ID работы: 7992193

Букет цветов

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Букет цветов

Настройки текста
Мама была без ума от балета. Почти каждый день, спровадив папу с детьми на работу и в школу, она затаскивала с балкона складной хореографический станок, и в старых пуантах самостоятельно выполняла несложные па. Кажется, она даже хотела стать балериной, но вспоминая бабушку, маму своей мамы, Таисия совсем не удивлялась, что ей этого не позволили. Свою детскую мечту мама осуществила в своих дочерях. Папа балет на дух не переносил, так что она нашла вариант, который вполне устроил их обоих - художественная гимнастика. И если старшая дочь, Карина, этой участи избежала, то Таисия ходила по секциям и гимнастическим клубам уже пятый год. Длинноногая, гибкая и по-восточному грациозная, как тигрица, она имела хорошие данные, однако из медалей у нее были пока только бронзовые, да и те лишь по районным или городским соревнованиям. Но у Таисии были и пуанты тоже. Иногда она вытаскивала из шкафа белую балетную пачку, завязывала ленты туфель, и танцевала для мамы «Танец маленьких лебедят» из «Лебединого озера». Ей очень нравились эти красивые танцовщицы. Но балерины в свете софитов, ослепительные, как звезды, не были лебедями. За каждым движением, точным и уверенным, стоят долгие и изнурительные часы репетиций. Иногда Таисия возвращалась домой с тренировки, и сил у нее хватало лишь на то, чтобы добрести до своей комнаты и лечь на пол у порога, не дойдя по кровати. Глаза закрывались сами с собой, но она не засыпала - мышцы ныли, в висках стучало, и слезы тихо текли из её глаз. Интуитивно Таисия понимала, что красота и грация балерин достается им с не меньшими жертвами. И от этого её симпатия к ним только увеличивалась. Однажды маме удалось достать четыре билета на балет - для нее самой, няни и Таисии с сестренкой Алишей. Алиша тоже занималась гимнастикой, в младшей группе, но обрадовалась не меньше, чем её сестра. Заветный вечер наступил скоро. Алиша носилась по холлу театра, и няня едва за ней поспевала, в то время как Таисия важно прижимала к себе два тяжелых букета, которые они купили по дороге, чтобы подарить балеринам. Наконец, мама сдала их куртки, и они направились в зрительный зал. Таисия и Алиша почти одновременно ахнули от восхищения. Зал был поистине огромен. Смесь бордового и жемчужных цветов придавала этому месту некой королевской торжественности. Мягкий свет выхватывал из легкого полумрака лица людей, устраивающихся на своих местах. Они прошли вниз по ступенькам и сели на кресла в первом ряду партера. Ближе них в сцене была только оркестровая яма. — Мама, а как мы отдадим балеринам цветы? - спросила Алиша. — Кидать будем, - уверенно ответила ей Таисия. Она видела где-то в мультфильме, что цветы надо именно бросать на сцену, чтобы артисты могли их подобрать. — Нет, вы что! Попадете кому-нибудь на голову, - возразила мама. Таисия спросила, что тогда делать с цветами, но тут мама с няней о чем-то заговорили, и вопрос девочки остался без ответа. Представление скоро началось. В оркестровой яме одиноко заиграла скрипка, вслед за ней проснулись и другие инструменты, и вот потянулась по залу тихая, спокойная музыка. Свет медленно погас и открылся занавес. Таисия с запозданием поняла, что даже не знает название балета, на который они пришли. В фойе они так и не нашли, где купить буклеты. На сцене появились танцоры - мальчик и девочка не старше двенадцати лет. Варианты о всех известных девочке балетах сразу отпали. Действие только началось, а Алиша уже завалила маму вопросами. Таисия же решила помолчать и целиком погрузилась в представление, надеясь интуитивно понять, что происходит, уже по ходу дела. Теплый мягкий свет падал на сцену. Юная балерина, хрупкая и тонкая, как осенний листок, неслась по сцене. И хотя танец её были отточены, а лицо сосредоточенно, в движениях девочки читалась детская непринужденность и веселье - казалось, она играет в догонялки, убегает от такого же веселого мальчишки. Музыка становилась быстрее и оживлённей в такт их танцу, пока внезапно не оборвалась. Они остановились посреди сцены. Музыка заиграла снова - медленно, но быстро ускоряясь. Танцоры пробежались по сцене несколько раз, пока не скользнули за кулисы. Музыка снова повеселела. Появилось больше балерин, танцоров, они заполнили сцену, но держались полукругом, оставив в центре место для двух - девушки и парня. Таисия поняла, что это повзрослевшие дети, которые танцевали до этого. Но это все, о чем ей удалось понять самостоятельно - дальше действия стали разворачиваться стремительно и слишком сложно для её понимания. Усидчивостью Таисия не отличалась, и хотя она была искренне очарована красотой танца, громкая музыка и непрерывность повествования утомили её. Через некоторое время наступил антракт, они вышли из зала в буфет. Таисия с Алишей полакомились пирожным, но много времени ушло на очередь, и стоило им только попросить еще одно, как антракт закончился. Пришлось вернуться на свои места. За то теперь мама раздобыла для них брошюрки. Таисия не поинтересовалась даже, как балет называется, и принялась читать о сюжете. Многое стало становиться более-менее понятным. Действия продолжались с такой же скоростью, зато Таисия знала, что это история о любви, похожая отдаленно на «Ромео и Джульетту». Здесь также у главных героев были семьи, которые были против брака молодых людей. И кульминация представления - девушка сбрасывается с обрыва. Музыка вдруг совсем замолкает, и невольно Таисия уставилась на сцену. Юноша потерянно носится по сцене, сперва его танец резок и обрывист, но движения становятся все более плавными, медленными, пока он и вовсе не падает на колени перед мертвой возлюбленной. Резко просыпается скрипка, и от её тоскливых звуков в груди неприятно сжимается. Таисия подалась вперед. В этот самый миг занавес стал закрываться, и потух свет. Кто-то захлопал, и вслед за ним ожил весь зал. Овации не прекращались несколько минут. Свет снова включился, а на сцену стали постепенно выходить все артисты - улыбались и кланялись они восхищенным зрителям. В этот момент няня вдруг потянула Алишу и Таисию со своих мест. - Пойдем дарить букеты, - пояснила она. Таисия отдала один из букетов Алише и побежала вперед. Несмолкающий шум над залом и сотни людей здесь не волновали ее. Сейчас была только сцена, артисты и она сама. Чуть не споткнувшись на ступеньках, Таисия поднялась наверх и чуть поколебавшись, направилась к взрослой балерине, игравшей главную героиню. Рядом с ней девятилетняя девочка была совсем маленькой, и улыбка ее, пока она протягивала букет, получилась очень смущенной. Тем не менее, теплый радостный взгляд девушки и ответная улыбка подбодрили ее, и обратно Таисия бежала вприпрыжку. Краем глаза она успела заметить Алишу. Няня вела ее к той же девушке, но сестренка резко развернулась, вручила цветы младшей балерине. Артисты рассмеялись, а Алиша поспешила спуститься в зал вслед за Таисией. Няня и мама тоже повеселели. Алиша совсем смутилась, хотя тоже улыбалась. Вслед за потоком людей они вышли из зала. *** Дана, прижимая букет, выбежала из театра. Щеки у нее еще пылали, куртка застегнута кое-как. Мама ждала её в машине и поцеловала в лоб, когда она села рядом. — Мам, а у нас утренний класс завтра во сколько? - спросила Дана. Мама посмотрела на дочь со смесью удивления и смеха. — Ты разве не собиралась завязать с балетом сразу после спектакля? Дана перевела взгляд на цветы в свои руках и любовно поправила согнувшийся стебелек одной из ромашек. — Я передумала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.