ID работы: 7991615

Toxic thoughts

Гет
PG-13
Завершён
25
автор
_Ari_RH_ соавтор
Art2r Mitchell бета
Размер:
71 страница, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Курс домой

Настройки текста
Примечания:
      Методичный стук керамических перчаток нарушал тишину в реабилитационной палате. Камера восстановления начала работу ещё тремя часами ранее, действуя на износ некоторое время. Теперь, когда организм нормализовался, работа аппаратов перешла в автономный режим.       Перестав стучать, Френк ещё раз обратил внимание на данные. Тело пациента было практически разрушено, внешний покров кожи местами обгорел и был разорван вместе с мышечными слоями. Хрящевой скелет в целом был в порядке, за исключением оторванной руки и раздавленных стоп обеих ног. Внутренние органы пациента буквально раздавлены, некоторые из них даже отказали в процессе реабилитации. Сейчас организм полностью зависит от аппарата. Всё это весьма удручало молодого доктора. Профессор Биг, которого он знал как своего наставника, является этим пациентом.       Нашли Критоса после громкого взрыва излучателя, прямо у самого основания. По мнению нашедших, его тело было истерзано им самим, поскольку на нём не было защитного костюма и всю ударную волну, которая не повредила сдерживающие стены, он принял на себя, находясь возле реактора. Молодой джардаан полностью доверился суждению коллег, кто как ни он знал, что Критос Биг идёт на жертвы не задумываясь о последствиях. Тем не менее, вся эта ситуация вызывала в нём противоречивые эмоции. Страх и обида на ряду с замешательством и чувством опустошённости, сводят на нет его и так хрупкий контроль над собой. Его терзают желания услышать от своего хару, хоть что-то, но оставаясь сдержанным он не позволяет разуму искать сигналов старшего джардаан.       По молодости это была своего рода привычка, ощущать своего наставника, сопереживать его эмоциям, разделять убеждения и сознание. Когда для молодняка это была обычная процедура сближения со своей новой семьёй, для Фрэнка это как дань свыше самой сферой. Техно-медики не имели семей, это был запрет наложенный в связи с их усиленным дефектом и, казалось бы, врождённой враждебностью. Однако имели полное право взять под свою опеку одних из лучших учеников, которые по мнению совета имели задатки своих опекунов. Критос Биг был не просто техно-медиком, для Фрэнка, тогда ещё Фук'ле*, он был его идеалом. Представьте радость мальчишки, к которому по истечении долгих лет обучения, в качестве приёмного отца пришёл учёный кумир. И какого было его разочарование, когда разум и сознание опекуна уже было занято.       Оглядываясь на себя сейчас, доктор мог только жалеть свою наивную детскую натуру. Будучи отделённым от семьи и выросшем без отца и матери, его разум невольно пытался навязаться Критосу. Только по прошествии нескольких месяцев Френк узнал причину и получил своё новое имя. Даже сейчас он помнит ясно тот день, когда старший познакомил его со своей тайной семьёй. Он так же помнил как был разбит, когда почувствовал прочную эмоциональную связь между своим хару и маленькой человеческой девочкой, что то и дело улыбалась. Конечно, спустя столько лет он стал счастлив называть Сати своей семьёй. Френк не строил с ней связь, но дружба между ними помогла ему с профессором. Даже сейчас, будучи всё ещё расторопным и нерешительным, он льнул разумом к своему хару за поддержкой и одобрением, которые он всегда открыто получал.       Отложив датапад, доктор снова проверил камеру. Снаружи ничего не было видно, вся информация выводилась на внешний дисплей, что немного утешало. Сейчас перспектива видеть, что было внутри не казалась весьма привлекательной. Сам Френк не видел тела профессора когда его принесли в центр, только со слов коллег. Однако знание того, что он будет в коме и может не выжить было достаточно, чтобы заставить вздрогнуть. Потерять своего хару было тяжело и считалось горьким опытом, если это не было слияние со сферой. Хотя именно чёртово слияние так подорвало здоровье и жизнь Критоса, что сейчас он лежал перед ним в боксе. С учётом всего произошедшего, Френку необходимо сообщить об этом Сати и советнику.       Ему меньше всего хотелось беспокоить девушку. Её реакция могла быть не предсказуемой, особенно сейчас, когда она потеряла мать. Если смерть на расстоянии была тяжёлой, то что будет теперь, когда в тяжёлом состоянии будущее единственного родителя туманно?       Отдав распоряжения медсестре, доктор взял датапад и вышел из палаты. За пределами помещения воздух казался чище, а дыхание легче. Будет проблематично проводить диагностику в будущем. Поднимаясь по этажам, он повернулся в сторону окон. Непривычный вид казался фантастичным: столп света направленный в небо - то самое лекарство - всё ещё напрягал его, и не внушал доверия. Однако, изменения были заметны, чего сам Френк не мог отрицать. В коридорах можно было наблюдать как джардаан разговаривали между собой знаками или голосом. Сам он не чувствовал чужих сигналов, в голове было тихо, никто не вторгался в разум. Он был свободен и ему стало легче...существовать.

"Первая стадия лечения - блокировка телепатического вмешательства. Особи смогут не поддаваться влиянию извне и не получать урон при контакте с чужим разумом. Уважение личного пространства, укрепление нервной системы, избавление от излишней раздражительности. Меньше контакта - больше возможностей"

      Профессор был помешан этой идее и возможностями несбыточного будущего. Но оглядываясь по сторонам сейчас, оно кажется более чем возможным. Воплощение мечты всей расы, избавление от дефекта, свершилось? Так ли в действительности он себе это воображал? Как его воспитанник он многое узнавал от своего наставника. У них были дискуссии, тайные встречи, когда время это позволяло. Он был вовлечён в это посредственно, просто зная и понимая. Хотелось бы ему увидеть своего хару сейчас. Он был бы горд и счастлив. Отбросив эти мысли доктор поспешил на плановый осмотр к Сати.       Омни-инструмент всё ещё молчал. Девушка ожидала сообщений с самого подъёма, ни одного сигнала не было слышно. Возможности происходящего заставляли её нервничать, но Критос обещал написать, как будет свободен. Он всегда сдерживал свои обещания. Всё это можно сослать на то, что за реактором подающим мощный поток нужно было следить какое-то время в целях безопасности, чем он скорее всего и занимался. Собственно Сати не знала принцип работы излучателя, она могла только догадываться из собственных предположений. Отец никогда не показывал эти чертежи, никогда не говорил на эту тему в деталях, только общее представление.       Конечно Сати теперь понимала всю серьёзность ситуации. Всё что сделал её отец было во благо своего народа, даже если они сами этого не хотели. Порой вынужденное лечение оказывалось куда лучше бездействия. Однако всё произошедшее могло сильно повлиять на совет, не только на заражённых в нём, но и на решения находящихся в здравом уме. Для Сати будет не впервой быть под пристальным взглядом главенствующего совета и отвечать перед ними. Тем не менее, её волновала мысль о том, что они могут неким образом повлиять на Шепард и Колята, некоторые советники отличались своей агрессивностью и убеждениями.       Мысли Сати прервал Френк. Как только доктор вошёл, он сразу же поспешил к препаратам. Времени у них было не много до отбытия, поэтому спешка была кстати. Однако девушку всё же насторожило, что средний глаз медика был закрыт. Однако Френк успешно прервал её интерес расспрашивая о её самочувствии.       Доктор казался менее отстранённым, действовал очень быстро, но не с такой точностью как обычно. Сати то и дело бросала на него озабоченный взгляд. Ему еле удалось сдержать дрожь в конечностях, когда он вводил инъекцию. - Что-то случилось, не так ли? - заметила взломщица.       Френк испустил лёгкий вздох. От этих глаз мало что могло ускользнуть, как и от заботливой натуры. Он молча придвинул стул поближе к кушетке где сидела Сати, и сел собираясь с духом. Это было сложно, но нужно было поговорить. Однако он всё ещё не решался заговорить, каким же слабаком он оказался. - Это отец? - снова начала Сати. - Расскажи мне что случилось - добавила более решительней. - Он в коме, - ответил Френк.       Джардаан не опускал взгляд, стараясь смотреть прямо в глаза девушке. Он уже начал, он сможет продолжить, главное, чтобы она выдержала. - После взрыва его нашла группа сотрудников, которых он предупредил заранее. Они привезли его практически сразу как прошла ударная волна.       Сати продолжала спокойно сидеть и смотреть на него в упор. Но доктор заметил, что после его слов её взгляд был рассеянным, словно она смотрела сквозь него. Ещё через минуту из глаз медленно скатились слёзы. Люди удивительные существа. Даже с отрешённым выражением лица они одновременно выглядели, как самая прекрасная и жуткая боль. - Состояние хару критическое, его прогноз так же не утешителен. С вероятностью в девяносто восемь процентов он умрёт, - заключил доктор.       В отличие от Критоса он остерегался тактильности с Сати, и едва ли мог утешить её даже словами. В нерешительности протянув руку, он смахнул с лица слёзы. Как только трёхпалая рука стала отдаляться, она попала в нежный захват взломщицы. На губах заиграла напряжённая улыбка. - И есть два процента вероятности, что он выживет и выйдет из комы, - хриплым голосом проговорила девушка. - Сати, я не могу дать точного ответа. Часть его органов отказала, он сможет выжить только с синтетическими имплантами и протезами, -сразу же начал доктор. - Но он выживет, Френк! - возразила она. - Выживет став инвалидом! - воскликнул доктор. - Ты больше меня понимаешь, что для него это станет пыткой. Профессор перестанет быть собой, и это только физическая часть. Ты представляешь какие последствия за собой поведут его опухоли? - отдёргивая руку воскликнул джардаан. - Опухоли? - удивлённо моргнула девушка.       Доктор встал, отходя от взломщицы и приводя мысли в порядок. У Критоса было две опухоли: одна злокачественная на пару с врождённой, которая и сподвигла его создать лекарство от дефекта. Большинство считали, что она одна, поскольку позже врождённые опухоли вызывающие дефект обнаружил сам Критос. - Его врождённая опухоль отступает, та что вызывает дефект. Конечно это всё благодаря лекарству. Однако у профессора есть вторая злокачественная. Эта опухоль работает на усиление дефекта, она не связана с первой, поэтому действует независимо, - он снова посмотрел на подругу, - Он будет страдать от собственного лекарства. Я не могу предвидеть что будет с его сознанием, никто не может.       Девушка вздохнула, опуская взгляд в пол. В случае с её отцом всё всегда было сложным. Сати знала, что он болен, особенно после слияния со сферой, когда часть его жизни покинула его тело. Девушка следила за режимом, который он сам себе назначил, в последние годы всегда старалась быть рядом, чтобы помочь. Какой же упрямец, он даже не объяснил действительной причины. Хотя она чётко помнила, что ему было особенно плохо после пробы вакцины.

      "- Всего лишь помутнее с непривычки. Это осложнение, скоро пройдёт не волнуйся.

      - Ты уверен?

      - Более чем. Я всегда уверен в своих решениях."

      Она имела полное право злится на него, вот только сейчас это было более чем бессмысленно. Френк рассказал ей об этом не просто так. Если есть шанс, что Критос выживет, она должна принять решение, стоит ли ему жить со всеми последствиями его действий. Действительно, Сати очень хорошо знала отца. Он был бы счастлив застрелиться, если станет не дееспособным, если не сможет выполнять свою работу. Для него это был принцип, один из тех, что появились после слияния. - Опухоли невозможно удалить, это будет летальный исход, - заключила Сати.       Френк утвердительно кивнул на её слова. Действительно, даже лечение дефекта самим Критосом исключало хирургическое вмешательство. Правда вот, если для других он ослабил дефект, то для себя захлопнул ловушку собственных недугов. Вторая опухоль будет провоцировать первую, как бы её не глушило лекарство. С учётом всех осложнений его эмоциональный фон будет нарушен, это может привести к конфликту опухолей. Если он будет подавлять свой дефект как раньше, то его буквально может разорвать. - Сможет ли он стабилизироваться, если не сможет видеть первичными глазами? - спросила Сати. - Не уверен, его глаза пострадали ещё при слиянии. Сейчас у него может полностью отсутствовать зрение, поможет это или нет сложно сказать. Если он выйдет из комы со всем, что мы сможем сделать, то его придётся держать в комфортной среде хотя бы год. И это только для его стабилизации после всего. - Значит сделай, что должен, - Сати поднялась с места подходя к другу, - Когда он выйдет из комы, я уже вернусь. Думаю вместе мы сможем предоставить ему достаточно комфорта для выздоровления.       Джардаан выдохнул, но тут же был сбит с толку резкими объятиями девушки. - Я обещаю, что скоро вернусь. Ты не успеешь моргнуть три раза.       Френк испустил смешок осторожно обнимая подругу в ответ. Люди такие странные. - Уверен, что успею, но я не усну, пока ты не вернёшься. - Тогда до встречи, - отстраняясь сказала девушка. - Пиши мне о его состоянии раз в несколько дней. Я хочу быть в курсе всего, что произойдёт. - Обязательно.       Так они попрощались. Для обоих это было одно из сложных прощаний. Френк нервничал, но старался держаться, чтобы не впасть в эмпатию с ней. Сати же сдерживала всю боль и разочарования обещаниями друга и отца. Критос сказал, что вернётся, он обещал помочь ей с новыми проектами для получения второй специальности. Он просто обязан вернуться.       Собирая свои вещи из кабинета отца, взломщица заметила, что стол был убран. Видимо он ожидал такого результата и убрал свои работы заранее. Предсказывать результат собственных действий, как это на него похоже. Закрыв сумку, девушка с тяжёлым вздохом села за стол. На нём стояла рамка с материнской голограммой. Мама всегда улыбалась, не удивительно, что он решил сохранить её снимки такими. Придвигая рамку ближе, она услышала звон. На месте рамки лежал голо-модуль, небольшой металлический тетраэдр, обычно в них оставляли сообщения. Не помнится, чтобы Критос использовал его хотя бы раз. Он всегда отправлял сообщения на терминал, если не мог сказать лично.       Немного поковырявшись с ним Сати получила доступ. Предмет раскрылся и перед ней появилась семейная фотография. Рассматривая свою семью и предаваясь ностальгии, девушка улыбнулась услышав здоровые голоса родных поздравляющих её с днём рожденья. Неужели сегодня именно та дата? Взглянув на число, Сати убедилась, что уже прошёл очередной год её взросления. Живя по традициям джардаан она не справляла день своего рождения, однако Вирен всегда поздравляла свою дочь. Мать была непреклонна и считала правильным иметь хотя бы такую земную традицию. В детстве они отмечали этот день редкими сладостями и поездкой в тихие источники. Место в засушливой гавани, где джардаан не появлялись, считая это место дикой территорией и не пригодной для жилья. Именно фотография с этих источников и была перед ней. Оказавшись в центре, за несколько систем от друг друга, они так же праздновали, но только голосовыми письмами.       После поздравлений изображение свернулось, но голос Критоса продолжился. Джардаан выразил свои извинения в сообщении, в связи с тем, что не сможет побывать с ней на ист очниках в этот раз.

      "Как бы то ни было, мои дела после этого смогут подождать. Обещаю, что мы с тобой отметим этот день снова, когда я вернусь. Я люблю тебя, дорогая."

      Голограмма свернулась и модуль закрылся. Это сообщение содержало в себе не только поздравление, но и очередное обещание, за которое Сати ухватилась. Он обещал вернуться, он обещал ей совместные выходные, конечно он вернётся, она была уверена. Критос Биг никогда не давал пустых обещаний, он был слишком уверен в своих решениях, чтобы быть лжецом.       Подумав немного, Сати всё же оставила в модуле своё сообщение. Так, не большая предосторожность, если они задержатся, а Критос очнётся. Взяв свои вещи, взломщица уверенно направилась к взлётной площадке, где возле челнока её уже ждали Джейн и Колят. Они прощались с Мордином, который расторопно озвучивал Шепард причины, почему не стоит входить в его лабораторию. Рядом с ними так же стоял Френк, он должен был сопровождать саларианца, чтобы избежать конфронтации и лишних разговоров со стороны других сотрудников. Конечно он вернётся к работе над Критосом, но сейчас у него было время, пока организм учёного приходит в пригодное для операций состояние. Когда Сати подошла, то присутствующие выразили свои соболезнования по поводу случившегося, не удивительно, что доктор всё им рассказал. Это было сделано из добрых побуждений, и взломщица принимала такого рода заботу друга.       По договорённости господин Сколиус покинул центр первым, сразу же после взрыва. На советника лекарство ни как не повлияло, как и предсказывал техно-медик. Приверженцы религии сами были источником его лечения, поэтому для них не было осложнений. Теперь, когда советник отбыл настала их очередь. В отличие от Сколиуса, им предстояла долгая поездка на Цитадель, базу Серого Посредника и только после этого на родину джардаан. Приключения были обещаны и Сати с нетерпением ожидала их.       Поднимаясь на челноке, девушка заметила, что начинает нервничать. Её сковывали разного рода сомнения и страх. Здесь остался отец и ещё один член семьи, которые будут волноваться о ней, но не смогут прийти на помощь, как бы ни хотели. Там впереди её ждали долгие и тяжёлые дни, где она будет выступать перед советом. Её не встретят радушно, она этого ожидает. И всё же все вокруг будут более чужими, чем раньше. Рядом не будет родных, которые поддержат, всё будет враждебным.       Мысли оборвались, когда её руку сжали чешуйчатые пальцы. Рядом сидящий Колят озабоченно смотрел на неё, словно слыша мысли девушки. Дрелл крепче сжал её руку и улыбнулся. Их словно окружил знакомый запах мирта, который Сати чувствовала и ассоциировала с домом и безопасностью. Может рядом и не будет семьи, с которой она жила бок о бок. Зато рядом будет он, хороший друг и товарищ в их маленьком отряде, который поддержит её так как Шепард и семья. Сати улыбнулась сжимая руку в ответ. В конце концов эта дружба обещает быть чем-то большим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.