кого я знаю! И все должны на тебя равняется! Знаешь, ведь ты - самое лучшее, что случилось со мной на этом проклятом острове, можно сказать, что и в жизни. Без тебя я бы была не я. Ты всегда был рядом, научил меня многому и я... Я не верю что это пишу, но       Тут парень перевернул листок и с шоком уставился на следующие строчки... Я люблю тебя, Веснушка, уже на протяжении пяти лет...       Знаю, обычно принято говорить о таких вещах в живую, но боюсь, это не наш случай. Я же знаю, что ты всегда любил Астрид, поэтому и считала бессмысленным признаваться. Но в конце концов нужно же хотя бы в финале нашей истории раскрыть все тайны?.. Знаешь, как это наверное было со стороны смешно, когда я помогала тебе завоевать её внимание, когда сама тебя любила. А как же больно... Особенно, когда Сморкала сломал мне руку       И вот мы с тобой в самом конце всей нашей истории...Наверное, нужно что-то сказать на последок, да? Как я и писала выше, Иккинг, ты самый замечательный человек, которого я знаю. Мне жаль, что всё так сложилось, как и жаль за свои слова. Я верю, что ты изменишь мир в лучшую сторону, вместе со своим новым другом. Да, я говорю о драконе... Просто помни об этом... И вспоминай обо мне, хотя бы иногда... Ну все, мне пора, а то скоро весь лист промочу своими слезами. Все таки это печально       Прощай, Веснушка...

С наилучшими пожеланиями, Искренне твоя Крылатая Ведьма

      Маленькая прозрачная слеза пробежала по щеке и упала на последнии строчки, размыв их. - Черт...       Мозолистые пальцы с силой сжали листы. Руки сильно тряслись... В голове быстро прокручивались строчки письма. «Как же так?!» - кричал голос в голове. Я люблю тебя, Веснушка... ...Она не любила меня. Я видел, что ей этого не надо, тем более, она уже любила кое-кого другого... Я люблю тебя, веснушка, уже на протяжении пяти...       Пальцы разжались, отпуская письмо, и юноша схватился за голову. - Как же так... - шептал он, снова проливая слезы. «Как я не заметил это?! Как пропустил?! Неужели моя влюбленность в Астрид сделала меня таким...»       Он не знал, сколько так просидел. Может час, может два... Вокруг была тишина, изредка нарушаемая фырканьем дракона, пытавшегося привлечь внимание друга... Тут раздался скрип двери. - Иккинг, ты спишь? - раздался голос Стоика в тиши.       Сын никак не отреагировал. Аккуратно прикрыв дверь, мужчина грузной походкой подошёл к нему и присел на кровать. - Что случилось? - спросил он.       Ответа снова не последовало... Тут серые глаза увидели листы, валявшиеся на полу. - Я могу взять?       Нулевая реакция. Вождь стал внимательно вчитываться. - Она написала, что любит меня... - тихо раздалось справа от него. Рыжеволосый мужчина удивлённо посмотрел на парня. Он повернулся и посмотрел на отца пустым взглядом. - Она любила меня, - отчаянный шёпот... - А ты разве не знал? - Что? - шатен удивлённо приподнял бровь. - Да уже наверное вся деревня знает, что Руна влюблена в тебя...       Зеленоглазый, зажмурившись, сокрушенно замычал и зарылся пальцами в волосы, с силой оттягивая пряди. - Боги, все знали... А я... А я!       Стоик сочувствующие посмотрел на него. Кто как не он знал, что такое терять близких. - Знаешь, а ведь она смотрела на тебя таким же взглядом, как я на твою маму, по словам Плеваки, - поделился вождь. - А я и не заметил... Какой же я слепой! - проговорил Иккинг, - Как же это всё сложно!!! Для начала её изменение в поведении! Потом это её сумашествие! Ссора! Это её «понимание» драконов! - Знаешь, а ведь может она и не была сумасшедшей... - задумчиво проговорил Хэддок старший. Подмастерье кузница посмотрел на него. - Что ты имеешь в виду? - Сынок, в нашей жизни много всего непонятного и неизвестного... Знаешь, если бы мне две недели назад сказали, что викинги будут жить в мире с драконами, я бы этого «шутника» приказал проверить на вменяемость! А сейчас, посмотри вокруг! Это я к чему... Если уж в мире существует дружба и сотрудничество между человеком и драконом, то может быть существует и девочка понимающая их... И это подтверждается тем, что Руна написала про Красную Смерть... Да и, тем более, в её истории слишком много тайн, на которые мы, боюсь, уже не сможем найти ответы... - вздохнул мужчина и тут же для себя добавил, - Вот тебе и «тайное знание»*. На это «покоритель драконов» ничего не ответил, лишь сново уставился в пол. - Иккинг, мы тут с Плевакой и Готти подумали, что если хочешь, то мы можем похоронить Руну по всем правилам, правда всем обрядам, мы боюсь не сможем следовать. - Не стоит... Всё же она не была викингом. - Ну как скажешь, - вздохнул Стоик, и положил ладонь на плече сыну, - если хочешь, мы можем обсудить всё, что тебя беспокоить.       Хэддок немного подумал, а после произнёс: - Я могу сегодня немного полетать? - Эм... Конечно... - Спасибо.       Тут же он поднялся и, свистнул Беззубика и вышел из комнаты. Вождь посмотрел вперёд. Нет, он бы мог сделать выговор сыну за то, что тот не попрощался и решил полетать в темное время суток, но понимал, что это не поможет... «Как же это походит на тот случай»       Тут он почувствовал как что-то трется об него ногу. Опустив взгляд, мужчина обнаружил кота, что внимательно смотрел в ответ. Вздохнув, он поднял на руки Грома и провёл рукой по его голове. Нет. Теперь он, пожалуй, не против, чтобы он остался у них на постоянной основе...

***

      Заканчивался очередной день на острове Олух. Для многих это были самые обычные сутки, со своими заботами и проблемами, но для некоторых жителей это был один из самых тяжелых дней...

***

      Плевака с грустью смотрел на стол своего подмастерья. Да, раньше за ним собиралась компания из двух, а иногда и трёх, включая его, человек... Он с тоской вспоминал дни, когда Руна приходила к ним в кузницу и скрашивала своим присутствием скудную работу. Как переодически тихо смеялась от его рассказов. Как неуверенно возмущалась и обижалась, когда он называл её ведьмой. Как смотрела на Иккинга таким же влюблённым взглядом, как двадцать лет назад смотрел Стоик на Валку. - Да прибудешь ты в Хэльгафелл, Руна.

***

      Готти сидела в своей избушке и в раздумьях разбирала вещи своей бывшей ученицы, что принёс сын вождя. «У неё был потенциал» - думала она, проверяя очередное снадобье. Да, ей было жаль, что всё так обернулось. Может, если бы она раньше начала замечать изменения в девушке, то всего этого могло бы не быть. Тут взгляд старейшины упал на кровать «ведьмы». Девочка была ей как внучка и скрашивала её последние годы жизни. Такая не похожая ни на кого, странная, но при этом этом ставшая родной. Чем-то она напоминала саму старушку в молодости. И сейчас целительницу беспокоил вопрос - что стало с Руной? Устроилась ли она в загробном мире? И если да, то в каком? «Буду надеется, что да. Может быть её жизнь будет там лучше, чем здесь...»

***

      Стоик сидел в своём кресле на против камина и гладил Грома, сидящего у него на коленях. Мысли вождя были мрачны. Ему не давал покоя случай с Орефленд. Всё это было уж очень странно... - Освобождение драконов, заявление о том, что она их понимает, - вздохнул мужчина, потерев переносицу, - воистину, это девочка хранила много секретов. Да, Руна всегда отличалась от них, начиная с её мистического появления на острове и заканчивая её пропажей. «А ведь, возможно, этого можно было избежать, если бы я тогда всё же решился забрать от Орефлендов» У вождя действительно возникала такая мысль, что было бы лучше забрать девочку от этих людей. Тем более, она была очень близка его сыну. Почему он тогда не согласился? Наверное, испугался, как бы это смешно не звучало...       Взять под опеку странного ребёнка, воспитывать его, когда он... Хах. Не мог уделить должного внимание собственному сыну. «А Вал бы не раздумывая сразу же забрала», - пронеслась шальная мысль.       Валка... Он помнит, как молился, чтобы Иккинг не повторил его судьбу, чтобы он был счастлив, но видимо Боги сыграли с ним в злую шутку. Чтобы сын практически в точности повторил судьбу отца! Да, жизнь поистине странная штука...

***

      Задирака с злость стругал деревяшку своим ножом. Как же сейчас его всё бесило! Как же он был зол на весь мир! На викингов, на сестру, на эту чёртову Астрид, что не держала язык за зубами, на Сморкалу, ублюдка, которого нужно было заживо закопать, на Иккинга, слепца, не видящего очевидного! На себя... Блондин в чувствах откинул деревянный брусок. Как бы он хотел все эти годы быть Иккингом! Он мог бы спокойно общаться с Руной, ему не пришлось бы искать повода с ней заговорить! А он трус! Самый настоящий трус! Не мог взять и подойти к девчонке, которая нравится, и нормально поговорить! У него были мечты о том, что они могли гулять вместе, придумывать шутки, разговаривать обо всем на свете! А сейчас это невозможно! Задирака взревел и силой ударил кулаком стену. Костяшки сразу заболели, но он не обращал на это внимание. - Если бы я признался, то всего этого не было!       И плевать, что девушке нравился эта рыбная кость, он бы сделал всё возможное, чтобы она смотрела только на него! Голубые глаза заслезились. Жаль, что так все получилось... Жаль, что девушка, которая нравилась ему уже три года, так погибла...

***

      Иккинг пустым взглядом смотрел на горизонт, куда садилось солнце. На душе было пусто, как и в голове. - Знаешь, братец, - дракон, что сидел рядом посмотрел на парня, - а ведь мы с ней тут познакомились.       Перед глазами всплыла картинка десятилетней давности - маленькая девочка, с лохматыми волосами, в легком платье, что открывало вид на худую спину с драконьими крыльями на лопатках босиком стоит по колено в снегу вся в слезах...       Шатен с шумом выдохнул. - Это было так давно...       Беззубик что-то прорычал и Хэддок посмотрел на него. - Я бы хотел вас познакомить. Ты бы ей понравился.       Ночная фурия внимательно глядела на своего наездника. - Она всегда говорила, что я не убийца. В тот день, когда я нашёл тебя и хотел убить, у меня в голове всплыли её слова...       Взгляд зелёных глаз вновь вернулся на горизонт и сын вождя вздрогнул. Вновь иллюзия. Руна стояла на краю утеса и с грустью смотрела на него. Только вид её отличался от того, что он видел обычно. Девушка стояла в льняном платье, что в жизни никогда бы не надела, с распущенными волосами, в которых красовался венок из полевых цветов. - Руна?..       Орефленд покачала головой и печально улыбнулась. - Отпусти... - прошептала она.       Викинг закрыл глаза. Сердце бешено стучало. Это ведение было уж слишком реалистично. Казалась, что его подруга стоит тут передним.Иккинг открыл глаза. Руны на утёсе больше не было. -Она права... Нужно её отпустить.       Зеленоглазый поднялся с земли и прошёл к самому краю утеса.

Здесь началась их история, здесь она и должна закончиться...

- Это место было в какой-то мере священно для нас,- непонятно к кому обратился он. Восточный ветер стал играть с каштановыми прядями, обдувая лицо каким-то теплом. - Бок о бок мы шли с ней эти десять лет...       Беззубик встал с места и с настороженностью подошёл к другу. -...и думали, что делились секретами, обо всём рассказывали друг другу, но видимо это не всегда было так. Я ей не говорил о тебе, а она... о любви ко мне.       В ушах стал слышан стук собственного сердца. - Думаю, она бы не хотела, чтобы я так убивался... Ей же наверное была важна моя улыбка. По щеке побежала одна слезинка и упала на траву. Она была последней. Больше он не будет плакать. В памяти всплыли периодический быстрый стук его сердца, когда он видел её. Его редкое смущение. Теплота на душе... - Знаешь, я...       Иккинг повернулся к дракону и с грустью улыбнулся...

Кажется я тоже ее любил...

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.