***
Дверь захлопнулась и путники выдохнули с облегчением. - Похоже, нас никто не заподозрил, - сказал Лансель, - но тот трактирщик... Больно он... Умный что ли? - Этот человек может быть опасным врагом. Или хорошим союзником. - Как ты думаешь... - Знаешь, Ланс, сейчас конечно ещё рано, но, учитывая то, сколько мы шли, можно немного отдохнуть. Утро вечера мудренее, как говорится. Да и нам будет удобнее посмотреть тут все ночью. - Ответил Мартин. - Давай спать. Они закрыли занавески, дверь и, внимательно осмотрев комнату, легли на кровати. "Кровати не ахти какие, но уж лучше, чем спать на голой земле", - подумал Лансель, проваливаясь в сон.Глава 3
30 мая 2019 г., 22:23
Стоит ясный полдень, солнце нещадно печет, но в таверне, где некоторые спасаются от жары, прохладно. Ставни прикрыты и почти не пропускают свет, создавая ласкающий полумрак, а люди, которых совсем немного, мирно сидят за столиками, потягивая пиво или эль. Слышатся негромкие разговоры, иногда перебиваемые стуком кружек или просьбами к молоденьким офицанткам.
Но вот дверь открылась, впуская солнечный свет и ненадолго разгоняя сумрак. Те, кто сидел к ней лицом сощурились. В проёме показался блондинистый здоровяк, цвет волос которого, как и аристократическая прическа, в представлении большинства, не вязалис с телосложением и выглядели очень странно. Он вошёл в "Пьяного дракона" (как гласила вывеска снаружи), и только тогда завсегдатаи увидели его спутника. Он тоже показался всем необычным, ввиду своей худобы и, в то же время, бугров мышц на руках и ногах. На них были одинаковые штаны и рубахи. Такие, какие носили обычные путешественники. У каждого висел кошель за спиной. В то время, как они шли к стойке, многие посетители решили, что эти незнакомцы похожи. Похожи чем-то неуловимым. У одного из них был посох. У другого лук. Но эти движения, эта статность, эти глаза... Глаза. Голубые. Не те мягкие, простодушные и теплые глаза голубого оттенка, но ледяные с хищным и уверенным взглядом бывалого "приключенца".
Они прошли к стойке, за которой хозяин таверны протирал стаканы. Стойка та была чистой, как и все заведение. Виднелась рука умелого управляющего. Или же...
- Что вам угодно, господа? - Спросил зычным, низким голосом человек за стойкой. Спросил не заискивающе, не пытаясь угодить, а с полной уверенностью в себе, настороженностью и честным уважением к объявившимся незнакомцам. - Комнаты, выпивка, еда?
- Нам бы остановиться здесь дней на пять. - Ответил тот, что вошёл первым.
- Тридцать пять серебряных за комнату, за еду плата отдельная - полмонеты в день. - Сказал трактирщик.
Он был невысоким, крепко сбитым, с сильными руками и кустистыми бровями. Хоть сейчас ему уже не меньше сорока пяти, в молодости женщины хвалили его усы (которые сохранились и по сей день) и проницательный взгляд.
- Берете?
- Плата справедливая.
- Как вас звать-то? - спросил хозяин, пересчитывая монеты.
- Я Лансель, - сказал блондин.
- Мартин. - Чуть подумав вымолвил второй.
- Что ж, меня Карлом кличут. - Сказал он, скрывшись под стойкой.
- Вы здесь проездом или по работе? А коль проездом, куда путь держите? - Донеслось оттуда.
Лансель открыл было рот, но Мартин толкнул его и оттеснил всторону, освобождая себе место, благо посетители были уже давно заняты своими делами, раз "представлений" не предвидится, а Карл был под стойкой, и никто не заметил этого мимолётного замешательства.
- Мы простые странники, путешествуем по миру. Тянет нас куда-то. По дороге всякую работёнку находим, а сейчас вот, передохнуть решили. Остановимся тут, наберёмся сил, а потом махнем в Вендегу.
- Хех, - усмехнулся хозяин таверны, - странники, значит. - Похоже было, что он им не до конца поверил. - Что ж, вот ваш ключ. Комната на втором этаже. Там везде таблички висят, не ошибётесь.
Новые постояльцы ушли, а трактирщик ещё долго смотрел им вслед, протирая уже блестящий стакан и вспоминая свою молодость.