ID работы: 7997391

Кто не рискует, тот не пьёт шампанского...

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Мальвина остановилась у открытого окна. Дождь лил как из ведра, ветер выл на совершенно пустых улицах города, пригибая к земле деревья и развевая длинные рукава её летнего платья.        Неожиданно сквозь шум бушующей бури послышался тихий стук. Девушка шире распахнула окно и выглянула наружу. Её волосы сразу стали на несколько оттенков темнее из-за воды. Она недовольно откинула со лба намокшую чёлку.        Под окном как ни в чём не бывало стоял промокший до нитки Буратино. - Дуралей - раздался за спиной голос Арлекина. Он тихо подкрался к двери и теперь возился с замком - А если Карабас увидит?        Пьеро выпустил из кладовки Артемона. Пудель весело завилял хвостом и подбежал к Мальвине. Замок тихо щёлкнул и дверь наконец отворилась. Пьеро ухватил пса за ошейник, и все актёры выскользнули на улицу.

***

       Ветер свистел в ушах, а в кроссовках было уже целое болото.Но всё же они продолжали бежать по пустынным улицам, совершенно не разбирая дороги, и счастливо улыбаясь.        Артемон с громким лаем пробежал мимо них, поднимая море брызг, отчего белые джинсы Пьеро мгновенно украсились пятнами. Он и не заметил.        Мальвина звонко рассмеялась и закружилась, не заботясь уже о судьбе своих единственных босоножек. От падения её спас только оклик Пьеро и громкий лай Артемона.        Ларёк с мороженным оказался закрыт и актёры уселись прямо на тротуар.        Промокшие Арлекин и Буратино пускали промокшие кораблики по промокшему асфальту. А Пьеро, мечтательно улыбаясь, остался сидеть на тротуаре. Даже в такую ужасную погоду он был рад оказаться на свободе. Пусть всего на несколько часов, но всё же...        Дождь лил с самого раннего утра, а Карабас с прошлого вечера сидел в кабинете с ящиком дорогого французского вина. В такое время злить его вдвойне опасно. Но свобода была такой манящей. Возможность скрыться под шум бури и...        Но они вернутся. Им просто некуда идти...        Мальвина играла с Артемон чуть в стороне. Её лазурные волосы казались тёмно-синими в свете наступающих сумерек.

Сумерек?

       Кажется поэт побледнел. Почувствовав на себе его обеспокоенный взгляд Мальвина обернулась. - Чёрт! Чёрт! Чёрт! - Пьеро торопливо поднялся и испуганно взглянул на девушку. Через секунду он уже стоял перед Билли и Арлекином - Мы опоздали!!! Шут поскользнулся и свалился в лужу. Буратино помог другу подняться, а Мальвина подобрала с земли упавшие ключи - Пойдёмте скорее! Пойдёмте!

***

       Дождь закончился, и в наступившей тишине было слышно, как с крыши падали последние капли. Арлекин, безумно улыбаясь, копошился с ключами. Минуту. Две. Три. Пьеро отобрал у него связку и отворил дверь. Все они тихо проскользнул внутрь. Мальвина тотчас кинулась за тряпкой, чтобы вытереть их мокрые следы на паркете. Арлекин, продолжая улыбаться, слегка пошатываясь, прошёл через всю комнату и прислонился к стене. - Ладно, я пойду, - Буратино надел на голову капюшон - Эй Артемон, Ухожу.        Пудель выбежал из коридора, задев по пути деревянный столик. Стоящая на нём ваза несколько раз качнулась из стороны в сторону и упала, разлетевшись на множество осколков. Мальвина вздрогнула. А со второго этажа раздался громкий слегка пьяный голос - ВЕРНУЛИСЬ!? НЕБЛАГОДАРНЫЕ! - тяжёлые шаги зазвучали на лестнице.        Пьеро побледнел ещё больше и, схватив Билли за руку, потащил за собой. Мальвина подозвала к себе Артемона и распахнула тяжёлую дверь чулана. - Арлекин! - шут так и остался стоять у стены прихожей - Да что с тобой?! - Пьеро потряс его за плечи - Быстрее! - Я ВАМ ДАЮ ХЛЕБ И КРОВ! А ВЫ... - шаги Карабаса послышались у самого входа. По дому разнёсся грохот упавшего стола. Артемон испуганно дёрнулся и исчез в конце коридора. Мальвина вскрикнула и хотела уже побежать за ним, но Пьеро ухватил её за руку и затащил в кладовку. Билли задвинул засов и повернул ключ в замке, - Чего это он?        Пьеро прижал палец к губам, призывая к молчанию, - Бывают у него иногда...после спектаклей обычно...- в дверь с той стороны что-то с силой ударилось. Буратино втянул голову в плечи. - НЕБЛАГОДАРНЫЕ! - заревел Карабас. - А потом ничего не помнит, - шёпотом закончил Поэт. За дверью снова послышался недовольный голос Барабаса - ОПЯТЬ ТЫ?!        Арлекин оглядел комнату и поднял брови. С той стороны раздался жалобный скулёж. Пьеро почувствовал как Мальвина сжала его руку и прошептала одними губами - Артемон...

***

       Арлекин тихо сидел в углу и кажется спал. Билли и Пьеро играли в карты. Мальвина пыталась дремать, склонив голову на плечо Пьеро, но вздрагивала и просыпалась всякий раз, когда Карабас ронял что-нибудь или кричал проклятья в их адрес и всему миру.        Когда шум за дверью начал затихать, все понемногу успокоились. Все, включая Карабаса. Шут оглушительно чихнул и шмыгнул носом. - Простудился? - Пьеро в очередной раз выиграл и теперь собирал рассыпавшиеся карты. Буратино со смехом отказался играть дальше. Арлекин кивнул и снова чихнул.        Ничего. Следующий спектакль через девятнадцать дней. Они успеют. Успеют вылечить Арлекина, купить новую мебель взамен сломанной, пополнить запасы вина для Карабаса и много чего ещё.        На сей раз обошлось без жертв. На сей раз... Кто знает, что будет потом... Но кто не рискует, тот не пьёт шампанского...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.