ID работы: 7996290

Лифт

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Закончив работу, Алекс томно потянулся, привёл в порядок рабочее место, распределил по карманам мелкие личные вещи и направился к выходу, предвкушая долгожданный, запланированный отдых.       К лифту Алекс подошёл первым и довольно нажал кнопку вызова. Он хоть и отдавал большее предпочтение лестницам, но после рабочего дня в офисе, расположенном на пятьдесят первом этаже, не был готов к таким подвигам.       Механизм, приводящий в движение кабину лифта, тихо задумал, а цифры на дисплее начали быстро стремиться к верхней отметке. К тому времени, как на экране появилась цифра пятьдесят один, ожидающих стало уже четверо, включая и самого Алекса.       Раздался приятный звуковой сигнал и двери лифта приветливо разъехались в стороны, пропуская внутрь уставших сотрудников. Пропустив вперёд молодую симпатичную девушку, примерно свою ровесницу, Алекс вошёл следом, заняв место рядом с цифровой панелью, затем вошли и двое других коллег.       Алекс ввёл на клавиатуре цифру "один" и нажал клавишу ввода. Створки лифта плавно закрылись и кабинка начала свой равномерный спуск, о чём свидетельствовало уменьшающееся значение на дисплее: пятьдесят, сорок девять...       В ожидании все отвлечено погрузились в свои мысли и, лишь изредка переглядываясь, возвращались к своим рассуждениям. После тяжёлого дня, казалось, ничего не может вывести их из этого спокойного невозмутимого состояния.       Казалось. Лифт резко дёрнулся и заметно ускорил темп. Спокойствие и невозмутимость с лиц работников бесследно канули в лету. Опомнившись, Алекс спешно начал нажимать кнопку аварийной остановки, но результата не последовало, а цифры на табло начали уменьшаться ещё стремительное: сорок три, сорок два, сорок один...       Ещё недавнее спокойствие мгновенно переросло в панику и чувство непреодолимого страха: молодой человек начал стучать по дверям кабинки, будто бы полагая, что этими действиями сможет её остановить или как-то замедлить, девушка начала кричать и звать на помощь, а Алекс, не останавливаясь, продолжал безрезультатно жать на кнопки аварийной остановки и вызова помощи.       Подсознание в экстренной ситуации сработало, как часы и течение времени для Алекса замедлилось, казалось, в десятки или даже сотни раз. Он с ужасом осознал, что это возможно последние секунды жизни. А ведь он ещё так много не успел сделать.       В памяти всплыла недавняя ссора с бывшей женой, в которой наговорили друг другу много глупостей. Каждый день он собирался позвонить или написать, попросить прощения, но, не находя нужных слов, откладывал это дело в долгий ящик, мол позже найду что сказать и тогда позвоню, может быть завтра. Но сейчас, глядя на счётчик этажей на дисплее, Алекс понял, что "завтра" для него может и не наступить. Цифры лишний раз подтверждали эту теорию: тридцать четыре, тридцать три, тридцать два...       Как много он хотел, как много обещал... Вспомнил, как дочка просила на свой день рождения велосипед. Он обещал купить и в скором времени приехать, но работа каждый раз откладывала и это мероприятие. А теперь, когда Алекс всё же выбил для себя несчастную неделю отпуска и представлял, как вручит купленный двухколесный транспорт его новой маленькой хозяйке, это уже не имело значения...       Сознание Алекса на мгновение вернулось в пространство небольшой кабинки, продолжающей стремительно нестись вниз. Крики коллег доносились до него как-будто издалека, казались приглушёнными и растянутыми. Его взгляд снова остановился на пугающих цифрах: двадцать два, двадцать один, двадцать... а затем сознание вновь отключило его от реальности, вернув к воспоминаниям.       Уже две недели он собирался позвонить родителям, но, как обычно, не мог выкроить себе свободной минутки. Работа - деньги, деньги - работа, замкнутый круг, забирающий всё твоё время. Алекс постоянно ругал себя за это, но ничего уже не мог изменить, этот водоворот целиком и полностью поглотил его.       "А как же хорошо было раньше, в детстве!" - подумал он, просматривая образы и события прошлого, которые память крутила как калейдоскоп. Да, это было раньше. А что ему осталось теперь? А теперь ему осталась лишь кабина лифта, и страшные цифры на экране: одиннадцать, десять, девять...       Алекс отвлёкся от воспоминаний и взгляд его остановился на девушке. Она уже не кричала, а спокойно стояла в шаге от него, казалось уже приняв всю ситуацию как должное. Лишь по щекам её потекли слёзы. Они встретились глазами и Алекс увидел в её взгляде какую-то необычную теплоту и надежду. Но надежды практически не оставалось: шесть, пять, четыре...       "Как странно" - подумал Алекс. Они вместе работали и даже жили по соседству, но он никогда не обращал на неё особого внимания, лишь изредка они перебрасывались короткими фразами типа "привет", " как дела?", да разговаривали по рабочим вопросам. Почему же именно сейчас он увидел в ней нечто большее? Такая ирония заставила его грустно улыбнуться.       Катя - так звали девушку, подошла ближе и решительно взяла его за руку. Алекс не нашёл, что сказать и лишь сильнее сжал её нежную руку в своей. Не отводя взгляда, она почти неслышно произнесла одно единственное слово:        - Прощай!        Три, два, один... По зданию бизнес-центра разнесся грохот удара, послышались крики людей, началась суета и паника, где-то вдали послышались звуки приближающихся сирен.       Сквозь отключающееся сознание до Алекса ещё какое-то время доносились крики людей и окружающие звуки. А затем наступила пустота - пугающая, холодная, необъятная.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.